PROТюмень улица Холодильная

Улица ОДНОСТОРОНКА К МЕЛЬНИЦЕ. Тюмень.
После  1930 года  ХОЛОДИЛЬНАЯ
Давным давно, еще в середине прошлого столетия в начале  современной улицы Холодильной, находился артезианский колодец, пробуренный еще в царские времена с чистейшей водой.
Рос великолепный сад, в котором каждую весну пышно цвела сирень и рос невероятно сладкий  крыжовник!
Лог, что застроен сейчас гаражами, назывался банным, так как в него стекали мутные воды из городской бани. По склонам лога росли целые заросли кустов калины, и через лог был проложен деревянный мостик.
Во время войны в здешних местах сажали картошку.
А примерно в районе  нынешей улице Республики тянулись поля, где сеяли рожь. И была тут белокаменная купеческая мельница, в честь нее и называли ранее улицу: Односторонка к мельнице. Тянулась она от района улицы Дамбовской и до самой Мельницы. В стророну железной дороги  был  район САРАИ и "холодильники" военного ведомства, что отмечены на карте города еще 1917 году.
Ну, все по порядку:
Улица ХОЛОДИЛЬНАЯ в картах упоминается только с 1955 года
А вот свое название ХОЛОДИЛЬНАЯ,  улица получила  из-за холодильника военного ведомства, построенного в этом районе около ста лет назад.
 В те годы «холодильник» – не бытовой прибор, а здание склада, в котором стояли паровые машины для заморозки мяса или жира. В начале ХХ века в Российской империи действовало 58 подобных складов-холодильников
Были они в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Поволжье.
После русско-японской войны, когда возникли проблемы со снабжением армии, на востоке страны вдоль Транссиба было построено несколько стратегических холодильников.
Вот в те годы и появился в Тюмени холодильник военного ведомства.
Здания холодильников возводились рядом с железнодорожной магистралью или к ним вела специальная ветка. Замороженное мясо и животный жир перегружались в вагоны-ледники и отправлялись в армию.
ХОЛОДИЛЬНАЯ улица появилась гораздо позже. В то время жилые кварталы в этом районе отсутствовали - это была окраина Тюмени, за ней начинались пашни, болота и леса. На картах 1930-х годов Холодильной улицы тоже ещё нет, но указаны две дороги - односторонка к мельнице (влево от Ялуторовского тракта до района завода АТЭ) и односторонка к холодильнику (вправо от тракта, вдоль Текутьевского кладбища до железной дороги). Название должно было закрепиться ещё в 1920-е годы - в конце именно этой дороги сразу же за «железкой» находился холодильник Тюменского отделения «Мясохладобойни». В 1931 году хладобойня переименовалась в Тюменский мясокомбинат Главмяса.
В разных тюменских справочниках 1960-80-х гг. адрес мясокомбината упоминается как ул. Кишинёвская, 7, иногда как ул. 30 лет Победы,7.
Как вспоминают жители Тюмени, воняло на весь центр города.  При перемене ветра с восточной стороны всегда начинало жутко вонять жжёными костями.
Мясокомбинат, к счастью, закрылся. Но колбасу в Тюмени все же делают))  в других районах.
В конце 80-х годов у пешеходного перехода на перекрестке улиц Холодильная и Республики появился светофор со звуком, что мол, идти безопасно!
А знаете, что это был один из первых подобных светофоров, потому, что на Холодильной, 84  была открыта  Тюменская областная специализированная библиотека для слепых.
А еще, некогда окраина города, с одной стороны которой тянулись сараи кирпичного завода тюменского купца 2-й гильдии Копылова а с другой располагалось кладбище, в последствии получившим название Текутьевским, где располагались "холодильники" и жутко воняло с мясокомбината, стала центральной улицей города с вполне современным обликом.
Где на месте прежнего завода и бывших бараков постепенно выросли многоэтажные дома и торговые комплексы.
Сейчас жить на улице Холодильной - это жить в ЦЕНТРЕ Тюмени!
Протяженность ее около 3-х км.
Начало ее идет от Дамбовской и заканчивается на пересечении с улицей 50 лет ВЛКСМ
Сохранился роддом, Холодильная, 58.
В районе роддома некогда возвышался громадный крест.
В начале XX века здесь находился курган холерного кладбища.
А вот детские сады и школы, построенны уже после войны.
Жаль, если история о том, как эта улица зарождалась может затеряться.
Делитесь ею с другими, пусть тюменцы помнят, что было когда то в тех местах  где сейчас живут!))
Спасибо каждому, кто читает эти строки!


Рецензии