Гл. 12. Кардиоцентр

             
 
   «… Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и
    постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю
    обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия,
    в которое нынче вступаю.
    Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к
    моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не
    употреблять во зло оказываемого мне доверия…»
                Из факультетского обещания доктора.
      
  Вторая ночь, проведённая в реанимации, была для Олега самой тяжёлой. Во-первых, сам того не желая, он постоянно наблюдал за показаниями монитора, почему-то очень волнуясь, так как пульс постоянно показывал 88-90 ударов в минуту, во-вторых, как только он засыпал и неосторожно поворачивался набок на неудобной кровати, то один из электродов неизменно отсоединялся. Монитор  тут же начинал «пищать», что вызывало у него чувство тревоги, а вдруг это новый инфаркт.
   Он даже вспотел от этого напряжения, и старался уснуть лёжа на спине, но это ему никак не удавалось.
    А в голову опять лезли «чёрные» мысли о его жизни, о том, как мог случиться этот инфаркт, и как он был не прав, когда последние годы, после службы в армии, ни разу не обследовался у врачей, считая себя абсолютно здоровым.
   Олег в мыслях предположил, что было бы, если бы он оказался в квартире один в момент инфаркта, не вызвал бы скорую помощь, и его бы не стало…
   Кто бы занимался тогда его холдингом, не растащили бы его по кускам, и что стало бы с Настей. Он подумал о том, что их встреча в школе, видно была предначертана самим Богом. Именно он, Бог, подтолкнул его в тот день к тому по-ходу в бывшую школу.
   Именно там он снова встретил Настю, именно после этого вечера они окончательно решили жить вместе. И так получилось, что именно она практически спасла его от смерти, от которой он был всего  в нескольких шагах. Теперь он просто обязан жить  хотя бы ради счастья этой замечательной женщины, его доброго и любимого Ангела.
 А главное он теперь за оставшиеся ему годы жизни, должен сделать всё, чтобы она была обеспечена и ни в чём не нуждалась. Значит, Настя должна как можно скорее стать его женой.
   За эту бессонную и тревожную ночь, Олег о многом передумал, на кое-какие вещи посмотрел по-новому и ещё решил, если выкарабкается из этой болезни, то обязательно уговорит Настю, родить ему сына, можно и дочь, всё равно.
   Вспомнил он и своё детство, когда вместе с сестрой Раисой, часто ездил в деревню к дедушке и бабушке, где их поили свежим парным молоком, и домашней смета-ной, в которой «ложка стояла», настолько она была густая.
   Как они с мальчишками ловили карасей в речке Воронеж, как сестрёнке крючок зацепился за  большой палец правой руки и они бегом помчались в фельдшерский пункт, где ей это крючок вырезали, отчего на пальце на всю жизнь осталась отметина.
   Вспомнил и то, что всю дорогу до фельдшерского пункта, его сестрёнка терпела боль, и даже не заплакала, хотя ей  тогда  было всего семь лет.
   Олег очень любил Раису и её детей, уважал её мужа, и очень любил,  когда выдавалась свободная минутка, бывать у них дома или на даче, где её муж готовил в казане настоящий узбекский плов. Он тоже мечтал о сыне, но  его любимая женщина была замужем, а разрушать семью он не хотел.
  Когда он стал полноправным хозяином холдинга, то  передал Рае пятнадцать процентов акций, что дало ей право войти в совет директоров холдинга, и получать в конце года, приличные дивиденды.
  Поэтому за сестру он не очень беспокоился, её муж Игорь, был преуспевающим бизнесменом, и Рая с детьми была прекрасно обеспечена материально. А вот Настя, с её  мизерной зарплатой учительницы младших классов, очень нуждалась в его поддержке и он этот  вопрос обязательно должен решить.
   Заснул он только под утро, спал всего три часа, но проснувшись, почувствовал себя бодрым и здоровым, несмотря на прикреплённый к груди монитор.
 Он с радостью в сердце понял, что угроза второго инфаркта, кажется, миновала, и сегодня его переведут в общую палату, где он наденет, наконец, на себя трусы, майку и трико.
Оденется,  и не будет больше лежать голым под простынёй, и главное сам сможет ходить в туалет, а не просить санитарку принести ему судно.
