Петля времени

      - Гэль, идем, пора, - произнес Дани,  вспомнив, как нужно говорить вслух.   Взяв девушку за руку, он направился с ней к лестнице.
    Светлана покорно шла с ним рядом. Они, молча, поднялись из скальной  пещеры, в которой жили, по каменным ступеням  вверх. Прежде чем выйти наружу, остановились, давая глазам привыкнуть к яркому свету, исходящему от  двух солнц. Небольшая площадка между скал была выжжена светилами так, что при ходьбе по ней, поднималась пыль. 
    Все тело, одежда, волосы здешних жителей  были покрыты пылью. Их тела выглядели  высохшими. Кожа темно коричневого цвета буквально обтягивала скелет.  Грязные, спутанные,  черного цвета волосы ниспадали на плечи из-под когда – то ярких, теперь  уже выцветших со временем, шапочек.  Множество веревочек, скрученных из разноцветной ткани, прикрывали их лица.
    Света была совсем другой. Ее стройное юное тело поражало  светлой, чуть тронутой загаром кожей, длинные белокурые волосы струились по телу,  достигая талии. Голубые глаза, нежно-розового цвета губы, завершали столь необычный для этих мест образ.
    Как она здесь оказалась, девушка не помнила. Сколько времени здесь жила - не знала. Дани накрывал ее тонким полуистлевшим покрывалом, чтобы она не стала такой, как жители долины. Все же, постепенно ее тело и волосы  покрылись пылью.
Эти странные для Светланы люди не разговаривали между собой. Они смотрели друг другу в глаза, потом кивали головой, подтверждая этим движением, что поняли, о чем идет повествование. Позже она узнала – они читали мысли собеседника. Старцы, впоследствии, многому ее научили и этому, то же.
    Светлана хорошо  помнила свой первый день, когда, совсем еще ребенком,  появилась на этой площадке среди скал. Вот только не знала, как.  Сначала она сидела на земле одна. Потом возник перед ней  Дани. Он позвал других обитателей пыльной долины расположенной среди огромных скалистых гор. Их было не очень много. Они обступили девочку и стали разглядывать ее. 
      - Я хочу домой, - захныкала она.
Люди необычной для нее внешности расступились. Она увидела  тропу, виляющую между скал.
    Светлана заплакала, понимая, что идя по этой тропе она не найдет свой дом. Девочка встала и хотела подойти к ним ближе, но когда делала шаг в их сторону, они тут же отступали назад. Она снова села на землю.
      - Я знаю, где ты живешь, - вдруг услышала малышка.- Я там был.  Давно. Чтобы ты вернулась туда, нужно ждать. Никто не знает сколько. Знает только  Время, - медленно, почти по слогам произнес самый старый  из людей, окружавших ее.
    Наступила тишина. Жители долины стали подходить  друг к другу, молча,  махать руками, высоко подпрыгивать, зависая над  поверхностью площадки  на некоторое время, поднимая своими действиями клубы пыли. Потом они успокоились и замерли, глядя на изможденного старика, опирающегося на клюку.  Он, еле передвигаясь от старости, приблизился к Светлане, и с большим трудом, шевеля губами, снова заговорил.
      - Я единственный, кто помнит, как говорить вслух. Мне много, много  лет. Теперь  будешь жить со мной и Дани. Я – Нади. Дед Дани. Мы назовем тебя -  Гэль. Нам пища не нужна. Она нужна тебе. Мы можем  создавать ее, только тогда, когда видим твое тело и то, что  внутри него, тогда мы слышим, о какой еде оно думает. Ты будешь танцевать, иначе не сможешь двигаться в пространстве, когда придет за тобой Время.  Это важно.
    С нами не живут женщины и дети. Мы покинули их. Они нам мешали изучать вселенную и ее законы, чтобы понять свою планету и вылечить ее. Нас  состарило Время.  Самый молодой среди  нас  был Дани.  Теперь – ты. Мы, один за другим, уйдем на вечный покой, каждый, в своей скальной пещере, вход в которую  замуруют  те, кому суждено в это время продолжить  свой путь в мире живых.
    Уйдет и Дани. Его пещеру замуруешь ты. Немного подрастешь, мы передадим тебе накопленные нами знания, новые приобретешь сама. Когда останешься одна, то  пойдешь  в селение, и передашь их  его жителям.  Им они нужны, чтобы научиться создавать воду для жизни  на этой засушливой планете. Ничего не бойся.  Они примут тебя к себе. Возможно, Время тебя заберет от нас раньше, чем мы уйдем в вечность. Все подвластно Богу. 
    Нади замолчал. Плачущую Светлану Дани взял за руку и повел в свою пещеру. Из всего о чем говорил старец,  девочка поняла тогда только то, что она, наверное, никогда не увидит свою  маму, папу и брата Ваню.
***
    Немало прошло времени, после того, как  Света появилась здесь. Из угловатого ребенка она превратилась в красивую девушку.  Ее не портили даже спутанные от пыли и грязи волосы, так она была хороша. За этот период  времени  ушел из жизни Нади, и несколько  жителей затерявшейся среди гор долины.
Старцы, каждый раз, как только яркость лучей солнц чуть ослабевала, собирались на площадке, били в огромный бубен, висевший на скале, вводя себя в экстаз. Эхо звука бубна, постепенно затихая, долго звучало в долине. Потом старики высоко взлетали и подолгу парили над вершинами гор. Опустившись, замирали, лежа на потрескавшемся от жары грунте.
    Нади, при жизни,  объяснил повзрослевшей Светлане -  так мы общаемся с Высшими сущностями, получая от них знания о создании Вселенной с ее галактиками, звездами, планетами и о многом другом.
