Славянская хроника. 908-912

908
Германия
Лужицкие сербы князя Драгомира в союзе с венграми совершили нападения на немецкие земли в Тюрингии и Средней Саксонии.

909
Кавказ
Греки с наемниками русами-варягами идут в поход против арабов на Каспийское море* и занимают в дельте Куры остров Абескун, с одноименным городом.

* - Каспийское море (из ранних арабских источников) – Хазарское море - оно же Табаристанское, Джурджанское и Абескунское. Это большое, широкое море, которое с другими морями не соединяется. Оно называется еще Хорасанским и Джиланским, а некоторые его иногда называют Хорасанским кругом. По-персидски оно называется  Зарах-Акфуда  или акфуда-Дарйа (Море синее). Аристотель называет его Ирканией.
В русских летописях Каспийское море называли Хвалисьским (см. 1024).

910
Хорватия
Умер князь Хорватии Мунцимир из рода Трпимиров, ему наследует сын Томислав, который правит 15 лет. Томислав остановил военную экспансию мадьяр в южном направлении на рубеже реки Драва*.

* - Драва – правый приток Дуная, пограничная река, севернее которой находится Венгрия – южнее Хорватия.

911
Византия
В Константинополь, в котором правили императоры Лев, Александр и Константин, прибыло посольство* от «рода русского», направленное  туда киевским князем Олегом. Русские послы заключили 11 сентября в Византии новый договор, по которому, в частности, каждый русский мог свободно приходить в Константинополь, был там защищен от «удара меча» по закону Русскому, и мог получить плату серебром за понесенную обиду. Стороны обязались взаимно помогать торговым кораблям, попавшим в несчастье, и выкупать взаимно греков и русских из неволи в других странах. По этому же договору русским разрешалось служить у греческого императора.

* - Имена русских послов известны – это Карл, Фарлоф, Велмуд, Рулав, Стемир, Инегельд, Гуда, Руальд, Карн, Фрелаф, Рюар, Актеву, Труан, Бидульфост. Очевидно, это были знатные варяги из дружины князя Олега.

912
Русь
В Киев из Византии вернулось русское посольство.

Осенью киевский князь Олег ходил в Новгород и Ладогу, и там умер в результате несчастного случая - от укуса змеи. Похоронили Олега Вещего в Киеве на горе Щековица, а княжить в Киеве стал Игорь, сын князя Рюрика.
 

Рис. Могила князя Олега в Старой Ладоге, где он был похоронен согласно 1-й Новгородской летописи. Реально археологами там захоронения не найдено. Могила князя Олега на горе Щековица в Киеве вообще никак не обозначена.


Рецензии