    Сразу после подъёма, Ася принесла ему тазик с тёплой водой для умывания, дала салфетку, и он протёр ею всё тело, потом она ловко командуя им, перестелила по-стельное бельё, и сменила воду в бутылочке стоящей на столе. Бутылку, которую передала Настя, Олег так и не открывал.
   Потом был завтрак, который Олег буквально запихал в себя, потому что никакого аппетита у него не было.
  Монитор показывал давление крови 140 на 80 и пульс 84-85.
    Теперь ему оставалось только ждать решения врача.
  В  половине восьмого утра пришла новая смена медицинских сестёр и другая санитарка, полная женщина лет пятидесяти с пышной причёской, её непокорные волосы выбивались из-под шапочки, и она её постоянно поправляла.
  Девушки начали принимать смену, весело переговариваясь между собой, и в этот момент в палату привезли на каталке мужчину, страдающего аритмией, и дежурный врач, вместе с одной из медсестёр, начал манипуляции по восстановлению ритма, с помощью дефибриллятора, специального прибора, используемого в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.
   Всё это происходило в трёх метрах от кровати Олега, за занавеской, и он прекрасно слышал, как они работают.
  Всё прошло хорошо, сердечный ритм у мужчины восстановился, и его вскоре куда-то отвезли на каталке, наверное, в общую палату.
 Ожидание становилось совсем тягостным, и Олег уже сгорал от нетерпения, у него болела шея, спина от неудобного лежания и он ждал слов врача, как приговора, стараясь верить во всё хорошее.
   Уже перед обедом, в палату вошёл дежурный врач, потому что сегодня был воскресный день и сказал, что у него всё нормально, и его скоро повезут в общую палату либо на третьем, либо на четвёртом этаже.
    И действительно, ровно через полчаса, за ним приехала каталка в сопровождении двух санитарок из восстановительного отделения и, переложив его голого на каталку, прикрыв простынёю, повезла в отделение.   
 Олег успел поблагодарить медсестёр за заботу, а они в ответ, пожелали ему «больше сюда не попадать».
    Пока его везли по коридорам и в лифте, он поинтересовался, на какой этаж его везут. Ему сказали на четвёртый, кажется, место в палате номер 405 уже освободилось.
 Женщины завезли его в палату на четырёх человек, осторожно сгрузили на свободную кровать, прикрыли одеялом и строго наказали:
  - Не вставать, не ходить, обедать будете здесь, а потом врач скажет, как вам дальше себя вести. Понятно?
  - Да, понятно, всё понятно, я же не враг сам себе,- проговорил Олег, а сам в душе уже решил потихоньку добираться до туалета, ну а по маленькому можно сходить и здесь при мужиках, в тот сосуд, который уже стоит у него под кроватью.
  Он внимательно осмотрелся, палата была светлая, видимо недавно здесь был сделан ремонт, и стены ласкали глаз. Лампа дневного света у каждого больного над головой, кнопка вызова медицинской сестры, холодильник в углу, раковина умывальника с зеркалом, шторы на окнах – всё красиво и уютно.      
   Слева у окна, лежал и читал какую-то книжку крупный мужчина с седой головой и в очках, напротив его, у окна симпатичный моложавый мужик лет шестидесяти, вни-мательно наблюдавший за ним.
  Четвёртый пациент, в одежде сидя на кровати ждал, когда за ним придут из реабилитационного отделения расположенного на седьмом этаже этого же здания.
   По военной привычке, Олег сразу представился:
- Меня зовут Олег, фамилия Переверзев, местный, на проспекте Труда живу.
  Мужчина, лежавший на кровати слева от окна, оторвался  на секунду от книжки, и сказал:
- Фёдор. Тоже местный. У нас вон один Геннадий из района. А мы все трое местные, - и он кивком указал на своего соседа.
 - А откуда ты Геннадий? – вежливо поинтересовался Олег, у соседа.
  - Из Семилук. Я  родился и вырос там.
  - Но это же совсем рядом, я там бывал много раз, красивый городок и места красивые. А чем занимаешься, если не секрет?
   - Не секрет. Я директор строительной компании, жилые дома строю.
