Двоюродный плетень

Как только он подошёл к лесу, так все большие деревья, шиповник и терновник сами собою раздвинулись, давая ему дорогу. 

*** 
Анжелика переехала из родного города Устиновска в Краснозерск. Она устроилась в 70-ю школу, вести класс с историческим уклоном. Историк по образованию, она хотела испробовать свои возможности в более престижном городе, да и в родных местах у Анжелики не всё шло гладко. Но Анжелика не думала о плохом, старалась думать только о хорошем и радостном, что ждёт её на новой работе. Она была моложе остальных учителей, приковывала к себе внимание. Красоту Анжелики сразу замечали – сияющая улыбка, широко открытые большие чёрные глаза. Анжелика любила одеваться в розовое. Её короткие густые чёрные кудри тоже походили на чёрную розу. Она хмурилась, когда в них застревала расчёска. Но чаще Анжелика улыбалась, легко заговаривала со всеми. Её идеальная, без малейших недостатков, красота светила всем, как маяк. И Анжелику нельзя винить за то, что она родилась красивой во всём – и телом, и душой. 
Анжелике предстояло делить кабинет с педагогом по литературе. Ей сказали, что она может найти его в учительской. Придя туда, Анжелика увидела красивого высокого мужчину. Рядом женщина, одетая во что-то затрапезное, поливала цветы. 
- Добрый день, - обратилась Анжелика к мужчине. – Я теперь преподаю здесь историю. 
- Здрасьте, - сказал мужчина, ковыряясь пальцем в зубах. – Вы, наверное, прямо из Краснозерского педагогического? 
- Нет, я из Устиновска, из УстГУ, и закончила его больше десяти лет назад. 
- Обалдеть, вы хорошо сохранились! 
- Мне сказали, что у нас будет один кабинет на двоих с педагогом по литературе. 
- Меня тоже об этом предупреждали, - сказала женщина, похожая на уборщицу. – Садитесь, пожалуйста. Можете налить себе чаю, у нас тут есть электрочайник. Я закончу сейчас поливать цветочки. Ну, что, моя радость, я тебя полила… 
Женщина села рядом с Анжеликой, надела очки. 
- Буду рада делить кабинет с такой красивой сотрудницей, - улыбнулась она. 
Анжелика догадалась, что это и есть учительница литературы, а не уборщица, как она подумала вначале. Женщина, несмотря на полноту, выглядела миловидной, на её висках завивались кудряшки. Анжелика сразу почувствовала симпатию к ней. В школе литераторшу называли колдуньей из-за светлых рыжеватых волос и светло-зелёных глаз, а также из-за её способности расположить к себе любого человека. Она очень открытая, общительная и смешливая. В то же время она романтична, любит мечтать о воздушных замках. 
- А что вы преподаёте? – спросила Анжелика мужчину. 
- Труд. 
- Это мой муж, - улыбнулась литераторша. 
Потом Анжелика увидела трудовика вместе с мальчиком и девочкой – близнецами, восьмиклассниками. Он ругал их за опоздания на уроки. Мальчик и девочка почему-то смеялись и, видимо, не страшились его гнева. Потом трудовик дал им деньги и сказал: «Идите в столовую и возьмите суп. Я скоро скажу, чтобы вам не продавали чипсы». Анжелика догадалась, что это дети трудовика и литераторши. 
С семьёй общался обежист – такой же красивый, как и трудовик, чем-то похожий на него. Анжелика гадала, братья они или нет. Но мужчины только дружили. В их красоте Анжелика тоже заметила разницу. Трудовик – простоватый, открытый, весёлый, будто красное солнышко. Обежист – замкнутый, задумчивый, похожий на бледный месяц. Он мало разговаривал, всё время читал одну и ту же толстую растрёпанную книжку. Анжелика украдкой прочитала полустёршееся название – «Поэты Серебряного века». 
