Что нас огорчает?
Нас не устраивает в жизни другое: нашим заветным желаниям, если и суждено исполниться, то на столь короткое время, что мы не успеваем ими в достаточной мере насладиться, почувствовать их вкус настолько, чтобы запомнить и получить удовлетворение, отсюда – тоска и разочарование. Пресыщаемся мы лишь какой-нибудь ерундой.
Аскеты и разного рода мистики это очень хорошо чувствуют, поэтому стараются избегать ненадежных соблазнов, дабы не портить себе жизнь и пройти по ней без ощутимых потерь.
Не Россия находится под внешним управлением или какое-либо другое государство, а мы с вами. Понаблюдайте внимательно за собой, и вы увидите, что любому из нас при самой большой удаче, при самом большом успехе приходится тянуть постылую повседневную лямку. Кто принуждает ее тянуть? Непреодолимая внешняя Сила, Которая в Священном писании именуется «Творцом всяческих».
Амвросий Оптинский призывал нас к терпению, он часто говаривал: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия – потерплю и я». Но терпение это вынужденное, ибо альтернатива ему – преступление. Упомянутые пророки на самом деле, терпя, жаловались Часовщику, что Он слишком затянул пружинку наших маленьких механизмов.
А для чего? Не ведаем.
Апостол Павел в «Послании к римлянам» по-своему объясняет подобное недоразумение: «А ты кто человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему: зачем ты меня так сделал?» (глава 9-я, стих 20-й).
По версии Нового завета, только в будущем Второго пришествия разрешатся недоразумения, и мы «отцепим от себя тянущие нас на дно гири». Путем преображения и благодати. Но некоторые из нас уже сегодня, возможно, пребывают в этих наивысших состояниях души, преодолев в себе любые огорчения.
08.11.2018
Свидетельство о публикации №218110800744
Андрей Рамодин 08.11.2018 20:39 Заявить о нарушении