Картошка

Картошка

- Бежим!
- А Крушинский?...
- Да фиг с ним! Бежим!
- А учительница?
- Ты дурак, что ли?! Она, - уже ушла.

В августе 1978 года, мне очень хотелось отдыхать и играть с ребятами во дворе, но администрация средней школы №36, так не считала. По замыслу педагогов, мы юные пионеры, должны были помогать своей Родине тем, что будем  полоть картофель  на крестьянских полях.

Мне ещё, было не так обидно за лето, потому, что уже - успел один сезон отдохнуть в пионерском лагере, загорел и нашёл себе новых друзей.

Конечно, нам не хотелось работать на полях, но перед каникулами учителя строго сказали, - что, кто не поедет на картошку, тот не перейдёт в другой класс. Звучало пугающее(!), мы не хотели вечно оставаться в шестом классе, - нам нужно было переходить в седьмой.

Тут ещё и «старшеки» подлили масло в огонь. Съездив пару раз на картофельные поля, они стали рассказывать жуткие истории про какие-то банды. Якобы, когда «городские» приезжают в деревни, - то местные парни бьют их. У кого-то забрали там деньги, у кого-то вещи.

Я сам слышал разговор нескольких парней из восьмого класса.

- А ты, чё?
- А я, чё?!... Они то, с колами!
- А вы, чё?
- А что нам делать то? Все зассали, и разбежались кто куда.
- А теперь чё?
- А теперь, я фиг, в этот летний лагерь поеду!
- А училка ваша?
- А она чё?!... Чё она сделает?! Их много, и они с палками!

Наш классный руководитель Савельева Лариса Николаевна, собрала нас возле школы, посчитала, и посадила в старенький автобус. Из 36 учеников, - пришло около двадцати, остальным, по-видимому, - не нужен был ни седьмой класс, ни картошка.

Мы сидели на сиденьях, и всю дорогу пели песни. У некоторых, в руках были авоськи с газетными свёртками внутри, - это заботливые родители положили обед.

Мне, впрочем, как некоторым другим моим одноклассникам, мамы ничего не дали, а сказали просто, - «найдёте спички, испеките картошку в костре,… Вода есть, в любом ручье».

Я сидел рядом  со своим другом Костей Прокоповым, и старался подпевать песни девчонкам. А когда они в третий раз запели «Ежедневно меняется мода, и покуда стоит белый свет,…», то подпевать стали все, даже наша учительница.

Настроение было хорошее, погода солнечная. Мы были, подростками, вся жизнь, - впереди, классный руководитель с нами, что ещё нужно?

Приехав на большое картофельное поле, мы вышли из автобуса. «ПАЗик» чихнул на прощанье и уехал.

- Теперь он приедет за нами, к трём часам, всем понятно? – объяснила действия водителя Лариса Николаевна.

- Всем! – закричали мы хором.

- Тогда слушай мою команду! Рассредоточились по всему полю! Каждый берёт для себя три рядка! Встречаемся на другом конце поля. Всем понятно?!... Поехали!

Как я ни старался не вставать на колени, это никак не получалось. Через некоторое время, не только мои руки, но брюки на коленях стали грязные.

Слева от меня работал Костя Прокопов, а справа, - отличник, Соколовский Андрей. Мы тянули сорняки, и беседовали на самые различные темы.

- А ты будешь вступать в комсомол?
- Буду! Если конечно возьмут,…
- Нас троечников последних принимать будут, сначала отличников примут. Таких, как Соколовский.
- А вы учитесь лучше! – встрял отличник, - И вас, тоже раньше примут! А то вы, дурака валяете, а надо знания получать.
- Смотри-ка, какой умный, - огрызнулся Прокопов, - Тебе надо, - ты и учись!
- Ну и глупый ты «Прокоп»,… Всё, что мы учим, - в жизни пригодится.
- Всё, что мне надо, в жизни, - разозлился Константин, - Я уже, всё знаю!

Мимо прошла учительница, мы замолчали.

- Треть класса не поехали, - начал я новую тему, - Как они собираются дальше учиться? Не пойму,…
- Им двойки поставят, - подсказал Прокопов.
- Нет, не двойки. За, что?! Скорей всего, вызовут их родителей!
- Вот, попадёт!

- Хватить «балаболить! Крушинский! Прокопов! А ну, работать! – раздалось где-то рядом.

- Вот видишь Валерыч,…. Мы, типа дураки, - «Прокоп» покосился на Соколовского, - А некоторые,…  Костя повернулся, - Что она, по полю бродит?! Сама бы, полола бы эту картошку!
- Тише, Костян! «Сокол» вложит!
- Да и хрен с ним! Смотри-ка!...
- А я, - вас слышу! – вмешался в диалог отличник, - Нехорошо, так говорить.

