Гл. 14. Настя продолжение

 
            «… Любовная игра всё равно, что езда
            на машине: женщины   предпочитают
            объезды, мужчины   норовят   срезать
            угол…»
                Жанна Моро

      Настя вышла за Вадима замуж, как говорится «по большой любви». Они познакомились, когда Вадим уже работал на стройке мастером, а она был студенткой Воронежского педагогического института, а через год, когда она окончила институт, поженились, а через три года в марте 1994 года, она родила дочь Аллу.
   Роды были очень тяжёлые, поэтому после рождения дочери, врачи некоторое время категорически запретили ей заниматься сексом, и это тогда стало первой трещиной в их дальнейших отношениях с Вадимом, которого она, после рождения дочери, кажется, полюбила ещё сильнее.
   Любила, ласкала, но не «давала», и это для него оказалось настоящей трагедией. Он, наверное, давно бы разошёлся с ней, но очень любил дочь, и потому ни о каком разводе не было и речи.
     Её коллеги по школе, в основном те, кто не нашёл себе мужика, часто женщины жаловались, что вокруг не с кем строить отношения, не за кого выходить замуж, мол нормальных мужчин почти не осталось. Куда же они подевались эти мужчины? И даже завидовали ей, видя, как она одевается, какая у неё шуба, и то, что у неё такой заботливый муж.
- Да никуда они не подевались, девочки,  - часто на первых порах говорила им Настя, когда они после уроков собирались в учительской. (Среди пятнадцати молодых учительниц в возрасте от 22 до 28 лет, она одна была официально замужем и имела дочь от законного мужа).
 - Дело в том, что количество мужчин и женщин в активном возрасте примерно одинаково. Все проблемы у нас в голове. Говоря слово «мужчина», каждая женщина представляет себе тот образ, который она с первых месячных (а возможно и раньше) рисовала у себя в голове. Мужчинами она считает только тех, кто худо-бедно соот-носится с этими фантазиями.
   Все остальные, по их мнению - недомужчины, мужчинки, особи мужского пола, извращенцы.
  Таких мужчин женщина не воспринимает как потенциальных партнеров вообще, она их просто не видит.
   При этом мужчин, подпадающих под критерии «нормальных» и «настоящих» по моим оценкам не более десяти-пятнадцати процентов, остальные мужчины - невидимки.
  Они вроде есть, но для женщин их нет. Вы их просто не замечаете.
То же самое касается мужчин и их выбора.
    Говоря, что нормальных женщин не осталось, все бабы продажные, суки и стервы, мужчина не осознает, что под словом «женщина» он воспринимает собирательный образ - месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит.
   При этом умная как Василиса Премудрая, красивая как Царевна Лебедь и верная как жена декабриста. Остальные - страшные, скучные, суки, стервы, б…и, и далее по списку.
   Не соответствующих канонам женщин мужчины тоже не замечают. При этом умных и красивых, опять же по моим оценкам, те же десять-пятнадцать процентов.
   И достаются они тем десяти-пятнадцати процентам мужчин,  которые у женского пола подпадают под понятие «настоящих».
   Вот и получается, что лучшие мужчины выбирают лучших женщин, а лучшие женщины лучших мужчин.  А вся проблема  девочки в том, что невидимые восемьдесят пять процентов не видят друг друга, потому что тоже выбирают лучших. Только безответно.
   Все рвутся в «высшую лигу», создавая еще больше ажиотаж среди и так востребованных представителей противоположного пола. А в средней и низшей лиге тишь да гладь и никакой конкуренции.
  Раньше кандидатов в женихи и невесты своим детям выбирали родители, поэтому такого перекоса не было, но те времена давно прошли. Как думаете, какие сегодня есть современные пути решения этого казуса?
  Теперь идём дальше. Если женское сообщество более-менее однообразно, то мужское очень иерархично, мужчина мужчине рознь.
  На вершине иерархии - мужчины лидеры, которые знают, чего хотят от жизни, от женщины и от семьи, они умеют зарабатывать деньги и умеют ими распоряжаться, в семье выстраивают жесткую иерархию, на вершину которой ставят себя любимого.
  Женщины любят таких мужчин, безусловно, то есть безо всяких ухаживаний и прочих условностей, проще говоря - сами на шею вешаются.
