Венера

Она светила загадочно и просто. Далёкая звёздочка, из тьмы небесной, интересная. Звездолёт, новейшей конструкции, сверх-сверх зкуковой, стоял на старте. Кристин поднялся было, на площадку, перед шлюзами, подумав спусился и глянул на  небо. "Боже, жизнь бежит бегом, а сдеано, всего-ничего... Он сегодня провожал друга. Новый  проект, новые надежды и тревоги. Антон вырос в классного спеца, настоящий космонавт. И все же душа была, не на месте...когда улетал сам, так то  другое дело! А тут...
- Что, сынок, переживаешь?
- Привет, батя, из санатория тайком?
- Ну...Антоша мне, как сын, как же я?
- Ладно, не расстраивайся.
По трапу спускался Антон...
- Как Галина?
- Собираеться, скоро будет. Здравствуй, Космонавт!
- Привет, Антоша. Как у тебя, не трёт, не давит? Помню свой самостоятельный на Луну... Ну тогда и возможности были, не те и скорости...
- Была болячка, переживал за дочку, теперь Галка помазала... Берём с собой! И не обсуждается...знаю-знаю, так решили, так и будет!

       Старт прошёл в намеченном режиме, скорость росла незаметно, когда выключили ускорение, для привыкания, экипаж приступил к работе. Галина весь день колготилась, по своим лабораториям и дочка, ни на шаг... Обычно, они семейно кушали утром кашку и перед сном лёгкий напиток, а по потребности днём собирались с
в столовой. Вот и сегодня Антон встретил своих, за столиком, у иллюминатора, подавал заказанное, обычно автомат, а сегодня, за стойкой находился  шеф-повар, Кирьян Бабич.  Чистейший белый наряд, украхмаленный колпак и незабудка в кармашке.
- Киря, ты случайно...не того?
- А что...заметно?
- Так ты ж ,из себя счас выпрыгнешь...
 Колись, кому руку и сердце?
- Э-э, командир, подслеповатым становишься - улыбгулась Галя - Он же мою помощницу уломал... Такая стать, чего колпак стоит?
Кирьян, довольный похвалой, убрал посуду и поставил второе...
- Решил из нас поросят сделать?
- Это обезжиренное, фирменное, ещё без названия, прошу вашего совета.
Они попробовали, с опаской, потом уговорили полные порции и дочка выдала:
- Незабудка! Вкус незабываемый
- Ишь ты, молодца! Так,  Кирюша, и запиши: космическое время... Координаты ..."Незабудка" - автор - дочка, творец - Кирьян Бабич. Я запишу в журнал.

Скорость увеличивали, когда все отходили ко сну, понемногу, чтоб было незаметно, для организма. Врачи брали анализы, исследовали...пока ничего страшного не обнаружили, лишь мелкие отклонения и всё же выдали распоряжение, остановиться на этой скорости, пока, на месяц. Связь с ДОМОМ была надёжной, но скоро будет с большим отставанием, потом с неприлычным и останутся, только служебные переговоры, ответы придётся ждать неделями...месяцами...
...Первые признаки беды? Опрелились в конце третьего года полёта... Антон, только пытался сосредоточиться на дилеме, когда постучалась в рубку молоденькая врачиха...
Командир, рожать будем вместе?
-Что уже?
- Да и не тяните, иначе сами родим - и улыбнулась...
- Бегу! Федя, голубчик, ты уж...
- Лады, командир.

- Галка, солнышко, как ты?
- Врач говорит - хорошо...
- А сама, как чувствуешь?
- Знаешь, Антоша, когда приходит срок, то обо всём забываешь, кроме этого...  Он взял её за руку.. "Ого какая сила..." Зашла Василиса.
- Ну как вы?
- Говорит - нормально.
- Тогда начнём - и только врачиха произнесла, как начались схватки и через десять минут сын подал голос! Он посмотрел на сына, поцеловал Галину...
- А теперь, папочка, гуд-бай! Мы тут сами...
- Я уже записал координаты, заполнил Метрику, осталось поставить подпись.
- Спасибо - рассеянно произнёс Антон, он машинально подписал Свидетельство, о рождении сына, а мысли были там, где точка определения в пространстве...
- Федя, ты дополнительно, не брал?
- Взял, конечно...
- И
- Пока обрабатываются...
- Подкрути там...
- На полной катушке, командир.
Они сидели в уголке с дочкой, в столовой было пусто...
- С братиком тебя, Красотка.
- Скажешь тоже... Кокой он?
- Увидишь...
- Командира в рубку! - Раздался  Федин голос.
- Что-то срочное? Ты , папочка, рассеянный...
- Поскучай тут, вызови подружек...