Хорошо, когда есть друзья. Вот, тот же «Прокоп»(!). Он же, за мной, - и в огонь и воду! Ещё Юрка Зиновьев, - классный пацан. Ну и что, что некоторые не поехали?!... Подумаешь, испугались каких-то местных?!  А если так говорить, то и «Сокол» нормальный парень! Маленько он, какой-то «культурный», а так, - ничё,… И учительница наша, тоже добрая и хорошая, она,…

Да, что же так Солнце печёт?! Интересно, сколько время? Воды бы попить,… Но, ни подниматься с колен, ни поднимать голову выше к Солнцу, - не охото. Буду, - ползти! Прополю эти три рядка, - потом «перекур»,…

- Костя, давай мы с тобой, - повернув влево голову, говорю другу, - Мы с тобой,… Не понял! А ты, хгде?!... Странно,…

Ничё, с «Соколом» поговорю(!). Наверно, поссать отбежал.

- Андрюха! Давай знаешь, что сделаем? Вот сейчас, пройдём эти три рядка,…

Но и справа, никто мне не отвечал.

Да вы хгде, все? Что за фигня?!...

Из солнечных лучей, возник мираж. Больше вражеское войско, поднимая пыль от сапог, идёт с копьями наперевес.

Откуда здесь войско? Что-ж мне так голову то напекло?!... Говорила же Мама, хоть с газеты сделай  себе панамку,… Пыль,… Войско,… Жарко, как,…

Через бугры и ямы, через траву и пашню, «что-то» двигалось навстречу.

Кто это? – приложив руку в виде козырька, всматривался я на другой конец поля, - Как их много?! Куда они идут? И главное, - ЧТО ИМ НАДО?!...

А где, кстати, все?

Я повернулся назад, и,… никого не увидел. ВООБЩЕ НИКОГО! Ни «Прокопа», ни «Сокола», ни одного нашего, «героя-пионера»! Более того, - и даже нашей надзирате,… то есть, учительницы тоже нигде не было видно.

Хотя нет,… А кто это там, в кустах? Почему они все так на меня смотрят?! Странные люди,…

Метров в двухстах, были кусты. Присмотревшись, я заметил, всех своих одноклассников и одноклассниц именно там. Рядом стояла наша любимая учительница.

Почему они не работают?... Почему бросили меня здесь ,одного?... Странные у них, какие-то лица?... И страх, и равнодушие, и любопытство одновременно,… Как будто, они купили билеты на спектакль в первом ряду, и действие вот, вот начнётся.

Я повернулся взглядом, опять на поле. Уже отчётливо было видно, что «войско» состоит из 2-3 десятков человек. В руках, у всех копья, то есть,… Это, что? Палки, что ли?!... Зачем им палки?...

Наверное, это было любопытно смотреть со стороны: здоровое, во все стороны поле; стоит один богаты,…, то есть, - школьник двенадцатилетний, а по бокам, его охватывает «вражеское войско» с пикам,… то есть, с колами.

Не бежать!  НЕЛЬЗЯ!!!  Бег, - это паника, и страх. А поддаваться панике, - нельзя(!).

Ребята, а это были именно ребята лет  12-16, приблизились уже так, что я мог рассмотреть их лица. Некоторые, были совсем юными, а некоторые, уже имели, даже маленькие усики. Но, что объединяло их всех,  - так, это был взгляд. Взгляд был, очень не добрым.

Что же у них, рожи то такие? Такое чувство, - что они задумали, что-то плохое. Зачем?... Мы, - картошку полем.

Беги! – звучало в голове, - Беги!
Я не могу
Почему? Все же, убежали!
Вот поэтому, и не могу.
Не понял! Почему?
Раз все убежали: и девочки, и даже мальчишки, - значит, - они бояться(!).
А ты, здесь причём?! Беги, пока не поздно! Ещё успеешь!
Нет! Не могу. Не моё это. Да и,… стыдно как-то, если честно говорить,… Что я, чёрт, какой-то, что ли?...

- Эй, парень! А ты, что же не убежал? Все сбежали, - а ты, нет, - сплюнул смачно слюну, какой здоровый бугай, - Герой что ли?...
- Я, не герой,…
- Да бей его, ребята! Чё с ним разговаривать то?! – раздалось с разных сторон.
- А эти, чё, там попрятались? – вновь спросил «бугай», тыча жердиной в сторону кустов - Зассали?!... Правильно сделали! Местных надо бояться! Правильно я говорю, пацаны!

Со всех сторон, раздалось дружное «Да-а-а!».

Бежать, уже вообще никого смысла не было. «Войско» сомкнуло свои ряды, и я, остался один, в средине кольца. Между «жертвой» и «охотниками» было около 2-3 метров.

Амфитеатр выстроен, «гладиатор» готов, «стадо» готово. Вот, вот, последует свисток, и начнётся «бойня». Даже «зрители» есть, только они,… в кустах.
Нет «друзей-троечников», нет никаких «отличников», нет даже «доброй учительницы», - есть только Я и ОНИ.

- Они боятся, не трогайте их, - я показал рукой на укрывавшихся в кустах «зрителей», - Не надо, пожалуйста.

- Ты о себе позаботься, умник! – крикнул кто-то из толпы, - Начинаем парни!

