Волшебные короны арабского Востока

      I
      
      Чего тебе, мой маленький дружок? Опять сказку? Про Али-бабу? Мал ты еще, чтоб тебе про баб… А, это, «арабский Восток»... Визири-минареты… Ну, это я попробую.
Итак, сказка. Такая маленькая сказка про волшебные короны Востока, которые видели миллионы людей, но которых не было и не могло быть.

      А начнем мы… Помнишь дядю Васю? Который пьяный улетел на море и пьяный вернулся, а потом спрашивал всех, куда его возили? Правильно, в Турцию…
Так вот, в XI веке пришедшие из глубин Азии турки-сельджуки основали Конийский (сельджукский, Румский, Иконийский) султанат, выросший в большущую империю, покорившую всю Анатолию. Да, я знаю, что тетя в самолете называла это Анталией, но тетя – дура, потому что «Анатолия». Сельджуки доставляли массу хлопот крестоносцам и Византии, но в XIII веке стали вассалами монголов, а именно – Бату-хана. Да, это была фигура немножко покруче того дяди, с которым Евпатий Коловорот сражался. Ну и в результате монголо-татарского ига султанат в начале XIV века распался. Да и монгольская империя сама долго не протянула.

      А мааленькая часть султаната, бейлик Османа, стала независимой. Росла, росла… И выросла. Анатолия, Балканы, Подунавье, Крым, Кубань, Малая Азия, Ближний Восток, Месопотамия, Аравийский полуостров, Египет… С 1517 года султаны стали еще и халифами. Как писали французы в середине XVI века: «Предъявлять права на титул абсолютного правителя может лишь османский султан. Только он законно может претендовать на титул преемника Римского императора».

      Но уже вскоре империя начала давать сбои – один за другим, все серьезнее и серьезнее. Давали туркам и их сателлитам по сусалам – и крепко. И только к концу XVI века турки восстановили свои силы, сожрали северную Африку и только икнули. Весь XVII век продолжались вялые бодания на границах империи. И, хотя османы все чаще огребали… гм... мал ты еще знать, чего именно, но огребали – к середине XVII века Османская империя достигла пика и стала больше всей Европы вместе взятой, да и царства Московского… тоже…

      Про короны? Какие короны? Откуда у султана корона? У султана – тюрбан. С перышками сверху такой. Чалма или тюрбан – разных видов. Позже – феска. В том числе – с «челенгом» или «эгреткой» - украшением. Ему не нужна корона, он сам себе корона. А вообще, какой смысл обсуждать короны, если не знаешь чьи? Понял? Вот сиди и слушай. Будет про короны. Дальше…

      В общем, империи тем и замечательны, что похожи на домик из говна и палок. Так и турецкая – 250 лет создавалась, 150 лет худо-бедно процветала, а потом… С начала XVIII века территория не увеличивается: османы больше обороняются и огрызаются. И чем дальше, тем больше проблем. Османская империя съеживалась, как улитко. К концу XIX века африканские владения были прочно утрачены Стамбулом, да и кой-какие владения в Аравии подчинялись ему скорее номинально.

      С началом Первой мировой дела у империи вовсе пошли вразнос, да еще Стамбул угораздило спутаться с «кузеном Вилли» и не на той стороне вступить в войну.
Арабы поняли, что можно воспользоваться обстановкой. Одним из главных игроков был шериф Мекки Хусейн бен Али из рода Хашимитов (династии эмиров и шерифов Мекки, основанной в XI веке Абу Хашимом ибн Мухаммедом, потомком имама Хасана, сына 4 халифа Али ибн Абу Талиба). С 1914 года он то договаривался с англичанами, обещавшими сделать его халифом и отдать ему арабские страны Азии, кроме Ливана, запада Сирии, юга и востока Аравии, то вел переговоры с турками, стращая их англичанами и требуя уступок… Но когда судороги Стамбула в 1916 году стали особо заметны, он объявил в Мекке «священную войну» против турок. Восстание поддержали англичане. Два года они и арабы долбили турок, а параллельно вели бесконечные переговоры и споры по поводу того «как нам реорганизовать Рабкрин». То есть арабский Восток, конечно. Там и Лоуренс Аравийский участвовал, но не об нем речь…

      К концу 1918 года Османская империя фактически развалилась. Из того, что оставалось до последнего, Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Трансиордания и Месопотамия – Великобритании, да на Аравийском полуострове куча государств образовалась при ее поддержке.

      В Европе же вовсю шло бурление говн: не теряя времени даром дипломаты и прохиндеи всех мастей в 1920 году собрались в Сан-Ремо на концерт… То есть на конференцию, чтобы узаконить дележ империи. Турции оставили только Турцию. И вскоре Османская империя приказала всем нам долго жить: в 1922 году султана Мехмеда VI отправили в изгнание, в 1923 году Турция стала республикой, а в 1924 году упразднили и халифат.
      