      - Сущности мне помогут вернуться домой?- спросила она тогда Нади, с надеждой в голосе.
      - Им не подвластно Время, - ответил он.
    Постепенно старцы научили ее танцевать так, что она всем своим существом соединялась с пространством Вселенной. В этот момент она видела все сразу, была всем одновременно. Многовековые знания постепенно наполняли ее.  Она уже знала, как развивалась Земля, как появились на ней птицы, животные, люди, как они взаимодействовали друг с другом. Видела войны, гибель почти всего человечества, возрождение новой жизни на своей планете после Всемирного потопа и много чего еще. Накопились знания и о планете, на которую забросила ее судьба.
    Светлана поняла, что, случайно,  в детстве, попала во врата Времени и очутилась здесь, где уже привыкла жить со старцами, которые делали все, чтобы она жила с ними без слез.
***
    Уже, который раз подряд, девушка стояла рядом  с постаревшим неизменным ее спутником у выхода из пещеры, ожидая, когда глаза привыкнут к яркому свету солнц. В этот момент она наслаждалась тишиной, величием горных вершин и предвкушением полета.
    Дани, как всегда, проверил, хорошо ли накрыл ее  покрывалом, и только после этого вывел на площадку, где уже, собрались старцы, ставшие к этому времени шаманами.
Один из них, внимательно посмотрел на Гэль, потом сделал несколько пассов руками и перед ним возник старинный барабан, по которому он стал постукивать ребром ладони, извлекая необычный звук.
    Другой - создал огромное полотно плотной ткани и заставил его висеть в воздухе над девушкой, оберегая ее от жгучих лучей двух солнц.
Она начала свой танец. Сначала медленно, словно нехотя. Потом, двигаясь в такт с ускоряющимся темпом барабанного боя, закрыв глаза, подчинила свое тело этому звуку, который  заставлял ее двигаться все быстрее и быстрее. Ее тело изящно извивалось, поднимаясь в танце ввысь. Неожиданно ощущение легкости полета в пространстве исчезло. Она услышала хаотичный бой барабана, будто своим звуком он пытался удержать ее около себя. Тщетно.   
    Мгновенно ее накрыла беззвучная тьма. В следующую секунду голову Светланы стала раздирать какофония множества звуков. Держась руками  за голову, которую пронзила боль, она осторожно открыла глаза. От того, что она увидела,  девушка испытала шок.  Она сидела на скамейке перед домом, в котором жила в детстве, много лет тому назад.
    Ей бы радоваться, но ее пугал визг тормозов машин, хаотичное движение людей,  их громкие голоса.  Стало тяжело дышать. Светлана с трудом встала, подняла руки к небу и прокричала: -  Время, зачем ты меня вернуло в этот мир?
***
    Холод сковал ее движения.  Мимо нее проходили люди. Они качали головой, проговаривая: - ну и молодежь. До чего дошла. В таком возрасте уже бомжует. Видно, вообще не моется. Она, явно, наркоманка.
    Девушка сжалась от колких взглядов людей.
      - Тебя зовут Светлана? – вдруг услышала она.
    С большим трудом, шевеля губами, она произнесла: - да.
Рядом с ней стоял мужчина преклонных лет.
      - Я твой брат – Иван. Мы долго тебя искали, когда ты пропала. Мама всю жизнь ждала тебя. Они с отцом давно умерли. Да и мне уже много лет. Где ты была все это время?
      - Далеко, очень далеко. На другой планете.
      - Где? – удивленно переспросил ее  Иван. Сочувственно посмотрев на нее, он многозначительно добавил: - понятно.
    Старик, немного помолчав,  произнес:- идем домой. Он долго уговаривал ее выкупаться в ванной и поесть. Девушка от всего отказалась. Она вышла на балкон, опустилась  на пол и замерла. Когда весь город погрузился во тьму, решение пришло само собой.
    Подняв руки вверх, она оттолкнулась пальцами ног от пола и полетела. Приземлившись около скамейки, Светлана начала свой танец, надеясь, что он поможет ей вернуться на планету двух звезд. Она догадалась, что именно здесь находятся врата времени. Нужно было спешить. Они могли закрыться в любой момент.
    Сердце ее тревожно билось. Это мешало ей,  танцуя соединиться с  пространством. Усилием воли девушка заставила себя успокоиться. Темнота вновь окутала ее. Она почувствовала, как ее тело закрутило по спирали в темном тоннеле. Внезапно  движение прекратилось. Она открыла глаза. Все вокруг нее было залито светом. Светлана осмотрелась. Ее окружала выжженная пустыня. И только на небольшом расстоянии от нее двигалась фигура, внешне напоминающая   человека, в светлом кафтане с тюрбаном на голове.
    Девушка попыталась догнать путника. Однако, как бы она не прибавляла шаг, расстояние между ними не сокращалось.Неожиданно он  остановился, развел руки в стороны и направил пальцы   кистей рук  вверх, будто давая ей понять, чтобы она тоже остановилась.
    Путник повернулся к ней лицом и мгновенно оказался рядом с ней. Светлана отшатнулась. Все его лицо бороздили глубокие морщины. Вместо глаз – темнели пустые глазницы. Кожа тела была темно-фиолетового цвета.
      - Я Властелин этой планеты. Зачем ты здесь появилась?- спросил он ее, и тут же изрек:- я все сейчас узнаю из Хроники Акаши, находящейся в пространстве Вселенной. Она содержит в себе все обо всех.  Немного помолчав, он  произнес: - понял. Тебя забросило сюда Время.  Планета с двумя солнцами, куда ты хотела попасть,  находится в другой Галактике.
