Ё

Ё – седьмая по счету и первая по «раскрученности» буква русского алфавита.

С филологической точки зрения ничего особенного в ней нет. Наряду с е(й+э), ю(й+у), я(й+а), она знак удвоенного звука, дифтонга й+о. Попробуйте произнести одновременно «и-краткое» и «о» – у вас получится «ё». Всё? Нет, не всё!

Чем меньше человек говорит и больше читает/пишет, тем сильнее на его сознание влияют технические средства изготовления и передачи текстов, начиная от писчей палочки и заканчивая смартфоном. 

Поскольку «ё» употребляется относительно редко, а по написанию похожа на «е», старые пишущие машинки не имела клавиши «ё», за нее работала «е». Позднее ё-клавиша все же появилась, но на периферии клавиатуры, в начале численного ряда. Ровно эту же позицию она сохраняет и на «клаве» компьютера, в чем читатель может убедиться немедленно. Всё? Опять не всё!

Ура-патриоты усмотрели в «притеснениях» «ё» происки врагов России. Жители Ульяновска, лишившись главной туристической фишки – культа Ульянова (Ленина), – воздвигли букве «ё» памятник и запустили туристический маршрут «Ё-моё». Олигарх Прохоров построил патриотическое авто «Ё-мобиль» и подарил его политику Жириновскому (у которого оно пару лет проездило и навсегда остановилось). Кое-где прошли ё-фестивали и ё-ярмарки, а уж ё-статей, стихов, постов и перепостов в соцсетях – вообще не счесть. «Редкий дифтонг назначат скрепой России!» – воскликнул бы великий «укроп» Гоголь.

Спасут ли Россию «ё... твою мать!», ёрник и ёлка, мы еще увидим. Но известно: «народная филология» примерно так же отличается от настоящей, как графоман от писателя. И поэтому польза от ё-суеты для России примерно такая же, как от всероссийской графомании.

Продолжение следует...


Рецензии
Станислав, кто изменил новый год? Пётр, а был Питер.
А почему новый год начался с середины зимы, а не с начала как было при Иване Грозном-начало осени? Почему и почки ему, лист не игла.
Буквы даны для глаз как работа их. Два наших зрачка-некие две точки и "Ё" показала их. ЕЁ даёт женский род-суть Марии и у Ульянова еврейские корни.
Образование-образ о Вани ни Вовы. В Коломенском всё колокола звонят.
"Ё" ведёт к вечной жизни в теле на земле, сказка, но реальная.

Даша Новая   16.11.2018 04:32     Заявить о нарушении
Ну, Бог нас рассудит)

Станислав Радкевич   16.11.2018 11:14   Заявить о нарушении