А как быть с маньяком?

А   как  быть     с   маньяком? 
*** 
-  Повторный    осмотр   места  происшествия   часто  не   проясняет  ситуации, -  сказал  майор  с  глубоким   продольным    шрамом   на   правой    щеке.
-  По протоколу  следы  ореховой  настойки  домашнего  изготовления   на спирту  и инсульт  со смертельным  исходом.  А  следов  собутыльника  или  собутыльницы  хозяйки  не обнаружено. Денежных  сбережений тоже, если  что-то есть, то  на  банковской  карточке.
- Ну что, нашел   в ванной   следы  мужика, - насмешливо  спросил  стажера  капитан  с  косым  шрамом   на шее?
-  Ничего  подозрительного  и интересного  нет, - ответил   стажер  со   шрамом  на   подбородке.
 - Значит,   это  сделал  твой  маньяк,  мужчина  среднего  роста,  лет 25-45  со  шрамом  на лбу, -  пошутил  майор.
- И  труп  мужика  в  подвале  дома № 18, это  тоже  его  рук дело. Хитрый  у нас  маньяк,  работает со  своими  жертвами   без  следов  насилия   на теле, -  добавил  капитан.
У  майора   зазвонил  служебный   мобильник.  – Рациями  разучились  пользоваться, -  проворчал  майор   и  надавил  пальцем   на кнопку  на экране.
- Где  на трассе…, кто  обнаружил,  патрульные  или   АТОшники*…  в 8 часов  утра  уже  лежал… был еще  жив… еле  теплый…  ясно  что  подбросили. Кто составлял  протокол?  Военная  прокуратура…  старший лейтенант   Васильковская… оформила  удар   по  затылку… пусть  и дальше оформляет…  хлипкие  у  нас  диверсанты… только  через  КПП  проходят  и   сразу  жмурятся,  то   от переохлаждения,  то от   удара  по затылку.   
 Через  входную  дверь  квартиры  на  кухню  зашел  сержант  с  коротким  шрамом  над  левой  бровью. 
- У нас   еще один  труп,  район  частного  сектора около трассы  Донецк – Мариуполь,  мужчина  в возрасте  30-40 лет, среднего  роста, без  документов. Похоже, что  его  туда  подбросили, - сказал  сержанту  майор.
- А  был бы у него  шрам  на лбу, так  его можно  оформлять, как  нашего  маньяка,  того  кто  пугал  женщин  от 40  лет и старше  после 20:00, - добавил капитан,  -  а нет  шрама  на лбу, уже не  маньяк. У твоего,  вернее  у  нашего  районного  маньяка, согласно  письменным  заявлениям  двух свидетельниц, обязательно  должен  быть шрам  на лбу.   
- А  ты сержант,  хотел  бы  побыть   маньяком? -  кивнул в сторону   стажера  майор.
-  Я  пробовал, у меня  не  получается. Насмотрятся  всяких  сериалов, а потом  у них под подъездом  маньяки  до утра  гуляют,   -  весело  ответил  сержант.
- Что  там с трупом  из  подвала, документы  при  нем  были, - спросил  у  сержанта   майор.
-  Горич  Алексей  Модестович.
- Еще  и  Модестович,  -  вставил  капитан.
- Паспорта  нет,  есть  справка  переселенца. Не  регистрировался.  Подживался   где  придется, выпивал  с  кем  попало.
-  Ты слесаря  - сантехника, этого  Задойника  у  нас  в  камере  закрыл? Он  этот  дом  обслуживает, и у него  ключи  от  подвалов. Похоже  он  плотно  общался  с  нашим  жмуриком, с  этим,  как  его  - Горичем.
- Закрыл. Ключи  от  подвалов, какие  при  нем  были, у нас в отделе. Ключи  от   его  квартиры  у  меня. Все  как  положено.
- Он  вроде  бы  как  один  живет?
- Ну  да,  типа  того.
- Сейчас  идешь  к нему  на  квартиру,  проверяешь  все  заначки, все что  находишь  подозрительное, чужие  документы, в том  числе и  деньги,  несешь  к  нам в отдел. Да, и возьми ему  пожрать  что-то  съедобное, если  оно у него  там есть. Он  будет   задержан  на  трое суток  по подозрению. Похоже  он  начал  подвалы  сдавать в аренду и по  квартирам  шариться.
-  А  можно  мне с товарищем  сержантом  на  осмотр  квартиры, - спросил  стажер.
- Нельзя, -  сказал  капитан, -  сержант  там и так справиться, а ты нам  нужен в отеле. Будешь  допрашивать  Задойника по вопросу  маньяка.  Ты  это  дело открыл,  а  теперь  должен его  грамотно  закрыть. А  то  Спицина -  следачка  из  прокуратуры,     возьмет и  сделает  маньяком   этого  Горича   из подвала,  или  повесит  на  него  убийство  по неосторожности  хозяйки  этой квартиры.
-  Как  тебе  Спицина? Ты  был  у нее  на  собеседовании  два  раза, -  спросил  майор.
Стажер  замялся  и  потер  свой  шрам  на  подбородке.
- Ну  говори, не  стесняйся,  здесь все свои,  - подбодрил  его  сержант.
- Да  так  она  ничего,  интересная  женщина,  только   все  пытается  перекрутить  под  себя.
- Правильно,  опыта   ты  пока  не  набрался,  а  нюх  уже  имеешь, - сказал  капитан.
-  Выходим  из  квартиры,  здесь  нам  уже  делать  нечего, -  скомандовал   майор.
