Гл. 7. Софочка

               
   
             «…Жизнь – это искусство извлекать значительные выгоды
                из незначительных обстоятельств».
                Сэмюэл Батлер.
    
   Прошло два месяца, после того как уволилась Виктория, а её обязанности теперь исполняла София Эммануиловна Веймарт, страстно мечтающая занять эту должность.
    Зная, что заместитель генерального директора по управлению персоналом компании Борис Борисович Шахов, питает к ней симпатию, Софочка, так её все звали в компании, решила с ним поговорить, чтобы он походатайствовал перед Переверзевым о её назначении на эту должность. Очень уж ей хотелось стать начальником.
   Однако, когда Борис Борисович, которого Олег очень уважал,  завёл об этом разговор, рекомендуя эту достойную женщину на вакантную должность начальника отдела инженерных технологий, шеф тут же оборвал его и сказал:
      - Нет, Борис Борисович, София Веймарт, на эту должность совсем не годится!
    Шахов удивлённо вскинул брови, и спросил:
- Вы, может мне объяснить, почему не годится?
 - Конечно, могу. Всё дело в том, что она эта София, страдает комплексом отличника. Что это такое? Знаете, что в психологии означает слово - перфекционизм? Я объясню.  Перфекционизм – это убеждение, что идеал может, и должен быть, достигнут или по-другому, убеждение, что несовершенный результат работы, не имеет право на существование.
   Стремление довести всё до идеала делает человека зависимым от мнения социума и блокирует раскрытие его собственного «я».
  Комплекс отличницы - это зло, но его вполне можно искоренить, открывая для себя новое качество жизни и бездну возможностей.
  Поймите, Борис Борисович, если человек не может заснуть, зная о незаконченном деле, и выражение «сойдёт для сельской местности» – не про него, значит, внутри него сидит недремлющий  отличник, зорко наблюдающий за его жизнью и постоянно сравнивающий его с некими эталонами. И когда реальность отличается от идеала, человек либо до бесконечности правит её, либо впадает в депрессию.
   Убеждение в том, что идеал может и должен быть, достигнут,  способен существенно испортить качество жизни и заблокировать лучшие её возможности.
  Что это такое? Это подспудное стремление шлифовать себя и свою деятельность до идеального результата и мучительные переживания от любого несоответствия высоким стандартам – это проявление так называемого патологического перфекционизма, который в народе приобрёл более ассоциативное название – комплекс отличницы.
    Синдром отличника коварен. Человек, в мозгу которого засела установка «достиг - любим», начинает предъявлять завышенные требования и к другим, что взращивает новых перфекционистов среди его детей и близких.
   Ведь невыполнение его требований вызывает в нём разочарование и отчуждение, отчего неуверенные в себе люди с лёгкостью ступают на тот же путь, пытаясь искать причину в себе и заслуживать любовь достижением необходимых для этого высот.
   Между здоровыми амбициями и комплексом отличника иногда бывает тонкая грань.  У Софии Эммануиловны, можно уверенно диагностировать комплекс отличника.
   Во-первых, она болезненно реагирует на критику и даже на мои незначительные замечания. Во-вторых, очень ревниво относится к похвалам, доставшимся другим со-трудникам, в-третьих, страдает самокритичностью из-за постоянного сравнивания себя с другими и не может простить себе малейших промахов; в-четвёртых, она под-вержена скачкам самооценки, которая зависит от мнения окружающих и результатов её труда.
   Мне докладывали, что она часто впадает в апатию после первой же неудачи; не задумываясь, отказывается от летних отпусков и даже походов в театр, ради достижения успеха. Мотивацией, для достижений считает не приобретённый опыт, а стороннюю оценку - оправдание ожиданий социума.
   Если здоровый перфекционизм - свойство довольно полезное, помогающее самореализации человека, то комплекс отличника – это как раз перфекционизм невротический, и он не проходит для человека бесследно, в первую очередь, эти лю-ди страдают синдромом рассредоточения внимания.
   Люди, страдающие этим синдромом, теряют способность направлять энергию в нужное русло. Вместо того чтобы концентрироваться на задаче, они тратят эмоциональные силы на постоянный контроль правильности выполнения каждого своего шага, а время – на шлифование до блеска.