      Ладно, теперь можно и про сам арабский Восток … Главное что надо понять? Вот мы были в цирке, там медведь ездил на велосипеде, потом еще обезьянки, помнишь? Так вот, арабский Восток – это когда велосипед загорелся, медведь убежал, на горящий велик забрались макаки и кидаются друг в дружку говном. Все горит, всюду говно, мартышки орут. Восток – дело тонкое! Так вот…

      Тунис.
      Одним из первых арабских владений Турция потеряла Тунис. В XVI веке она оттяпала его по итогам длительных войн с Римской империей, но уже в 1591 году местные войска подняли бунт, назначили дейя (янычарского атамана) Туниса, провозгласив независимость от Стамбула. В 1612 году к власти пришел теперь уже бей из династии Мурадидов, при которых Тунис стал формально вассалом империи, а фактически - независимым. Далеко сидим, на Стамбул плюем. В 1705 году вообще новый бей Хусейн бен Али (потомок Яхьи I ибн Али из династии Хаммудидов - одной из ветвей потомков халифа Али ибн Абу Талиба) заявил, что султана в упор не видит, разве что как религиозного лидера - халифа, и стал править самостоятельно, основав династию Хусейнидов. Это было, конечно, здорово, но по итогам Берлинского конгресса Франция выклянчила себе права на Тунис. Да, вот так все просто. И в 1881 году ввела туда войска, заставив бея признать протекторат.

      Но это, как ни странно, не спасло Тунис от германской оккупации в 1940 году. Лишь спустя пару лет после войны, в 1947 году доблестные французы предоставили Тунису автономию, а в 1956 году признали его независимым королевством. Королем стал бей Мухаммад VIII аль-Амин из рода Хусейнидов, которого низложили уже через год. Только и остались на память королевский герб и фото короля в красивой шапочке. Не корона, но все же… А в самом Тунисе продолжилась политическая чехарда, произошло две «Жасминовые» революции, несколько лет действовал режим ЧП. Все, в общем, нормально.

      Алжир.
      Он вначале находился под властью всяких разных халифов, потом тут обосновались изгнанные из Испании мавры и евреи, и к началу XVI века Алжир стал Меккой пиратства. Это почему-то не устроило Испанию, а чтобы бороться с нею, местные пираты пригласили из Турции знаменитого пирата Аруджа Барбароссу, который недолго думая, в 1516 году покромсал местных начальников и назначил себя султаном Алжира. Поймать и казнить его испанцы смогли только через пару лет, после чего брат Барбароссы, Хаир-ед-ди-Барбаросса признал власть Стамбула и принял должность уже не султана, но паши Алжира. Причем, янычары добились права по прежнему выбирать себе дейя, который в упор не различал турецкого пашу. Типа комиссара, ага.

      Пиратство процветало: алжирцы даже напали на Прованс, а когда Луи XIV отправил против них флот, то те выстрелили в десант французским консулом. Французы так офигели, что возобновили атаку только через год. Не отставали и англичане с голландцами.

      Ну, и к 1711 году дейи Алжира так зазвездились, что свергли пашу и отказались признавать власть Стамбула. По факту, Алжир стал напоминать Запорожскую сечь: бурлил, пиратствовал, грабил соседей. Так продолжалось аж до 1830 года.
А в 1830 году Франция снарядила экспедиционный корпус, который за 17 лет покорил основную часть Алжира, после чего до 1940 года Франция «опекала» Алжир, пока туда не вторглись немцы и итальянцы. После освобождения Алжира там разгорается движение за независимость, переросшее в 1954 году в настоящую войну. На этот раз генералы и президенты были уже другие, и в 1962 году Франция признала суверенитет Алжира. Который с тех пор разгребает завалы постоянных мятежей и терактов.
Египет, Судан и Эритрея.

      Сам-то Египет стал османским с 1517 года – отняли у мамлюков из династии Бурджитов, прости Господи… Ну, и после вторжения Наполеона и пришедших вслед за ним англичан, да еще и по итогам войны с Турцией, Египет в 1805 году получил почти полную автономию, а у власти закрепился паша Мухаммад Али. Его дети и внуки были лишь вассалами империи: пашами Египта, а с 1867 года – хедивами Египта и Судана. Соответственно, у хедива появился и свой герб (три полумесяца и три звезды в червлени, но иногда – один полумесяц т 3 звезды) под специально для него придуманной короной.
Откуда взялся Судан? Все просто: частично он попал под власть Египта в XII – XIII веках (и в этом качестве вошел в состав империи в XVI веке), частично в виде султанатов Сеннар и Дарфур просуществовал независимо до XVIII века, но в 1819-38 годах паша Египта покорил Донголу, Берьер, Кассалу, Сеннар и Кордофан (не путать с картофаном) (а с 1874 года – еще и Дарфур), которые с 1841 года были закреплены за ним решением Стамбула.

      Впрочем, это еще не все, мой любознательный дружок! Была еще и Эритрея! Нет это не неприличная болезнь дяди Коли! Это страна! Первоначально находилась под властью Эфиопии, но во время очередной эфиопской смуты XVI века была частично покорена Турцией и находилась с 1868 года - в составе Египта, находившегося с 1882 года под контролем Англии. А еще в Эритрее появились итальянские колонии.

      В 1884 году хедив Египта проиграл войну с Эфиопией, вернув Эритрею ей. Но, по итогам итало-эфиопских войн, окончившихся договорами 1890 и 1896 годов, до 1941 года Эритрея была под властью Италии, а затем до 1952 года контролировалась Англией, пока не по решению ООН не отошла к Федерации Эфиопии и Эритреи (с 1962 года – унитарной Эфиопии). С 1993 года там победа сепаратизма, то есть национальной независимости и вообще полная задница.