    В этот момент  Властелин вдруг вздрогнул, потом напрягся. Посмотрев по сторонам, девушка заметила, как сформировавшаяся из пыли воронка стала продвигаться к ним. Она увеличивалась при приближении. Оказавшись рядом, превратилась в  точную копию жителя этой  планеты.
      - Я не создавал тебя в настоящий момент, - прокричал Властелин своей копии. – Исчезни!
      - Ты так часто меня формировал, что я стал  жить своей жизнью, - проговорил его двойник.
      - Сейчас ты мне не нужен. Мне не будет скучно. Со мной будет жить существо с планеты Земля.
      - Это со мной оно будет жить.
      - Посмотрим, - произнес, разозлившийся Властелин.
    В его руке появился меч. Он с размаху рассек туловище двойника на две половинки. Двойник рассыпался пылинками во все стороны. Но, через секунду собрался вновь и кинулся на своего хозяина уже с созданным им мечом. В ловкости они не уступали друг другу, то и дело, возникая вновь, после смертельных ран. Они оба были бессмертны.
    Светлана отбежала в сторону. Она понимала, битва будет бесконечной. Обхватив голову руками, она опустилась на поверхность планеты.  Мысленно она обращалась к старцам, прося их о помощи.
    Девушка замерла. По ее лицу текли слезы. Неожиданно она уловила далекие слабые возгласы: - танцуй, танцуй. Мы почувствовали твою вибрацию страха. Постараемся, поток времени, когда ты будешь в нем, направить к нашей планете. Может получиться.Кто из старцев знал, что вмешавшись в течение времени они принесут своей любимице Гэль вечные муки Сансары (колесо времени).
    Светлана встала и стала танцевать, не обращая внимания на битву столь страшных существ. Ее желание вернуться к старцам было так велико, что она, взлетев в танце вверх, мгновенно была брошена Временем вниз. Она поднялась. Ее окружали горы. Небольшая долина была засажена зеленой растительностью. У подножия гор виднелось селение. 
      - Куда меня снова забросило? Может тут живут добрые существа?- подумала она и побрела в сторону домов.
    Она почти добралась до намеченной цели, когда почувствовала нестерпимую жару. Девушка подняла голову вверх. Ее жгли лучи двух солнц. Она потеряла сознание.
***
      - Дани, где ты ее нашел? Она такая красивая. Ты будешь с ней жить?- засыпал юношу вопросами самый мудрый старец  долины.
      - Смотрите, обратился юноша к своим сородичам, она очнулась. – Как тебя зовут, спросил он  ее.
      - Светлана. Где я? Как сюда попала?
      - Ээээ. Она потеряла память. Похожа на нас. Однако ее кожа светлая, не такая, как у здешних жителей, - подумал Нади.
***
    Дани и Светлана стали жить вместе. Обитатели  селения дали ей новое имя – Гэль.  Она со своим избранником, как и все, возделывала поле, выращивала зеленые ягоды для питания, когда ослабевала жара.  Набирала воду, стекающую с гор, для полива растений. Ей казалось,  такая размеренная жизнь будет длиться вечно.
    Однажды, созвав  всех жителей долины, мудрый старец Нади произнес: - воды стало стекать с гор гораздо меньше, чем раньше. Чтобы жизнь наших потомков не угасла, необходимо понять, откуда берется она на нашей планете, где от пыли сохнет в горле. Нужны знания. Я знаю, их можно получить, уединившись в пещерах гор. Там в одной из них хранятся древние рукописи. Я иду в горы. Со мной могут пойти только мужчины. Там нет воды, нет пищи. Став со временем шаманами мы сможем преодолеть эти лишения ради будущего нашего племени.
    Старец поднялся и направился к самой скалистой горе. Мужчины преклонного возраста пошли за ним.
      - Дани, ты не так уж стар. Тебе с нами нельзя, ты должен остаться с женщинами и детьми,  - произнес мудрец, увидев его  шагающего рядом с собой.
      - Мне нечего делать в селении. Сегодня я видел, как Гэль исчезла.  Время забрало ее у меня.
      - Хорошо. Понимаю. С нами ты сможешь забыть ее.
Добравшись до выжженной солнцами долины среди скал, путники остановились. Каждый выбрал себе пещеру, где мог учиться магии и изучать древние записи мудрецов, когда – то процветающей  планеты. Появившееся второе солнце почти совсем иссушило  ее поверхность. Планета погибала.
    Жизнь старцев, ставших шаманами, получившими древние знания, и успев многое  постичь, подходила к концу. Один за другим они покидали свою планету, уходя в иной мир.
    В один из молчаливых дней,  они услышали громкий звуковой возглас Дани. Он стоял около маленькой девочки, появившейся вдруг перед ним ниоткуда.
      - Дани, ты узнал ее? – тихонько спросил  подошедший к нему Нади.
      - Да. Это - Гэль. Не понимаю, как такое может быть? Я с ней прожил много лет. Перед тем, как мы направились сюда, она исчезла. Сейчас  появилась, став опять  ребенком.
      - Твоя женщина попала в петлю Времени. Теперь  вечно она будет свою жизнь  проживать снова и снова без изменений.
      - Ей можно помочь?
      - Нет.  В какой – то момент мы своими действиями нарушили череду событий в судьбе Светланы и обрекли ее на постоянно повторяющуюся  жизнь.
    Нади наклонился к малышке и произнес: -   прости нас. Мы виноваты перед тобой.
***
    Дани позвал других обитателей пыльной долины расположенной среди огромных скалистых гор. Их было не очень много. Они обступили девочку и стали разглядывать ее. 
      - Я хочу домой, - захныкала она.
Люди необычной для нее внешности расступились. Она увидела  тропу, виляющую между скал. Светлана заплакала, понимая, что идя по этой тропе она не найдет свой дом…


