Гл. 13. Теперь надо жить

       
           « Всё может быть лучше, но всё может быть и    
             хуже, следовательно, всё хорошо».
                Оценка явлений по Дювернуа. 
 
   Настя, поцеловав его на прощанье, ушла, договорившись с ним, что завтра придёт к нему, в это же время, а через несколько минут в палате появился Борис, с тревожным лицом.       
 - Здравствуй Олег Николаевич, здорово мужики, - приветствовал он присутствующих в палате, держа в руках большой пакет с соком.
 - Здорово Борис Ильич, здорово. Рад тебя видеть.
- Ну, Олег Николаевич, и напугал ты нас всех, -  проговорил он, усаживаясь на стул. – Светлана, когда узнала что у тебя инфаркт, начала  меня ругать, обвиняя, что это я в прошлый раз тебя перепарил в бане. Еле отбился, - улыбнулся Борис, поставив сок на тумбочку возле кровати Олега.
   - Настя сказала, что у тебя пока всё нормально. Так?
   - Вроде. Сегодня перед обедом перевели из реанимации, где я провёл двое суток. Пока вот лежу, сказали не вставать, не ходить, пока не посмотрит врач, и не примет решение. Но в туалет, я всё же потихонечку сходил.
  Туалет здесь чистенький, уютный, а главное здесь, как в прежние ещё советские времена, на дверях висит табличка, где с одной стороны написано «Свободно», а с другой «Занято». Перед тем, как зайти в туалет, поворачиваешь табличку и вперёд.
   Одно мне не понравилось, на унитазе нет крышки, и меня это как-то напрягает, хотя раньше, я и не такие «толчки» видел. Поэтому, я тебя попрошу, купи завтра хорошую крышку для унитаза, и мы её подарим нашему кардиоцентру. Добро? – и Олег, весело рассмеялся.
   - Как мужики, поддерживаете? - обратился он к соседям по палате, и те его сразу же поддержали.
   - Ну, а теперь давай рассказывай как у нас дела. Да, и подготовь проект приказа, я подпишу, что ты, на время моей болезни официально замещаешь меня. Ну, а право подписи документов ты и так имеешь. Договорились?
  Я тут, судя по всему, минимум ещё на две недели зависну, так что командуй друг.
  Борис вкратце рассказал ему про обстановку в холдинге, заметив, что сегодня ему звонил сам губернатор Водорезов, узнал что он в кардиоцентре, и обещал его обяза-тельно навестить.
   - Да Роман Петрович такой человек, раз обещал, то сделает. Я его давно знаю, ещё по службе в армии, он у нас в ЗабВО,  начальником штаба тыла округа был, генерал-майор. Потом ушёл в отставку по состоянию здоровья, начал работать на гражданке и стал нашим губернатором. Сейчас ему за шестьдесят, крутой мужик и очень умный!
    Они поговорили ещё несколько минут, и  Борис, чтобы не утомлять шефа, сославшись на дела, ушёл, пообещав в течение следующего дня решить вопрос с крышкой от унитаза.
   После этого, Олег сразу набрал номер  Глеба Свиридова.
   - Привет Глеб, это я Олег. Я уже в общей палате, так что меня можно уже навещать, - быстро проговорил он, услышав в трубке, знакомое: «Алё, Смольный на проводе».
  - Прости Олег Николаевич, не ожидал твоего звонка, хотя завтра собирался тебя навестить, рад тебя слышать. Как ты себя чувствуешь? Может, что-то нужно?
   - Да, нужно. Ты помнишь, мы через твою Ирину оформляли заявление в ЗАГС, так вот, завтра, как раз наступает срок, когда она должна была бы нас с Настей расписать.
  А тут, видишь, какая неудача, у меня  этот инфаркт миокарда случился. А что если я тебя попрошу, а ты попросишь Ирину, завтра ровно в половине шестого вечера, прийти ко мне в палату с книгой регистрации, и прямо в палате нас зарегистрировать? Если вопрос касается денег, я всё оплачу.
  Правда, сюда в палату к больному по одному пускают, но я думаю, что этот вопрос мы решим. Одну секунду…
   Геннадий, прости, как твоя фамилия? – обратился он к соседу по палате.
  - Журавлёв, а что?
  - Да, нужно, чтобы ко мне завтра после тихого часа, в палату сразу две женщины пришли. Одна ко мне, а вторая, якобы к тебе, не возражаешь?
