Ягода пяти вкусов

               
                Фото из интернета.
   
   
    Осенью  я особенно скучаю за лимонником.  Привычно обхожу торговые ряды на Владимирском рынке. Здесь можно купить все. Например, вон в том ряду,  продают  свежемороженую рыбу, привезенную с  Дальнего Востока. Красавцы лососи зазывают покупателей своей яркой окраской ,  баночки с красной икрой , вяленая корюшка, копченый  и соленый палтус- все то, что так любили мы покупать на рынке Дальнего Востока. Цены, конечно, здесь  кусаются, но и там они тоже очень высоки и не всем по карману.
   
    Я  ищу  на рынке  ягоду.  Лимонник китайский или дальневосточный. Он здесь осенью очень редко бывает, но   иногда ,  все же,  можно найти. Конечно, не в таком виде, как на  родном рынке:  плоды  не так упруги и сразу рассыпаются на ладони, если ухватиться за веточку. Лимонник   не продают здесь ведрами, килограммами, но можно купить баночку или  несколько  ярко красных гроздьев  ягод.
   
   В моем доме всегда много варенья.  Разного. На все случаи жизни. Но нет лимонника,  и я  готова  обменять все свое варенье на маленькую баночку ягод лимонника. Можно с корой и веточками, как он и  продается  у себя на родине. Но здесь люди про лимонник не знают. Иногда кто-то из знакомых по рецепту врача  покупает настойку лимонника. На  самом деле,  настойка совсем не напоминает вкус лимонника.
   
   О, этот настоящий  вкус лимонника ! Эти яркие вкусные полезные ягодки!  Удивительно то, что у лимонника полезны листья, кора, веточки, семена. По вкусу они такие разные, а по свойству –лечебные,  от разных недугов.
Плоды лимонника еще называют «ягодой пяти вкусов». Возникло такое название по причине того, что каждая часть ягоды отличается вкусовыми качествами. Тоненькая кожура — очень сладкая, красная мякоть — достаточно кислая, семена внутри — терпкие и немного жгучие, а лекарственные средства — солоноватые.
Например, сама ягодка, если раскусить ее без косточек имеет очень приятный вкус вишни и лимона.   Немножко терпкий, но не кислый. Сладковатый.  Если разгрызть косточку напоминает можжевеловую ягоду.
 
   Впервые  лимонник я увидела  на дальневосточном базаре осенью. Это время славится  там  не только рыбными, но и ягодными  ярмарками. Вдоль  дороги стоят продавцы с корзинами и ведрами,   подзывая  прохожих попробовать ягоды. Здесь и брусника, и красника( в народе называемая  «клоповкой» за специфический запах, но очень полезная от гипертонии), и голубика, и морошка, и лимонник.
   
  Лимонник  просто притягивает взгляд. Ягоду сразу хочется попробовать. А вот  после пробы -  обязательно купить.  Здесь тебе сразу бывалые люди объясняют, что ягода эта от многих болезней. Как женьшень. Советуют есть ее  только понемногу, по горсточке, по нескольку ягод, чтобы не сильно поднялось давление. Желательно косточки перемолоть, они горьковатые на вкус,   на кончике ножа в стакане воды принимать для поднятия тонуса. Сразу чувствуется прилив сил, уходит хроническая усталость. Можно засушить листья и   заваривать из них чай- это то же самое, что есть ягоды. Чай пахнет лимоном. А кора и веточки имеют маслянистый вкус:  в них находятся несколько видов органических кислот.
   
   Скучаю за лимонником.
 
   Вот так,    на ладони, подержать  яркую красную веточку лимонника, согретую солнцем, морем,  тишиной гор, таежным лесом. Согреться от нее самой. Набраться   силы, энергии, настроения, здоровья. А для души- насладиться необычным вкусом, напоминающим лимон  и спелую вишню.  Ощущение бесконечного удовольствия, как когда-то в детстве от полученного  долго ожидаемого подарка.



Рецензии