В воздухе, послышались звуки, размахивающихся предметов. Всё пришло в движение. Круг, вокруг меня стал сужаться. От первого удара жердиной, мне удалось увернуться, но позади, уже летел другой удар.

- СТОЙТЕ! Стойте, пацаны!

Кто, это кричит? У меня, уже галлюцинации?... Или это, меня уже убили, и мне всё это кажется?!

- Стойте парни! Он, - свой!

Колы припали к земле. Несколько десятков человек, смотрели на кричавшего.

- Ты чего Михай?! Что случилось?!...

Я взглядом нашёл своего «спасителя». Им оказался, тот самый здоровый «бугай».

- Пацаны! Это, - ДРУГ мой!

Вот, нифига себе, - «приветики»! Не думал, не гадал, - «друга» встретил! Вот жизнь(!), - воистину полна сюрпризов!

- Ты, что? Меня не помнишь? – «бугай» подошёл ближе, - Мы же с тобой вместе в лагере отдыхали летнем?! Помнишь?...

У меня, от страха, отнялся язык, и во рту пересохло.

- Я-я-я,… Это,…
- Тебя же, Валерка звать, так?
- Я-я-я,… Ну-у,… Да, Валеркой,…
- А я, Мишка! Помнишь меня!

Говори, что помнишь! Обними его, как «брата»! А потом,… Беги, сука быстрее отсюда, пока они, тебя не убили, или не покалечили! Беги(!), и даже не останавливайся у кустов(!), где прячутся твои «друзья», - они тебя  ПРЕДАЛИ(!),… Беги!

Нет! Никогда не убегал, и в это раз, - не буду.

- Я не помню тебя,…

Вот, дура-а-ак! Капец,  хлопцу!

- Да-к, как не помнишь?! Я же Мишка!... Мы с тобой, ещё в поход ходили, помнишь?... Я тогда упал,…. А ты(!),… Ты, мне, - ногу перевязывал! Помнишь!?...

Говори, - «помню»(!), и вали - отсюдава!!!

- Нет, извини, но не помню,…

- Мишань! А может это не он?... Давай его, дрыном огреем!
- Да он это! Зовут Валеркой, так?
- Так,…
- В лагере имени Павлика Морозова, отдыхал этим летом?
- Да, отдыхал в июле,…
- И я, - в июле!
- Мы же в одной палате спали! У тебя ещё шрам был от аппендицита!
– Да, есть такой, - я задрал рубашку на животе, обнажив большой шрам, - Стоп! Так ты, Мишка?!...
- Да, это я, Валерьян! Ну, наконец-то!

Мы обнялись под дружный, выдох. Кто-то, побросал палки.

- Ну вот, опять никого не отп@здили,… Что за день такой?! Ничего себе «на хлеб» не заработали,…

- Ладно! Хватит ныть!  Я ваш вожак, - а это, - мой друг!

- А с этими, что делать? – кто-то ткнул жердиной, на наблюдавших за нами «зрителей».

- Валера, а что, это с ними? – спросил меня Михаил, - Почему они, убежали?

Было стыдно говорить, но - пришлось ответить правду: « - Они, бояться»

- Это, я понял! Понял, что бояться. Я имею в виду, - почему убежали, и тебя бросили?!...
- Мишань! Не начинай! – пришлось обнять, вновь друга, -  Ну бояться люди, но что с них взять?
- Ладно,… У меня сегодня, хорошее настроение! Пусть живут! Правда же, пацаны?!...
- Да-а-а! – раздалось со всех сторон.

Когда «банда» ушла, я повернулся и на негнущихся ногах поплёлся ко всем «своим». На душе было противно и обидно.

Ну, что я им сделал? Почему они сбежали? Ну ладно девчонки(!), но пацаны- то почему?! А учительница?... Она могла бы, хоть как-то попробовать остановить хулиганов.

Ей также страшно, как и всем, - подкидывал мне информацию, рассудок.

Я знаю, что ей страшно,… Я знаю, что она, - женщина. Точно такая же, как и моя Мама(!). Только вот, моя бы Мама, не убежала, - она бы защитила и своих детей, и даже чужих.

- Крушинский, что там случилось? Крушинский, а ты у нас, что ли герой? – стало раздаваться со всех сторон, как только я добрёл до кустов, - Как ты их остановил?!...

- Пи-ить,…

Со всех сторон, ко мне протянулись кружки с водой, - Пей Валера!

Выпив две кружки воды, стал искать взглядом свою дорогую учительницу, ту, ради которой, как говориться и жизни не жалко. Оказалось, что она стояла возле небольшой березки, как бы прячась за ней. Увидев мой взгляд, она стушевалась, отпустила дерево, и,… пошла с девчонками дальше полоть картошку.

Кто-то из ребят, спросил: « - Валерич! Пойдёшь полоть?»

Я ответил: «  Да пошли, вы!  На сегодня,… Я свою картошку,… Уже выполол!».

В.К.
6.11.2018г.


Рецензии