  - Нет, какие проблемы. Жена с внуками, завтра утром, после одиннадцати приедут…
    - Ну и отлично. Глеб, слушай дальше.
Настя придёт меня навестить, а Ирина, моего соседа по палате Геннадия Журавлёва. Записал? Нужно сделать так, чтобы это было для Насти сюрпризом, ну а мне, это просто необходимо, чтобы я быстрее поправился. Как? Сможешь решить этот вопрос?
   - Ну, ты авантюрист шеф! – засмеялся в трубку Глеб.
 - Но, мне твоя идея очень нравится. Главное, чтобы у вас обоих на руках паспорта были.
   - Это, я как-нибудь организую, а ты с Ириной, потом организуй машину, шампанское и сопровождение невесты домой.
 -  Не вопрос. Я же сам Ирину и привезу к тебе, а потом отвезём твою Настю домой.
  - Итак, завтра, в половине шестого вечера, я жду Ирину у себя в палате. Но, уж если не получится, то обижаться не буду. А сейчас извини, я что-то немного устал,  - и  Олег отключился.
   Соседи по палате,  волей, неволей, ставшие свидетелями его разговоров, удивлённо посмотрели на него.
  - Да, всё просто мужики.  Настя моя жена, но как сейчас говорят, гражданская, а я хочу, чтобы стала законной. А тут, этот инфаркт…
   - Ну, ты даёшь парень! – удивлённо проговорил Геннадий. – Первый раз буду свидетелем того, когда брак регистрируют прямо в больнице, но я очень рад за тебя, и за твою жену.
  - Я тоже рад, - улыбнулся Фёдор, и все они дружно рассмеялись.
  Потом Олег снова набрал номер телефона Насти, и что-то там наговорил ей про оформление квоты на операцию, в общем, соврал,  ему нужно было, чтобы она завтра принесла ему в палату его и свой паспорт.
   А в том, что Глеб уговорит Ирину, на эту регистрацию прямо в палате, он даже не сомневался.
  Ужин снова принесли в палату, Олег с удовольствием поел, настроение у него улучшилось, и он стал думать о завтрашнем дне, абсолютно не сомневаясь в том, что его «афера» с регистрацией брака прямо в палате, Насте понравится.
    Потом позвонил Борис.
  - Олег Николаевич, я вопрос с крышкой для унитаза решил, купил самый лучший в хозяйственном магазине. Завтра доставлю тебе и установлю…
   - Спасибо Боря. Ты доставь сюда, а мы уж тут сами, как-нибудь установим. Договорились?
   - Хорошо. Сделаю. Давай держись, у тебя тут ещё много дел незавершённых…
   - Я знаю. Но пока командуй, все наши планы ты знаешь. Пока.
   - Пока.
   - Ну вот, завтра у нас в туалете будет крышка, и можно будет там подольше посидеть, не так холодно заднице будет, - весело проговорил Олег соседям по палате, с интересом, наблюдающим за ним и слушающим все его разговоры по те-лефону.
    Несмотря на запрет «не ходить», он всё-таки снова встал, и потихоньку сходил в туалет.
    Потом они с соседями по палате, как положено,  обсудили  международные новости, и Олег, сам не заметил, как уснул. Но перед этим, честно предупредил соседей по палате:
  - Извините мужики, но я во сне храплю. Если уж будет невмоготу слушать мой храп, то толкните, чтобы я повернулся на бок.
  Геннадий посмотрел на него, весело рассмеялся, и сказал:
  - Не знаю как Фёдор, я его не слышу когда сплю, а я тоже храплю, ничего тут не поделаешь…            
    Проснулся  Олег от солнышка в окне, сразу глянул на часы, они показывали 6.30 утра. 
  Геннадий, как строитель, привыкший рано вставать, уже брился около раковины, глядя в зеркало, Фёдор тоже проснулся, но, как и Олег, пока лежал на кровати, ожидая своей очереди к умывальнику.          
  Ровно в половине восьмого, в палату, держа в руках несколько папок, и прибор для измерения давления, вошла невысокая, черноволосая женщина лет тридцати,  с красивыми чертами лица в белом халате и  белых брюках.
  Она, улыбнувшись, поздоровалась  со всеми, но к первому подошла к Олегу.
   - Вы Переверзев Олег Николаевич, год рождения 1962, проживаете по адресу проспект Труда 54 квартира 16, - обратилась она к нему, глядя на лицевую сторону папки с его историей болезни.
   - Да, это я.
