Зимняя история

  Зима в тот год, о котором дальше пойдёт речь, была почти как у А.С.Пушкина: снег и морозы пришли только во второй половине января. Поэтому в новогодние праздники мы решили навестить нашу любимицу  -  дачу.
  Обычно дачный сезон мы завершаем в конце ноября. К этому времени в огороде, цветниках и саду полный порядок. В доме затеваю генеральную уборку. В ящики дивана и тахты убираю на зиму одеяла, подушки, пледы и другие постельные принадлежности. Перед отъездом в старых пластмассовых крышечках(за год их собирается немало),оставляю на всякий случай "угощение" для мышек. Бывает, что зимой они могут погостить у нас на даче, но кроме специальных зёрнышек под названием "Чистый дом", к сожалению, им полакомиться в нашем доме нечем. По две крышечки, до верху заполненные этими зёрнами, расставляю в комнатах, на кухне и на веранде...
  И вот мы на даче. Серо и уныло. Ни осень, ни зима. Но воздух!!! Едва я открыла входную дверь,как удивление в сочетании с ужасом охватили меня в ту же минуту: крышечки на веранде были абсолютно пустые. Так же они выглядели и на кухне, и в комнатах. Сколько же здесь побывало непрошеных гостей, если всё съедено до последнего зёрнышка!К счастью, у меня в запасе было ещё немножко таких зёрен и я опять наполнила крышечки...
  В тот год на дачу, чтобы открыть дачный сезон,нам удалось попасть только во второй половине апреля. Так сложились обстоятельства. Погода стояла на удивление тёплая и солнечная.Принялись за уборку в доме. Зёрна из крышечек на этот раз никуда не исчезли и это радовало. Значит зимой к нам на дачу больше никто не заходил.
  Солнышко припекало просто по-летнему и мы решили просушить постельные принадлежности.Открыли ящики дивана и тахты, а дальше, как у ещё одного великого классика Н.В.Гоголя. Немая сцена! В одном и в другом ящике, в их свободном уголке изумительно аккуратной горочкой были уложены все, оставленные мной в первый раз, зёрнышки. Нигде никаких следов мышек больше обнаружено не было. И кто это такой хозяйственный сделал себе запас на зиму? Но, увы, им не воспользовался.


Рецензии