В День Учителя к Анжелике подошла литераторша. 
- Тебе нравится здесь работать, Анжелика? – спросила она. 
- Да, нравится, - улыбнулась Анжелика. 
- Можно, я буду называть тебя коротко, Анжелой? 
- Можно, называй. 
- Есть ещё варианты Анджелия и Анджела, как в «Короле-олене». 
- И есть звезда Анжелина Джоли. 
- Так вот, Анжела, в школе сегодня отмечают День Учителя. Но мы с друзьями будем отмечать его в воскресенье у меня на огороде, с шашлыками. Присоединяйся к нам. 
- Спасибо, надеюсь, что ваши друзья не против. 
- Не против, мы будем вас ждать, - откликнулся трудовик. Они с обежистом стояли здесь же. 
В учительскую вошли дети трудовика и литераторши. 
- Поздравляем всех с профессиональным праздником! – воскликнула девочка, стала брать шоколадки с открытками из рук мальчика и раздавать учителям. – Желаем вам стать родной в нашей школе, пусть вам понравится работа! – девочка подарила шоколадку Анжелике. – Папа и мама, вы у нас красивая пара, желаем вам всегда идти рука об руку вместе! – подарила подарок родителям. 
Когда девочка подошла к обежисту, она почему-то смутилась. Литераторше и трудовику тоже стало неловко. Анжелика не понимала, что случилось. Но девочка уже овладела собой и подарила подарок обежисту, сказав: 
- Желаем, чтобы всё задуманное исполнялось! 
- Спасибо, - обежист развернул открытку. – А почему она со стихами, что за бред? 
- Это вопрос к родительскому комитету, - сказала девочка. 
- Я так не люблю стихи на открытках, там пишут чушь! Стихи – это Городецкий, Мережковский… 
- Дарёному коню в зубы не смотрят, - возразила литераторша. 
- Но на нём и не ездят, - не уступил обежист. 
В воскресенье Анжелика приехала на огород литераторши. Точнее, это были обширные угодья с красивым домом. Анжелика застала литераторшу и трудовика с детьми, обежиста и его жену. Пришли ещё два парня, одетые в тёмное. Приглядевшись, Анжелика заметила в одном из них сходство с обежистом. У другого лицо нежнее, губы полнее. Потом второй парень снял чёрную шапку. Из-под неё упали на плечи светлые волосы. Анжелика поняла, что второй парень оказался девушкой. Это пришли сын и невестка обежиста. 
Литераторша ходила по огороду в белой кофточке. 
- Ты совсем как невеста! – сказала Анжелика. 
Анжелика знала со слов литераторши, что обе семейные пары познакомились в педагогическом институте и поженились, будучи студентами. Это были две благовоспитанных книжных барышни и два малообразованных парня, не читавших книг до знакомства с девушками. Но жёны ценили мужей за преданность. Обежист начал запоем читать книги вслед за женой, стремился узнать всё, чего не знал раньше. Трудовик не изменился. Глядя на его красоту, люди не понимали, почему он женился на толстой женщине. Но, послушав изящную речь литераторши и неуклюжий разговор трудовика, все удивлялись, почему такая умница выбрала «валенка». А они просто любили друг друга, больше нечего ответить. После института все пошли работать в 70-ю школу. Сейчас там учатся дети трудовика и литераторши. Жена обежиста преподавала химию, но теперь она работает в косметической фирме. Сын и невестка обежиста тоже выпустились из 70-й школы, а теперь учатся в пединституте, который заканчивали родители. Обе семьи считают себя одной большой семьёй. 
Анжелика подошла к очагу - помочь обежисту жарить шашлыки. Он, не замечая её, напевал: 
 