  Сами женщины о таких мужчинах говорят: «в нём есть стержень». Семью лидеры создают для продолжения рода, чтобы было кому оставить свои дела, а дел у лидера предостаточно.
      В серединке притаились мужчины-спонсоры. Они не очень понимают, чего хотят от жизни, совсем не понимают, чего хотят от женщины и для чего им нужна семья.
  Чтобы заполучить внимание слабого пола им нужно стараться - выслуживаться, водить на свидания, дарить подарки, в общем, проходить все круги  конфетно-букетного периода.
  Многие из середнячков-спонсоров умеют зарабатывать деньги. И женщины, если им не интересен мужчина-лидер, если они сами не интересны мужчине-лидеру, или которым он просто не достался, выбирают спонсора как управляемый и надежный в фи-нансовом плане вариант.
    Женятся середнячки    обычно потому,   что    так   принято. Кем    принято  и почему понимают слабо.
 - А твой Вадим кто, спонсор или лидер? – лукаво спросила Верочка,   молодая учительница двадцати  восьми лет, дважды побывавшая в     гражданском браке, имеющая пятилетнюю дочь, и сейчас находящаяся в поиске «папы» для своей дочери.
 Настя на секунду задумалась, а потом  твёрдо сказала:
- Мой Вадим? Вадим лидер. Но если честно, я за семь лет жизни с ним, так и не разобралась, кто он, - и весело рассмеялась
  - Теперь дальше: внизу иерархии находятся мужчины, которым я еще в студенчестве дала характеристику «обслуживающий персонал», это безвольные и бесхребетные существа, которых женщины как мужчин не воспринимают вообще.
   Поэтому мужчины из категории «обслуживающего персонала» просто не знают, чего хотят от женщин ввиду отсутствующего или недостаточного полового опыта.
Хорошие деньги они зарабатывают редко, потому что стараются быть для всех удобными и вместо заботы о себе любимом решают вопросы окружающих, которые без зазрения совести на них ездят.
  Этот вариант мужчины выбирают женщины, которым не светят отношения с первыми двумя - откровенно некрасивые, женщины в годах, вышедшие в тираж разведёнки с детьми или аферистки, охотницы за жилплощадью и пропиской. Женится обслуживающий персонал потому, что так женщина сказала.
   Вот и делайте вывод, милые мои, какой мужчина вам подходит, и не гонитесь         за теми, кого не сможете потом удержать рядом с собой.
   Настя говорила эти слова, но сама не верила в них, понимая, что кроме личных качеств мужчины, есть ещё и проблемы физиологии и несовместимости, из-за чего распадается огромное количество браков уже вначале совместной жизни.
   Она действительно считала Вадима лидером, пока не поняла, что глубоко ошибалась, и её теория, была во многом ошибочной.
  Когда она узнала, что, у её мужа на стороне есть постоянная любовница –  сорокалетняя главный бухгалтер из их управления, то поняла, что эта связь не случайная, которую можно было бы объяснить жаждой новых ощущений, алкоголем или случайностью, то решила, что он просто спонсор.
   Именно потому, что постоянная любовница,  по её теории это явный признак спонсора.
  Этот тип мужчин с юных лет привык потакать женщинам и удовлетворять все  их желания, но так как он плохо понимает, чего хочет от жизни, мыслить стратеги-чески, ожидаемо, он не умеет и не знает, что ему делать с деньгами.
   И если денег у него накапливается достаточно, чтобы кормить двух или более женщин, он заводит любовницу или нескольких. Однако, если потом, денег накапливается недостаточно,  и, или любовница начинает манипулировать им слишком жёстко и ставить условия, то мужчине приходится выбирать, и выбор часто приходится не в пользу семьи.
   А если и в пользу, то семьи, как таковой уже де-факто нет, потому что жёны, как правило, не прощают спонсорам трат на конкуренток.
   Как получилось и у них с Вадимом в 2014 году, когда она, узнав, что у  мужа появилась молодая любовница, тут же подала на развод.
   Она решила это внезапно, в один момент, в глаза сказав Вадиму о том, что разводится с ним, и объяснила причину развода.
   Он тогда, взвился, и заорал, как бешеный:
- Ты дура, истеричка и сумасбродка! Никаких других баб у меня нет, кроме тебя и Алки. И вообще, как это так? Сколько лет со мной жила и всё было хорошо, а теперь вдруг стало плохо, и ты решила со мной развестись. Я этого не понимаю!!!
   Можно было конечно объяснить ему, что это кумулятивный эффект, он же физику неплохо знает. Что это всё не «вдруг», потому что он просто был уверен: жили себе и дальше так жить будем. Он будет гулять, проводить время со своей молодой любовницей, а она, как и раньше, делать вид, что ей ничего не известно и всё так и надо.
  Он продолжил:
- Ну, да, часто ссорились, у кого в семье этого не бывает, секс  был редкий, по утрам почти не разговаривали, но ты ведь знаешь мою работу, ухожу затемно, когда вы ещё спите, прихожу поздно, пашу с утра до позднего вечера, иначе на стройке нельзя.
   Ну, как она тогда могла ему объяснить, что ей надоело терпеть его постоянную ложь, поздние возвращения домой. Надоело, что он забывал поздравить её и дочь с днём рождения, не покупал цветы, потому что «очень устал на работе». Это всё можно было бы простить, мелочи, бывает.
   Но то, что он не видел, как она ночью лежит с открытыми глазами и не спит, думая: «Что я делаю рядом с ним?». Этого она ему простить уже не могла.
   Как она могла объяснить ему, что любовь давно прошла, вместо неё – нет, не ненависть. Если бы ненависть – это всё эмоции, драматургия, угар. Нет, всё гораздо хуже: равнодушие.
   Живёт рядом человек, как говорится «полу - муж, полу – пленник», просто как предмет интерьера. Много жрёт, часто врёт, брюзжит и подолгу сидит в туалете. И куда его девать? Он рядом топчется, даже деньги приносит, и уверен, что незаменим. И скрипеть с ним до гроба весёленькая перспектива.
  Ведь женщина, если разлюбила – из неё будто кровь выкачали. Она функционирует, но лишь потому, что обязана чем-то родителям, детям, обществу, трудовому коллек-тиву.
  Вот Олег, это настоящий лидер, хотя для неё он тоже сделал исключение, потому что лидеры, постоянных любовниц заводят крайне редко, может, поэтому он и не любил это слово «любовница».
   Лидер постоянную любовницу себе заводит крайне редко - нет мотивов. Кормить и одаривать чужих женщин за счёт своего бюджета против его природы, западать на случайную женщину он не станет, а достойная не будет уводить мужчину из чужой семьи. Самоутверждаться за счёт женщин и их количества мужчине-лидеру также не свойственно, обычно эта стадия проходит у него ещё в юношеском возрасте.
    Однако и разовые измены несут серьезную опасность для семьи.
 Любая измена относительно безвредна только до тех пор, пока хранится в секрете. И как только измена всплыла, отношения уже никогда не будут прежними. Измена - это предательство, именно так ее и воспринимает любой партнер, независимо от пола.
Вторая большая   проблема - инфекции, передающиеся половым путём.
   Третья проблема - психологическая. Чувство вины и страх быть раскрытым преследуют любого изменщика, кроме совсем уж циничных особей, которые семьей не дорожат совсем. На этом фоне проявляется конфликтность и нервозность («на воре и шапка горит»), что тоже никак не улучшает семейную атмосферу.
   Ну и четвёртая проблема - это ненулевая вероятность проявления чувств, к случайной пассии, а это уже угроза развала семьи, и такие случаи бывают, особенно в критический для мужчины возраст 40-50 лет, известный еще нашим предкам как «седина в бороду, бес в ребро».
  Когда дети вырастают, такие мужчины бросают наскучивших, постаревших жен ради новых чувств и ощущений с молодыми телами.
  Часто хватаются за голову год-два спустя, но уже поздно – семья разрушена.
   Насчёт мужчин из категории «обслуживающий персонал» думать особо нечего, возможно, они и рады бы налево сходить, но не с кем. Иногда тайком ходят к про-ституткам, выбирая себе какую-то одну постоянную, активная смена партнёрш для такого мужчины стресс.
   Бывают случаи, когда в проституток влюбляются и даже женятся на них, но это больше касается холостого обслуживающего персонала, женатые боятся идти против воли своей жены, которая часто играет еще и роль заменителя мамы.
 С годами Настя поняла, что мужская измена не так безвредна, как её пытаются представить многие мужчины.
  Да, в отличие от женской измены, которая в девяноста девяти случаев означает «слив» партнёра и развал семьи, мужская измена имеет шанс пройти без последствий для семейной стабильности, но этот шанс не очень велик.
  Рисков же наоборот очень много: заразиться, быть раскрытым, влюбиться, обрюхатить случайную партнершу, испортить деловую репутацию.
  Расплатой за всё это может стать подрыв здоровья и потеря детей, которые измену родителя воспринимают очень болезненно и очень редко прощают, а иногда потеря друзей и работы.
   Честно сказать, когда Настя развелась с Вадимом и почувствовала себя свободной женщиной, она решила ничего не говорить Олегу, решив, пускай всё остаётся, как было. Однако в душе очень надеялась, что он однажды спросит её про мужа, а потом, узнав, что она свободна, женится на ней.
  Тянула с этим почти два года, и дождалась…
   Наверное, как каждая влюблённая женщина она мечтала о том, что их любовь продлится вечно, и они всегда будут одинаково нужны друг другу.
  Действительно, чаще всего на первом романтическом этапе взаимность чувств максимально приближена, хотя уже тогда бывают исключения. А вот со временем разница в силе чувств бывает более заметна и становится ясно: кому-то из пары эти отношения нужны больше.   Иногда говорят «один любит, другой позволяет себя лю-бить».
   Она любила, а Олег позволял себя любить, и это Настю вначале вполне устраивало.
    В целом, такая асимметрия вполне подходила к её жизни, бояться этого  не стоило, а тем более решать, что это плохие отношения, которые нужно прекращать.
   Наверное, в идеальном линейном мире, она могла бы требовать от Олега  «отсыпать» ей ровно столько же грамм любви, сколько она отдавала ему сама, но в рамках реальности «увы и ах».
   Может именно из-за её нерешительности, Олег, и бросил её, как ненужную вещь, заставив переживать и искать причину их расставания.
   Потом была эта встреча в школе, их разговор, и ночь любви у неё в квартире, когда она поняла, что у неё  снова выросли крылья.
   Настя, будучи мудрой женщиной, не строила теперь никаких планов на будущее. Ей было достаточно того, что их отношения с Олегом снова восстановились. И когда он вдруг предложил ей переехать к нему, а потом сделал предложение выйти за него замуж, и они подали заявление в ЗАГС, она была самой счастливой женщиной на свете.
    Они стали жить вместе, и Настя впервые почувствовала себя любимой и желанной женщиной.
  Она тут же позвонила дочери, послала ей их совместную фотографию с Олегом, о котором её дочь знала, и пригласила на свадьбу.
   Однажды, после бурного секса, она, прижавшись к его груди и слушая, как бьётся его сердце, тихо спросила:
  - Олег, а за что ты меня полюбил? Только честно, я ни на какие твои слова не обижусь, обещаю. Но мне очень важно это знать, потому что я таких слов от мужчин никогда не слышала.
  Он в ответ улыбнулся, крепко прижал её горячее тело к себе и, улыбнувшись, сказал:
- Хочешь честно?
- Да.
- Ну, тогда наберись терпения и слушай. Раньше я этого не знал, а теперь точно знаю за что.
Многие считают, что мужчина хочет иметь рядом с собой даму сердца, которая будет сочетать в себе королеву, любовницу и хозяйку. Это преувеличение. Мужчине куда более важно, чтобы его женщина была ласковой, заботливой и терпеливой. Вот ты у меня именно такая.
    По молодости, я как каждый парень хотел иметь рядом «горячую» штучку, с прелестными внешними данными. Такой для меня казалась, моя первая жена Катя, потом предавшая меня, когда я ушёл воевать в Афганистан.
   Меня тогда привлекли в ней именно внешние данные.  Однако с течением  времени мой интерес даже к самым красивым особам угас, и на первый план вышли другие качества.
   Именно поэтому для семейной жизни я выбрал тебя - скромную,  молодую, симпатичную женщину, которую не стыдно было бы познакомить с родителями, если бы они были живы, и показать друзьям.
    Уже при первом нашем  знакомстве,  там, в Судаке, ты привлекла меня  какой-то своей «изюминкой», необыкновенностью и неповторимостью.
   Потом рассматривая тебя в качестве потенциальной жены, я, прежде всего, хотел видеть рядом с собой женственную особу. Выражаться это могло по-разному: неж-ностью, капризами, флиртом, женской ревностью, главное, чтобы я чувствовал настоящую женскую сущность в своей избраннице. И тут я не ошибся.
