Гл. 8. Директорами не рождаются

   
                « …Одиночество - это состояние, о
                котором некому рассказывать».
                Фаина Раневская
     Проводив своего заместителя по управлению персоналом, Олег снова и снова вспоминал Викторию, и её слова  о том, что он легко может найти себе женщину, вон их, сколько работает в его компании.
 Дурочка! Она не понимала, что ему не нужны другие, ему нужна только она одна.
    Как опытный мужчина, проживший более полувека, он хорошо знал, что на одну недоступную женщину, найдётся с десяток тех, кто ждут его Величества звонка или окрика мужчины.
  Знал и о том, что мужчины, особенно симпатичные и денежные привыкли к этому и в целом женщин не уважают, считая их разменной монетой…
   Родился он в 1962 году в СССР, в семье чиновников: отец его Николай Александрович Переверзев,  служил инженером в  областном управления сельского хозяйства, а мать – Варвара Ивановна, в городском статистическом  управлении.
   Учился в школе, занимался в автомобильном кружке, с детства любил автомобили, наверное, именно потому, в 1980 году, после окончания школы, поступил в Челябин-ское, высшее военное автомобильное училище.
  На последнем курсе училища, женился на девушке, с которой переспал всего один раз, но когда она сказала ему, что беременна, тут же повёл её в ЗАГС. Жену звали Катя, она работала в училищной библиотеке, и через девять месяцев, родила ему сына – Сашу.
  Окончил  он училище в 1984 году, и сразу попал на службу в Афганистан в 5-ю мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в Шинданте, там же узнал и о рождении сына.
   Водил колонны с нефтеналивными автоцистернами из Шинданта через Герат в Кушку и обратно. Был ранен, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда» и получил досрочно звание старший лейтенант.
   Через год службы в ДРА, когда он приехал в отпуск, ему сказали, что его Катя, давно живёт с майором Самохиным, их преподавателем по тактике.
   Он встретился с ней, даже подарил «недельку» - женские трусики, которые специально купил для  неё в Герате. Катя не стала ничего отрицать, честно во всём призналась, и легко согласилась на развод.
   С 1986 года по 1990 год, служил заместителем, потом начальником автомобильной службы в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения, обеспечивающем авиационный полк в городе Борисоглебске.
   С 1990  по 1996 год,  служил заместителем начальника автомобильной и электрогазовой  службы в мотострелковой дивизии, базирующийся в Чите.
  В 1992 году, он снова женился, на красивой женщине, бурятке по национальности, работавшей психологом в главном управлении МВД Бурятии в городе Улан-Удэ. Звали его жену Ксения, и ему казалось, что эта женитьба на всю жизнь.
   В 1995 году, его отец Николай Александрович, стал заместителем губернатора Воронежской области и курировал промышленность и машиностроение.
   В 2000 году, пока сын служил в Вооружённых силах, отец, вместе с его младшей сестрой Раисой, окончившей политехнический институт в Воронеже, организовали фирму по ремонту тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники – ООО «Механизатор».
  Руководила фирмой-заводом Раиса, хотя деньги давал отец.
   Когда в 1996 году, майор Переверзев, благодаря связям отца был переведён для дальнейшего прохождения службы из Забайкалья, снова в Борисоглебск, к себе на ро-дину, Ксения, категорически отказалась  уезжать из Бурятии, а ему заявила, что просто разлюбила его.
   Скорее всего, причина была другая: она не могла родить ему ребёнка, из-за какой-то там женской патологии, а от  искусственного оплодотворения категорически отказывалась.
    В 1996 году, Олег  приехал в Борисоглебск, на службу в высшее авиационное училище, которое теперь называлось - филиалом Воронежского военно-инженерного  института, где прослужил до самого увольнения из армии в 2007 году.
    Уволился в сорок пять лет, в звании подполковник, и сразу пришёл на фирму, которую завещал ему отец, умерший от сердечного приступа в 2005 году.
  Он завещал ему продолжить его дело, потому что Раиса, с руководством фирмы, не справлялась.
   После его увольнения из армии, и его прихода в фирму, она вообще отошла от дел.