- Снег на розах,снег на розах,
Неожиданный для всех,
Снег на розах,снег на розах,
Ночью в Сочи выпал снег.

   
- У вас отличный голос, - похвалила Анжелика. – Только нужно вырабатывать вкус, это слишком дворовая песня. 
- А что бы вы спели на моём месте? 
- Есть такие стихи, - и Анжелика запела: 
 
- Это было, это было в те года,
От которых не осталось и следа.
Это было, это было в той стране,
О которой не загрезишь и во сне…

   
- Да, это Гумилёв. Вы вообще-то поёте? 
- Как сказать… Мне просто негде петь, я чаще танцую. Хожу в студию эстрадного танца «Хрустальная туфелька». А вы танцуете? 
- Я обычно не хожу на дискотеки, туда ходят сын и сноха. Зато мы часто поём, когда собираемся все вместе, на каждом празднике. 
Перед пикником обежист объявил: 
- Я хотел угодить вкусу нашей удмуртской коллеги из Устиновска, поэтому состряпал пельмени с мясом и перепечи с капустой. Анжелика Владимировна, ведь вы ели это в Устиновске? 
- Спасибо за внимание, - улыбнулась Анжелика. – Но мы едим ту же еду, что и здесь. Иногда я ем и пельмени, и перепечи. 
- Мы думали, что ты ешь их часто, поэтому решили подать к столу, - объяснила литераторша. – Нам говорили, что это любимая еда удмуртов. И что удмуртки носят красивые нагрудники из монет. Я всё собиралась попросить, чтобы ты показала мне свой. 
- Сама я русская, хотя и родилась в Устиновске, в полуудмуртском городе. И удмуртки носили украшения из монет ещё до революции. Сейчас мы одеваемся так же, как вы. На городских праздниках можно увидеть женщин в стилизованных народных костюмах. «Устиновские бабушки», например, поют в них на концертах. 
- Да, кстати, я фанат ваших «Устиновских бабушек»! – вмешался трудовик. 
- Анжелика Владимировна, а у вас на улицах есть медведи? – спросил его сын. 
- Нет, у нас нет медведей. Просто удмуртские люди ценят свою культуру и сохраняют её. Кстати, хочу спросить, что означает название Краснозерск? Красное озеро или красное зерно? 
Никто точно не знал этого. Анжелика решила узнать историю названия. 
Во время пикника Анжелика сидела рядом с литераторшей. Обежист и его жена сидели рядом, если это можно так назвать. Женщина сидела в торце стола, обежист – слева от неё, в шезлонге, который стоял не вплотную со столом, тарелку приходилось брать на колени. 
- У твоей подруги приятный муж, - кивнула Анжелика на обежиста. – Они - счастливая семья. 
Смеющаяся литераторша тут же смутилась. 
- Ты кое-чего не знаешь… 
Два года назад обежист развёлся с женой. Они живут отдельно. Обежист – лучший друг трудовика, его жена – закадычная подруга литераторши. Компания не распалась. Разведённые супруги не конфликтовали. но раньше у них и не было особенно лирических отношений. 
Теперь Анжелика поняла, о чём её коллеги стеснялись говорить. 
*** 
Анжелика робела при скованном обежисте. Ей казалось, что он смотрит на неё как на девчонку, хотя обежист ничем не выказал плохого отношения к ней. Анжелика любовалась на трудовика и литераторшу – постоянно весёлых, счастливых, лёгких. Ничто не могло омрачить их безмятежной радости. А от обежиста  веяло холодом. 
Наконец Анжелика осталась в школе после своих уроков и дождалась, пока у обежиста закончится рабочий день. В конце второй смены он остался в учительской один. Обежист курил там – литераторша запрещала ему и мужу курить на школьном дворе, иначе школьники заразятся дурным примером. Анжелика зашла в учительскую, когда обежист блаженно затягивался сигаретой. 
- Добрый вечер, Анжелика Владимировна, - поздоровался он. 
Анжелика опустилась пеерд ним на колени. 
- Я больше не могу жить без вас, - выдохнула она. – Мне не стыдно перед всей школой. Я давно мечтаю о вас, моё сокровище, моё счастье… Меня поняли бы даже самые чёрствые люди, если бы видели вас. Глядя на вашу красоту, самые жестокие люди жалели бы меня. 