   Круг перспектив «отличника» сужается, поскольку ему сложно побороть патологический страх перед новыми начинаниями: вдруг он не справится?
    Человек с «синдромом отличника» не даёт себе права на ошибку и часто вместо перспективных ответственных должностей, с которыми он вполне бы справился, остаётся на простых, которые чаще дают ему возможность гарантированно выполнить работу на «отлично».
  «Отличникам» комфортнее управлять трамваем, нежели подвергать себя рискам предпринимательской работы. Ещё, у этой категории людей, постоянно возникают сложности в личных отношениях.
   Дело в  том, что предъявляя высокие требования не только к себе, но и к другим, очень осложняет их отношения с противоположным полом.
   Вы, может быть не в курсе Борис Борисович, но София Эммануиловна, в свои 35 лет, уже четырежды была замужем, причём все четыре раза - официально.
   «Отличница» перед свиданием с мужчиной, десять раз проиграет в уме будущий диалог с ним, отрепетирует блестящие ответы на все случаи жизни, продумает до мелочей свой гардероб, но за этим парадом, так и не сможет раскрыть перед собеседником свою душу.
   В жизни людей стремящихся к совершенству, не бывает места риску, они не умеют пускать ситуацию на самотёк, стремясь контролировать её до мелочей.
   «Отличники» очень конфликтны. Потому что стремление соответствовать, выливается в перманентное раздражение.
   То, что для других, является нормой, для человека, стремящегося к совершенству, имеет негативную окраску: вольный стиль в одежде, они видят неряшливостью, наличие непопулярных  хобби – праздностью, а отсутствие ярких достижений у человека, вообще умаляет его значение до мизера…
  - Простите Олег Николаевич, но откуда  у Вас такие познания? Вы я знаю  бывший военный, а это психология…
   - Зря Вы Борис Борисович думаете, что  офицеры в нашей армии сплошь   «солдафоны», неучи, и не знакомы с психологией, музыкой, художественными произведениями. Дело в том, что моя вторая жена, была психологом, работала в управлении внутренних дел Бурятии, и я у неё многому научился.
  - Нет, я так не думаю, - смешался заместитель. – Но, очень уж Вы по-учёному раскладываете всё по полочкам.
  - А иначе, Вам, как моему заместителю по  управлению персоналом, будет просто непонятно.
  Продолжу. Указывая окружающим на их недоработки и несовершенство, «отличники» не добиваются ровным счётом ничего, кроме враждебного отношения. Как правило, у «отличников» проблемы со здоровьем. Постоянная самокритика и неудовлетворённость результатом приводит к ухудшению здоровья, поскольку частые эмоциональные расстройства – это прямая дорога к сердечно - сосудистым нарушениям, бессоннице, головным болям и неврозам.
  Если мы, как руководители не заметим в человеке этого синдрома, и назначим его на руководящую должность, где огромный комплекс задач, то он, через некоторое время, может просто потерять себя.
   Ведь получается, так, что комплекс отличника приводит к тому, что человек попросту проживает чужую жизнь, постепенно теряя своё «я».
   Люди, заражённые здоровым перфекционизмом, обнаруживают лидерские качества, наслаждаются процессом достижения сложных целей и, главное, не зависят от об-щественного мнения…
  - Вы, хотите сказать, что прежняя руководительница отдела Виктория Анатольевна Гаврилова, обладала именно здоровым перфекционизмом? Тогда, почему она вдруг уволилась?
   Директор внимательно посмотрел на своего заместителя, пытаясь понять, знает ли он истинную причину увольнения Виктории или нет, и вопрос ему явно не понравился.
   - Сейчас разговор, не о Гавриловой, а о Вайнерт! – резко ответил он, и продолжил:
   - Психология патологического перфекциониста проявляется иначе: достижение идеала для него, становится навязчивой идеей, что порождает постоянное неудовле-творение жизнью.
  Так,  если для первого типа «отличников», а к ним как раз относилась Гаврилова, неудача – повод ещё активнее взяться за дело и достичь новых высот, то вторые, а к ним относится София Вайнерт, движутся к цели не ради удовольствия и амбиций, а из-за страха быть отвергнутыми.
   Если в первом случае речь идёт о комплексе неполноценности, развитом родителями, учителями и другими авторитетными для ребёнка людьми, то во втором повинна генетика.   Результаты исследований  показали, что имеет большое влияние и внешняя среда: развитие комплекса определяется не только воспитанием, но и влиянием улицы, особенно в период становления детского «я».