    Так получилось, что после расставания с Ксенией, которую он очень любил, Олег больше официально не женился, хотя женщины у него были.
  После увольнения из армии в запас, он получил жилищный сертификат на  покупку  однокомнатной квартиры. Однако его сестра Раиса, тут же взбунтовалась, сказав, что ему нужно думать о будущем, что у него, возможно, скоро появится семья, поэтому у него, как у генерального директора, должно быть как минимум три комнаты, где одна должна служить ему кабинетом, как у отца.
 Благодаря её старанием он купил себе трёхкомнатную квартиру в центре города, недалеко от того места, где располагалась его фирма-завод и почти каждое утро хо-дил на работу из дома  пешком.
   Отец  с матерью, которая умерла через год, после смерти отца, оставили ему и его сестре приличную сумму денег, и он решил не транжирить их, а заняться расширением производства.
   Понимая, что на ремонте сельскохозяйственной техники, особо далеко не уедешь, Олег, посетив выставку сельхозмашин, обратил внимание на какие  сельхозмашины и агрегаты сейчас спрос, и начал работать в этом направлении.
  Первое, что он сделал, это уговорил соседа, владеющего землёй, на которой стояла  большая автомобильная стоянка, продать ему эту землю. И, как только оформил все документы купли-продажи, тут же начал строить на этом месте два новых  цеха.
   Одновременно с этим, он дал команду начальнику отдела кадров, тогда у него ещё не было заместителя по управлению персоналом, организовать на фирме отдел инженерных технологий, пока в составе пяти человек.
   Отдел был создан, и ему было дано задание начать разработку  передвижных зерноочистительных комплексов, и  бункерных зернометателей с шириной захвата питателей 4-5 метров, с целью их дальнейшего производства.
  И к тому времени, когда оба цеха были построены, оборудованы современными немецкими, японскими и российскими станками, он, набрав тридцать опытных рабочих и установив им хорошую заработную плату, сразу начал изготовлять первую партию зернометателей.
   Спрос на них получился огромный, и Олег  стал потихоньку расширять производство и свою компанию.
   В 2011 году, на собрании акционеров, было решено  переименовать фирму в холдинг, привлечь в него автотранспортную компанию «Савог», на правах акционера и с её помощью поставлять отремонтированную технику и их  новую продукцию прямо на поля ферме-рам.
   Одновременно, Олег, посоветовавшись с главным инженером, решил расширить штат отдела инженерных технологий, выделив им для экспериментов отдельную мастерскую со штатом в десять человек.
   В экспериментальной  мастерской были собраны отличные специалисты, которые воплощали в жизнь все идеи и замыслы, предложенные отделом инженерных технологий.
  Понимая, что конструктора и изобретатели, гении в своём роде, Олег в их дела почти не вмешивался, отдав этот отдел, как и производственно-диспетчерский главному инженеру Павлу Жигалину.
 Но был приятно удивлён, когда ему каждые два-три месяца, представляли новый образец зернометателя с названиями «Вулкан» или «Эльбрус», а потом появился и «Мамонт» - первый передвижной зерноочистительный комплекс ПЗК -30.
   Вот тогда он впервые за несколько месяцев пришёл в отдел инженерных технологий и увидел там Викторию.
   Увидел, словно в первый раз, хотя сам лично беседовал с ней перед приёмом на работу, и даже устанавливал условный срок работы.
   Но видимо тогда, она не произвела на него такого впечатления как сейчас, когда он одновременно с внешним видом этой женщины, обратил внимание на то, с каким уважением относятся к ней её подчинённые, и как чётко, как в армии выполняют все её указания.
   И его потянуло к ней как магнитом…
 Виктория никак не выходила из его головы, хотя прошло уже какое-то время, как он её не видел. И он потихоньку начал к этому привыкать.
       Он где-то прочитал, что с любимыми не расстаются. Ну, если она ушла, значит, на таком уровне были и её чувства к нему. Их любовь не была взаимной, а раз так, что говорить об этом.