Анжелика заплакала впервые за всё время, проведённое в школе. Обежист бросил сигарету на стол, кинулся к ней, поднял Анжелику и посадил рядом с собой. 
- Что вы, что вы, Анжелика Владимировна, - в смущении бормотал он. – Вы такая молодая, красивая, а я уже старик рядом с вами. Вы, наверное, человек ангельской доброты, если называете меня прекрасным… 
Разница между ними составляла около десяти лет. Красавица Анжелика не завела детей, не вышла замуж – долго и тщетно ждала, когда её любимый в Устиновске захочет остаться с ней навсегда. А обежист женился едва ли не со школьной скамьи, у него рано родился сын. Обежист, всегда озабоченный семейными проблемами, казался старше своих лет. 
- Вы – мой прекрасный король… Вы мне подарили счастье… семью… 
- Ой, извините, от меня пахнет табаком… 
- Ничего… Я давно мечтаю о детях. Хочу детей от любимого человека. 
- Да, дети – это счастье. У меня, конечно, распался брак, а сын – это навсегда. Сын долго обижался на меня, когда мы с мамой развелись. Он должен был жениться и не пригласил меня на свадьбу. Я так хотел пойти к нему! Думал – идти, не идти? Всё-таки пришёл. Он стоял у загса с невестой. Увидел меня и тут же побежал ко мне, мы обнимались! Невеста даже обиделась на него. Говорит: «Почему ты отошёл от меня?» Он ответил: «Ты прости, я соскучился без папы».
*** 
Анжелика вышла замуж за обежиста. В тот день она надела светло-розовый брючный костюм. Новобрачные радовались своему счастью. И всё-таки Анжелика заметила тень грусти в глазах мужа. Он не так представлял свадьбу. На него обиделись и первая жена, и сын, и семья литераторши, точнее, одна литераторша. Она в последнее время выглядела неряшливо, жаловалась на недомогание, заматывалась во что-то тёплое – тонкое одеяло или толстую шаль. 
- Старый дед задумал другой раз жениться! – возмущалась литераторша. – Ну и семья – нашему забору двоюродный плетень! 
Она запретила мужу приходить на свадьбу обежиста. Анжелика не расстраивалась из-за сплетен, но она понимала, что обежист привык находиться в тесной компании. Зато после регистрации Анжелика повела молодого мужа в «Хрустальную туфельку». Он тоже записался туда – недавно ушёл один из прежних танцоров. Танцы развеселили молодожёнов. 
Впрочем, новобрачные не остались одни надолго. В квартире обежиста поселились его сын с женой – они не нашли общего языка со свекровью. Невестка называла обежиста папой, Анжелику – тётей Анжелой. Анжелика волновалась, как она уживётся с молодыми – свекровь и невестка в одном доме… Но у Анжелики не возникло конфликтов с невесткой. Анжелика мало бывала дома, занималась то «историческим» классом, то дополнительно училась бальным танцам. А вот обежист стал невыносимым свёкром. 
У обежиста были золотые руки, он умел делать все хозяйственные дела, хорошо готовил любую еду – от макарон в походном котелке до торта с кремом. Обежист решил научить невестку всему, что знает сам. Через неделю она стонала в изнеможении. Невестка не могла ни к чему прикоснуться, свёкор видел каждое её движение и придирался ко всему. Зачем невестка приготовила пирожки с капустой? Его сыну с детства нельзя капусту, а Анжела не ест теста, бережёт фигуру. Зачем невестка стирает своё бельё и бельё молодого мужа в одном тазике? Это негигиенично. Зачем невестка выкинула износившуюся футболку свёкра? Он мог бы ходить в ней дома, а если покупать отдельно футболку для работы и отдельно для дома, никаких денег не хватит. Невестка не выдержала, разругалась со свёкром, и они с сыном обежиста съехали к её родителям. Анжелика, узнав о ссоре, жалела, что не уделяла внимания дому – она могла бы не допустить скандала, примирить всех. Но две пары молодожёнов не ужились под одной крышей. 
