писатель 5

Монотонность будней пора было разнообразить. Редкие походы за продуктами в супермаркет и обратно домой только усугубляли состояние. Артур не был идеалистом. Он воспринимал быт во всех его проявлениях, но сейчас все больше и больше уходил в себя. После затянувшейся паузы творческой деятельности, после переломного периода жизни, меняющего все привычные устои, он наконец то вышел из добровольного заточения. Осень была на исходе.  Улавливая яркие пятна парка, писатель неторопливо шел по аллее, шаркая ногами по пестрому ковру из опавших, осенних листьев. Местами еще висела листва, трепеща от каждого дуновения ветерка.  Сквозь ажурный узор из тонких веточек просматривалось серое небо. Казалось, даже воздух был сероватым. Серое озеро в центре парка облюбовали дикие утки.   Вдохновляющий, волшебный запах осени навевал немного грусти, восторга, восхищения. Возвращаться домой не хотелось.  Мужчина бесцельно брел по знакомым узким улочкам. Он любил гулять в этой части города среди старинных зданий. Когда-то он жил на съемной квартире в старом городе. Здесь царила особая атмосфера. Здесь не было пафоса.  Кое где на домах сохранились изумительные барельефы, витые решетки на окнах, арочные проемы, колоннады, широкие ступени.  Окаменевшая история прошлого. Недалекого прошлого. Находиться здесь было комфортно, словно это были родные улочки, родные дворы. Душа рвалась из тела. Хотелось говорить, говорить и говорить. Артур по своей натуре был не особо говорлив. Он легко излагал мысли в своих творениях, но по возможности старался не озвучивать их.  Сейчас же, ему хотелось открыть душу. Или хотя бы приоткрыть. Просто хотя бы немного выплеснуть накипевшего. Хотелось, чтоб кто-то человеческого рода не был посторонним современником, а стал соучастником его жизни или хотя бы настоящим слушателем.  Он вспомнил о своем давнем коллеге, нечаянно оказавшись в знакомом дворе. Те же пошарканные скамейки у старого здания, потресканые бордюры, пузатые балясины, высокие фонари на тонких ножках, вытянутые узкие дугообразные оконные проемы, современная крепкая металлическая дверь, просторная, облезлая, но чистая парадная.
   Они были рады случайным встречам. Времени всегда оказывалось недостаточно для их бесед. Суетливая жизнь на все отводила свое время. Чтоб не напрягать домочадцев они устроились на кухне, прикрыв дверь.  Дизайн квартиры произвел впечатление на гостя. Это происходило крайне редко. Многие вещи мужчина воспринимал иначе, не придавая им особого значения.   Интерьер кухни в стиле авангарда. Белые, красные и серые тона. Пересечения декоративного камня, пластика и металла.  Смело.  Все смотрелось восхитительно. Прихожая была более сдержана. Классика в спокойных бежевых, белых тонах в сочетании с темным шоколадным.  Хозяин дома был рад внезапному визиту Артура. Быстро по-хозяйски он нарезал ветчины и сыра. Поставил фрукты и распечатал бутылку коньяка.   После первой рюмки их напряжение ослабло. Они развивали новые темы, о которых раньше не говорили. Гость поглядывал на настенные часы, не желая заканчивать этот вечер. Часовая стрелка прошла круг, второй. Пора и честь знать.  Задушевная беседа, хмельное зелье дали обоим возможность выдохнуть в суетливом ритме жизни, ослабив процессы сознания.
Открыв входную дверь своего особняка, писатель встретил верного милого домочадца. Тот мяукал, терся о ноги хозяина, показывая, как соскучился.  Артур насыпал в миску порцию корма, принял душ и плюхнулся в постель. Спать не хотелось. Он вытянулся, закинув руки за голову.  Перезагрузка прошла успешно. Жизнь продолжается. Он снова вернулся в памяти к тем сакральным сосудам. Вот почему они меняли окраску. Ослабевала воля людей. Жизнь в сосудах меняла цвет.  Но что-то все же было там еще. Воля придает силу. Что же еще? А может еще вера? Вера, это основа жизни, наверное. Она помогает сопротивляться трудностям. Незримая, неосязаемая, сильная, мягкая, добрая.
Котенок запрыгнул на постель и растянулся в ногах. Артур протянул руку, шаря в темноте, желая подтянуть питомца. В этот миг в гостиной, что-то загремело и в спальню с громким мяуканьем вбежал испуганный котенок.  Мужчина одернул руку, включил лампу. Кроме их двоих в комнате никого не было.
«Ты хочешь что-то сказать, подавая знак таким образом?» - спокойно произнес Артур незримому незнакомцу.  Ответа не последовало.  Пушистый любимец запрыгнул к хозяину. Настороженно огляделся, водя носом по воздуху, фыркнул в сторону окна и неспеша улегся под боком своего большого друга. Артур провел рукой по спинке. Тот довольно заурчал.   Хороший день сегодня был, думал Артур. Случайная встреча. Случайная… Он усмехнулся своим мыслям. Ах да, случайностей не бывает.
Немного поворочавшись, он встал. Спать не хотелось. докуривая сигарету на балконе, писатель решил перечитать рукопись.  Артур любил это время суток. Городская суета улеглась. Тишина в округе. Темные силуэты домов. Несколько светящихся окошек, за которыми еще кипела жизнь. Глядя на небо можно было ощутить его бесконечность. Его манящее притяжение. Воображение начинало рисовать потрясающие невероятные картины. Сосредоточившись, иногда можно было просто успевать отражать сюжет на бумаге, словно Кто-то негласно диктует его. Именно на бумаге, по старинке. Это особый процесс в технократическом мире, передающий энергетику творящего. Да и корректировать так было легче.  Бывало, задумавшись, он что - то чиркал на полях, выводя причудливые узоры. Стрелки к исправленным абзацам, или рамки для переноса какого-то эпизода, звезды, кружочки.  Однажды, на собрании союза писателей один литератор сказал: «Читая авторов которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить». Артуру хотелось, чтобы его читатели хорошо говорили. Он много раз перечитывал свои отрывки, продолжал писать, исправлял и вновь перечитывал.  Талант это лишь двадцать процентов дара, остальные восемьдесят - труд. Он очень критично относился к своим творениям. Потому и горели порой его рукописи. Сегодня писатель был в хорошем расположении духа. Поглаживая исписанные, мятые, чудом не сгоревшие листы, он произнес, посмеиваясь: «Твари мои».  Это так сокращенно, любя, от слова творения. Перечитав, мужчина удовлетворенно кивнул и бережно положил стопку на столик.
 «Не спится?» - раздался голос Странника в ночи.
Артур заулыбался: «Доброй ночи!» Внезапные визиты этого загадочного приятеля всегда были по душе писателю. Сегодня же он испытывал дружеские чувства к нему. Тот был больше, чем приятель. Другом назвать его тоже было бы не совсем правильно. Проводник в незримый параллельный мир. Добрый наставник, подводящий к самостоятельным суждениям и принятию решений.
«Доброй!» - ответил ночной гость.
«Я рад твоему визиту. Что привлекло твое внимание ко мне сегодня?»
«Я знаю, что ты желал встречи со мной».
Хозяин засмеялся: «Ты прав».
«Говори» - многозначительно произнес пришелец, глядя на собеседника.
«Я хотел бы вновь увидеть жизни, если это возможно».
«Отчего ж нет. Пожалуй, я проведу тебя туда. Но теперь мы будем там находиться в ином измерении, значительно меньше по времени и дальше по расстоянию. Твое восприятие четко улавливает окружающее. Но осознание всего вносит дисгармонию в душу».
 «Я слаб. Я не готов?» - огорчился писатель.
«Ты просто – Человек».
 Они оказались в знакомом помещении со светящимися сосудами. В этот раз светящаяся субстанция в сосудах была ярче. Контраст между темными и светлыми был значительным. Ярких, светлых сосудов было больше. Святилище светилось и как будто переливалось от всех масс.  Артур внимательно смотрел на двигающиеся частички. Жизнь. Как просто звучит. Как много значит.  Странник молча взял писателя за руку и кивнул, с сожалением глядя в глаза.