      Одновременно с этим, как только Египет попал под английский протекторат, в Судане началось восстание, которое египтянам и англичанам удалось подавить только к 1898 году, после чего победители установили над ним совместный протекторат. По факту же правил назначенный Лондоном чиновник.

      Сам Египет продолжит процветать под присмотром из Лондона, пока хедив Аббас II Хильми в 1914 году не был попросту смещен англичанами, которые назначили теперь уже даже формально «независимого от Турции» султана Египта – дядю хедива Хусейна Камиля (по-прежнему, под управлением с острова). А султан, его преемник стал с 1922 года еще и королем Египта (с 1951 года титул изменился на «Божьей милостью Султан и Король Египта и Судана, суверен Нубии, Кордофана и Дарфура»). Сменили и герб – полумесяц с тремя звездами в зелени или лазури под новой короной. Вот тебе, мой неугомонный малыш, целая куча титулов и корон. И все, как одна – виртуальные. Сказочные.

      Ну, и в 1952 году произошла революция. Династию Мухаммада Али свергли (провозгласив право Судана на самоопределение), а от старого герба остался только щит с полумесяцем и звездами – теперь на груди орла. Вскоре к власти пришел президент Насер. С 1956 года Египет снова сменил герб (избавившись от последнего сходства с султанским) и был провозглашён независимым государством (десяток переворотов и несколько гражданских войн, продолжающихся до сих пор, прилагаются). Дальше, в 1958 году Египет и Сирия создали «Объединенную арабскую республику», но в 1961 году Сирия из нее вышла, остался только Египет. И только в 1971 году он вернул себе нормальное название – «Арабская Республика Египет».

      Такая вот сказка. А продолжение – потом, как кашку поешь…

      II

      Чего? Продолжение сказки про «дивный Восток»? Ну, слушай, мой любознательный малыш… Что у нас там еще отвалилось от Османской империи?
Ливия.

      С середины XV века она входила в империю Османов, но в 1771 году турецко-албанский офицер – дей (помнишь? атаман янычарский) Караманли сверг местного Пашу…. э-э-э… пашу! И Ливия подняла столько независимости, сколько могла унести, формально оставаясь вассалом Стамбула и занимаясь в-основном пиратством. На этой почве она резко пересекалась с Англией, Францией и с США. Устояла, но ослабла и в 1835 году после народного восстания семейку дейев Караманли низложили. Стамбул снова стал править напрямую.

      И вот, в 1911 году, не дожидаясь никакого «арабского восстания» Италия «освобождает» Ливию. Ну, и с 1912 года правит ею. Однако, Киренаика и Феццан во главе с суфиями ордена Сенусийя сопротивляются этому. Итальянцам это так надоело, что в 1920 году они плюют на все, да и признают шейха суфиев, Сиди Идриса (потомка восходящей к 4 халифу Али ибн Абу Талибу династии Идрисидов, правившей в Северной Африке, в Марокко в VIII-X веках) – эмиром Киренаики (а позже и Триполитании). Дело идет к тому, что Ливию пустят в свободное плавание… Но тут к власти приходит Муссолини и закручивает гайки: Идрис бежит в Египет и возглавляет ливийских партизанен.

      В 1943 году Ливию заняли французы и англичане, а по договору 1947 года Италия признала независимость Ливии. И вот, в 1951 году страна по решению ООН стала независимой, а Идрис I стал королем Соединённого Королевства Ливия и основал династию Сенусси. Реальной короны у него, конечно, не было, но формально в гербе что-то наподобие короны изображалось, да.

      Наследников у короля не было, и он назначил преемником Хасана ас-Сенусси (сына своего младшего брата Мохаммеда ар-Рида), после чего с чувством выполненного долга в 1969 году поехал на лечение в Турцию, где и отрекся в пользу племяша.

      И тут полковник Каддафи при поддержке Насера (после переворота приютившего старенького короля и его семью – вот ведь прыщ двуличный) устроил переворот и встал во главе Ливийской Республики (откуда уже через год были выдворены английские и американские базы), в 1977 году переименованной в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Конец его был печален – но сие выходит за пределы нашего интереса (а ведь мог заказать себе корону – я бы про него тоже написал).
Но история не закончена! Наследный принц посидел в тюряге у Каддафи и был выпущен за бугор только после инсульта. Умер он в 1982 году, и теперь наследником его сын - Сейид Мохаммед аль-Рида бен Саид Хасан ар-Рида аль-Махди Эль Сенусси. Хотя… На кой оно ему надо, зная что там в Ливии творится?

      Саудовская Аравия.
      К 1574 году турки покорили Арабский полуостров, включая Неджд (на берегу Персидского залива), а также Хиджаз и Асир (на северо-восточном и юго-восточном берегу Красного моря). В XVIII веке тут приобретает силу род Саудитов, поддержавших развитие ваххабизма. Злые уаххабиты, Уася! С черными, понимаешь, повязками! В 1744 году они создали Дирийский эмират, к 1805 году покоривший Неджд и Хиджаз, Оман, Бахрейн и даже лезший в Ирак и Сирию. В Стамбуле назвали Саудитов шайтанами, отправили против них египетского пашу, но только к 1817 году смогли уничтожить эмират.