Обежист и Анжелика пригласили в гости трудовика и литераторшу. Им удалось снять железный занавес. Коллеги согласились прийти. Семья тщательно гот овилась к визиту. Обежист испёк абрикосовый пирог. Анжелика сходила в цветочный магазин и купила там букет роз. Ей продала букет девушка, одетая в кофточку с цветочками. 
- У вас цветы и в руках, и на кофте, - улыбнулась Анжелика. 
Пришли гости. За столом Анжелика рассказала, откуда город Краснозерск получил своё название. Оказывается, изначально он назывался Краснозарск, но потом название изменилось из-за неразборчивой надписи от руки. Мужчины преувеличенно громко засмеялись – это же надо, из-за одной ошибки! Литераторша не могла победить своё очарование милой Анжеликой, против воли смотрела на неё тепло. Трудовик вздохнул с облегчением – он мог спокойно дружить с обежистом, не опасаясь жены. Литераторша втайне восхищалась  обежистом. Она видела в нём качества, которых недоставало трудовику. Когда семьи жили заодно, литераторша представляла себе, что обежист – улучшенный вариант её мужа. Теперь рядом с ней снова были оба любимых мужчины. 
Трудовик и  обежист уселись смотреть сериал про ментов. Литераторша и Анжелика разговорились. 
- Знаешь, когда я выходила замуж, я хотела, чтобы любовь один раз и на всю жизнь! – сказала литераторша. – Я мечтала родить троих детей, но, как видишь, у меня их только двое… 
В юности литераторша была романтичной девушкой, читала старые книги о любви. Для трудовика, тогда полуграмотного парня, она стала божеством. Он с восторгом провожал каждое её движение. Литераторша видела, что её никто не полюбит так же сильно. Сама она не считала себя привлекательной – пухленькая, в очках. Но благодаря её мягкому характеру подруги относились к ней нежно. Они возмутились, узнав, что медведь сватает прелестную книжную девочку. По мнению подруг, это неравный брак. Литераторша с трудом успокоила их. Жена обежиста (тогда они уже поженились) первой согласилась пообщаться с трудовиком, посмотреть на него другими глазами. Подруги постепенно смирились со свадьбой, даже помогли литераторше сшить свадебное платье. Это было платье простого покроя, прямых линий, зато с капюшоном. Похоже на монастырское одеяние, только белое. 
- Белая фея! – восхищённо воскликнула Анжелика, представив себе свадьбу подруги. 
Литераторша сначала думала, что она откроет молодому мужу мир искусства. Но вскоре стало ясно, что из него не получится Галатеи. Трудовик смотрел на книги и картины, как на пустое место. Литераторша поняла, что его не перевоспитать. Ей трудовик нравился каким угодно. Анжелика слушала рассказ с сомнением. Она сама не могла бы остановиться на идиллическом счастье в огородном домике. Любимый мужчина Анжелики должен всегда завоёвывать её, как и она его, существует много вершин, которые нужно покорить. Но что делать, кому-то хорошо в огромном, ярком счастье, а кому-то – в тихом и уютном. Каждая из женщин получила то, что хотела. 
Семьи опять стали собираться в одну. Детям трудовика и литераторши, особенно сыну, нравилась весёлая, общительная Анжелика. При ней дети стали общаться со взрослыми, а раньше держались особняком. Энергичная первая жена обежиста была центром «сдвоенной» семьи, управляла и мужем, и друзьями. Теперь таким центром стала Анжелика, только она не управляла, все хотели сами исполнить её желания. В Анжелике видели сходство с Лилит. Женщины-Лилит – не амазонки с изуродованной левой грудью, скорее хрупкие небесные ласточки. Они боятся человеческой грубости и скрываются под белыми вуалями. Вуаль, фата – не только знак любви женщины к мужчине, это прежде всего знак её непринадлежности никому. Но теперь Анжелика стала воплощённой любовью для мужа. Она любила всей душой, не могла отдаться любви