Архипелаг Гулаг Леонида Габышева

Существуют авторы одной книги, ставшие известными благодаря одному-единственному произведению. К таким относится Леонид Габышев, написавший «Одлян, или Воздух свободы». Ничего другого из-под его пера не вышло, но и этой книги оказалось достаточно. В романе речь идёт о нравах, царивших в Атлянской (в книге Габывшева Одлянской) колонии для несовершеннолетних на Южном Урале, где автор отбывал наказание в конце 1960-х годов.

С литературно-художественной точки зрения книга никакими достоинствами не обладает: повествование сумбурное, отрывистое, мозаичное. Но ценность романа в не в этом. Другой книги, так разоблачающей блатную романтику, мне читать ещё не доводилось.

Вот Амёба - забитый воспитанник из седьмого отряда, вконец потерявший человеческий облик. У него отбиты почки, и он мочится под себя. Вот мальчик Люсик с бездонными глазами, пассивный гомосексуалист, научившийся получать удовольствие от анального секса. «Таким меня сделала тюрьма», - говорит несчастный парень и кончает жизнь самоубийством, не желая оставаться на долгие годы тюремным Люсиком. Вот воспитанник, глотающий длинные иглы, чтобы попасть в больницу и получить передышку от колонии.

Не сочиняет ли Габышев все эти ужасы? Нет! И «марёха» Амёба очень напоминает мне забитого солдата Егора из нашей роты. Даже внешнее описание сходится. Егору тоже изуродовали одну ушную раковину в армии, и ходил он вечно грязный и на полусогнутых.

Это потом, уже в 1990-е на прилавках появились разные книги про «зону». Но в конце 1980-х роман Габышева читался как откровение. Наверное, таким же откровением для современников 1960-х стал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. И не случайно Габышев упоминает в своём романе об этом произведении. 

Габышев вор? Он этого и не скрывает. Описывает, как его герой по кличке Глаз снимал новую сантехнику на стройках. И что в этом такого? Кражи на производстве в Советском Союзе общественная мораль вообще не считала чем-то предосудительными. Где, скажите, было взять стройматериалы и сантехнику, если в магазинах их днём с огнём не сыщешь? Вот и брали на ближайшей стройке. Помню, как мы сами в студенческие годы таскали оттуда кирпичи, чтобы помочь однокурснику оборудовать семейное гнёздышко. А обворованный Глазом односельчанин сам был не без греха – стащил на производстве мешок тростникового сахара и использовал его для приготовления бражки.

И как же актуально читается роман Габышева сейчас! В Одляне вся дисциплина держалась на кулаке – активисты с разрешения администрации регулярно подвергали избиениям и издевательствам других воспитанников. О том же самом рассказывают журналистам «Новой газеты» бывшие осуждённые, содержавшиеся в шестой колонии Омска. Той самой, где совсем недавно произошли на этой почве массовые беспорядки. Я уж не говорю о видеозаписи издевательств над заключёнными в ярославской колонии, которую и сегодня можно найти в интернете. Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных Габышевым событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ничего.


Рецензии
По мнению специалистов-психологов, читать подобные книги необходимо и даже полезно!...
Когда вдруг покажется, что всё в жизни плохо, я беру с полки книгу "Левый берег" Варлама Шаламова, почитаю минут двадцать, и начинаю с облегчением оглядываться: "Господи, как хорошо, что я Здесь, а не ТАМ!...".

Аргусс   09.11.2018 09:45     Заявить о нарушении
Интересная точка зрения. Но я считаю, что "Одлян" полезнее подрастающему поколению, чтобы уберечь его от увлечения блатной романтикой.

Андрей Маркин   09.11.2018 10:13   Заявить о нарушении
"Если Моисея и пророков не слушают, то и если из мёртвых кто воскреснет, не поверят". Но молчать не надо. Извините!

Михаил Струнников   21.11.2018 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.