      Однако, надо было прижигать вавку получше: порядка в Аравии установлено не было, начался бедлам, а вскоре представитель боковой ветви Саудидов поднял новое восстание, основав в 1824 году «Второе Саудовское государство» - эмират Неджд. Он усиливался, несмотря на вторжение из Египта в 1838 году. Так, в 1843 году вассалом эмирата Неджд признал себя невзначай образовавшийся эмират Джебель-Шаммар. Но потом в Неджде началась междусобица. Мало того, «вассалы» из Джебель-Шаммара - род ар-Рашиди, тоже гадили как могли, по кусочку отнимая владения у Саудитов, а в 1871 году вообще призвав на помощь османского вали из Ирака. Короче, к 1891 году последние Саудиты бежали в Катар, оставив Аравию Ар-Рашидам и туркам.

      А уже спустя 10 лет, в 1902 году Абд аль-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд вторгся в Неджд. Другой Абд ал-Азиз – эмир ар-Рашид, понял, что дело пахнет керосином, и воззвал к Стамбулу. И тут турки получили по сра… Ну, в-общем получили от Аль Сауда, который вскоре захватил весь Неджд, объявив себя его эмиром.
И очень кстати в это время началась Первая мировая война. Англичане вашпе не стесняясь начали суетиться на бывшей территории Османской империи: воевали сами, поддерживали молодого и очень способного Абд Аль-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда, а также спонсировали арабское восстание дедули Хусейна, о котором я тебе уже говорил.

      Дедулю-революционера англичане, конечно, кинули. Гневно пыхтя, он объявил себя королём Хиджаза и в 1919 году даже напал на саудовский Неджд, но получил по сусалам.
А Аль Сауд к 1921 году разделался с Ар-Рашиди (это ж надо: они поддерживали Турцию!), эмират которых прекрасно вписался в карту новых владений Саудитов: Абд аль-Азиз Абдуррахман Аль Сауд из эмиров стал уже султаном Неджда.

      Дедуля же - король Хиджаза Хусейн, оклемавшись, решил, что если Мекка на его территории, то ему можно назначать себя новым халифом. Ну, он так и сделал. И в 1924 году снова напал на Неджд. Англичане только стояли и гнусно хихикали, смотря, как его разделывает новоявленный султан Абд Аль-Азиз, по итогу в 1926 году ставший королем Хиджаза, через год переквалифицировавшийся из султанов Неджа в короли, а в 1927 году провозгласивший королевство Неджд и Хиджаз - «Третье Саудовское государство». Вскоре оно присоединило Эль-Хасу и Катиф, после чего в 1932 году было переименовано в королевство Саудовскую Аравию. Само собой, Абд аль-Азиз стал его королём.

      Тут надо вспомнить, что под боком у нового королевства находился эмират Асир во главе с представителем одной из ветвей той самой династии Идрисидов, которая правила в древности в Марокко. Он обособился от соседнего Йемена в 1906 году и вскоре поднял восстание против турок. А подавлял его… Ну же мой юный друг, догадайся! Мдя… Подавлял восстание против турок тот самый шериф Мекки Хуссейн, который поднял восстание против Стамбула уже через 5 лет после этого. Вот тебе и Восток! А после арабского восстания эмират стал независимым, хотя в 1926 году был вынужден признать протекторат Абд Аль-Азиза. В 1934 году его эмир «передумал» и начал заигрывать с Йеменом и оппозицией в Эр-Рияде. Ну и в-общем, Асира после этого на карте нет.

      Абд Аль-Азизу наследовал сын Сауд, свергнутый братом Фейсалом, которого в 1973 году смертельно ранил его племянник. Фейсалу наследовал третий брат – Халид, ему – четвертый брат, Фахд, тому – пятый брат, Абдалла, а уж ему… Все верно, шестой брат, Салман. Ну, то есть до сих пор на троне в Эр-Рияде сидят сыновья гражданина, который впервые сел на него в 1902 году.

      Герб у королевства есть. А короны в нем нет. Так, пальма с ножиками. И, само собой, нет и металлической короны - арабы не носят корон. Но не расстраивайся, дружок! Корона Саудовской Аравии, хоть условно-геральдическая, в природе существует. Не в гербе государства, правда, зато на ведомственных эмблемах – сколько хошь. Можешь полюбоваться.

      Йемен.
      А что? Вполне! Тем более, что по теме: там королевство было. Ну, слушай. Короче, Египет покорил Йемен в 1516 году, а уже через год сам он был «освоен» Турцией, и Йемен вошел в состав империи. Как говаривали султаны: «Йемен далеко, но это город-то нашенский». Но ошибались – вскоре контроль был утрачен, и к 1636 году там стал править имам Саны. Хотя турки еще рыпались, да… А дальше Йеменов стало… два.

      В 1849-72 годах османы подмяли под себя и имамов, и ипапов, и вновь покорили Йемен, но уже только Северный. Однако, мятежи местных имамов продолжались десятилетиями, вынуждая Стамбул все больше передавать им власть. Фактическим правителем большей части страны в 1911 году был имам Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, происходивший из рода Касимидов - правившей в Йемене с XVI века ветви династии Рассидов (зайдитских имамов Йемена с IX века).