   - Меня зовут Ольга Владимировна, я Ваш лечащий врач и буду Вас вести, пока Вы будете проходить лечение в нашем отделении. Как Вы себя чувствуете?
- Пока нормально.
- Ну и хорошо. Итак, - она открыла  папку, посмотрела туда и сказала:
- У Вас Олег Николаевич была обнаружена ПМЖА субокклюзия -  резко возникшая непроходимость передней межжелудочковая артерии и это стало причиной инфаркта.            
Был также обнаружен пятидесятипроцентный стеноз   в среднем сегменте ПКА – правой коронарной артерии, не играющей такой важной роли, как непроходимость передней межжелудковой артерии. Но он имеется.
   Вам проведена ЧТКА со стенированием – чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика. Другими словами проведена внутрисосудистая операция на артерии кровоснабжающей сердце, заключающаяся в расширении закупоренного бляшкой участка, путём установки в просвет сосудистого стента.  Непроходимость артерии устранена, кровь снова питает сердце, теперь нужно просто ждать, чтобы стент прижился и Вы могли нормально жить.
    Вам всё понятно? – улыбнулась женщина, предложив ему сесть.
 - Понятно.
– Давайте я Вам давление измерю, и послушаю…
   Честно сказать, Олег не понял  половины терминов, но в целом ему всё стало ясно.
  Ольга Владимировна привычными действиями измерила ему давление, оно оказалось 140 на 80, а пульс 78. Послушала с помощью  фонендоскопа работу сердца и ска-зала:
- Сегодня я Вам пропишу лекарства, но пока пару дней постарайтесь меньше ходить, только в туалет, а кормить Вас пока будут в палате. Понятно?
   - Понятно.
 И Ольга Владимировна тут же перешла от него к кровати Геннадия Журавлёва.
  После обхода лечащего врача, и её слов, Олег немного успокоился и теперь готов был выполнять все требования врача.
   Медсестра принесла несколько таблеток - утреннюю порцию, и сказала, что их нужно выпить до завтрака, и Олег чётко выполнил её указание, запив водой из бутылочки, которую принесла Настя ему в реанимацию.               
   Фёдор сходил в столовую, а ему с Геннадием Журавлёвым принесли завтрак в палату, и Олег, вдруг почувствовал небывалый аппетит, съел всю молочную кашу и три кусочка хлеба с компотом. 
   Он окончательно решил заставить себя пока он лежит в кардиоцентре, ничего не есть домашнего, потому что, как пошутил Фёдор, здесь, как и во всех больницах «сбалансированное питание». В общем, умереть от голода здесь не дадут.
   После завтрака, он надел наушники, и включил свой маленький радиоприёмник, чтобы послушать новости или хорошую музыку, и задремал.
   Его разбудил женский голос:
- Кто здесь Переверзев Олег Николаевич?
    Олег открыл глаза. Голос принадлежал высокой стройной женщине лет сорока со строгими глазами и  пучком волос, собранных в хвостик. На шее у неё висел фоне-доскоп, а в руках она держала папку.
   - Я, - быстро ответил Олег, гадая, кто это мог быть.
   - Здравствуйте Олег Николаевич. Меня зовут Тамара Сергеевна, я заведующая этим отделением. Хочу спросить, как Вы себя чувствуете? – и она, пододвинув стул к его кровати, села рядом, и начала листать его папку с историей болезни.
   - Вам уже сказали, что с Вами произошло? Что у Вас был инфаркт?
  - Да, сказали ещё в  реанимации, где я пробыл двое суток.
  - Значит Вы в курсе, что болезнь у Вас серьёзная, и теперь, Вам нужно пройти курс восстановления после ЧТКА и реабилитацию, это у нас здесь же, но на седьмом этаже. Поэтому, Вы должны чётко выполнять указания врача…
   - Тамара Сергеевна, я человек военной закалки, сказали надо – значит надо. Буду во всём слушать Ольгу Владимировну.
   - Да, она у нас врач опытный, дотошный и очень внимательный.
  Мне недавно прямо в отделение звонил главный врач кардиоцентра Александр Аркадьевич Тимошин, сказал, что ему звонил наш губернатор, интересовался Вашим здоровьем, и условиями, в которых вы находитесь. Просил меня лично побеседовать с Вами, и доложить ему.
   У нас в отделении, есть две отдельные палаты - VIP, как сейчас говорят, но они пока заняты, и как только одна из них освободиться, я Вас сразу туда переведу. Согласны?