Писатель не раз встречался с его открытым, прямым, проницательным взглядом, но этот был другим. Какая-то глубина была в ней. Порой взгляд бывает красноречивей слов. Этот тронул душу. Словно ты оказался на грани, меняющей жизнь. Жизнь в простом понимании человека. Как будто ты уже на краю жизни. Как будто назад можно было уже не вернуться. Артуру стало не по себе. Ужасом это состояние не назовешь, но страхом от неизвестности, ожидания внезапного расставания с привычным миром, телом назвать можно. Перерождение. Переход в другой мир, другое тело, другое состояние…
Темная комната гостиной. Громкое мяуканье котенка донеслось со второго этажа.
Все знакомое, привычное, родное. Волнительный трепет в душе. Эмоциональный подъем.
«Весьма признателен тебе Странник. Сегодня я как никогда рад твоему приходу».
Странник довольно кивнул, принимая благодарность, по-доброму, глядя на улыбающегося хозяина чудесного дома. «Думаю, тебе достаточно на сегодня эмоций. До встречи мой друг».
Новая волна душевных эмоций захлестнула писателя. Он блаженно улыбался, в теплой постели, проваливаясь в мир сновидений.  Воля, вера, этого у него теперь было предостаточно. Значит где-то в неведомом мире его сосуд жизни наполнял святилище ярким сиянием.   


Рецензии
Оля, перечитала еще раз. Получилось описать внутренний мир человека, о котором он часто и не догадывается.Многое касается тонких состояний перехода. Все получилось.
Процесс творчества - еще одна тайна.

Новых творческих замыслов и их исполнения. И, конечно, радости творчества!
С теплом.

Татьяна Дума   12.01.2019 09:42     Заявить о нарушении
всегда приятно получать добрые отзывы о творениях, тем более такой тематики. тем более от Вас... спасибо большое, Татьяна.

Ольга Пензарь   14.01.2019 00:04   Заявить о нарушении