  Как у нас у военных говорят: «для семейной жизни мужчине необходим надежный тыл», а значит, нужна женщина, которая возьмёт на себя все дела по ведению  его домашнего хозяйства.
   Она должна быть трудолюбивая и хозяйственная, которая сможет «свить» настоящее любовное гнёздышко, наполнив дом теплом и уютом.
   Для меня,  это крайне важное качество, которому я, как холостяк, уделяю очень большее внимание. И тут я тоже не прогадал, ты  став хозяйкой в моём доме, превзошла все мои пожелания.
   Ещё одно важное качество, которое заставило меня разглядеть в тебе будущую жену.
   Ты, находясь рядом со мной, дала мне ощущение свободы, ни разу  не устроила скандала из-за поездки на рыбалку, похода с друзьями в баню.
   Я сразу почувствовал, что ты меня понимаешь, и даёшь мне личное пространство, поэтому захотел, чтобы ты осталась со мной навсегда.
 Теперь о  верности своему мужчине. Любимая может быть хоть тысячу раз стервой, капризной особой и витающей в облаках «блондинкой» – я могу простить ей эти сла-бости.
   Но вот измену я не прощу никогда! За эти годы, что мы вместе, я убедился, что ты мне ни разу не изменила, верна мне, и потому очень тебя люблю.
  Между нами существует  ещё и общность интересов, мне приятно проводить с тобой время, и я теперь быстрее спешу закончить свои дела на работе и вернуться домой, где я знаю, ты меня  всегда ждёшь. 
   И последнее. Я тебе доверяю, потому что люблю. 
   Знай, что мужчина сделает предложение руки и сердца только той женщине, которой он всецело доверяет, и точно знает – любимая его не предаст! Мужчин попросту тянет к тем женщинам, с которыми они чувствуют себя свободно и раскованно. А ты у меня именно такая женщина.
   Ну, что, ответил я на твой вопрос? Прости, если что не так. Но я говорил, что думал и говорил искренне…
   - Спасибо, родной, - поцеловав его в щёку, тихо проговорила Настя. – Ты всё сказал как надо, и вполне доходчиво…
 Когда Олега увезли из приёмного покоя прямо в операционную, она не находила себе места, и добилась того, что ей сказали: «операция прошла успешно, Переверзев пока в реанимации и пробудет там, как минимум сутки».
   И только после этого она поехала на работу в школу, где  ждали  её четвероклассники.
    Как она в этот день занималась с детьми, она плохо помнит, потому что все мысли её были об Олеге.
  После уроков, она позвонила Раисе, сообщив, как можно спокойнее, что случилось с Олегом, потом набрала номер Бориса – заместителя Олега  и его друга, и тоже рассказала  про кардиоцентр.
   Выслушав её, Борис, тут же хотел приехать в кардиоцентр к Олегу, но Настя остановила его:
- Олег пока в реанимации, у него случился инфаркт, врачи боятся, чтобы он не повторился, поэтому некоторое время будут держать его там.
  Если всё будет нормально, то потом  его переведут в общую палату. Оттуда я думаю, он нам сразу позвонит и Вам и мне.
( Борис с женой Светланой были единственной парой, с которой Олег познакомил Настю, через десять дней после того, как они стали жить вместе, представив  её как свою жену).
 Настя сразу нашла общий язык с этой милой женщиной, и интересы у них оказались общие – Светлана тоже работала с детьми, она была заведующей детским садом.
 - Настя, я всё понимаю и очень волнуюсь за него, но сейчас мы ему ничем не можем помочь, сейчас он в руках врачей.
   А врачи в нашем кардиоцентре делают чудеса, я это хорошо знаю, - как мог, успокоил её Борис, хотя болезнь друга, никогда до этого не жаловавшегося на сердце, его очень взволновала.
     - Моему отцу три года тому назад там сделали операцию аортокоронарного шунтирования сердца.
   Сейчас  он нормально себя чувствует, а ему уже 75 лет.
  Так что не беспокойтесь. И сразу мне звоните, как только он выйдет на связь.
   - Хорошо. Спасибо Вам, я  обязательно позвоню, - и Настя отключила телефон.


Рецензии