Где Гагарин? Сто лет одиночества

176.ЕВ.11

Гагарин где?!

Хотя световой день в апреле не такой уж и маленький, но и он не вынес енотовых домашних чтений и стал угасать. Персик мог слушать и ночью рассказы о себе, но зачем это было надо Просто Еноту?  Резко просыпаться нельзя. Поспать опять хотелось, ведь спал он так долго,  до  весенней побудки Персиком и это уже стало хорошей привычкой. Это Персик может месяцами не спать, Енот не такой!

-Брат-мишутка, я сейчас прочитаю тебе одно произведение ещё, и мне надо пойти поспать. – Молвил серьёзно Енот. – Да и я хочу, чтобы ты обдумал это произведение и внёс в него дополнения и изменения.
-Ладно, а о чём будет речь? – Поинтересовался Персик.
-Да о строительстве, - вздохнул Енот.
-Пусть Гагарин думает. – Подсказал медведь Еноту. – Он здорово знаменит в этом вопросе.
-Мы тоже сами умные! – Возразил Персику Енот. – Да и где этого Гагарина поймаешь сейчас?
-Он точно на Коровьих Землях. У Полинки своей сидит. Он весной там наслаждается тюльпанами сначала, а только потом на свой участок идёт. Там же теплее и тюльпаны первые появляются на участке Полинки. Ловить его даже не надо. Давай ему просто позвоним! Все уже давно пойманы сотовой связью и интернетом. Видишь, его координаты высвечиваются на экране?
- И он всё свои важные дела бросит и тут же и прибежит? – Вздохнул Енот, дела вид что не понял сразу идею Персика. – Гагарин не такой, у него на годы вперёд всё расписано. То МКАД строит, то груши с Полинкой жуёт и хихикает. А то с Мартой песенки по Детским Садам поёт. Непонятно, на кого мелкие медвежата больше глазеют, на него или на Марту?  И чьи речи им больше нравятся : лекции о мостовых Гагарина или песни о комсомоле Марты.  Кто у кого на «разогреве» публики работает?
-Да они два сапога пара! – Улыбнулся Персик. – И медвежат у них больше, чем у меня даже. – Я в прошлом году пересчитывал ради интереса. Когда они хоровод вокруг груши семейной водили. У всех родовые деревья нормальные одно, обычно либо кедр, либо дуб, а у этой яблочно-грушевой семейки родовых деревьев целых два: груша и яблоня! И они в один год хороводы вокруг груши водят, а на следующий вокруг яблони. Хорошо, что ходить никуда не надо, участки  Марты и Гагарина теперь в один слились. И  дом у них один главным стал. А то лет тридцать  подряд каждую осень ссорились, в каком доме зимой спать, каждый хотел в своём. Пока Гагарин один дом хитро не порушил, а потом всё свалил на кротов, мол кроты фундамент подрыли. Надо, мол, ремонтировать. Дом разобрал и собирать в плане отметил, что есть возможность только 2035 году. А Марта ему даже поверила, ждёт 2035 год, чтобы снова свой личный дом иметь. Не понимает, что каждый год Гагарин часть дома куда-то девает. Вот что значит артистка!
-И как к Полинке его отпускает весной? – Продолжал невинно сплетничать Енот. – Артистки ревнивы!
- Да она Полинку больше Гагарина любит! А за зиму в одной берлоге устаёт она от Гагарина. Тот же ей все свои идеи рассказывает. Говорит, что пока не расскажет, всё что придумал, спать совсем не может. А у Марты весной голова всегда из-за этого опухает. А артисткам опухали под глазами очень не нравятся, Бедная Марта! – Посочувствовал бедной Марте Гагариной Персик. – А вот Полина Гагарина дико рада Гагарину весной, скучает по своему любимому Гагарину Полинка. Хотя, Ян Францевич и зимой не обделяет её вниманием. Всем ведь приятно с умной тёлкой иметь дело!
-Она так коровой и не стала, не нарожала детишек Яну? – Поинтересовался Просто Енот.- Зря так  себя ведёт, она же не глупая монашка из людей, она прекрасная тёлка из коров. Куда смотрит этот бычара Ян Францевич?! Нельзя в этих делах быть столь галантным и интеллигентным, тут порой грубость и нахрап важен!
-Известно, куда Ян смотрит, - хихикнул медведь.- На Афродиту он смотрит! А вот куда Вася смотрит?!
-Да у Васи всё хорошо. – Проинформировал о ситуации у кота Васи, отца Принца и Кэнди, его участковых котей, Енот. Рожает Афродита каждый год котят Васиного раскраса, всё с этим делом строго. И Ян Францевич ему в этом деле не помеха. Скорее наоборот, говорить с Афродитой не надо много, за Васю с ней беседы ведёт Ян Францевич Семменталь, а Вася настоящим делом занимается, а не болтовнёй.
-Енот, всё хочу спросить тебя, где ты такого начитанного быка достал? – Поинтересовался Персик делами давно минувших дней.- С коровами я не общаюсь, медведь ведь я. А кошки сами себе на уме, у них  сложно, без пыток что узнать. А за что кошек пытать?! Кошки они полезные мне очень, я кошек люблю.
-Любишь? А в Новых Мурзилках, на постоянном месте жительства, ни одной из них нет! Да и в Орлином Поместье их давно уже я не видел .– Съехидничал Просто Енот. – Собаки одни. Любит он кошек, верю, конечно.
-Я, вообще-то, МЭР Душистых Мишек,-  напомнил хорошо известный факт Еноту Персик. А в Душистых Мишках на каждом участке, повторяю,  на КАЖДОМ, есть прекрасные коты или кошки. А собак совсем нет. Наговариваешь ты на меня Енот!
-Ну, не на тебя, а на твою семейку! Мурзилковскую, по своей сути. – Раньше мурзилок вообще кое-кто собаками считал, а не мишками. И те не возражали! Папашу своего спроси, Мурзилку-старшего, он тебя просветит по этому вопросу! Где сам-то старшой сейчас?!
-Я медведь, если что.- Пафосно заявил Персик.-  А папа с мамой ещё из берлоги не вылезли, а к ним никто не лезет, папа, сам знаешь какой псих, если что.
-Нервный стал, Мурзилка–старший. – Вздохнул Енот. –Кто ему посоветовал  жить в Душистых Мишка? Не ты ли?!
-Сам ведь писал, что моя мама, Ульянка, хуже керосина…- Улыбнулся Персик. –Нервный немного папаша, зато, какая яркая жизнь! Дерётся постоянно с мишками. А он мелкий, и ему достаётся тоже. Но по улице Красной уже мало кто из медведей расфуфыренных ходит. Боятся. Я звоню Гагарину!
-Зачем? – Было спросил Енот.