      А как в 1918 году турки оставили Йемен, так Яхья и провозгласил себя хозяином всего Северного Йемена – имамом-королем Йеменского королевства. Вот тебе и королевство, мой юный падаван. Имам-король, герб – все дела. Даже корона! Но – тоже, только рисованная. Титульная. Геральдическая. Ранговая. Виртуальная. Зато имамы-короли настоящие! Вот тебе, малыш, описание второго имама-короля, Ахмеда бен Яхъи: «Он сидел на высоком позолоченном троне. Вместо короны на голове возвышалась феска - тарбуш, - тоже позолоченная. Одет имам был в белый бурнус, с традиционным кинжалом – джамбией - на широком позолоченном поясе. Скорее всего, и украшения на поясе, и ножны кинжала были из чистого золота… Все эти атрибуты царского величия были йеменского происхождения, и лишь тапочки без задников, надетые на босые ноги имама, были произведены фирмой «Батя»». Позже королевство называлось Йеменским Мутаваккилийским. Одни говорят – с 1920 года, другие – с 1962 года, а по мне так без разницы, ибо в 1962 году имам-король Ахмед Яхъя помер. Его наследником был Мухаммед аль-Бадр бен Ахмед Хамидаддин, которого успели провозгласить имамом-королем, и которого тут же сверг префект претория… то есть начальник королевской гвардии. Началась гражданская война. Имам-король сражался, как мог, но понял, что скоро стране придет трындец. Он оказался нормальным челом: в 1970 году призвал к установлению национального согласия и свалил в Лондон.

      В Южном Йемене было еще прикольнее - в 1792 году шейх племени Абдали из оазиса Лахедж (не слыхал о таком? странно! Чему вас только там в школе учат?) послал имама Саны в пеший эропоход и назначил себя султаном. Да, можно и так. А в начале XIX века султан пустил в Южный Йемен англичан. У них была избушка ледяная, но там такая история приключилась… жить негде, пустите переночевать? В общем, оправдывая имя свое, султан Лахеджа оказался лохом и к 1839 году Англия обжила эту территорию и в 1986 году основала там Протекторат Аден из двух частей - западной (Лахедж) и восточной, да еще из «купленного» у султана Лахджа порта Аден создали особую колонию.

      В 1959 году из западной части Протектората, из 15 республик, 15 сестер… ээээ, то есть из 15 эмиратов-шайтанатов-султанатов создали Федерацию Арабских Эмиратов Юга (в 1960 году вовлекли в эту шайку еще 6 квази-государств), которую в 1962 году переименовали в Федерацию Южной Аравии (в 1963-64 годах туда же вошли еще один султанат и Аден). Там был такой бардак, что с 1965 года независимость ФЮА англичане предпочли урезать, снова сделав ее колонией. А восточная часть Протектората, не вошедшая в ФЮА, в 1959 году была сведена в ПЮА – в Протекторат Южной Аравии.

      Но ситуацию это не спасло: разгорелся «Аденский кризис» и бритиши получили полную жопу огурцов – аборигены и в ФЮА, и в ПЮА бунтовали и воевали вплоть до 1967 года: сегодня – бунт, завтра – заседание в ООН. Дикие человеки довели колониальную администрацию до истерики. И вот, Лондон плюнул на все это и открестился от Южного Йемена левой пяткой, ФЮА и ПЮА распустили и там сразу же появилась Народная Республика Южного Йемена (с 1970 года - Народная Демократическая Республика Йемен). Ну, и с 1967 года 20 лет войн между двумя Йеменами, Южным и Северным - это обязательно.

      Бурная прелюдия окончилась соитием: в 1990 году появилась объединенная Республика Йемен (правда была еще попытка возродить отдельную НДРЙ в виде Демократической Республики Йемен, но это уже всех так достало, что идея не прошла).
Да, все верно, это не вся сказка. Восток – он большой… И сказка – тоже. Продолжение будет, но потом. Горло пересохло, папа жаждет пыва.

      III

      Ну что, ты все еще ждешь очередную сказку про «дивный Восток», мой любознательный спиногрыз? А я жду, когда закрою эту тему и пойду дальше. Ну, ладно, вот тебе продолжение…

      Сирия.
      Итак, империя Османов распалась. В 1918 году войска Англии и арабы сына шерифа Хусейна, Фейсала, идущие в бой за создание единого халифата «от можа до можа», вошли в Сирию. Англичане, собственно, рассчитывали именно на него. Почему? С Хусейном и его сыновьями Абдуллой, Зейдом, Али и Фейсалом «работал» Лоуренс Аравийский. Он «отвел» Зейда, признал Абдуллу «несерьезным», а встречу с Али оставил на последок, но… До него очередь не дошла: Лоуренс, пообщавшись с Фейсалом сказал ему: «ты – то, что надо». Однако, какие две вещи самые лживые (опосля «Единой России», конечно)? Это психологи и англичане. Вот и тут: Лоуренс тупо облажался: не Фейсал, а Абдулла создал единственное дожившее до наших дней и процветающее под властью Хашимитов государство.

      Но в 1919 году это было еще неочевидно. Фейсал создал правительство Сирии. Тут Франция напомнила, что, согласно пакту Сайса-Пико, «Этот слон», то есть Сирия (бывшие вилайеты Алеппо, Сирия и Бейрут) «есть принадлежать» Парижу. Фейсала попросили держать себя в руках: Франция с Хуссейном ни о чем «таком» не договаривалась. Сирийцы, рассчитывавшие на независимость, назвали и англичан и французов разными нехорошими словами. А тут еще в 1920 году были обнародованы планы раздела Ближнего Востока и все поняли, что европейцы опять кинули аборигенов. Сирия подняла восстание уже против своих «освободителей». А заодно заявила о своей независимости в её «естественных» границах (включая Палестину) и провозгласила Фейсала королем «Арабского королевства Сирии» (первым и единственным). Состряпали герб, за основу которого взяли ястреба Курайшитов – рода пророка Мухаммеда и корону, существовавшую только в голове автора герба.

