Тайна деревянного человечка

Синопсис к сказке Т.Олиони
«Тайна деревянного человечка»

Здравствуйте!
Предлагаю Вашему вниманию сказку «Тайна деревянного человечка».
Это приквел истории А. Толстого о Буратино и Золотом ключике. Содержит 197 726 знаков.
Сказка раскрывает загадки: Кто создал театр «Молния» и смастерил золотой ключик? Почему на холсте изображен именно котел и очаг? Кто написал холст и завесил им дверку в каморке? Почему театр называется «Молния» и каково значение этого знака для создателя театра? Как золотой ключик оказался в пруду и отчего поссорились Карабас и Тортилла? Почему Карабас не помнит, где находится потайная дверца? Какие отношения были у Карабаса и папы Карло ранее? Откуда на дверце каморки изображение Буратино? Как появилось озорное полено у столяра Джузеппе и, наконец, - кто же такой -  Буратино? Как он оказался в полене и почему ему было крайне важно попасть в театр Карабаса?

Аудитория сказки: ребята 6-10 лет. Вместе с родителями они читали сказку и смотрели фильм о Буратино. Возможно, и у них возникли те же вопросы. И очень интересно узнать ответы на них.
Герои сказки не только умеют дружить, мечтать, идти за своим сердцем, выдерживать тяжелые испытания, учиться волшебству, но и выбирают Главное: жить в состоянии радости, искренней благодарности ко всему в этом мире! Что бы ни происходило с ними!

СИНОПСИС:

12-летний мальчишка Тино проходит тернистый путь: детство в бродячем цирке, жизнь в лесу учеником Волшебника-Хранителя Адана, постижение тайн мироздания. Он учится узнавать Особенных людей-мечтателей, сохранять их волшебную Силу, пользоваться древним зеркальным порталом. Однажды Тино наперекор Адану помогает создателю кукольного театра доктору Эрнесто. В наказание тот накладывает Заклятье: быть Тино 30 лет волшебной сосной.   
Доктор Эрнесто лечит детей сказками и мастерит живых кукол. Давняя его мечта – подарить родному городу детский кукольный театр! Он дает ему название «Молния» и ставит знаком своего мастерство ее зигзаг, следуя посланию во сне. Эрнесто втайне создает театр в подвале своего дома! Вход он делает через маленькую каморку. Доктор мастерит дверь и чеканит на ней изображение человечка с длинным носом. Именно ему он задумал доверить открытие театра.
Смастерил доктор и золотой ключик. Он не только открывает им дверцу в каморке, но и заводит часы на башенке театра. Тогда куклы, декорации и сцена двигаются сами.
Братья-подростки Карло и Карабас волей случая встречаются с Эрнесто и остаются у него жить. Карло – спокойный, вдумчивый и добрый юноша. Он хорошо поет и рисует. Холст в каморке с изображением очага и котелка – его работа! Он служит оберегом входа в театр.
Карабас младше Карло. Он самодоволен, жаден до денег, нагловат. При этом он любит брата, обладает талантом лидера и имеет золотые руки. Карабас после неудачной попытки продать кукол доктора и выкрасть золотой ключик, убегает из дома. Он забирает Мальвину, Артемона, Арлекина и Пьеро. У каждого из них – личная история появления на свет. Карабас открывает кукольный театр для обретения богатства. 
Эрнесто не успевает открыть театр. Причина – чары волшебника Адана. Он встречает доктора у Волшебной сосны и приглашает войти в клан Хранителей. Раз в 30 лет удар молнии в сосну разделяет пространство и время. Так определяется путь на следующие 30 лет жизни. Адан обещает Эрнесто помочь с театром. Вмешательство Тино ломает все планы. Доктор отказывается. Адан заклятьем превращает его в филина на 30 лет.
Идут годы. Карло становится бродячим музыкантом, получает в дар шарманку. Он встречает красавицу Беатрис, создает семью. Эрнесто, находясь в теле филина, становится им добрым другом. Но неожиданная смерть семьи сломила Карло. И лишь через много лет он решает вернуться в родную каморку. Знаки, которые передал Карло филин Эрнесто, не только потрясли шарманщика до глубины души, но и вдохнули в его жизнь надежду. Он возвращается в родной город и знакомится с столяром Джузеппе.
Эрнесто теряет золотой ключик, а находит его – Карабас. Волею случая Карабас лишается памяти и не помнит, где находится потайная дверь с холстом, и кто такой Карло. Он уверен, что за дверью, открываемой золотым ключиком, его ожидают сокровища. Случайно уронив ключик в пруд, Карабас ссорится с черепахой Тортиллой. Так ключик оказывается под ее охраной.
Тино-сосна и Эрнесто-филин встречаются. Тино предлагает Эрнесто помощь: самому стать деревянным человечком с длинным носом, и завершить дело жизни доктора – открыть кукольный театр! Эрнесто соглашается и решает принять предложение Адана взамен на помощь.
Адан через 30 лет возвращается из далекого путешествия. Он готов снова к сопротивлению и спорам. Но Тино и Эрнесто предлагают ему мирное решение и просят помощи. Бывшие враги становятся союзниками. И когда вновь в сосну ударяет молния, они, уже обнявшись, прощаются и расходятся судьбами на следующие 30 лет.
Адан помогает согласно плану Тино выстроить цепочку событий. Столяр Джузеппе находит Волшебную сосну, спиливает ветки и часть ствола.
«К вечеру смертельно уставший Джузеппе взобрался на повозку. Она была полна распиленных веток и поленьев. Очень довольный собой, Сизый нос тронул лошадь. И даже не заметил, как за спиной его, одно из поленьев, озорно пискнув, ловко перекувыркнулось. Джузеппе даже и представить себе не мог, какая чудесная история началась в этот обычный летний день!» 


Рецензии