Очередное послесловие

Нет больше Оскара Рабина. Еще одна веха юности упала, сбитая очередным пинком времени. О времени всегда вспоминаешь, когда переживаешь очередную потерю. В 70-е годы уборщики брежневского Совке заметали в угол чудиков от Культуры, обвиняли в тунеядстве, а потом вытряхивали из своего Совка, лишая гражданства. Уборщики думали, что это страшное наказание - выброс культурного "мусора" на свалку капиталистического мира. Ведь в Совке имели право быть товарищами гражданами только строители коммунизма. А в результате это гражданство снималось с чудиков, как ярмо со скота, и люди обретали свободу и начинали творить в полную силу, выйдя из андеграунда на свет. Именно так. При этом они оставались нашими людьми, потому что русское тавро, независимо от анкетных подробностей в 5-м пункте, невытравляемо. С молоком матерей оно входит в плоть, кровь и ментальность. Сколько истинных сокровищ вымели уборщики Совка - подсчитать невозможно. Ведь к этим выброшенным за порог системы относятся не только талантливые художники, музыканты и литераторы, но и врачи и ученые, тот самый "цвет нации" в самом космологическом понятии. Ведь эти люди - дети Вселенной, а не рабы своей зоны проживания. Трудно представить, что стало бы с ними, останься они тут. Спились бы, сгинули бы в психушках и на зонах, истощились бы в постоянной борьбе за существование? Честно думаю, что безмозглые кэгэбешные партаппаратчики спасли для всемирной культуры этих талантливых изгоев. Сказать им спасибо? Да нет, конечно. Просто рассмеяться счастливо этому парадоксальному юмору. Грустно провожать замечательного художника. Но его шедевры остались. В музеях и частных коллекциях. А не на помойках, как произошло со многими оставшимися.
Г-н Путин обещал нам рай. Точно так же в прошлом веке его отцы-тренеры обещали нам коммунизм. Президент не сказал главного: и тогда и сейчас население СССР, ставшего РФ,находится в чистилище. А в этом месте находиться можно неограниченно-неопределенное время.
И какие испытания ждут нас тут, грешных, не стану предполагать.
Ушел один из нас. И, надеюсь, что он обязательно попадет в тот другой, Настоящий Рай. Очень надеюсь, что он-то есть.
Прими, Господи, нежно душу сына твоего.


Рецензии
Строителей у нас всегда хватало. И неважно что строить коммунизм, капитализм, социализм...опять же майские указы там всякие и др. и прочее...И Ваша правда каждый что-то строит! И обязательно вечное и большое. И ведь каждый!

Александр Придурков   11.11.2018 18:07     Заявить о нарушении
))))))))))))))))))))))))))))))))))) Не дают закончить, но по-моему я выразила согласие с вами)))

Елена Дунская   21.11.2018 01:20   Заявить о нарушении