      Французы решили, что это такая милая шутка и вторглись в Сирию. Фейсал уехал в Англию - даже корону заказать не успел (хотя изображения-то на монетах и полиграфии всякой остааались!). Французы создали там Государство Дамаск, Государство Алеппо, Алавитское государство, Джабаль ад-Друз и санджак Александретту (ничего не напоминает название, а? А «Последний крестовый поход» кто со мной смотрел?) и государство Великий Ливан.

      Но почти сразу Дамаск и Алеппо образовали Сирийскую Федерацию, которая с 1924 года называется Сирией, затем Сирийской Республикой. Фактически страну до 1946 года контролировали французы. Алавиты в 1922 году вошли в федерацию, в 1924 году вышли, в 1930 году назвались «государством Латакия», а в 1936 году снова вошли, уже в состав Сирии. Тогда же с Сирией соединили Джабаль аль-Друз…. И отсоединили в 1939 году… И снова соединили в 1944 году… Входит и выходит… Замечательно выходит. В 1940 году Сирия, подконтрольная Франции, оказалась под властью Виши, и туда, ясное дело, пошли английские войска (формально – поддержать части де Голля). Но после войны, в 1946 году СССР посматривавший на Ближний Восток с неослабевающим интересом вежливо попросил, а Франция вежливо согласилась… В общем, французские войска оставили Сирию и она стала независимой.

      Появился у страны и новый старый герб, за основу которого взяли того же ястреба Курайшитов, но уже без короны.

      И тут дело такое: после Османской империи все тут стали такие свободные и независимые, но тут же попытались слиться и слипнуться. Хоть маленький, но халифатец. Так вот Сирия с Египтом в е 1958 году создали «Объединенную арабскую республику» («орла Курайшитов» сменил «орел Саладина»), которая уже сама вошла в состав союза - «Объединённых Арабских Государств» в составе ОАР и Йеменского Мутаваккилийского Королевства (типа матрешки)… Но в 1961 году Сирия из ОАР вышла (да, как наш кот: то хочу выйти, то хочу зайти), а за нею из ОАГ вышел Йемен, отчего ОАГ распалось (а тут еще в Йемене свергли монархию…). Но урок не шел деткам впрок: уже в 1971 году Сирия, Египет и Ливия решили создать новое объединение – «Федерацию арабских республик». Туда позвали и Ирак (но тот понял, что это плохо кончается и открестился ослиной ногой от такого счастья). Ливия сама фактически к 1974 году вышла из ФАР, попытавшись уже с Тунисом создать «Арабскую Исламскую Республику». В общем, ФАР дала дуба в 1977 году. А Каддафи не успокаивался! В 1980 году он пытался создать единое государство теперь с Чадом, но и там ему показали редкую птицу «обломинго».

      Это не арабский Восток, а свальный грех, где все со всеми… Нет, малыш, что это такое я тебе не скажу. Подрастешь – сам узнаешь… Если повезет… Лучше пока продолжим.

      С Александретой получилось еще интереснее и круче: в 1936 году французы попытались сделать ее частью Сирии. Но Ататюрк провернул хитрый финт ушами: из жителей провинции больше половины были турками. В 1938 году была принята написанная французами конституция, но страна стала называться по турецки – Хатай, и язык, и валюта, и порядки – все стало турецким… Демократическим способом! А в 1939 году и сам Хатай вошел в состав Турции. И – да, точно, Индиана Джонс именно на территории Хатая искал Александретту.

      Ливан.
      А что – Ливан? Ливан до 1941 года фактически контролировался французами Виши, пока их не выдворили англичане, а с 1946 года окончательно стал независимой республикой.

      Ирак.
      Месопотамия в составе вилайетов Басра, Мосул и Багдад в 1920 году отошла к англичанам, которые создали там «королевство Ирак», назначив королем сначала Абдаллу ибн Хусейна – брата Фейсала, а уже через год Абдаллу откомандировали строить Трансиорданский эмират, а королем назначили Фейсала. Просто из Лондона, как из Кремля, виднее, понимаете? Фейсал «был коронован потихоньку, на площади, среди бараков, в присутствии английских чиновников и небольшой кучки своих приверженцев. За ним со штыками наготове стоял британский пехотный батальон». Но даже ты, малыш, понимаешь, что правили там король Георг V и англо-франко-американский консорциум «Туркиш петролеум». В 1932 году действие мандата завершилось и Фейсал I стал настоящим королем.

      А корона? Да, вот она, в гербе королевства. И, как я говорил, она сказочная. Геральдическая. Виртуальная. Ни в металле, ни в картоне – ее нет и не было. Коронация Фейсала была формальной – скорее, провозглашение, да и какое там в Ираке миропомазание…

      После загадочной смерти Фейсала ему наследовал сын Гази I. В 1939 году его автомобиль врезался в фонарный столб на одной из улиц Багдада. Ходили слухи, что авария была подстроена… Ему наследовал его сын Фейсал бен Гази бин Фейсал бин Хусейн бин Али - Фейсал II. А через два года, в 1941, мятеж поднял местный визирь. То есть премьер. На востоке так положено – премьер должен быть коварен, использовать тени для глаз и носить острую бородку. Попугай тоже не помешает. Но он не учел, что нефтеносной стране заключать союз с Гитлером и разрывать отношения с Англией в 1941 году – бааальшая ошибка. Англия оккупировала Ирак, визирь бежал в Берлин, а хашимитская династия снова вернулась под крылышко англичан.