   «Нужно, как можно быстрее забыть её, и не ходить в тот кабинет, где она сидела и работала, хотя его постоянно тянет туда, словно магнитом. Ну, а уж тем более, не стоит показываться перед её домом. Если она увидит его, то ещё грешным делом подумает, что он бегает за ней как мальчишка. Ушла, значит, ушла, из сердца вон.
   Ему уже пятьдесят пять лет, и он должен хорошо помнить, что влюблённый человек слеп и любит идеализировать предмет своей любви.
    Он должен постараться внушить себе, что Виктория  далеко не идеал. Да, она, все эти два года, была для него самой лучшей женщиной на свете. Была и осталась. Хотя на земле больше трёх миллиардов женщин, и она, наверное, ничем не лучше их. 
   Он должен вспомнить все её недостатки, во всяком случае, постараться их найти, очень постараться. И если он их найдёт, то должен перестать делать из неё идеал.
  Он должен очнуться и понять, что совершенно свободен, ему никто не капает на мозг, и он может снова жить в своё удовольствие.
 Ему нужно отвлечься от мыслей о Виктории. Он должен просто усмирить своё эгоистичное чувство и успокоиться, поняв, что она поступила очень правильно и порядочно, когда отказала ему.
    Ему, «альфа-самцу», с которым, как он считал, мечтала и мечтает переспать большая половина женского персонала компании. А она вот, взяла и отказала. И муж, её тоже оказался порядочным мужиком и не позарился на его деньги.
  Ты очень хотел её, а она честно тебе сказала, что если ты её «сломаешь» и она с тобой переспит, то ты получишь только её тело, а не сердце и душу.
    Но ты ведь хотел получить её всю, целиком, другой вариант тебя бы не устроил, ведь так? Значит, она поступила правильно, и достойна глубокого уважения.
   Не мучай себя, не ковыряй свою  рану, её уже точно не вернёшь, и не надо делать ей никаких пакостей, пусть она будет счастливой со своим мужем.
  Уйди в работу, съезди на рыбалку, на охоту, наконец, погуляй с друзьями. Всё это поможет быстрее забыть Викторию.
    Ты же взрослый, солидный мужик, глава компании, поэтому должен постараться полностью вычеркнуть её из жизни и не вспоминать о ней.
   В конце концов, найди себе другую женщину, посмотри, сколько их вокруг милых, красивых и незамужних! Ими улицы кишат. Не бойся снова влюбиться и вновь быть отвергнутым, ведь каждая следующая женщина, ещё лучше.
   А Виктория, та женщина, которая ушла, не ушла бы, если бы её чувства  к тебе были взаимны, не ушла бы, если бы любила тебя.
    И именно эта её нелюбовь, и твоя настойчивость и повлияли на её решение бросить работу, и уйти из компании, ты ведь уже по своему опыту хорошо знаешь, что любимые люди не уходят…»
   И первая возможность отвлечься от рутинных дел и мыслей о Виктории, ему вскоре представилась, он получил приглашение на традиционный вечер выпускников своей школы.
   Когда он, с букетом белых роз в руках, вошёл в дверь своей бывшей школы, в поле его зрения сразу  попала сексуальная женщина, стоявшая к нему спиной, и о чём-то весело разговаривающая, с двумя нарядными женщинами, и кого-то ему очень напоминающая.
  Его мозг тут же поделил её на «попу», «ноги», «талию», «волосы» и так далее, то есть разложил сексуальность на несколько составляющих частей, каждую из которых воспринял не как часть личности, а как предмет завлекающей формы.
И  он ничего не мог с этим поделать - так устроен мужской  мозг, и этот факт научно доказан.
  Учёные и психологи пока так не могут объяснить, почему такой эффект восприятия наблюдается не только у мужчин, но и у женщин  и  предполагают, что дело в эволюционном влиянии общества, где женщинам на протяжении столетий приходилось «подстраиваться» под поведение мужчин в нашем старом добром патриархальном цивилизованном мире.
  Женщина, словно почувствовав его взгляд, резко обернулась, и он чуть не упал от удивления – это была Настя, похудевшая, похорошевшая, с которой он не виделся почти два года.
