Синкопа и синекура

-Скажите, господин Полак, а вот это – синкопа?
-Я не знаю.
Из фильма «Дежавю»


Глава 1.

Пасмурно, прохладно на улице. Воздух кажется вязким.  Иду с урока. Над головой роятся ноты, как пар над вышедшеим из парилки. Шуршат под ногами пурпурные и пегие, бурые и желтые в крапинку, кленовые и дубовые. Разогревшееся сердце выдает сто восемьдесят в минуту. Кофр на лямках болтается за спиной, похлопывает по закоркам в слабую долю.

Помнится, я сказал в кафе на Пятницкой, что надо быть реалистом.

На улице лютовал поздний февральский мороз, и я, командировочный, в тонких ботинках, искал, где бы поужинать. На бульваре, ведущем в Третьяковку, ко мне громогласно обратился похожий на Парфена Рогожина нищий. Он был энергичен и деловит. Я угостил его в пирожковой, а сам направился в заведение напротив.

Внутри ярко освещенного кафе было жарко, пахло острым и горячим супом. С голодных глаз я взял две большие порции. Из тарелок шел пар. В кафе, несмотря на поздний час,  было многолюдно. Давно отвыкший от неспящей Москвы, я порадовался  царящему вокруг оживлению.

Наискось от меня, с другой стороны скамьи, уселся мужчина, видимо так же оттаивающий в пряных парах. Я что-то сказал своему виз-а-ви, он откликнулся, мы разговорились. Он оказался композитором.  Мы говорили о том, что в кафе главным занятием всегда будет не еда, а приятное времяпрепровождение. В кафе можно думать о чём угодно. Мысли расправляются, освобождённые от забот, сложностей и журчат, ищут случайное русло. В жару они готовы разбежаться во все стороны, растратить силу по пустякам. Зимой же, тягучие и малоподвижные, ищут надежный маршрут. Хотят результата. Тут я сказал, что давно завидую трубачам, и что если бы начать жизнь сначала, то пошел бы учиться играть, а сейчас, конечно, поздновато.

-Но вы же не больной? – спросил композитор.
-Да вроде нет, - хихикнул я.
-Так в чем проблема ?– композитор почесал затылок, - труба конечно, сложновата, но вот кларнет, а лучше саксофон точно потянете
-Но я же буду шуметь на весь дом.
-Ничего, привыкнту. В конце концов, прикрепите звукоотражатель на стену, будете играть перед ним. Он разобьет звуковую волну.
-Ну, не знаю, не знаю.

Мы еще поговорили об академической музыке и всем таком, зафрендились в фейсбуке. Потом я пошел в гостиницу. «Рогожин» по-прежнему апеллировал к никогда не кончающимся московским прохожим.

Я вернулся в Питер, и почти забыл об этом разговоре. Это было полгода назад.

Глава 2.

Когда-то я был женат. У моей жены было много друзей, и мы часто ездили к ним в гости. Например, была подруга Маша, муж которой Дима построил дом в Парголово. Дом был сделан в форме буквы П: от центральной части, стоявшей в глубине двора, в сторону входа до самого забора тянулись два продолговатых боковых флигеля.  Получалось этакое патио. Фасад центральной части выглядел замечательно: Входная дверь, слева от нее наружная винтовая лестница, ведущая к двери на второй этаж, и ни одного окна.

Летом у Димы день рождения. Мы с женой пару раз были на диминых днюхах. Первый раз дело было на Каменном острове, в ресторане на берегу Большой Невки. В середине праздничного застолья, ощутив достаточный прилив храбрости, мы с Димой решили пойти купаться в Невке голыми. Дима объявил об этом в микрофон, приглашая желающих присоединиться. С нами никто не пошел. Когда я не без труда выбрался обратно на причал, борясь с необычайно быстрым невским течением, и, уже одетый и слегка протрезвевший вернулся к гостям, Маша сказала мне, что моя жена ушла. В это время пошел дождь. Я сел в машину и поехал за женой. Она не успела дойти до проспекта и я догнал ее еще на острове.  Встреча с ГАИ на мое счастье не состоялась. Жена была страшно недовольна. Она села за руль и мы уехали восвояси.

Был и второй раз. У Димы в Парголово. Дима с друзьями в то время сколотил группу. Сам он играл на ритм-гитаре, еще у них был барабанщик Саша, вокалист и басист Андрей и клавишник Леша. Ребята бодро сыграли несколько американских рок-н-роллов и соравли заслуженные овации. Потом мы пошли в бассейн, устроенный в правом флигеле. Там мы с парнями играли в довольно сложную, но очень освежающую игру – кто кого столкнет с бортика. Девчонки апплодировали самым ловким. Не скрою, я довольно долго скидывал всех соперников, пока Димин младший брат Костя, ушлый адвокат, не подкрался с боку, глядя в сторону, как будто он ни причем. Воспользовавшись моим невниманием, Костя сделал неожиданный выпад.

Потом были танцы, и Димин средний брат Миша показывал чудеса сальсы и бачаты, крутя и вертя вокруг себя двух партнерш одновременно. Мишина Жена тоже отлично танцевала. Она была в широкополой черной шляпе и в платье, которое представляло из себя одетую поверх черного белья крупноячеистую сеть. Надо ли говорить, сколько взглядов в ней запуталось.

Натанцевавшись, мы вернулись за стол. Я разговорился с барабанщиком, и, конечно, спросил его, что такое синкопа. В те годы фильм «Дежавю» уже стал забываться, и Саша ответил на полном серьёзе:
-Папа мне так говорил. Вот идет человек: раз-два-раз-два, правой-левой, раз-два. А вот идет хромой : раз, и два, раз, и два, - Саша встал и прошелся, смешно припадая на левую ногу на каждое И.

Мне не слишком понравилось Сашино определение, но лучшего у меня не было.

Еще мы кажется боролись на руках.

Глава 3

Октябрьское простуженное солнце освещает класс. Я сижу за задней партой, в первом ряду. В третьем ряду за задней партой сидит Наташа. Она сидит очень прямо, как девочка на плакате «Правильно сиди при письме».

Я поворачиваю голову вправо и смотрю на её профиль в золотистой дымке.
Во второй четверти я несколько раз провожу Наташу домой, буду носить её портфель. У дверей квартиры нас будет встречать её мама, высокая, худая, с такими же темно-каштановыми волосами. Почему-то не такая молодая, как моя мама.

В декабре перед уроком письма Наташа положит на наклонную плоскость моей парты белый пригласительный билет. В субботу она танцует в ДК Шелгунова. Обязательно приходи. Меня не пустят, кажется я простыну.

ДК Шелгунова смотрит большими грустными окнами опустевших актовых залов на улицу Шамшева. Я иду и напеваю вполголоса. Пританцовываю на ходу. Щёлкаю пальцами в слабую долю. Я понимаю, концерт давно закончился. И Наташа где-то в Москве.
А золотистая дымка всё сияет.


Рецензии