-  Три  трупа  уже, а городок  наш  маленький,  до  начала  этого   дребанного  АТО было  120 тысяч жителей,  а  сейчас  их  не  больше  50  тысяч. И тех,   наверное  нет.  Если      будет  еще  пару  тройку  трупов,  то   из  областного   управления   или  из  Киева  нам  навставляют  таких   пистонов, что  мало не  покажется.  Год назад  все  залетные  и  пролетные,  что  труп, что доходяга  из колонии,  оформлялись   как  диверсанты  ЛНР и ДНР.  А  сейчас  такие  комиксы  уже  не  будут  спускать  на   тормозах.   Васильковская   со своей  командой   молодых  военных прокуроров  и рекордным  количеством  дорасследований  -  это  же  ходячая   порнография.  А  муж   ее   -  тыловик  из  Генштаба,  трехэтажный  семейный   особняк   под   Киевом  уже  достраивает.
-  Плюс  еще  и  пару  квартир  имеют  в Мариуполе  и  в Киеве, -  добавил  капитан.
-  Это  я  к тому, -  приходя  в  рабочее состояние, продолжил  майор   на выходе  из подъезда,  - что  нужно  срочно  перетрясти  всех оставшихся  блатных  в  округе  и  проверить    все новые  подзахоронения   на  двух  местных  безымянных  кладбищах. 
У  капитана  заработала  рация.  Привычным  движением  он снял  ее левой рукой   с пояса  и подключился  к  связи:
- Да… Это  радует… кто взял  Дырявого,  лейтенант  Вислюк…  с пол килограмма    всякой  наркоты… через  20  минут  мы  будем  в  отделе… с ним  еще  пару  человек  надо  было  вязать…разбежались… кто там  был из  наших… один  Вислюк…участковый  Тепличко?...  как  всегда  не  в  теме… взял  покупателя,  толстый  с детской  соской  во рту…  он  у нас  учете, это пассивный  псих, бывший  директор  автосервиса, Цибенко  его  фамилия…
-  Хорошие  новости, - сказал  капитан, - Дырявый   спалился   таки  на  наркоте  возле  генделика Лукошко,  там  где  вся  блатата  собирается. Сам  он  до  этого  не продавал.  Вислюк  его  вычислил, умеет  работать  в сложной  ситуации,    это  плюс  для  нашего  отдела.  А  с  участковым     нужно  срочно что-то решать.    Он  на службу  положил,  не понятно, работает или  не работает. Потом  скажут,  что  мы  вовремя  не  отследили  этого  педрюка.
- Давай  своим  ходом  на  квартиру,  -  сказал  сержанту  майор, -  сумка для  вещьдоков  и  ствол при тебе, и будь  осторожен, с  предохранителя  не  забудь  вовремя  пушку снимать, как мы  тебя  учили. 
- Дырявый, это Дирябин, -  продолжил  капитан, когда  они садились в  служебный  фургон, рецедевист, обитает в основном в сельской  местности. Младший  лейтенант  Вислюк  сделал  хороший  подарок  для отдела. Пять  лет  колонии  Дырявому  светит  как минимум за все дела. Будет  он давать  показания  или нет,  это  уже без разницы, мы  его закроем и без  показаний.
А  как  быть с маньяком, - спросил стажер.
Будет  тебе  маньяк, -  с  оптимизмом в голосе  ответил майор, -  младший  лейтенант    тебе  поможет, научит  тебя  работать  быстро, без  заносов и без зазоров. Оформите  этого  Цибенко  с  соской  во рту   на  профилактику в  психбольницу  как  потенциального  маньяка. Вислюк  получит звание  старшего лейтенанта, а  ты должность  лейтенанта  в  нашем отделе.
Автомобиль   сдвинулся   с  места и стажер,  сам  не понимая  своего  состояния, ушел  в себя.  Как в расплывчатом  полусне, он  стоял  за  деревом  на темной  улице  и наблюдал  за  подъездом   серого  пятиэтажного  дома, в котором  на   последнем  этаже  светилось  только  одно  окно. Он  был  уверен, что под утро  оттуда  должен  был  выйти  маньяк.  В доме  напротив  светились  несколько  окон. Стоять  за  деревом   было  неудобно и  он  решил  уйти в тень одного из  подъездов,  сжимая  в  правом  кармане  куртки табельный  пистолет, который  на  самом  деле  ему  еще  не  выдали. Когда  он неслышно  переступал  с  одной  ноги  на другую, из  подъезда  появилась  тень   и быстрым  порывистым   движением  попыталась  нанести  ему  удар  по затылку. Он  увернулся  и  получил удар  чем-то  тяжелым  по подбородку,  осел вниз  и из  носа  потекла  кровь.  Другая  тень, с  двумя  большими  сумками,  проскочила  мимо него и  побежала  к дереву. Он  достал пистолет, направил в сторону  тени и   два  раза  нажал  на  спусковой  крючок. Было   два  щелчка.  Выстрелов   не было.
-  С  предохранителя  надо  снимать, -  послышался   знакомый  голос.
- Это  обычные   квартирные  воры,  одного  мы  взяли,  а другой  сбежал, - послышался  второй   знакомый  голос.
- Маньяка  ты больше  ловить не будешь.  Ты нам  нужен здоровым и боеспособным, -  заявил   еще  один  знакомый  голос.
Очнулся  он,  когда  полицейский фургон  уже  подъезжал  к месту своей  парковки.

 *** 
* Служащие  Вооруженных Сил   и МВД Украины,  а также  добровольцы и  контрактники, с  мая 2014  года обеспечивающие  режим антитеррористической  операции  на  подконтрольной  Киеву территории    Донецкой  и   Луганской   областей.


Рецензии