PROТюмень улица Дзержинского

ул. ДЗЕРДЖИНСКОГО. Тюмень
От Садовой до Дзержинского!
Когда я первый раз прошла по этой улице, я буквально "залипала" на каждом доме. Меня просто захлестнуло эмоциями, я забыла куда шла и мне показалось, что я реально, в прошлом! Этот фрагмент исторического центра города невероятен и настолько потрясает, что всем жителям и гостям города рекомендую тут побывать!
Улица прежде была Садовой и  никогда не была центральной, но и не становилась захолустной.
Жили здесь, работали  и строились богатые тюменские купцы, мещане. По фото из архивов видно, что почти  каждый дом прямо-таки утопал в садах — яблоневых, вишневых, черемуховых…
В марте 1922 года Дзержинский прибыл в Тюмень.
Он четко,  за несколько часов решил проблему, возникшую в работе железной дороги, людям выдали зарплату.
И в 1926 году власти города переименовали Садовую в Дзержинского.
Сегодня улица Дзерджинского начинается с номеров 6 и 7.
А сто лет назад на Садовой был и дом под номером один.
Улица брала начало с крутого обрывистого берега Туры.
То есть, по сути, мост через реку Туру, который принято называть мостом на Челюскинцев, находится на Дзержинского.
Мост на Садовой. Красиво, не правда ли?
Правда, в те времена моста не было, он появился лишь в 60-х годах.
Именно на этой улице больше всего архитектурных памятников, которые демонстрируют основные типы деревянных жилых домов тех времен.
Дзерджинского начинается от реки Туры, пересекает главные улицы города - Республики, Ленина - и заканчивается тупиком на ул. Смоленской.
Улица недлинная, всего около километра, но это настоящий музей под открытым небом. Что ни дом, то  шедевр архитектуры, или памятник деревянного зодчества.

Садовая, за свою бытность,  сильно менялась и домовладельцы стоя свои дома и усадьбы, щедро украшали их вопреки известной пословице: не красна изба углами, а красна пирогами.
Украшать и  углы домов, и наличники окон, ворота, печные и водосточные трубы, карнизы крыш и другие элементы зданий было в обычаи у богатых тюменцев.
В начале ХХ века здесь жили и работали известнейшие в Тюмени купцы А. И. Колокольников и В. П. Бурков, Н. О. Сергеев и И. А. Новосёлов, М. А. Брюханов и И. Х. Брандт.
На Садовой действовала гостиница «Меблированные номера Лошкомоева», здесь находился дом знаменитых владельцев колокольнолитейного завода Гилёвых, магазины Шитоева и «Братьев Агафуровых», аптека провизора З. И. Зеневича, ремесленное училище А. И. Текутьева, приказчичий клуб в доме Бровцина. Всего не перечислишь.
НУ, а теперь по порядку, дома на улице Дзерджинского, что сохранились:

- № 6 Каменные канюшни усадьбы Колокольникова;
- № 7 Ремесленное училище Текутьева;
- № 12 Дом Н.О. Сергеева, владельца пеньково-канатного завода;
- № 13 Дом купчихи Рогозиной;
- № 14 Флигель усадьбы Н.О. Сергеева;
- № 18 Дом А.И. Шаровой;
- № 20 Дом мещанина Черепанова;
- № 21 Усадьба купца И.А. Новоселова;
- № 22 Дом памятник;
- № 26 Дом М.Е. Дементьева, пароходовладельца и хорошего семьянина, у которого от первого брака было 3 детей и от второго -7. Дети были очень дружны.
- №28 магазин В.П. Буркова;
- № 30 дом, построенный на средства горожанки Поспеловой. Потрясающий огромный особняк. В конце XIX века его приобрел известный предприниматель Валерий Бурков, которого потом называли хлебным королем.
Дом В.П. Буркова -один из красивейших домов старой Тюмени, по праву, считающийся "жемчужиной".
- № 32 Дом купца С.С Бровкина;
- № 34 Дом Ф.И. Рубцовой, купчихи среднего звена;
- № 34 "а"  Дом -памятник архитектуры или как говорят в народе "Дом Солнца";
- № 36  Усадьба Ф.А. Маковецкого, Д.Т. Горбунова, Горбунов, кстати был крестьянин, который стал таки в последствии купцом;
- №40 Еще один дом купца С.С. Бровцина., зажиточного тюменца, который также нес государственную службу.

 Более 30 лет существует идея   отреставрировать улицу полностью и сделать  пешеходной.
Если улица станет пешеходной,  ее культурный потенциал повыситься.
Здесь и сейчас проводятся в день города фольклорные фестивали и выставки ремесел бывшей Тюмени и концерты.
 Улица сможет стать очень популярной для тюменцев и гостей  города наравне с Набережной, мостом Влюбленных, Цветным бульваром!
Я с удовольствием хожу по этой историческому кусочку города, выход с этой улицу на Туру невероятно красив!
С высоты правого берега открывается потрясающий вид на реку, очень люблю гулять по этим местам!


Рецензии