Как Кощей и Баба-Яга Колобка женили. Глава 4

Глава 4
–Так и не подобрали невесту Ивану? – вновь спросил подземный царь, допивая вторую кружку душистого напитка. – Ни с одной девицей не сладилось? Не тех искали!
–Так и Ягинюшка решила.
–Самого-то молодца спросили?
–Ух, ты, какой прыткий! – возмутился Мотя, сдвинул мохнатые брови, бороду погладил. – Назнаменовати  хошь? Абы был ты батя рядком…Сам-то чаво не спросил?
–А вот и спрошу! – Кощей встал, поправил ремень. На голове появилась корона, а плащ  стал цвета крови.
–Тах–тах! – заволновалась избушка. Пол начал ходить ходуном, кривиться в сторону лавки, куда и загремел Кощей, сотрясая комнату звуком лягающих зубов или костей?
–Сиди уж! Каво обадить хошь? – махнул мохнатой рукой домовой. – Мнишь, без тебя не спросили. Наследок тавой с норовом. «Не верю девицам, бает, шо  все они падки до смазливого личика. Ищут выгоды: кто красавца хочет заполучить, кто богача,. Вот и грит: превратити мя в чудища, шоб  красавиц искусити. В такой личине слюбится–настоящее чувство будет, а нема так и не надо.
–Да вы чаво придумали,–взбеленился отец. –Изуметися.
–Ничего орать! – стукнул кулаком по столу домовой. – В своём мы уме с Ягинюшкой!
–Тах–тах! –подтвердила куриная голова.
–Зри!  Я днесь добр,– щёлкнул вновь пультом  Мотя. –Авось подскажешь чаво.
–Зело интересно, чагой-та вы там придумали с Ягиней,– сказал Кощей, усаживаясь поудобнее, потом подмигнул куриной голове и добавил. – Внимательно посмотрю, очень внимательно!
На экране появился красивый терем, а Мотя начал рассказ:
– В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек.
–Да знаю я эту историю,– прервал его Кощей. – Любимая дочь купца, попросила отца привезти из дальних странствий невиданное чудо – Аленький цветочек. Отец сорвал его в саду у чудища и  за это его дочери пришлось отправиться жить к страшному мохнатому зверю. Так?
–Тах–тах! – прокричала куриная голова.
–И Ивана в чудище превратили? –зловещим голосом спросил отец.
–Ась? – поднёс мохнатую ладонь к уху домовой.
–  Я дам тебе «ась»!  – грозно глянул Кощей. – Не притворяйся!
 –Превратили! – кивнул Мотя.
–Ну и…
–А што? Дева сердобольная оказалась, полюбила его и в этой личине.
–А он?
 –А он к ней друга подослал. Аккурат перед свадебкой.
–Кого это?
–Да Емелю…Шоб значица блазнил девку.
–Получилось?
–А хто знает? Как взыграти ретивое у Емелюшки. Как пошёл влазнити деву: и пел, и плясал, и сказы балакал, кудесы казал – горазд на такое да и щука помогала. Долго дева блюла себя да не выдержала – устала от одиночества и зверинова облика, захотелось праздника.
–Али поддалась блази?
–Поддалась да тут же одумалась. И всего-то Емеля один раз в уста сахарные чмокнул да приобнял, а Ванятка наш тут как тут – измена бает!
–В матушку пошёл,– понурился Кощей. – В Ягинюшку.
–Знамо дело,– подмигнул Мотя куриной голове, а та раскудахталась, у печи крылья выросли, махать ими стала.
–Ну, хватит уж! – потупил глаза Кощей. – Кто старое помянет, тому глаз долой, – и поднял руку, прицелившись пальцами, словно пистолетом.
Тут с полки сковорода слетала по спине гостя– бац! Еле увернулся подземный царь. За ручку посудину хвать, в кулаке зажал, куриной голове погрозил, а та глаза закатила, мол, я не причём.
–А кто забудет  тому два,– тихо сказал Мотя.
Избушка вновь заволновалась, крыльями захлопала, ногами затопала. Кастрюля шмяк прямо на голову Кощею. Он сковороду выронил, снять пытается. А посудина так крепко прилегла – ничем не снять. Кощей кричит, голова кудахчет, Мотя за живот схватился – хохочет.
– Гой еси  взыгратися тут без мини! – послышался ворчливый старческий голос. И на пороге появилась хозяйка избушки.
 Тут же стало тихо, словно и не было только что забавного зрелища. Баба-Яга хмуро на Мотю глянула – тот стрелой на печь, а за ним и кот, что под лавкой сидел во время разговора.
Ягинюшка на гостя глянула, головой покачала – кастрюля тут же на место вернулась
–Ох, замаялась,– устало села на лавку Ягиня. Кощей голову рукой потёр, встал, поклонился хозяйке:
  –Доброго здравица, Ягинюшка.
  –И тебе не хворать! Чаво пожаловат?
–Так ить сынок…
 –Ясно,– недобро глянула Ягиня на печку. –Разбалакали… Задумки исть?
–Ты бы гостя сначала накормила, напоила…
–В баньке выпарила,– высунул нос из–за занавески домовой.
–Дома я мылся, – отрезал Кощей. – В ключе горячем. А вот от пирогов не откажуся.
–Ладушки, а то шо занедужить тута,– опять глянула на печку и хлопнула в ладоши. Тотчас из печи выдвинулся поднос и румяными пирогами, самовар запыхтел.
Кощей приосанился, на Ягиню молодцом смотрит, не замечает седых косм, сгорбленной спины, крючковатого носа. А Баба-Яга усмехнулась, подмигнула, костяной ногой топнула. Глянь, а теперь вместо старухи стоит молодуха. Коса русая до пояса, личико румяное, а глаза синие–синие.
Кощей закашлялся, а сам с красавицы глаз не сводит.