  - Благородное дело. А я бывший военный, а сейчас предприниматель, - Олег решил сразу не говорить, что он генеральный директор большой компании.
   - А в каких войсках служил?
 - В разных. Я по специальности автомобилист, челябинское военное автомобильное училище окончил, поэтому она была везде востребована.
  Уволился в 2007 году, в звании подполковник из Борисоглебского авиационного училища, которое стало называться филиалом Воронежского военного инженерного авиационного института. Теперь тружусь на гражданке.
 - Ну а я почти сорок лет инженером-электриком проработал, как пришёл после института на Воронежскую ТЭЦ работать, так и проработал там все эти годы, - вступил в разговор Фёдор.
   Увидев в его руках сотовый телефон, Олег спросил:
  - Извини, пожалуйста, но не мог бы ты набрать на телефоне мой городской домашний номер и передать  его мне, я пока  не одет, и ходить в голом виде не могу.
  - Да, ради Бога, диктуй.
  - 47-07-47, - быстро продиктовал Олег  ему номер своего квартирного телефона, Фёдор быстро набрал номер, встал с кровати, подошёл к нему, передал  телефон и сказал:
- Говори.
   Настя ответила мгновенно, словно сидела у телефона и ждала его звонка. Услышав её голос, у Олега, неожиданно забилось сердце, и он тихо сказал в трубку:
   - Настенька, это я. Уже в палате. Одежду пока не принесли, но обещали. У меня всё нормально. Пускают сюда с 17 до 19 часов, так что можешь меня навестить. Да, и принеси мой сотовый телефон и зарядное устройство.
   - Олег, милый мой, родной, я так рада слышать твой голос, а то я за эти двое суток, чуть с ума не сошла в тревоге за тебя. Очень рада тебя слышать, и конечно приду. Может, тебе ещё что-нибудь нужно?
   - Пока не знаю, что мне можно, а что нельзя. Знаю одно, никаких твоих вкусных котлет, пирожков, мясных изделий ты мне приносить не должна. Врач сказал, что мне нужно похудеть на пять-шесть килограммов, так что буду питаться тем, что дают здесь в столовой. Поняла?
   - Да, поняла, я поняла, - счастливо засмеявшись в трубку, проговорила Настя.
  - Ну, раз поняла, тогда жду. Целую тебя.
   - И я тебя целую, до встречи.
 Олег передал  телефон хозяину, и спросил:
 - Тебе что тоже стент имплантировали?
 - Нет, у меня просто подозрение на инфаркт, поэтому скорая помощь и привезла сюда в кардиоцентр. Лежу третий день, сдаю анализы, за мной наблюдают врачи, пока вроде всё нормально…
   - Это же хорошо, что нормально. А то я  вот проснулся утром, начал делать зарядку, и всё… Оказалось инфаркт, и уже подтвердился. Как-то они по анализу крови это определяют. Боялись, что за первым, может второй последовать, потому и держали меня в реанимации двое суток. Я там чуть не чокнулся за последние сутки, всё ждал: будет второй или нет…
    Но, слава Богу, всё обошлось.
- Ты что Олег, в Бога веруешь? Крещёный? – быстро спросил Геннадий, слушая его.
  - Не крещёный, как-то не получилось. Но верую. Вот моя жена Настя, она крещёная. Я просто знаю, что кто-то там, на небе следит за нами, за всем, что мы делаем, как живём, как грешим. Потому, наверное, и говорят, «что у Бога, на каждого свой план».
 - Тут я с тобой полностью согласен. Я вот поздно крестился. Жена - Антонина настояла, после того, как у меня, десять лет тому назад, случился инфаркт, и мне имплантировали стент.  Это  был первый, а недавно случился второй инфаркт миокарда. И мне снова стент, уже  второй, поставили.
  Крестился, а потом мы с женой даже обвенчались в церкви. И это после тридцати лет совместной жизни, -  проговорил Геннадий, а Олег удивлённо спросил:
   - А сколько тебе сейчас лет?
   - Шестьдесят девять.
   - Да ты что? А я думал ты мой ровесник, мне недавно пятьдесят пять исполнилось!