наполовину. Любовь выражалась в каждом её взгляде, слове, поступке. С такой силой обежиста не любила бывшая жена, даже в первые годы брака. Такой любви он не замечал и между сыном и невесткой, хотя, возможно, молодые люди не показывают свои чувства. Сын литераторши и трудовика часто любовался огромными чёрными глазами Анжелики. Он удивлялся – откуда берётся такая красота? Даже обежист стал красивым, весёлым рядом с Анжеликой. А раньше, сколько мальчик помнил, обежист всегда ходил поникший, усталый, серый. Хотя на самом деле он просто обычный. Неужели Анжелика способна делиться со всеми красотой, и у неё всегда прибавляется столько красоты, сколько она отдала? Мальчик знал, что нельзя брать чужое, тем более то, что принадлежит человеку, которого знаешь с детства. Но, как только он глядел в глубокие глаза Анжелики, ему казалось, что он бросился с головой неизвестно куда. Литераторша глядела на Анжелику с обожанием. Вслед за Анжеликой литераторша начала носить розовую одежду, обращать внимание на аксессуары. Коллеги заметили, что она становится интересной. Литераторша боготворила Анжелику.  Анжелика отвечала ей горячей любовью. Анжелика была благодарна мужу за то, что он дал ей сестру. Литераторше нравилась первая жена обежиста за полное сходство с собой, Анжелика – за всё, чего не было в  литераторше. Неразлучные Анжелика и литераторша походили вдвоём на Лилит и Еву. Лилит и Ева – две женщины, две судьбы, два пути. На какой путь ступит мужчина, такой и будет его судьба. Из библейского сюжета нам известно, что Лилит – непокорная, яркая, бунтующая, а Ева отодвигает свои желания на второй план и подчиняется мужчине. Судьба одной – блистать и восхищать, судьба другой – помогать и утешать. Женщины абсолютно разные. Трудно понять, каков Адам, потому что его жизнь, его характер, его счастье зависят от женщины, которую он выберет. Пока он один, у него нет ярковыраженных качеств. Рядом с Лилит его ждут постоянные открытия, искания, риск. Но и послушная Ева тоже управляет мужчиной. Ведь это она, по легенде, первая срывает запретный плод и угощает им Адама. Воистину, «муж – голова, жена – шея: куда хочу, туда верчу». 
- Анжела так восхищается нами, - сказал обежист литераторше. – Я не знаю, достойны ли мы этого. Она считает меня королём, а школу – королевством. А какое королевство я могу ей дать, наша школа того и гляди обвалится на голову. 
- А я думаю, что только Анжела разглядела нас верно, - возразила литераторша. – Например, меня. Я ощущаю себя белой феей. Просто этого никто не замечает. Анжела дала мне почувствовать себя такой, какая  я на самом деле. 
Анжелика внесла в жизнь мужа красоту. А он дал ей счастливую семью. И Анжелика знала, что их обмен равноценен. Глядя на мужа, она думала: «Он хрупкий и слабый, как девочка. Я вышла замуж за девочку». И после таких мыслей любила его ещё больше. 
Женщина должна быть украшением, кумиром. Мужчина должен воспевать кумира и защищать его от опасностей. Но в прогрессивном мире женщина-украшение воспевает мужчину, восхищается им и оберегает его, берёт несчастья любимого на свои плечи. Вся энергия любви сосредотачивается в женщине. У мужчины не остаётся функций. Женщина любит за двоих. 
*** 
Все замечали, как расцвёл в последнее время обежист. Он стал звездой в родной школе. Чаще других им любовалась Райка. Она училась в классе, параллельном классу, где учились дети трудовика и литераторши. Райка – неприметное существо, похожее и на мальчика, и на девочку сразу, ребёнок из бедной семьи. Её травят одноклассники, потому что у неё нет сотового телефона и компьютера. Обежист стал единственной радостью в убогой жизни Райки. Когда Райкин класс сдавал ему тетради на проверку, она написала в своей тетради такое стихотворение: 
   
