Преждевременный. Исторический роман. Глава 12

Глава 12. Живая вода и живой воздух.

«Ты такая взрослая, а как получается живая и мёртвая вода, не знаешь», - заявил однажды шестилетний Шура своей бабушке.
Та уж и не знала, какие ему сказки читать, чтобы чудес в них поменьше было, а то ведь ему подавай, растолковывай эти чудеса…

Довольно в раннем возрасте Шура с сожалением понял, что и взрослые знают далеко не всё.

Вот и теперь, сидя за рабочим столом в Практической лаборатории зоопсихологии и ломая голову над процессом старения-омоложения организма, он вдруг вспомнил бабушкины сказки и с усмешкой подумал: как просто и легко с чудесами было в детстве…

« Ясно одно: под воздействием солнечных электромагнитных бурь изменяются параметры электромагнитного поля Земли, которое, в свою очередь, вызывает у человека изменение состава и свойств крови.
В данном случае – в худшую сторону; кровь сгущается, отчего появляются атеросклеротические нарушения, процесс обезвреживания внутренних и внешних токсических веществ тоже нарушается – организм зашлаковывается.

Но ведь аэроионотерапия – это тоже вмешательство в электромагнитные свойства крови, но оно однозначно положительное…
Значит… Значит, можно говорить об активировании крови за счёт изменения её электромагнитных свойств в нужную сторону…

А почему только крови?! Любого соляного электролита.
Мы знаем теорию электролитической диссоциации моего несостоявшегося учителя господина Сванте Аррениуса…

Положительные и отрицательные ионы способны направленно двигаться в поле постоянного тока…
Собственно, электрофорез известен с первых лет 19-го века…

Пожалуй, тут есть, где развернуться…
Только вот много крови с моих подопытных крыс и кур не выжмешь.
Значит… Значит, будем пока активировать воду.
Здрас-с-сте, вот и приплыли к сказке о живой и мёртвой воде…»

Примерно так мог рассуждать молодой профессор Чижевский, прикомандированный к лаборатории зоопсихологии на Божедомке, 4 с благой целью отыскать путь к вечной молодости.

Сказки сказками, а по истечении трёх месяцев вся контрольная группа крыс и кур (в полном составе) полегла лапами вверх, не выдержав садистского издевательства над своими организмами.

Более счастливые же их сородичи, обласканные живительными аэроионами и волшебной водой из примитивного электролизёра, не только стоически выдержали все пытки и заражения, но, кажется, стали ещё более активно спариваться…

Всё объяснимо: все подопытные животные подверглись действию нескольких факторов, разрушающих окислительно-восстановительную систему их организмов – некачественное питьё и еда, стрессы, плохой воздух и тому подобное.

В результате чего процессы окисления стали преобладать над процессами восстановления, защитные функции всех организмов ослабли, организм износился, ослаб, постарел и перестал функционировать.

Экспериментальная же группа регулярно получала антиокислители из аэроионизированного воздуха и активизированной электролизёром воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

В результате негативные процессы окисления в организме замедлились. Восстановительные силы возросли, энергия в клетках для выведения отходов усилилась, и организм в целом не только не пострадал, но и помолодел.

Можно считать, теоретически старение можно замедлить, а практически… засмеют.
То воздухом лечил, теперь вот ещё и водой…

«Опасения ваши, Александр Леонидович, вовсе даже не напрасны», – Константину Эдуардовичу Чижевский доверял самые смелые свои научные задумки, совершенно не боясь быть осмеянным.

«Предлагаемый вами механизм повреждения клеток свободными радикалами, как основа процесса старения, выглядит убедительно.
Свободный радикал кислорода вполне как способен окислить в организме и белки, и жиры, и многое другое».

Константин Эдуардович надолго задумался, глядя, казалось, не только сквозь окно, но и сквозь время…

«Боюсь только, любезный Александр Леонидович, доказательства вашей теории растянутся на слишком долгие годы…
 
И не ждите, голубчик, восторгов от коллег, да и от широкой публики тоже; сдаётся мне, без пилюль и таблеток косность нашу вековую пробить будет ох как нелегко…»

Время покажет, что логика Константина Эдуардовича, как всегда, граничила с ясновидением…

Однажды, после очередного доклада на Учёном совете лаборатории, хитромудрый дедушка Дуров заметно оживился:

«А позвольте-ка, господа учёные, вас немного заинтриговать…
В одном из подопытных хозяйств Всесоюзного института животноводства по неизвестным причинам погибают племенные тёлки.