   - Значит, я хорошо сохранился…
   - Или твоя жена тебя бережёт, засмеялся с кровати Фёдор, слушая их разговор.
   - Мне вот шестьдесят  три, я на эти годы и выгляжу. Вышел на пенсию год назад, а до этого всё работал, с шестнадцати лет…
  Так произошло его первое знакомство с соседями по палате, такими же, как он сам  больными…
    Санитарка из приёмного отделения, наконец, принесла его вещи. Олег тут же  оделся, и первое, что сделал, потихоньку сходил в туалет, заметив при этом, что на унитазе у них нет крышки, и сидеть  тужась, на холодном фаянсе, не очень-то комфортно.
    К нему в палату вошёл дежурный врач – мужчина, лет сорока. Измерил его  давление, потом пульс, предложил ему сесть на кровати, послушал работу сердца, и сказал:
 - Ну, что Олег Николаевич, пока  идёт всё нормально, разрешаю сидеть на кровати, но не ходить, а то там, в туалете, где Вы будете совсем один, может всякое случиться. Потерпите пока. Завтра  утром придёт Ваш лечащий врач, она и распишет Вам, как дальше будет проходить Ваше восстановление. Вопросы есть?
   - Нет, пока нет.
   - Ну и прекрасно. Если что-то понадобиться или станет плохо, сразу зовите  медсестру,  всего Вам доброго, - и врач тут же вышел из палаты.
   - А кто у нас лечащий врач? – тут же поинтересовался Олег у Фёдора, как «старожила» их палаты.
   - Ольга Владимировна Огнева. Между прочим, очень красивая женщина.
  - Да, красавица, ничего не скажешь, я уже имел честь с нею встречаться. Умная, внимательная. Она сказала, что уже шесть лет в кардиоцентре работает, значит ей лет тридцать, наверное, или чуть больше, завтра сам увидишь, - со своей кровати проговорил Геннадий, улыбаясь.
  Обед ему и Геннадию привезли прямо в палату, и раздатчица даже поворчала немного, что у него нет своей кружки.
    Сразу после обеда Олега потянуло в сон, видимо сказалась бессонная ночь, и он тут же уснул. И проснулся, когда в палату вошла Настя.
   Увидев её радостные глаза, Олег сразу приободрился, на душе стало спокойнее, и все тревоги куда-то сразу исчезли.
  Она поцеловала его в небритую щёку, и тихо сказала:
- Здравствуй родной, я очень рада тебя видеть.
 Потом села рядом на стул, и несколько секунд молча, смотрела на него.
  - Честно сказать, я не хотела приносить тебе твой сотовый телефон, зная, что ты тотчас же начнёшь всех обзванивать. Когда ты мне позвонил, я тут же сообщила Борису, он подъехал и ждёт внизу, к вам пускают только по одному человеку. Строго здесь.
   Как ты сейчас себя чувствуешь? – и она протянула ему телефон вместе с зарядным устройством.
  - Пока нормально, а дальше видно будет. Завтра придёт наш лечащий врач, и скажет, как меня дальше будут лечить, поэтому ты не переживай.
  - Как это не переживать, когда врач из реанимации сказал, что у тебя инфаркт?
  - Ну, да, инфаркт, но мы с тобой вовремя приехали, мне провели операцию  стентирования сердечного сосуда, теперь сердце снова питается кровью и нужно ждать, пока имплантированный стент приживётся.
  Так что пару недель, а может и больше, я здесь точно пробуду, поэтому телефон мне нужен, как воздух.
   Ты же у меня умница, и всё понимаешь. Скажи, а после того, что со мной случилось, ты ещё не передумала выходить за меня замуж? – тихо спросил Олег, лукаво посмотрев на Настю.
   - Господи, ну какой же ты дурачок! – так  же тихо ответила она, и глаза её радостно сверкнули.
– Конечно, не передумала, но это потом, после того, как тебя выпишут.
 - Но мы с тобой, кажется, завтра собирались в ЗАГС идти, как раз наш срок регистрации подошёл?
  - Да собирались, но после того, что с тобой случилось, всё нужно перенести. Ну, я так считаю.
  Главное ты жив, операция прошла успешно, значит, ты теперь будешь долго жить…         


Рецензии