      В 1958 году несколько месяцев как союз королей Ирака и Иордании просуществовала «Арабская Федерация Ирака и Иордании», созданный Фейсалом II, как старшим из двух королей, но приказала долго жить. Почему? А потому, что случилась «неприятность»: перед свадьбой короля на османской принцессе Сабихе Фазиле Султан Ханым Фейсал II, его семья и члены правительства были расстреляны, а в Ираке установлена республика (одновременно введен новый герб, в 1965 году смененный на "орла Саладина"). Там потом еще много чего было – восстания, войны, попытка вступить в ФАР в 1971 году. Националисты, социалисты, Саддам Хусейн и прочие, но это уже не так интересно… У Хуссейна ведь не было короны, или я что-то путаю?

      Собственно, сейчас «наследником престола» считается принц Раад (сын Зейда Бен Аль-Хусейна и внук шерифа Мекки и короля Хиджаза Хусейна Бен Али ).
Израиль, Палестина и Иордания.

      Мандатом Палестины и Трансиордании англичане правили до 1947 года. При этом, эмират Трансиордания был создан в 1921 году. А эмиром, как я и говорил, стал Абдалла ибн Хуссейн. К 1946 году противоречия между арабами и евреями сделали жизнь англичан слишком нервной. Бритиши подняли лапки и разделили территорию на эмират (который тут же стал королевством) и собственно Палестину.

      ООН решило разделить ее на еврейское и арабское государство. Ни те, ни другие эту шутку юмора не оценили: евреи создали Израиль (поглотив, в числе прочего и Западный берег Иордана, предназначавшийся арабам), отбились от ополчившихся на них арабских соседей и таки да, шо имеем, то имеем: Израиль есть, а Палестина… Ее провозгласили только в 1988 году. В 1994 году создали «национальную администрацию». Государство признано 2/3 стран мира, но фактически еще не создано и суверенитетом не обладает.

      А Трансиордания, став в 1947 году суверенным королевством, в ходе войны 1947-49 годов с Израилем оттяпало Западный берег Иордана (правда уже в 1967 году эти земли обратно отнял Израиль и теперь там не то евреи, не то Палестинская автономия, не то черти с рогами), после чего переназвалось Хашимитским королевством Иорданией.

      И вот сейчас это реально королевство. С короной! Только… Опять же – геральдической. Виртуальной. Она лишь изображена в гербе и «символизирует монархию... Она состоит из пяти украшенных золотистым бисером дуг, спускающихся от верхушки к основанию, имеющему рельефные украшения в виде рубинов и изумрудов. Верхний край обруча короны украшен пятью золотыми цветками лотоса, обозначающими чистоту. Верхушка… короны украшена наконечником копья, символизирующем Хашимитское знамя». Это, кстати, типично для арабских «корон» - или полумесяц, или звезда, или пика.

      В Иордании правили Абдалла I, затем его сын Талал. Он был болен шизофренией (и тут не до смеха), и передал власть сыну, Хуссейну, который в 1958 году намеревался соединить королевства Ирака и Иордании, но, как я и говорил, не срослось. В 1999 году ему наследовал Абдалла II – который и сейчас является королем.

      Все, на сегодня хватит, ложись спать, мой юный друг, утро вечера мудренее.

      IV

      Ну что, соскучился, мой любознательный малыш? Сказка про дикий… э-э-э дивный арабский Восток и его мифические короны. Надо же это как-то заканчивать… Ладно, погнали наши городских… После развала Османской империи на свободу вырвалось много чего. Почти обо всех я уже поведал тебе, о юный любитель сказок – остались мелочи. Итак…

      Оман.
      Несколько раз, всего на 90 лет под властью Османской империи находился Оман. Но вообще, там свое государство: с VIII века правили имамы, с 1154 года -… нет, не ипапы, а султаны Маската (оманское побережье) из династии Набханитов, которых в 1492 году снова сменили имамы. В XVI веке Оман попал под контроль португальцев, и только к середине XVII века аборигены выкурили их оттуда и создали Оманскую империю – от южного побережья Персии, через восток Аравии, до восточного берега Африки и севера Мадагаскара. И тут – да, бывало: Оман попадал в руки то турок, то персов но в основном ненадолго, и большей частью формально. А в 1744 году установилась местная династия Эль Бу-Саид (правящая и по сей день). В 1783 году была введена автономия: султанат Маската и имамат внутреннего Омана.

