Славянская хроника. 905-907

905
Германия
Генрих - сын короля Германии Оттона с большим войском пошел на землю славян далеминцев*, разорил и сжег ее большую часть и победителем вернулся в Мерзебург**.

* - Далеминцы, гломачи – славяне, жившие в Верхней Саксонии между реками Эльба и Мульде.
** - Мерзебург – крепость на реке Зале, видимо построенная славянами сорбами, т.к. на их языке название  Me(d)ziborije pyfxbkj -  «посреди леса».

906
Чехия
Чешский князь Вратислав I женился на Драгомире из полабского племени славян – стодорян, сестре князя Тугумира (см. 939). У Вратислава и Драгомиры было шесть детей, в том числе князья Чехии Вацлав и Болеслав.

Паннония, Моравия
В сражениях с мадьярами погибли братья – моравский князь Моймир, нитранский князь Святополк. Третий брат – властитель местности у современной Братиславы – Преслав, вероятно, остался жив. Мадьяры окончательно утвердились в Паннонии, которую назвали Венгрия.

907
Русь, Византия
Князь Олег* сушей и морем пошел в  поход на греков, ограбил окрестности Царьграда  и многих греков там убил, и вынудил императора Льва VI вступить с ним в переговоры. Византийцы не стали воевать с Олегом, откупились от него богатыми дарами и заключили с ним договор.  По договору Олег получил по 12 гривен на корабль, и уклады (дары) на русские города, ему подчиненные**. Греки давали русским съестные припасы шесть месяцев (месячину), разрешали торговать везде беспошлинно и мыться в банях сколько угодно. В греческие города русские могли входить только без оружия, не более 50 человек сразу и в сопровождении греческого чиновника, а селиться там, где им укажут. Олег по легенде повесил свой щит на ворота византийской столицы в знак победы и вернулся в Киев, где получил прозвище Вещий (Мудрый). Во время этого похода князя Олега князь Игорь Рюрикович был в Киеве его наместником.

Германия
4 июля войска Баварии разбиты мадьярами в битве при Прессбурге***. В битве погиб 1-й правитель независимой Баварии герцог Баварии, Богемии и Каринтии 47-летний Лиутпольд. Власть в Баварии перешла к его 27-летнему сыну Арнульфу.

Сербия
Князь Сербии Петар Гойникович захватывает Захлумье, жупан Захлумский Михаил Вышевич укрывается на островах в Адриатике.

* - Олег - царь Русии Хальгу (Хельгу) – так он назван в еврейско хазарской переписке десятого века, опубликованной в 1912 ученым теологом Соломоном Шехтером (1847-1915).
** - В договоре Олега с греками от 907 впервые упомянуты города Чернигов и Переяславль. Археологические исследования подтверждают такую дату для Чернигова, но не подтверждают для Переяславля. Кроме того, летописи прямо говорят об основании Переяславля в 992 (993) князем Владимиром.
*** - Прессбург, Преслав, Предслав, Братислава, столица Словакии.

 

Рис. Памятник на кургане Черная могила в Чернигове.


Рецензии