Дохнут, знаете ли, самым безобразным образом…
А ведь это, господа, валютные тёлки, прямиком из Голландии.

Весь цвет нашей ветеринарии разводит руками.
Не понимает, знаете ли, в чём причина… Иммунодефицит, говорят…

Сдаётся мне, это, скорее, отговорка, чем диагноз. В Голландии у тёлок нет иммунодефицита, а тут - будьте любезны…

Скандалом, знаете ли, дело попахивает…
Народные деньги под хвост, куда смотрели, то да сё…

А вот наш цирковой ветеринар Митрофаныч с каких-то бодунов настаивает на отпаивании тёлок талой водой…

Я чего-то вдруг вспомнил – птички-то уважают талую водичку…
А ну, как она сродни вашей активированной воде?!
А, Александр Леонидович?!
Помогите государству спасти народные деньги, авось, зачтётся когда-нибудь…»

Не в характере Чижевского было отмахиваться от интуиции мудрых людей…

После того, как замеры окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) талой воды дали цифры +120….+150 мВ, Чижевский надолго задумался…

«Внутренняя жидкая среда человека - кровь и лимфа - имеет отрицательный ОВП – 120 мВ и является поставщиком электронов, столь необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток.

Обычная питьевая вода имеет ОВП +350…+450 мВ.

Естественно, организм вынужден тратить энергию на коррекцию восстановительных свойств с +450 до требуемых – 120 мВ.

Так откуда же бедным тёлкам взять свободные электроны для восстановления ОВП, если их и в воздухе-то не хватает?!
Чем не иммунодефицит?!

Конечно, талая вода с ОВП +150 мВ будет для ослабленных голландок настоящим лекарством.
А если электролизёром дать хотя бы 0…- 50 мВ?!»

Когда маститые животноводы увидели научное оборудование молодого столичного чудака в виде затрапезных пятилитровых банок из-под солёных огурцов, металлических пластинок с проводами да брезентовых рукавиц, они не стали расспрашивать о методике, боясь, вероятно, как бы вопросы не выглядели насмешками…

Ну, чего, в самом деле, конфузить лишний раз молодого человека…

Директор института, профессор Б.М. Завадовский, в основном, из уважения к Дурову распорядился выделить для эксперимента трёх грустных тёлок, изрядно подрастерявших первоначальный голландский лоск.

Жалостливая скотница Аня, напротив, Александру Леонидовичу понравилась, в отличие от остальных насмешников, она показалась ему годной в соратники.

Влажными, печальными глазами исхудавшие тёлки, лёжа на соломе, с полным безразличием наблюдали, как к потолку их загона угрюмые электрики подвешивали металлическое колесо с иголками.

Правда, водой их теперь стали поить более вкусной, с кислинкой…

Вряд ли тёлки поняли, почему на второй день скотница Аня грудью закрыла доступ к ним ветеринарам, вознамерившимся вколоть страдалицам очередную лошадиную дозу антибиотиков.

Предлагая тёлкам воду из электролизёра с ОВП +50 мВ, потом – 50… – 150 мВ, Александр Леонидович как будто ждал от них шагов навстречу.

Животные от воды не отказывались…

Александр Леонидович решил дальше -150 мВ судьбу не испытывать.
Было бы их ещё три…

К концу недели Аня с радостью поведала, что «тёлочки на ногах, разоралися», а номер семь, Зорька по-Аниному, так и вовсе брыкается и хвост задирает!

На фоне ещё одной потери в основной группе такие факты почему-то заставили помрачнеть директора Завадовского…

По истечении энного времени Александр Леонидович, резонно предположив, что командировка закончена, засобирался в столицу, оставляя в племенном совхозе трёх хвостатых красавиц с проснувшимся вдруг зверским аппетитом, благоговейно очарованную скотницу Аню и мрачного профессора Б.М. Завадовского.

Затаённая злость последнего на фоне лютой зависти перекроит, к несчастью, не только карьеру, но и судьбу Александра Чижевского…


Всё та же высь и ширь земная,
И даль – синеющая даль:
Неотвратимая, родная
Тысячелетняя печаль…

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии