Ты. Одинокий

Отсутствие внимания к себе, отсутствие слушателя убивает даже законченного мизантропа. Исчезновение из памяти людей убивает искусство и тех, кто надеялся увековечить себя в этом мире. Сама речь, и всё, что она позволяет сделать, теряют весь смысл своего существования, если их не к кому обратить. Это не одиночество как отсутствие людей вокруг, это когда тебя ни для кого нет и ты пребываешь на отшибе живого, социального, общающегося мира. К сожалению, окончательно нельзя смириться с коммуникативной пустотой вокруг себя, каким бы отреченным и замкнутым человеком ты ни был. Одиночество в толпе, несуществование на виду - жизнь человека как будто создана, чтобы быть пристанищем парадоксов.

Говоришь о одиночестве у всех на виду, но сам отстраняешься от людей, которым ты почему-то симпатичен. Видите ли, не соответствуют они твоей натуре и просто неинтересны тебе как таковые, простодушные, глупые, нетворческие обыватели. И вот твои слова уже не столь стройны как прежде, стоит взять во внимание тех, кто сам пытался заполучить твоё общество и тобой же был отвергнут. Казалось бы, ты просто лицемер и эгоцентрист, не ценящий то, что имеешь, рвущийся обладать тем, что тебе не удержать. И всё же нет, не так всё однозначно. Ибо одинок ты не потому, что вокруг нет людей, готовых улыбнуться тебе, а потому, что они чужды тебе, не только они сторонятся тебя, но и ты их не способен принять. Истинная драма внутреннего одиночества в том и состоит, что оно идёт изнутри, а сам ты не жертва, а причина. А сам ли ты интересен, чтобы так разбрасываться людьми? Что ты представляешь собой, чтобы отказывать одним и искать внимания других? По какому-такому критерию ты вписал себя в высший круг, отделяя себя от заурядных персон, чьи лица и мысли тебя не радуют? Быть одиноким из-за отсутствия близкой родственной души уже гораздо сложнее, чем быть одиноким просто? Меньше поводов успокаивать себя невозможностью что-либо изменить и сильно участие твоей собственной вины. Но ты ведь думал об этом, думал много - ты понимаешь, что не можешь изменить своей внутренней тяге к иным человеческим чертам и их переплетениям, ты не можешь согласиться на ту дурную девку, беззастенчиво наивную и ограниченную бытом, что дружит с тобой пару лет, увлечённая тобой и неспособная объяснить, чем ты так для неё хорош. Ты конечно давно мог бы решить все свои главные проблемы за её счёт, поместив эту девицу подле себя, беря её тело, посвящая часть свободного времени её, в общем-то, нетребовательной персоне и всегда чувствуя её внимание на себе, но ты ведь знаток литературных сюжетов и предугадываешь человеческие порывы, ты знаешь, что это неправильно и так не получится, и пусть ты не станешь зарывать себя в пролетарские проблемы, строя душный семейный быт и штампуя детей, но ты знаешь, что ты не позволишь себе деградировать и приспособиться в провинциала, имеющего при себе только то, что попало тебе в руки само. Ты, конечно, ленивый и бездеятельный мерзавец, ты любишь, когда всё просто, но ты в то же время отождествляешь себя с искусством, с полётом мысли и потоком чувства, ты ведь не можешь игнорировать свои идеалы и чувство прекрасного, просто потому, что они основополагающая часть тебя. Как можешь ты реализовать всё это в отношении той, которая каждый день будет раздражать тебя немножко больше? Сколько времени пройдёт, когда ты поймёшь, что не можешь больше довольствоваться тем минимумом, что получил, что тебе нужен другой человек, тот, который войдёт в резонанс с твоей душой и станет её проводником и ретранслятором, кто действительно сможет понять тебя и дополнить собой? И не посетит ли тебя чувство бессмысленно прожитых дней, если не всей жизни? И сколь сильной трагедией это обернётся и для тебя, и для твоей благоверной, невиновной и безвредной женщины, которой не посчастливилось оказаться для тебя последним шансом, а не любимым человеком. И понимая то, куда всё ведёт, понимая себя и то, что тебе нужно, не позволяя опрометчивым решениям, гормонам, комплексам, унынию и, бог весть, чему ещё возглавить твою жизнь и ею руководить. Ведь пав до просто обывательщины, до быта в окружении плоских и непримечательных характеров и средних, бесталанных умов, ты не просто утратишь все свои амбиции и страсти, ты окончательно потеряешь себя, растворившись в этой массе из среднестатистических людей, потеряешь себя в ней. И потому ты отказал ей и продолжаешь отказывать, максимально осторожно, но в то же время прямо, уважая её чувства и не давая повода ненавидеть тебя за резкость или хамство, какие ты, будучи персоной удручённой, мрачной и неудовлетворённой, периодически из себя выдаёшь. Потому что ты всё ещё бесконечно одинок, хоть продолжаешь периодически чувствовать на себе её внимание, коммуницировать с иными, весьма славными, но всё так же чужими для тебя людьми, продолжаешь имитировать жизнь обычного человека, страдая от того, что это лишь имитация и скверный заменитель того, что тебе нужно. Ты чрезвычайно одинок у всех на виду, потому что никто из них, пусть они даже во сто крат лучше, умнее, красивее, душевнее и талантливее тебя, не близок тебе и не похож на тебя, не мыслит с тобой в едином ритме и не чувствует мир так же. Никто из них особо и не желает быть на тебя похожим и сходиться с тобой, у вас в этом смысле гармония и почти вынужденное сосуществование с натянутой попыткой подмечать лучшее друг в друге, как если бы ты принял предложение той дурной девчонки.


Рецензии