   У взрослых, всё немного по-другому. Комплекс «отличницы» или «отличника» не всегда корнями уходят в детство. Его развитию у взрослых могут способствовать и жизненные ситуации. Череда последовательных неудач ломает человека, взращивая в нём мысль: если бы я был лучше, всё было бы по-другому.
   Обычно более склонны к таким выводам люди, привыкшие в любой проблеме искать, прежде всего, свою вину. И хотя, это не более чем, чёрная полоса, не зависящая от собственной идеальности, связь «несовершенство-провал» закрепляется.
   Не стоит  дожидаться, когда организм дойдёт до полного изнеможения, оттого что не удаётся в совершенстве сделать всё намеченное. Количество часов в сутках – величина постоянная, а здоровье не безгранично. Если перфекционизм не даёт полноценно жить, то необходимо лечение, а не назначение на вышестоящую должность.
 И первое, что нужно сделать, это позволить себе быть небрежным.
 Психологи советуют начинать ломать стереотипы с маленьких проявлений нерадивости, удерживая себя от их исправления. Не проверять в очередной раз письмо перед отправкой, не поставить точку в конце предложения, не погладить рукав блузки.
   Несмотря на простоту, эта терапия нелегко даётся «отличникам», но спустя некоторое время они понимают: никому до их промахов нет дела, и жизнь на этом не заканчивается.
    Хорошим способом побороть в себе убеждение, что идеал может и должен быть, достигнут, является дробление глобальной цели, на несколько мелких. И пусть они менее значимы, но радуясь их достижению, человек учится испытывать удовольствие от процесса, не гоняясь за финальным результатом.
  Ещё нужно просто делегировать обязанности. «Отличники» привыкли всё тянуть на себе. Они просто уверены, что лучше, чем они, с задачей не справится никто.
   Передавая мелкие обязанности другим членам семьи или своим подчинённым, и снимая с себя ответственность за их результат, можно постепенно приучить себя не ставить завышенных планок ни себе, ни окружающим. Ещё «отличники» должны коренным образом изменить отношение к критике.
   Для выработки иммунитета к критике применяется практика «замены минуса на плюс». Это означает, что любой упрёк следует перефразировать для себя так, чтобы подчеркнуть свои достоинства. К примеру, если «отличника» начальство укоряет в слишком длительном выполнении работы, в его переводе это должно звучать, при-мерно, так:
  «Зато, я тщательно взвешиваю все «за» и «против» перед принятием решения». А ведь это уже повод для гордости, не правда ли? – и Олег Николаевич весело рассмеялся.
  - Не помешает развить в себе и чувство юмора, которое помогает легко выходить из неприятных ситуаций…
   И вообще, по большому секрету каждому «отличнику» стоит узнать: то, что ему кажется недостаточно хорошим, для других – верх совершенства, и таких людей по-давляющее  большинство!
   Поэтому не стоит бояться ошибок, заниматься самобичеванием и откладывать мечты на потом. Надо просто ценить свою уникальность, и тогда совершенно чудесным об-разом окажется, что для любви и общественного признания, достаточно просто быть собой.
  - Вы извините меня Борис Борисович, за то, что я так долго Вам всё это рассказывал, но может быть моя речь, и мои доводы, в чём-то убедят Вас, и дадут понять, почему я не назначаю на должности исполняющих обязанности начальника  механического цеха, сборочного и транспортного. Ещё раз присмотритесь к этим людям, и Вы поймёте, что я прав.
   И София Веймарт, пусть пока исполняет обязанности начальника отдела. Два месяца прошло, теперь она может получать и оклад начальника, но с назначением на должность, пока подождём…
   - Я всё понял. Спасибо Вам за лекцию по психологии, она для меня очень поучительна. Могу идти?
   - Да, Вы свободны.
  Борис Борисович, взяв папку с документами в руки, вышел из кабинета в приёмную, а Олег Николаевич сел и задумался, о том, правильно ли он поступает, что не на-значает Софию, главную помощницу Виктории, на её бывшую, а теперь вакантную должность.
  « Ты, что друг, думаешь, она вернётся? Ну, это вряд ли…»


Рецензии