PROТюмень улица Водопроводная

УЛИЦА ВОДОПРОВОДНАЯ. Тюмень
Как обычно, иду любуюсь зданиями, на некоторых висят мемориальные доски, на большинстве ничего нет.
Мне стало интересно, кто тут жил и когда.
И вот результат моих копаний в истории, он весьма неполный, но интересный!
Эта улица была обозначена на ген плане Тюмени еще в 1766 году.
Была она от реки и до Советской(Серебряковской)
Такой короткой она оставалась до середины XIX века.
Когда Тюмень стала расти, появились улицы Советская, Хохрякова (Успенская), Володарского (Знаменская), подросла и будущая улица Водопроводная на один квартал – до улицы Хохрякова – и получила выход на Базарную (Торговую) площадь.
Улица Водопроводная получила свое название в честь первого в Сибири водопровода.

Дальше, к улице Республики, Водопроводная застраивалась только в середине XX века, когда потребность в рыночной торговле существенно сократилась.
На Торговой площади стали формировать главную площадь города Тюмени, ставшего центром самой большой в России области.
Улица Водопроводная стала односторонней .
По четной стороне, находится Главное управление внутренних дел области.
А теперь немного о том, кто жил на этой улице:

В доме № 36 жил известный геолог, руководивший много лет геологической службой области, Почетный гражданин Тюмени Ю.Г. Эрвье (1909- 1991),

В доме № 44- один из первооткрывателей тюменской нефтегазовой провинции Н.Н. Ростовцев (1907-1981).
В память об этих известных в Тюмени и России людях на домах установлены мемориальные доски.

В старой части Водопроводной, проложенной через микрорайон Потаскуй, селились именитые купцы.
Дом № 28 принадлежал Текутьеву
Дом №16 - И. И. Игнатьеву, параходовладельцу, дяде Михаила Пришвина.
Дом №35 -братьям Меншутиным, тем, что владели колбасным магазином с яркой вывеской «Моя колбаса лучше всех!».
Теперь в этом доме располагается Департамент культуры Тюменской области.
 
Современная Водопроводная улица по степени благоустройства делится примерно на три части.

Первая - квартал между улицами 25 Октября и Осипенко.

Вторая часть улицы - от Осипенко до Советской.
Четная сторона построена в 2003-2005 годах.
Дом на углу с улицей Сакко долго перестраивал ишимский племзавод «Юбилейный».
Дом обложили красным кирпичом «под старину» и открыли магазин «Ишим» (кстати целая сеть магазинов). В этой же части улицы построены особняки-коттеджи, многоэтажные дома «улучшенного качества жизни».

Некоторые дома этой части улицы украшены деревянными наличниками, подоконными досками.
Отлично смотрится после ремонта
дом № 23, где располагается Центр немецкой культуры, двухэтажный
дом № 26 и 43, два последних отмечены охранными досками как памятники деревянного зодчества конца XIX века.
Всего на Водопроводной охраняется 11 домов,  том числе и дом, что на фото, №24

Третья часть - от Советской до Ленина – более современна.
От улицы Хохрякова левая сторона Водопроводной не застроена, здесь находится Центральная площадь Тюмени, о ней я писала отдельно
В годы войны 1941-1945 годов между улицами Республики и Ленина в торговых павильонах располагался авиационный завод, производивший легкие десантные планеры А-7, разработанные конструкторами бюро во главе с О.К. Антоновым. Об этом прохожих информирует мемориальная доска, установленная 8 мая 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании Областной думы (ул. Республики, 52).

На правой стороне улицы Володарской в доме 48 находится Главное управление внутренних дел области, далее магазины и другие организации. Улица Водопроводная заканчивается тупиком на улице Ленина.


Рецензии