Славянская хроника. 919-921

919
Германия
В Восточнофранкском государстве власть захватил саксонец Генрих Птицелов, государство стало именоваться Тевтонским королевством.

Византия
Императором Византии стал Роман I Лакапин. Войска царя Болгарии Симеона I в это время находились в виду Константинополя на берегу Дарданельского пролива.

920
Русь
Князь Игорь в союзе с хазарами ведет войну с печенегами и побеждает.

Сербия, Захлумия
Византийский император Роман перетянул на свою сторону жупана Сербии Павла Брановича и жупана Захлумии Михаила Вышевича, который  стал консулом.

921
Чехия
Весной умер князь Чехии Вратислав, регентом при своем малолетнем сыне Вацлаве, который ему наследовал, была назначена супруга Вратислава княгиня Драгомира. Воспитанием князя Вацлава занималась свекровь регенетши Драгомиры княгиня Людмила, крещенная самим Мефодием (см. 871), которая сделала из своего внука почти монаха. Драгомира, заботясь о будущем Чехии, решилась на убийство княгини Людмилы. 16 сентября два воина из свиты Драгомиры проникли в крепость Тетин и по приказу регентши Драгомиры с помощью петли, сделанной из шали, задушили княгиню Людмилу. После этого Драгомира выслала баварских миссионеров из своих владений.

Сербия
Великий жупан Сербии Павел не заключает союза с Византией, но и не желает быть вассалом Болгарии. Симеон посылает в Сербию войска, и ставит на стол великого жупана Сербии Захарию сына жупана Прибислова, который жил при болгарском дворе. Жупан Павел умер, вероятно, убит.

 
Рис. Развалины крепости Тетин в Чехии.


Рецензии