Ягинюшка на гостя глянула, головой покачала – кастрюля тут же на место вернулась
– Ох, замаялась,– устало села на лавку Ягиня. Кощей голову рукой потёр, встал, поклонился хозяйке:
– Доброго здравица, Ягинюшка.
– И тебе не хворать! Чаво пожаловат?
–Так ить сынок…
– Ясно,– недобро глянула Ягиня на печку. –Разбалакали… Задумки исть?

–Ты бы гостя сначала накормила, напоила…
–В баньке выпарила,– высунул нос из–за занавески домовой.
–Дома я мылся, – отрезал Кощей. – В ключе горячем. А вот от пирогов не откажуся.
–Ладушки, а то шо занедужить тута,– опять глянула на печку и хлопнула в ладоши. Тотчас из печи выдвинулся поднос с румяными пирогами, самовар запыхтел.

Кощей приосанился, на Ягиню молодцом смотрит, не замечает седых косм, сгорбленной спины, крючковатого носа. А Баба-Яга усмехнулась, подмигнула, костяной ногой топнула. Глянь, а теперь вместо старухи стоит молодуха. Коса русая до пояса, личико румяное, а глаза синие–синие.
Кощей закашлялся, а сам с красавицы глаз не сводит


Рецензии
Эх, до чего же молодец неугомонный:-(((Я вот так же нынешним молодым девушкам не доверяю и по той же причине, так и не ищу, людям трудности не создаю:-))Очень интересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   08.11.2018 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Второе место на фестивале, первое у Лены, жаль твоей сказки не было... Скоро закончу одну книгу и примемся за наш совместный проект...

Еремеева Валентина Владимировна   08.11.2018 18:25   Заявить о нарушении
Поздравляю от души:-)))А меня с фестиваля выгнали, получается? Жаль - жаль, вроде договаривались с модераторами, что ничего удалять не буду и не выкладывал специально на Прозе ру... Ну, да и Б-г с ними. А вас буду ждать с нетерпением:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   08.11.2018 18:59   Заявить о нарушении