Пропал человек

Однажды, в беседе сестра бросила такую фразу: «А у нас сосед пропал». Как это, пропал? Естественно, случившееся меня заинтересовало. Я попросил рассказать подробнее и услышал вот такую историю.

Как-то среди ночи в соседней квартире внезапно зашумели, закричали сразу несколько мужских голосов. Это было необычно, поскольку за стеной жил один вполне респектабельный, обеспеченный, вежливый мужчина средних лет – бизнесмен средней руки, владелец одного из крупных продовольственных магазинов в центре города. Никогда ранее, каких-либо сборищ, сопровождавшихся таким шумом не случалось. Ругань и вопли не прекращались и сестра, постучав в стену, крикнула стандартную в таких случаях фразу: «Успокойтесь и прекратите шуметь, а то сейчас милицию вызову»! Звукоизоляция в современных квартирах известно какая. После этого стало чуть потише, и спустя какое-то время по лестнице вниз загрохотали тяжелые шаги спускавшихся мужчин. С тех пор они своего соседа больше не видели.

Послушав рассказ сестры, я вспомнил, что слышал от кого-то из исполкомовских работников, что пропал владелец магазина, сопоставил информацию, и пришел к выводу, что это один и тот же человек. Я хорошо знал пропавшего. Он неоднократно обращался ко мне по делам магазина. Очень общительный, улыбчивый, жизнерадостный, он нередко засиживался у меня в кабинете, рассказывая разные истории и анекдоты. Со временем, у нас сложились приятельские отношения, и мы всегда поздравляли друг друга с праздниками и днем рождения. Семейная жизнь у него не сложилась, он развелся с женой и жил один.

Когда я впервые услышал, что он исчез, то подумал: «Пропал – найдется». Бывает так, что наших бизнесменов забирают силовики, сажают в каталажку и мурыжат там, пока те не раскошелятся на откупные. Сообщения о таких случаях в средствах массовой информации нередки, например, дело Чижа. Вообще, у нас в Беларуси ежегодно пропадает порядка двенадцати тысяч человек. Большинство находят достаточно быстро, но более двух тысяч человек не найдены. Это без вести пропавшие, которых не нашли ни живыми , ни мертвыми. Люди пропадают по разным причинам. Кто-то заблудился в лесу и умер там, кто-то утонул. Кто-то потерял память, как показывают во многих сериалах. Кто-то исчезает по собственной воле, совершив преступление или решив начать новую жизнь с нуля. Похоже, что с моим знакомым все гораздо серьезнее. Человек был похищен из собственной квартиры, можно сказать, из постели, и никак не смог себя защитить. В нашей бесконфликтной компактной Беларуси, где нет войны и вроде бы все спокойно. Это страшно.

Недавно я спросил сестру, нашелся ли сосед. Оказалось, что нет, пропал бесследно. Шло следствие, опрашивали всех в подъезде, кто что видел и слышал, но результата нет. Квартиру пропавшего, со временем, родственники продали и сейчас в ней живут совершенно другие люди.


Рецензии
Что тут скажешь? действительно страшно...

Мария Купчинова   08.11.2018 08:55     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Мария, за прочтение и отзыв. К сожалению, мы с Вами знаем не один такой случай исчезновения людей среди полного благополучия. Удачи во всем!

Александр Георгиевич Гладкий   08.11.2018 09:25   Заявить о нарушении