  - Нет, Тамара Сергеевна, я уж как-нибудь, здесь с ребятами полежу, мне их компания очень нравится. Ну, а губернатору сообщите, что у меня пока всё хорошо, чувствую себя нормально, условиями содержания в кардиоцентре доволен, - и Олег весело рассмеялся.         
 - Да, и скажите, что я сам лично отказался от отдельной палаты, потому что не люблю находиться один.
 - Я  всё поняла, - улыбнулась в ответ заведующая отделением, и глаза его казавшиеся ему строгими, сразу подобрели.
  – Ну, выздоравливайте, Олег Николаевич! – и она быстро вышла из палаты.
   Фёдор и Геннадий, находившиеся в  это время в палате, и слышавшие весь его разговор с ней, удивлённо посмотрели на него, а потом Геннадий, улыбнувшись, спросил:
-  Олег, и чё это ты вдруг отказался от отдельной палаты? Там свой туалет, душ, холодильник, телевизор, и главное никто не храпит рядом по ночам? Мне вот эту палату не предлагали. Ты, в общем-то, кто? Видимо не последний человек в нашем городе, раз твоим здоровьем сам Водорезов интересуется? – и он весело посмотрел на Олега.
   - Конечно, не простой, раз к нему сама заведующая отделением прибежала интересоваться здоровьем и самочувствием, - тут же добавил Фёдор, отложив в сторону книжку.
  - Да, ладно Вам! Я же сказал - обычный предприниматель. А губернатора знаю, ещё по службе в армии, он к нам в часть, на итоговую проверку в Улан-Удэ из Читы приезжал, где был начальником штаба тыла Забайкальского военного округа. А ещё раньше, в августе 1985 года, мы с ним в Афганистане встречались, когда он в 5-й мотострелковой дивизии в Шинданте служил. Я там был командиром автомобильного взвода.
  Вот там, мне и пришлось с ним первый раз встретиться, он мне, мою первую медаль «За боевые заслуги» вручал.
  Хороший мужик, грамотный, толковый, но в том бардаке, который стал в армии при Ельцине, служить не захотел.
  А то, что я отказался от отдельной палаты, так это же нормально. В компании болеть и выздоравливать веселее, - я это давно понял.
 - Скажи Олег, а ты не родственник нашего бывшего вице-губернатора Николая Александровича Переверзева? То-то мне твоя фамилия знакома, - вдруг поинтересовался Геннадий, видимо что-то вспомнив.
   - Да, это мой отец, - быстро ответил  Олег.
   - Мне с ним приходилось встречаться, даже однажды в одной компании на охоте были, правда, он тогда ещё вице-губернатором не был. Но я хорошо помню его, весё-лый, жизнерадостный, огромное количество анекдотов знал, а главное мог их рассказывать. Жаль, рано умер.
  Олег внимательно слушал Геннадия и удивлялся, с этой стороны он своего отца совсем не знал. Знал, что он охотник, рыбак, но про его умение рассказывать анекдоты, слышал в первый рад, и признаться, эти слова об отце, были ему очень приятны.
   - Да, ему всего шестьдесят пять было и тоже сердце подвело. Мама тоже от сердечной недостаточности умерла. Врачей и операций панически боялась, и лечилась в основном таблетками. Хотя у нас в кардиоцентре, уже тогда, оказывается, операции по стентированию сосудов сердца делали.
   - Да, мне же вот сделали. И я, слава Богу, все эти десять лет спокойно работал, пока, сердечко моё снова не зашалило…
   - Ничего Геннадий, теперь снова на десять лет стента хватит. Нужно только в это верить, - улыбнулся Олег, думая об отце.
    Неожиданно он почувствовал нарушение сердцебиения. Он лежал на спине, а быстрые и частые удары сердца, отдавались прямо в спину с левой стороны.
  - Федя, что-то у меня пульс участился, позови, пожалуйста, медсестру, - обратился он к соседу по палате, и тот сразу пошёл к  медицинскому посту.
    Ровно через минуту в палату быстро вошла медсестра, спросила, что его беспокоит, и тут же вышла. А почти следом за ней, в палате появилась Ольга Владимировна.
   Она спокойно  измерила его пульс и сказала:
 - Не волнуйтесь, такое после операции бывает. Сейчас мы вам поставим капельницу с кордароном, и аритмия сразу прекратиться. Аритмия – это пароксизм трепетания предсердий, и его нужно устранить.
