Славянская хроника. 913-918

913
Хазария
Хазарский каган разрешил перевезти 500 ладей варягов - русов с Дона в Волгу, затем варяги - русы на ладьях спустились в Каспийское море (др. названия см. в 909) и совершили разбойничий набег на морские берега, за что должны были получить половину добычи.  Когда варяги с добычей вернулись в дельту Волги (Итиль*) в хазарскую столицу город Хамлидж (Итиль), то все были хазарами перебиты, сражение в городе шло 3 дня.

Русь
Древляне отложились от власти Киева и отказались платить князю Игорю дань.

Польша
По сказанию Богуфала: «Умре Лешко, князь Лядзский, и наста по нем Земомысл, сын его». Кем приходился князь Лешко князю Земовиту (см. 890) неизвестно.

Византия, Болгария
Александр - регент малолетнего императора Византии Константина VIII, сменившего Льва, отказался платить дань князю Болгарии Симеону, что вызвало новую войну. Симеон подошел к Константинополю, и потребовал, чтобы Константин женился на его дочери. Александр отказал Симеону, война продолжилась.

* -  Итиль (из арабских источников) — река Итиль; никто не сомневается в ее величине и длине. Она течет с крайнего юга и проходит до стран булгар, русов и хазар. Она впадает в озеро Джурджана. По ней проезжают купцы до  Вису (весь)  и привозят множество шкур: бобров, и соболей, и белок. Говорят, что исток ее из стран хирхиз (киргиз) между кимаками (куманы, половцы) и гузами (узы, торки, узбеки) и она границей между ними.

914
Русь
Князь Игорь пошел на запад на древлян и обложил их новой данью, большей дани Олеговой, установленной в 883.

915
Германия
Поморские славяне бодричи напали на земли на левом берегу Эльбы и ограбили саксонский город Гамбург.

Русь
Печенеги с юга пошли на Русь, появились у Киева. Князь Игорь заключил с печенегами мир, державшийся 5 лет.

Чехия
По смерти князя Спытигнева князем Чехии стал его младший брат Вратислав, сын князя Борживоя.

917
Болгария
20 августа князь Болгарии Симеон разбил и полностью уничтожил* в битве при Анхиале византийские войска  под командой магистра Льва Фоки.

Сербия
Болгары ведут войну с сербами, на переговорах захватывают Сербского князя Петра Гойниковича, заключают его в узилище, где он  позднее погибает. Союзником болгар выступил князь Захлумии (Герцеговина) Михаил Вышевич. Сербия покорена Болгарией. Болгары ставят на стол Сербии жупана Павла Брановича, сына жупана Брана.

Македония
Вся Македония покорена болгарами, в том числе долина Вардара -  легендарной реки эллинов.

* - Византийский историк Лев Диакон был в конце 10 века в этих местах и как очевидец написал: «и теперь еще видны кучи костей у Анхиала, где было тогда бесславно перерезано войско ромеев».

918
Болгария
Князь Симеон коронован как первый царь Болгарии Симеон I. Византия в лице императора Константина VIII Багрянородного была вынуждена признать титул болгарского правителя, который правит и в Македонии и в Фессалии, и в Сербии.

 
Рис. царь Болгарии Симеон I с рисунка из хроники византийского историка Иоанна Скилицы (1040-1101).


Рецензии