      И основным доходом Омана было… правильно, пиратство. Часть Омана вообще была названа «Пиратским берегом». И так эти пираты всех достали, что в 1804-19 годах бритиши из Ост-Индской компании конкретно наехали на шейхов этого берега, вынудив перейти под крышу компании. И вот, в 1820 году шейхи Рас-эль-Хаймы и Шарджи (где с XVIII века правит династия Касимидов, восходящая к 4 халифу Али ибн Абу Талибу), Абу-Даби, Дубая, Аджмана и Умм-эль-Кайвайна, земли которых стали с 1853 года называться «Оманом договорным», подписали «Генеральный договор о мире» (позже продлевавшийся и ставший «вечным»), к которому присоединился и Бахрейн.
А в самом Омане дела шли все хуже с тех пор, как запретили пиратство. Да еще в середине XIX века англичане запретили работорговлю, а затем прорыли Суэцкий канал. Варвары, дикое скопище пьяниц… В 1856 году Оман фактически разделился на султанат Занзибар (отделение было закреплено в 1861 году, но уже в 1890 году Занзибар стал английским протекторатом) и султанат Маскат с имаматом Оман. На фоне династической грызни они соответственно в 1890 и 1891 годах стали английскими протекторатами. Занзибар нам не интересен, а бодяга между султанами Маската и имамами Омана, сопровождаемая бунтами и карательными походами продолжалась еще сто лет, пока в 1970 году султаном не стал Кабус бен Саид, после завершения британского протектората объединивший султанат Маскат и имамат Оман в единый султанат Оман, а в 1971 году ставший из «высочества» - «величеством».

      Ну и да, у Омана есть корона. Само собой, а как иначе. И, конечно, совершенно виртуальная, геральдическая. Ее, как и у Саудовской Аравии, даже в гербе почти никогда не изображают. Изредка. Чаще ее можно увидеть на отдельных эмблемах, например, военных.

      Но это – собственно Оман. В Договорном же Омане с середины XIX века власть британской короны никем не оспаривалась. В 1892 году Лондон запретил шейхам самостоятельно заключать договоры, вести внешнюю политику и передавать кому-либо свою территорию. Протекторат длился до конца 1960-х годов (причем в 1901 году княжества размножились – из Шарджи выделилась Фуджейра).

      Командовать арабами – дело и так утомительное, да они еще и бунтуют. Короче, в 1968 году англичане убедили княжества Договорного Омана, Катар и Бахрейн создать Федерацию Арабских Эмиратов Залива (шейхи становились эмирами) и в 1969 году те даже избрали ее президента. В 1971 году англичане отказались от протектората, после чего из 6 княжеств Договорного Омана получилось вполне себе прикольное государство – ОАЭ (в него в 1972 году вошла еще и Рас-эль-Хайма), а Бахрейн и Катар остались сами по себе.

      Катар.
      Нет, не желудка. И к альбигойцам тоже – никакого отношения. Просто – Катар. Страна такая. Давным-давно это была часть Бахрнейна, автономная с XI века. Про Бахрейн? Позже расскажу. Так вот, в 1320 году Катар захватили мандеи. Не затыкай уши, я не ругаюсь: народ такой, Ормузское государство (разгромленного португальцами, которых вытеснили персы. Не коты.). Катар уже XIII веке снова отошел к Бахрейну, а с конца XV века платит дань Стамбулу, частично сохраняя автономию.

      С начала XIX века тут правит династия Аль Тани из племени Ат-Тамим. Лондон, как всегда, решил вмешаться: с мылом и потихоньку, но очень глубоко. Пользуясь войной Катара и Бахрейна в 1867 году, англичане навязали Катару союз. Стамбул скривился и в 1871 году вернул его под свое крылышко. Но уже в 1878 году шейх Джасим бин Мухаммад Аль Тани фактически отстранил от власти турецкого пашу и правил автономно, да еще и с оглядкой на англичан. В начале XX века Катару угрожали ваххабиты-Саудиты. Британии их влияние в Катаре было ни к чему и она поддержала шейха, а в 1913 году добилась еще и отказа империи от претензий на Катар. В итоге, шейх в 1916 году признал лондонский протекторат. Цивилизация тут же расцвела: практически мгновенно, спустя всего лишь 36 лет отменили рабство.

      Вступление Катара в Федерацию Арабских Эмиратов Залива не состоялось, и в 1971 году англичане отказались от протектората, после чего он стал самостоятельным. Первого эмира Государства Катар через год его сверг кузен. А его, через 20 лет – его сын. Ну, и сейчас правит сын этого самого сына - Тамим бин Хамад Аль Тани. И, главное, корону не носит! И в гербе ее нет. Но зато она есть на погонах воинства катарского (утешение слабое – там это просто значок, но хоть что-то…).

      Бахрейн.
      Как обещал – хотя к Османской империи он отношения не имел. В XI-XIV веках он был под персами, затем под мандеями, потом там немножко похозяйничал Оман, с XVI века – португальцы. С XVII века Бахрейн отнимают друг у дружки то персы, то султаны Омана, то снова персы. В 70-х годах XVIII века персидский шах отдал Бахрейн в аренду шейху Ахмеду бин Мохаммеду Аль Халифа, потомки которого до сих пор правят страной. И тут, конечно, появились… Правильно, англичане. Сначала это был неформальный контроль, а с 1871 года – уже вполне себе конкретный такой протекторат. Затащить Бахрейн в Федерацию Арабских Эмиратов Залива не удалось, и в 1971 году он стал независимым эмиратом (хотя на него покушались Иран и Ирак). С 2002 года это вполне себе королевство Бахрейн и правит им товарищ король Хамад ибн Иса Аль Халифа.

      Тут еще чего интересно: герб до этого был с короной (ну как… условной, но короной), а после того, как эмират стал королевством – даже такую корону из герба совсем убрали. На погонах, правда, еще изображается. Такие дела.

      Ну вот, вроде бы и все. Сказка закончилась. Ура! А теперь – мыть попу и спать!


Рецензии