   Удивлённый, он сделал несколько шагов по направлению к ней, она, что-то  тихо сказав женщинам, пошла ему, навстречу улыбаясь, как родному человеку:
   - Здравствуй Настя!  Прекрасно выглядишь! Я и забыл, что ты работаешь в этой школе, это тебе, - и он протянул покрасневшей от его слов женщине букет цветов.
   - Здравствуй Олег, очень рада, что ты принял приглашение и пришёл, - весело поговорила Настя, принимая цветы, и глаза её при этом, озорно, по-девичьи блеснули.
  – Ты какого года выпуска?
 - Тысяча девятьсот восьмидесятого, и  в этом же году, я уже поступил в военное училище.
  - Наша школа  была построена и приняла первых учеников в 1967 году и в этом году она отмечает своё пятидесятилетие. У нас юбилей. Пойдём в зал, и ты,  возможно, сможешь увидеть кого-то из своих бывших учителей.
   У Олега, неожиданно появилось хорошее настроение, и он уже не досадовал на себя, когда ранее получив по почте приглашение на традиционный вечер выпускников в школе №42, даже не хотел сюда идти.
    Они прошли в актовый зал, где было много народа, больше всего представительниц женского пола, видимо мужчины из-за своей лености, не очень любят вспоминать свои школьные годы. На сцене, перед микрофоном выступала, какая-то дородная женщина непонятного возраста, говорившая о том, что она всегда помнила свою родную школу, и её замечательных учителей, многому её научивших.
   Олег услышал её слова, и ему почему-то стало стыдно, он после выпуска из школы, за все эти годы ни разу в ней не был.
   Видимо поняв его состояние, Настя, легонько прикоснувшись к его руке, сказала:
  - Да не верь ты ей. Это Маргарита Романовна Кандаловская, жена местного олигарха, как сейчас говорят. У меня, между прочим, её дети учились, Максим и Люда. Так она, несмотря на то, что живёт рядом со школой, и имеет две машины, ни разу не пришла к своим детям на родительское собрание.
   - Мужа, что ли присылала? Я Семёна Кандаловского хорошо знаю, он в школу к детям ни за что не пойдёт…
  - Правильно. Знаешь, кого он постоянно посылал на родительские собрания? Свою секретаршу Берту Давыдовну, и заставлял её конспектировать всё, что скажут учи-теля про его детей! Просто ужас, а не родители!
   Настя внимательно посмотрела по сторонам, кого-то увидела, и спросила:
- А ты свою учительницу по русскому языку и литературе Тамару Викторовну Гвоздеву, помнишь?
  - Конечно, помню, но она же, наверное, уже в возрасте и давно не работает?
  - Ей 76 лет, она давно на пенсии, и у неё прекрасная память, она здесь, пойдём я тебя ей представлю, - Настя двинулась вперёд, пробираясь сквозь плотную толпу стоящих выпускников разных лет,  вспоминающих «былые дни»…
   Несмотря на то, что прошло уже тридцать семь лет, как Олег окончил школу, свою любимую учительницу Тамару Викторовну, он узнал сразу. Она стояла у окна в окружении незнакомых ему двух женщин и двух мужчин.
   Она была коренной «питерской», очень этим гордилась, и много рассказывала им, свои ученикам об этом замечательном городе.
   И ещё, он запомнил, что она в разговоре, слово «скучно», всегда произносила как «скушно». А  слово «дождь» в её устах, всегда звучало, как «дошть» или «дощщь».
   Причём это было так естественно, нормально, по-питерски, что он и теперь яичницу, всегда называет «яищницей»
    Когда они подошли ближе, Настя, обратив на себя внимание, громко сказала:
   - Тамара Викторовна, а я Вам Вашего бывшего ученика привела, он специально приехал к нам в школу, чтобы увидеть Вас, это цветы от него,  - и она, улыбаясь, протянула старой учительнице букет белых роз, который ей подарил Олег.
   Пары, расступились, удивлённо глядя на Настю, а она продолжила:
- А вот и он сам, узнаёте? – и она выдвинула Олега, стоявшего за её спиной, перед учительницей.
   Та приняла цветы, поблагодарила, а потом, внимательно посмотрев на  высокого мужчину, стоявшего перед ней,  воскликнула:
 - Ну, конечно же, узнаю! Это же Олег Переверзев, кажется одна тысяча восьмидесятого года выпуска, десятый «б».