Но вызов уже пошёл и на него мгновенно откликнулся Гагарин! Связь была громкой, да и видеоизображение передавалось.
-Привет Гагарин!
-Привет Персик!
-Нужна твоя помощь, консультация. – Чётко выражал свои мысли Персик. – Просто Енот стесняется тебя спрашивать, он ведь сам умный. А я не боюсь, каждый должен делать своё дело, а не умничать!
-Готов помочь, - чётко отвечал своему МЭРу Гагарин. – В чём вопрос?
- В строительстве. Нужны мысли и комментарии. – Гнул своё медведь Персик
-Сейчас, конференцию соберу. Через минуту видеоконференцию начнём, всех главных специалистов в этом вопросе из постелей повытаскиваю, если спят уже.

Просто Енот попал. Попал на видеоконференцию, на он-лайн трансляцию своего чтения. С другой стороны, этого можно было ожидать в любой момент истории,  что его чтения своих произведений станет публичным. Енот давно уже был публичной персоной, и даже по Енотову Дому ходил всегда умытый, причёсанный, аккуратно одетый и улыбающийся. Хотя видеокамер в доме он не терпел, но кто эти гаджеты знает? Возьмут и начнут вещать на весь мир из Дома Енота. Они же гад жеты, в переводе с английского это значит гадские сопла ракет, двигатели.  А по-русски они цитировали самое приятное к ним обращение от пользователей: «гад же ты!». И тут начались самые первые публичные чтения произведений Просто Енота.


«04.МПЕ.12
Современные медвежьи берлоги
Первая спячка


Многие ли задумывались о том, какой должна быть идеальная медвежья берлога? Оказывается, задумывались очень многие, но в основном медведи. Всё дело в том, что если медведь имеет неудачную берлогу,  то ему грозят многие неожиданные неприятности.

Если берлога  расположена в низком месте, то в случае тёплой и мокрой зимы, мишка может неожиданно проснутся в воде! Насколько это приятно и благотворно влияет на характер, проснувшегося медведя? Благотворно точно не влияет. Попробуйте кого-нибудь полить холодной водой, когда он спит. Просто ради эксперимента, не для озорства.

В берлоге должно быть прохладно, но не холодно и хорошая вентиляция. Мишки, хотя и охлаждают своё тело  для экономии жира во время зимней спячки, но дышать не перестают. Привыкли они дышать вволю.

Отсутствие мышей тоже очень важно, мыши из-за зависти к медведям их иногда портят. Завидуют они мишкам, что те такие большие и сильные! Говорят, что и мыши такие бы были, если бы одну им букву в названии изменили. Всё из-за одной буквы!?   «Миши» и «мыши», Буква «ы», как говорят мыши, оказала негативное влияние на размеры тела и силу. С буквой «и» получаются крупные звери, а с «ы» - мелкие.  Но это точка зрения мышей, глупая причём. С точки зрения Енота.  Мыши хулиганят с медведями, когда те спят. Самое мелкое хулиганство – шерсть срезать с сонного мишки. Но медведи не любят о таких вещах говорить, психуют сразу и лапы у них трястись начинают.

Очень важна «медвежья постель», чтобы мишке было удобно и душисто спать. Листья сухие, ёловые, сосновые и кедровые мелкие ветки  очень приятны медвежьей шкуре. Сухую траву – сено тоже мишки любят.  Под приятные душистые запахи хорошо мишкам спится.

