Глава 14. Шёпот моря

Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 14. Шёпот моря

      Машинки очень устали после тяжёлой работы. Казалось, что они уснут, как только закроют фары, но грустные мысли мешали сну. На небе светила яркая луна, небосвод заполняли мириады звёзд. Лёгкий ветерок принёс прохладу. Ночь была чудесная, но печальные думы не давали машинкам насладиться её красотой и покоем.
     – Как же нам найти Жемчужину? Мы не перекопаем этот остров и за год, – вздохнула Соня.
     – Здесь, конечно, и красиво, и тепло, но так хочется опять колесить по дорогам, доехать до финиша, – Джипка поддержал подругу.
     Крестик молчал. Он наблюдал за морем, за накатывающей на берег пеной и слушал звучание волн. Забияка же неутомимо ездил по берегу. Пока друзья отдыхали, он собирал на берегу морские звёзды, которые недавний шторм выбросил на берег. Иногда попадались и морские ежи. Всех их маленький автомобильчик доносил до воды и отпускал.  С радостью морские обитатели оказывались в своей родной среде. Они начинали двигаться, уходили на глубину.
     Вдруг Крестик насторожился.
     – Тут кто-то есть, – заявил он. – Мне слышится голос.
     – Я никого здесь не вижу, – оглянулся Джипка. – Тебе показалось.
     – Но я тоже слышу шёпот, – Забияка прислушался. – Тихо, не шумите, – сказал он друзьям. – Звук идёт с моря.
     – Это шум прибоя, – не поверил Джипка.
     – Нет же, я слышу слово «спасибо», – включилась в разговор Соня.
     Машинки заглушили моторы и прислушались. В тишине, и правда, удалось услышать тихий звук. Это был шёпот Моря, его издавали волны, набегающие на берег. До автомобилей уже явно донеслись слова:
     – Спасибо. Благодарю вас за то, что вернули моих жителей в родную стихию, в морскую воду. Иначе, они бы погибли.
     – Тебе благодарность, Забияка, – друзья с уважением посмотрели на зелёный автомобиль.
     – За это я помогу вам найти волшебную Жемчужину, – продолжало Море. – Скоро небо закроет большая туча. Она скроет всё: и месяц, и звезды. Но ровно в полночь стая птиц полетит ввысь. Она пронзит тучу в самом центре, и через открывшееся «окно» на мгновение прорвётся лунный луч. Он и укажет вам на место, где находится Жемчужина. Но торопитесь, пройдёт немного времени и туча «залатает» дыру, а луч скроется. Только помните, нельзя чтобы жемчужина попала к недоброму существу… Не забудьте…
     – А почему? – задала вопрос Соня, но ответ так и не услышала. Шёпот становился всё тише и тише. Моря замолчало, точнее, оно перестало говорить, раздавался только шум волн.
     Машины посмотрели на небо. Действительно, черная пелена постепенно закрывала звёзды, уже часть луны скрылась за темным облаком.
Прошло ещё немного времени, и раздался шум крыльев. Это стая птиц ринулась в небо, пронзая тучу.
     И вот в туче появился сначала небольшой просвет, а затем яркий луч рассёк пелену и спустился на землю.
     – Быстрее, быстрей поехали, пока луч не исчез, – заторопился Джипка.  Машины завели моторы.
     ***
     Шум двигателей разбудил Розочку.
     – Куда это все собрались? – удивилась она и поехала вслед.
     Треснула ветка под колёсами Розочки, Паджерик недовольно разомкнул фары.
     – Кто тут спать не даёт? – возмутился он, но поняв, что происходит нечто необычное, быстро завёл мотор. – Как всегда что-то задумали без меня, – фыркнул Паджерик.
     ***
     Уже побледневший луч указывал на большой камень.
     – Жемчужина под этим валуном, – воскликнул Джипка. – Но как же его сдвинуть с места?
     Машинки постарались приподнять камень, но у них ничего не вышло.
     – Надо достать лебёдку, – услышали друзья голос Розочки. Она уже доставала из багажника всё необходимое. Уже не удивляясь её появлению, машины закрепили верёвки: камень чуть-чуть приподнялся, но не сдвинулся даже на сантиметр.
     – Давайте, сделаем рычаг из палки, – проговорил Паджерик, незаметно подъехав к компании.
     – О, и ты здесь? – удивились машинки. Идея Паджерика всем понравилась. Большая палка нашлась очень быстро. Джипка с силой надавил на рычаг, и совместными усилиями автомобилям удалось сдвинуть камень с места.
     – Ах, значит здесь моя Жемчужина?! – из темноты раздался ехидный голос.
     Дело в том, что шум мотора Паджерика разбудил судью. И тот со своими помощниками тоже был уже на месте.
     Жемчужина оказалась у судьи.
     – Теперь вся Африка будет моей. Жемчужина исполнит любое моё желание! А вы, все машинки, останетесь здесь навсегда! Будете мне служить!
     ***
     Только злодей проговорил своё желание, как автомобили, не успев моргнув фарами, оказались в палаточном городке на финише очередного этапа ралли. Они с удивлением смотрели на окружающих, которые были не менее шокированы неожиданным появлением потерявшихся гонщиков.
     Выслушав историю машинок, главный судья вздохнул.
     – Я знал, что многие мечтают об Африканской Жемчужине, которая выполняет желания. Вот только не все знают, что желания злых существ она выполняет наоборот. И благодаря этому вы очутились на континенте.
     Джипка с друзьями радовались неожиданному появлению на материке, избавлению от власти коварного судьи, вновь обретённой свободе.
     – Ой, где это мы? – услышали они голос.
     Оказалось, что два маленьких лемура залезли в кабину Сони и там спокойно спали, пока их не разбудили громкие голоса.
     – С возвращением в Африку, – рассмеялись машинки, глядя на удивлённые мордочки глазастых зверьков.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/12/839


Рецензии