«Скажи, зачем сидишь ты у окна, 
Глядишь, как на дороге пыль клубится? 
К поклонникам ты сердцем холодна, 
Но нет на свете сказочного принца. 
   
Он жил в неведомо каком году, 
И над твоею скромностью смеются». 
Так говорят мне, я тебя лишь жду 
И знаю, что сердца наши сольются. 
   
Нас унесёт кораблик на двоих 
В бескрайние миры просторов дальних. 
Я так мечтаю о губах твоих, 
Мечтаю о глазах твоих миндальных. 
   
Прочитав стихотворение, обежист сначала растерялся, а потом испугался. У этой Райки началось созревание, она сейчас запала на него. А ну как она начнёт донимать его ухаживаниями? Или, не дай Бог, мстить Анжеле? Что же придумать, чтобы отвадить Райку? 
И обежист придумал. Он написал пародию на Райкины стихи. На уроке в Райкином классе, перед раздачей тетрадей, обежист объявил: 
- Мне посвятили любовные стихи. Хотите, я вам их прочитаю? 
И он прочитал следующий текст: 
 
- Я выпила бутылку на двоих
И вот пишу любовное посланье.
Невеста буду я, а ты жених,
Во мне уже играет созреванье.
 
Пойдём мы водку пить за гаражи,
В блаженстве пьянки мы с тобой утонем.
В объятиях своих меня держи,
Гляди, как в синем небе скачут кони.
 
Я до сих пор ещё не проспалась,
И тараканы бегают под скальпом.
Напьёмся водки мы с тобою всласть,
Друг друга будем мы любить под кайфом.

   
Расплакавшись, Райка выбежала из класса. Обежист смутился, вдруг поняв, что уже совершенно не следил за тем, что говорит. Он стал вести урок, пытаясь казаться спокойным. 
Выйдя на перемену, обежист заметил, что все в коридоре чем-то взволнованы. Он прислушался к разговорам, услышал слова «туалет» и «повесилась».  Обежист стал расспрашивать учеников, что произошло. Ему рассказали, что Райка покончила с собой в женском туалете, труп унесли в медпункт.  Обежист бестолково заметался по коридору. Не сразу он узнал настоящую историю. Райка пыталась повеситься в уборной на поясе от джинсов. В это время вышла уборщица и увидела  Райку. Уборщица отняла у девочки пояс и повела её  в медпункт. Слава Богу, медицинская помощь не понадобилась Райке, там её напоили валерьянкой и пригласили к ней психолога. 
Обежист похолодел. Если честно, он не переживал за состояние девочки. Его испугало то, что Райка может проговориться, из-за чего она пыталась убить себя. У девчонок ветер в голове, они из-за всего готовы вешаться, а обежисту надо помогать сыну с невесткой, да и он не выживет в тюрьме без Анжелы. У них с Анжелой – красивая любовь, они оба сильные, успешные, а Райка – забитое существо, кому стало бы хуже от её смерти? 
Райка, плача, не говорила ни слова. Школьники вспомнили, что одноклассники Райки отнимали у неё учебники и тетради перед уроком ОБЖ. Все решили, что именно это и доконало Райку. 
Под конец дня обежист собрал в учительской Анжелику, трудовика и литераторшу. 
- Вот что, ребята, - сказал обежист, нервно закуривая, - эта девочка хотела убить себя по моей вине. 
Все разволновались. Трудовик тоже закурил. Анжелика прижала к носу надушенный платочек. Обежист волей-неволей рассказал о происшествии на уроке. 
 - Что же ты сделал, ненормальный! – воскликнула литераторша. – Над ней и так все издеваются, я сколько раз её отбивала! 
- У нас ОБЖ всего раз в неделю, я не знал, что у неё так плохо с одноклассниками. 
Обежист лгал. Издевательств над Райкой невозможно было не заметить. 
- Лишь бы она не повторила того же самого! – расстроилась Анжелика. – Как это – никому не станет хуже от её смерти? Ведь у неё есть папа и мама, они её любят! 
- А которая это – Райка? – не понимал трудовик, преподающий только у мальчиков.
О случившемся узнали дети трудовика и литераторши. Мальчик просто диву давался. Как Райка решилась откровенно объясниться обежисту в любви? Ведь мальчик не рассказывает о своей любви тёте Анжеле. Непонятно! 
Все вместе решили не говорить никому о поэтическом выступлении обежиста и вообще вести себя в Райкином классе так, будто ничего не было. Анжелика и литераторша купили Райке сотовый телефон и послали его анонимно на работу Райкиного папы. 
Обежист, мучаясь, решился спросить у Анжелики: 
- Ты теперь разведёшься со мной? 
Анжелика теперь видела, что слабость толкнула её мужа на злой поступок. Но любовь Анжелики всё равно делала его самым прекрасным. Ведь муж плохо поступал потому, что не хотел разлучаться с ней. 
- Нет, - ответила Анжелика.


Рецензии