   Я угадала?
  - Абсолютно верно, уважаемая Тамара Викторовна, - Олег Переверзев, собственной персоной – подполковник в отставке, очень рад Вас видеть! – и он в шутку, по-гусарски щёлкнул  каблуками.
Все, стоявшие рядом, заулыбались, и видимо поняв, что учительнице, нужно поговорить со своим бывшим учеником, удалились, пообещав вернуться.
  Они остались втроём, и старая учительница, держа букет роз в руках, неожиданно сказала:
   - Ты Олег, как будто знал, что меня встретишь здесь, и что я очень люблю  именно белые розы. Посмотри, многие выпускники пришли с цветами, а белые розы только у меня одной, - и лицо пожилой женщины неожиданно зарделось.
  - Простите великодушно дорогая Тамара Викторовна,  не буду врать, я не знал, что именно Вас, мою самую любимую учительницу встречу здесь на традиционном вечере выпускников, но букет роз купил. И очень рад, что они Вам понравились, - и Олег лукаво посмотрел на Анастасию, стоящую рядом, потому что цветы он первой преподнёс именно ей.
    Они разговорились, и Тамара Викторовна рассказала, что теперь основное её занятие, это помогать внучкам, ухаживать за их детьми. Сказала, что она уже давно прабабушка, у неё четыре внука и внучки, и две правнучки.
   Пожаловалась на маленькую пенсию, на то, что ломят на непогоду ноги, и   очень мечтает поехать отдохнуть на море в Сочи, или в Крым, но как-то не получается.
   - Так в чём же дело? Какие-то проблемы с финансами? – тут же спросил Олег.
   Женщина скромно промолчала, но он всё понял, и тут же принял решение.
   -Тамара Викторовна, давайте  сделаем так, Вы с вашими внучками выберете санаторий на южном берегу Крыма, любой, позвоните мне, я   оплачу Вам путёвку, и вы полетите отдыхать. Сейчас начало сентября, бархатный сезон, самое то…
   Старая  учительница,  не ожидавшая такого поворота дела, удивлённо вскинула глаза, и тихо спросила:
   - Олег, ты это серьёзно говоришь?
   - Олег Николаевич, никогда не шутит такими вещами, уважаемая Тамара Викторовна,  он у нас теперь крупный бизнесмен, промышленник, так что готовьтесь, и выбирайте самый лучший санаторий, - улыбнувшись, быстро проговорила Анастасия, и снова лукаво посмотрела на Олега.
   Олег тут же достал свою «визитку», дал её Тамаре Викторовне, и расчувствовавшаяся женщина,  сославшись на усталость, тут же попросила вызвать для неё такси.
   Они с Настей, тепло попрощались с Тамарой Викторовной и усадили её в  машину. Олег протянул водителю пятьсот рублей, попросив его, чтобы он довёз женщину до самого подъезда, а своей учительнице на прощанье сказал:
    - Тамара Викторовна, я жду Вашего звонка в ближайшее время. Путёвку заказывайте на двадцать один день, чтобы пройти все лечебные процедуры, знаю из собственного опыта. И будьте здоровы!
   Такси уехало, а они ещё несколько минут стояли, провожая его взглядом, а потом  Настя сказала:
  - Мне нужно вернуться в школу, вечер ещё не кончился, и я там одна из организаторов. Скоро мои дети будут на сцене выступать, хочешь посмотреть, или пойдёшь?  - и она внимательно посмотрела на своего спутника.
   - Хочу, пойдём, - и Олег, взяв её под руку, поспешил к открытым дверям школы.
   Ученики из разных классов, показали весёлый концерт, все присутствующие на нём выпускники, весело и громко смеялись, подпевали, когда со сцены звучал неза-бываемый «Школьный вальс», а потом танцевали, под музыку школьного эстрадного оркестра.
   Закончилась встреча в десять часов вечера, и когда Настя, ещё с двумя учительницами школы проводила последнего выпускника, она увидела, что у Ворот, около ограды школы, её ждёт Олег…
               


Рецензии