   Пока она с ним говорила,  процедурная медицинская сестра уже вкатила  к его кровати стойку, где висела трубка, подключённая к лекарству в специальной ёмкости.
   Сестру звали Ириной. Она ловко нашла у него вену на левой руке, вставила туда иголку и жидкость потекла ему в вену.
 Ольга Владимировна, ещё несколько минут, посидела возле него, убедилась, что сердце стало биться нормально, вышла из палаты, пообещав, что она к нему ещё обязательно заглянет.
  Олег почти полчаса лежал под капельницей, потом пощупал пульс и, глядя на секундную стрелку часов, посчитал его. Сердце билось размеренно, 68 ударов в минуту.
    Ольга Владимировна зашла к ним в палату перед обедом, убедилась, что сердце у Олега работает нормально, пошла в ординаторскую.
   - Вот только аритмии мне ещё не хватало, - громко выразился Олег, после её ухода.
   - А я уже несколько лет с этим мучаюсь, постоянно различные лекарства принимаю, бета-блокаторы, - проговорил Фёдор с кровати.
- Но, я как-то особо не напрягаюсь, иногда даже не чувствую этой аритмии. А вот четыре дня назад, у меня пульс доходил до 150 ударов в минуту, и никакие препараты не помогали, пришлось скорую по-мощь вызвать, она меня сюда в кардиоцентр и привезла.
  - С этим не шутят Федя. Почувствовал, что с сердцем что-то не нормально: давит грудь, боль в грудине или пульс, повышенный в течение долгого времени, немед-ленно вызывай скорую помощь, а то, можешь и не успеть, - вмешался в разговор Геннадий.               
 - Гена, а ты, после того первого инфаркта, очень себя берёг? Только честно. Не нервничал на работе, не ругался с подрядчиками? Да или нет? – глядя на соседа, спросил, улыбнувшись, Олег.
 - Сначала, берёг. Старался не волноваться, строго по времени принимал все прописанные врачами лекарства, тут моя жена мне помогала, она внимательно следила за этим.
  Если знала, что я не приду обедать, то вкладывала обеденную порцию лекарств мне в карман, а потом звонила мне на сотовый телефон и напоминала.
  Честно сказать, я все эти десять лет, все лекарства пил чётко, а вот с гимнастикой, и с тем, чтобы не нервничать, у меня, как-то не получалось…
  - Ну, слава Богу, десять лет твой первый стент выдержал. Это, по-моему, не так уж и плохо. Девчонки в реанимации мне говорили, что обычно люди, которым  делали стентирование сердечных сосудов, года через два или три, снова в кардиоцентр приходили и им имплантировали ещё один стент. А у тебя целых десять лет работал, поэтому надейся только на лучшее, - и Олег снова  посмотрел на Геннадия.
   - Ты, сказал, твоя фирма в Семилуках жилые дома строит? И как сейчас квартиры, хорошо продаются? В Воронеже, с этим делом сейчас не очень хорошо.
   Мне недавно сказали, что у всех наших строительных компаний, накопилось квартир, почти на два миллиарда рублей.
   Не знаю, правда, или нет, но то, что кризис в жилищном строительстве, это точно, я прав или нет?
   - Прав Олег. Обстановка с продажей квартир не однозначная. Вот мы построили дом, девятиэтажный на 120 квартир, в хорошем районе, а продали пока только семьдесят квартир. Плохо покупают.
   А я ведь, под строительство этого дома взял в банке кредит, теперь его отдавать нужно, да ещё и с процентами, даже не знаю, как выживем в этой ситуации.
   А тут ещё мой инфаркт, не вовремя случился…
   - Ну, ты сказал Гена, - засмеялся Фёдор. – Инфаркты имеют желание всегда не вовремя случаться, это уже наукой доказано.
   Может это тебе сигнал, что нужно  уже остановиться, передать бразды правления детям и внукам, а самому о своём здоровье позаботиться.
   Как у нас в молодости шутили «Бог не фраер, он всё видит».
   - Да, и ещё говорят, я хочу повториться, что у Бога, на каждого живущего на земле, свой план, - вступил в разговор Олег, не верящий ни в Бога, ни в чёрта.
    - Тут я с тобой полностью согласен Олег. Насчёт планов Бога. Поэтому буду думать как жить дальше, но уже после того как выйду отсюда.
   После обеда был «тихий час», они все трое с удовольствием поспали, а потом Олег, глядя на часы, стал ждать прихода Насти.


Рецензии