Медведи, последние  сто лет стали строить дома из брёвен, делать уютные  зимние берлоги в них. Раньше в земле делали берлогу, как попало,  и кто во что горазд. да ещё её прятали ото всех. А то зимой мишка беззащитен, приходи, грызи его, убивай, делай со спящим мишкой что хочешь! Людишки баловались этим, даже на рогатину медведей поднимали, резали, травили собаками и убивали. Как  зайка петлял медведь перед сном, чтобы запутать следы, ведущие к его берлоге. Скрытность берлоги была вопросом жизни и смерти.

А теперь мишки спят гордо и открыто в Душистых Мишках, вывешивают таблички об этом. Их сон охраняют списочные мишки и кошки.  В каждом медвежьем доме есть прекрасная берлога, туда чужих, даже медведей-соседей, никогда не пускают. Вообще, мишки редко кого пускают к себе в дом, а их дом это весь участок, а не только бревенчатая постройка. Если ты настоящий медведь, то у тебя есть свой дом, а по чужим домам нечего ходить-бродить! Берлога традиционно строится в земле, в подполье. Стены в домах из брёвен, полы   досками покрывают часто, закрываются мишки   в своей берлоге деревянной крышкой сверху, и, как правило, запираются на задвижку снизу. Как ящик, уютный и большой, их берлога.  Есть ещё запасной ход из берлоги прямо на улицу. На всякий  пожарный случай. Выход этот специальный мишки держат в строгом секрете. Обычно секретный лаз из берлоги ведёт в сарай, рядом с домом, где дрова мишки хранят, ими и маскируют  этот запасной выход. Прекрасная отдушина из трубы, покрытая мелкой сеточкой, защищающей от проникновения мышей,  ведёт под крышу дома.  А дома свои мишки строят на возвышенном сухом месте.

Такой гостевой дом мишки построили у  Енота на выселках. Иногда там ночевали медведи, но  редко, и дом обычно стоял пустой. Теперь Просто Енот решил приспособить его для зимней спячки Персика. Еноту всё равно не спать, а Персику там было бы удобно.

Решено – сделано. Натащили в берлогу сосновых веток, сена Енот из своих запасов  много дал. А сухих листьев не было -  все под снегом уже лежали.  Заткнули все мелкие дырочки в берлоге, чтобы мыши не пролезли. Хотя мыши давно уже избегали посещать территорию Енота, енот мышей ничем не жалует, нечего к нему ходить! Но бывают же ещё дикие, необразованные, залётные  мыши! Пришлые грызуны, не знающие местных традиций и обычаев.

Натопил Енот печку посильнее в медвежьем домике, чтобы берлога была тёплая  поначалу и Персик потихоньку  засыпал. Накормил Персика вволю хвоей и сухой травой. Тот от такой пищи есть уже ничего не хотел, тошно ему было. Но такова традиция уходящих спать медведей. В туалет они всю зиму не ходят, а для остановки пищеварения надо соблюдать такую диету.

Обнялись Енот с Персиком, и пошёл Персик в свою первую зимнюю спячку – спать и расти.  А если не заснёт – то пусть всё равно сидит в берлоге. Терпит. Через неделю Енот его проверит. Если тот сидит и глаза пучит в темноту и ему не удалось заснуть с первого раза, ещё немного покормит Енот Персика и опять отправит спать. Так и решили, не сдаваться до самого лета, такую программу сонного веселья зимой придумали. Главное в этой программе, что нравилось обоим, было упорство в достижении цели. Всё лучше для Персика, чем в сетке висеть на дереве.»

Чтение Енот закончил. Все помолчали несколько секунд. И тут Персик взял модераторство видеоконференцией на себя.

-Вопросы, требующие уточнения, задаёт Енот. – Назвал первого высказывающегося мишка.
-Прошу подготовить комментарии и уточнения к описанию медвежьей берлоги. Уточнить, какие теперь есть самые современные берлоги у мишек. – Привычно ораторствовал Енот. – Ссылки на текст вам будут высланы, сам текст, разумеется, в облаке, рекомендации и комментарии предоставлять в письменном виде. Срок исполнения – неделя. Срок реализации рекомендаций месяц. Ответственный за переработку текста – Персик, за сбор и предоставление комментариев – Гагарин. Исполнять!
-Видеоконференция закончена. – Вздохнул Персик. – Напоминаю, что Просто Енот не является Диктатором, а то некоторые могут ошибиться. Его заявление носит рекомендательный характер, не обязательный к исполнению. От себя, коментарий: мне всё понравилось.

Раздались аплодисменты. Енот поклонился. Видеоконференция закончилась, Енот зевнул и пошёл спать. Ещё пожелал доброй ночи Персику. Надоело ему читать вслух, хотя аплодисменты были приятны. На улице орали птицы, нет стыда и совести у птиц весною, орут, этот ор у них песней зовётся. Кормить больше этих зверей в виде птиц Енот не будет. Неблагодарные они, о себе только думают! Но, с другой стороны, это свидетельствует об их  правильности и естественности. Пусть уж орут, раз весна. Завтра надо было встать с солнышком, и следить за тюльпанами. Интересно, Персик утром будет ещё в Доме Енота? Или в своём домике сидеть будет?!


Рецензии