Рецензии
Хотел сказать "Грустная история", но не знаю - так ли это.
Просто завораживающе.
Планета многих солнц - перед глазами. И пещеры, и тропинки, и скалы, и люди...
Не знаю - совпадают ли "видения" с задумками автора, но я всё вижу.
Как наяву.
Удивительные врата времени, танец и непредсказуемые места в путешествии туда-обратно.
Спасибо, понравилось.
Если не помнить прошлое, петля времени становится незаметной.
Может всё так и происходит - по кругу.
Пока не помнишь - не вырваться.

С уважением,
Сергей

Кандидыч   17.01.2019 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо Сережа! Я счастлива от того, что смогла передать в рассказе свое состояние в момент написания этого рассказа.
Так и происходит - по кругу. Я уверена в этом. Только вырваться мы сможем тогда, когда научимся жить по законам Вселенной.
Пусть меня поправят те, кто приобрел истинные знания.
С уважением.
У Вас запас слов богатый. Для писателя это очень важно! Восхищает ненавязчивый юмор!

Людмила Жоголева   20.01.2019 17:26   Заявить о нарушении
Не поправлять лучше себя самостоятельно. Мало ли кто что считает истинным.:)
За писателя спасибо, но по факту - просто записатель наблюдалок, размышлялок.
До романа, наверное, никогда не дорасту.
Как кошка, способен бегать только на короткие дистанции.:)

Кандидыч   21.01.2019 12:31   Заявить о нарушении
Добрый вечер.
Размазать мысль на многие страницы легче, чем четко выразиться в нескольких строках.

Людмила Жоголева   21.01.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.