Флот и Армия во времена Хрущёва

Моя служба в армии совпала с периодом «хрущевской оттепели».
Никита Сергеевич Хрущев с Булганиным морским путем на сверхсовременном боевом крейсере «Орджоникидзе» в сопровождении эскадренных миноносцев «Смотрящий» и «Совершенный» отправились в Великобританию. Английская пресса опубликовала информацию с каким восхищением британцы наблюдали за быстротой хода и виртуозной маневренностью крейсера. Морская держава была поражена, что корабль на скорости вошел в гавань и быстро и точно пришвартовался к причалу военного порта в Портмунде. Великолепный крейсер, имевший скорость 32 узла, безукоризненную маневренность и внушительный арсенал дальнострельных пушек символизировал мощь СССР и наглядно демонстрировал уровень развития военно-морского флота в нашей стране. Зарубежная пресса писала, что если вы видите на просторах океана новый современный корабль, скорее всего над ним развивается советский флаг. Это говорило о высокой репутации нашей страны в мире.
Конечно, такой корабль не мог не заинтересовать английские спецслужбы. Попытка сфотографировать винты и днище советского корабля, а потом осуществить диверсию; прикрепить мину к правому борту и взорвать корабль, была пресечена. Наш подводный разведчик Эдуард Кольцов уничтожил аса подводных диверсионных операций боевого пловца ВМС Великобритании Филиппа Крэбба и разминировал корабль.
Это происшествие чуть не сорвало визит «доброй воли» советского правительства.
 Визит имел большие последствия для СССР. Один из результатов визита состоял в том, что перестали глушить зарубежные радиопередачи на русском языке. И данное решение заметно повлияло на нашу армейскую жизнь.
Утро в казарме начиналось с того, что дневальный подходил к радиоприемнику, вместо Москвы настраивался на Лондон и мы слышали: «Говорит Лондон. ВВС начинает вещание на русском языке». Для нас это было обычное дело. Все как-то думали, что так и должно быть, но последующие события показали, что это не так.
Мы работали в радиомастерской, где ремонтировали спецоборудование. Нам часто офицеры приносили на ремонт радиоприемники. После ремонта радиоприемник ставили на обкатку в казарме и слушали зарубежные радиостанции, которые назывались обобщенно «Голос Америки».
В это время политические события разворачивались в Венгрии. 1956 год. Вооруженная оппозиция подняла вооруженное восстание против социалистической власти. Венгрия тогда входила в социалистический лагерь. Хрущев отдал приказ ввести в Будапешт тяжелую военную технику; БТРы. Это решение было крайне необдуманно; было много потерь среди наших солдат, так как такая тактика ведения боя в городе, на улицах уязвима и заранее прогнозируема - пораженческая. Мы страшно переживали и следили за новостями. В наших СМИ эта информация скрывалась от широкой огласки.
Раз офицер из политотдела пришел к нам в казарму для проведения политбеседы. Все ждали обсуждения политической ситуации в Венгрии. И не дождавшись, один из солдат, Чупряков Толя, он работал плотником в мастерских, подкинул тему: «Что в мире то твориться! До танков дело дошло…» Все вдруг замолчали. Часть была нашпигована офицерами СМЕРША (смерть шпионам), так как являлась секретной. И мысли у всех стали работать.
Интонация, которой был задан вопрос показала, что рядовой состав основательно осведомлен о событиях в мире.
- А откуда вы это знаете?- спросил офицер.
Чупряков не почувствовал напряжения и простодушно ответил:
- А мы «голос Америки» слушаем…
Политрук вышел, а через некоторое время в казарму вошел капитан, окинул взглядом казарму и направился к радиоприемнику. Когда он взял его в руки, я ему крикнул:
 « Товарищ капитан, это собственность офицера такого-то!»
-После разберемся,- буркнул он и унес из казармы приемник.
Через некоторое время меня вызвали в первый отдел. Я вошел, передо мной сидели за столом трое. Мне предложили сесть на стул перед столом. Один из них спросил:
-Слушаете «голос Америки»?
Может они думали, что я буду отказываться. Ответ прозвучал для них неожиданно, как гром среди ясного неба.
- Слушали, слушаем и будем слушать, – и после паузы добавил,- И передавать можем. Мы радиостанции ремонтируем, приемники и передатчики. А если не доверяете, забирайте все к такой-то матери и сами все ремонтируйте! А мы будем в наряды ходить в караул и на кухню.
Что и сказать. Ответ был настолько прямым и четким, что они не знали как реагировать.
- Можете идти,- сказал один из них.
Я встал, повернулся и вышел. Новость облетела часть, все знали о происшествии. Некоторые ребята были озабочены, ждали чем все закончится. Через какое-то время хозяин приемника пришел в радиомастерскую и принес две банки сгущенки за ремонт. Мы добыли буханку черного хлеба на хлеборезке и отметили ремонт чаепитием со сгущенкой.
Меня, как человека, ребенком увидевшим и пережившим тяготы войны, эти шпионские игры особо не волновали. Однако на карьере это сказалось. Несмотря на семнадцать благодарностей и должность старшего мастера по ремонту радиостанций, три с половиной года армейской службы прослужил я рядовым.
 
P . S .  В 1960 году крейсер «Орджоникидзе» был продан Хрущевым в Индонезию, где позже использовался как плавучая тюрьма.


Рецензии