- Что у нас хорошего?
- Гляди, Антон, данные не сходятся... Если учесть то, что пробы взяты от двух точек в течении часа... Или мои мозги прохудились, или ...не знаю...
- Угу...- откликнулся Антон... - Какая-то чертовщина! Хотя её в природе не существует... Всё  зафиксировал?
- Так точно.- берём расширенный анализ всех систем и защит.
- Уже!
- Данные?
- В обработке. и не надо спешить, пусть трудятся мозги, время есть...
Ожидали тридцать шесть часов и оно того стоило!
       Крошечный метеорит, почти пыль, не скатилась в бездну, а попала в плохо обработанный шов, пробила его и застряла в катушке шасси...
- Брак?
- Да, командир и от евро спецов, проверил...
- Так... Информацию зашифровать нашим кодом и отправить в Центр.
- Уже готова, ждём код...
Три минуты на шифровку и инфо ушло автоматом.
- Покумекай... возможно исправить, не жертвовать кораблём, при посадке...
- Уже кумекает неделю... есть несколько вариантов, пока дилема не решена. Подолждем?
- ...Подождём.
Зашёл сменщик, Алексей, поздоровался, уселся к монитору, проверил данные..
- Вахту принял, командир.
- Хорощо, Лёш. У тебя диплом ближе к электрике?
- Да. Что-то нужно?
- А вот гляди...
- Интересненько - минут через двадцать протянул тот - Тут я вижу один выход - ручное изготовление. сила тока известна, сечение проволоки тоже, дедовский метод, но другого нет. Запчасти проверили?
- Конечно, ответил Федя.
- Тогда за дело! Я в мастерскую, связь громкая. - и он вышел.
- Вот, безвыходных ситуаций, почти, не бывает. Новые мозги... пойду я перекушу, пока!
- Пока, Командир!

        А планета потихоньку росла, на экране... Воплощалась  - вот она - их давняя мечта! В один из дней, сменив Бориса Спасского, Антон воззрился - весь екран был звполнен шаром необычной красоты.
- Федя, что это значит?
- Соображаю, командир... Хреновина какая-то... выслал разведку... "Та-а-а-к... До планеты полтора земных года лёту, А это чудо - дутая картинка, пустышка! Навели тень на плетень..."
- Шутишь, дружок?
- Сам погляди на выкладки и картинки...
На экране перемещались таблицы, картинки разведчиков. Толщина пузыря была 500км. Радиус впечатлял...
- Похоже - эта булька специально, для нас? Они думать могут и такие возможности! Нам и не снилось...
- Похоже, командир.
- Но если она пустышка, то не будем сворачивать - проколем и дальше?!
- Не торопись, Антон, робот, которого я послал "проколоть", не вернулся... Собираю данные...
- Нам что, петлю закладывать на такой скорости прикажешь? Федя, твои мозги не греются?
- Компютер в норме, не беспокойся...
- Не обижайся, сам видишь...хрень в капусте...
- Э-э, записал. Что-то новенькое).

Прошло около суток, они готовы были проткнуть ЭТО, но поступили расшифровки от робота, застрявшего в чреве пузыря. Автомат сообщил:
- Вишу привязанный канатами неизвестного происхождения. Ни один вид энергии, не помогли освободиться, прошу помощи.
- Фу ты, хвороба! - воскликнул Антон. Сбрасываем скорость и обходим эту гадость!
- Уже, командир, только скорость наростает, с вашего позволения... Притяжение неймоверное...
- Добро... Наши возможности? Выход из положения? Я в больничку...как появятся результаты - зови. А новости только наступали. Посланный висящему, робот, прими натворил дел - Эта химера стала сжужеливаться, местами потекла. Прибежавший, по авралу, Антон, глядел на безобразия, внутри пузыря и диву давался
- Твоё мнение, Мозги?
- Не будь я Федей, открестился бы, от этой картины. Чувствую, что этим не кончится, что-то ждёт нас, Антон.
И тут загремел далёкий голос Космонавта:
Антон, не следует рисковать кораблём и экипажем, возвращайтесь срочно!
- Есть, батя - машинально сказал он - Лови поток энергии, Фещдя.
- Уже, командир. Отдыхай и компьютер отключился.

Антон испытал такую усталость, на мгновение, "что это?". Он вышел, из рубки, нашёл человека, в лаборатории
- Василич, как самочувствие?
- Не ах-ти, командир.
Тогда он связался с Мозгами:
- Проверь, федя, что-то с психикой...
- А что ты хотел, Антон? Проверю, конечно, но такой вираж заложили...
К вечеру компьютер дал выкладку, никакого сбоя нет. Корабль лёг на обратный курс, чистая энергия, приступили, к накопления и производству сопутсвовавшим элементам. Экипаж отдыхает, скорость третья Космическая.

И вот оно мгновение, когда звездол1т идёт на прилунение, как, не сдерживайся, а сердечко ёкает... Отшлюзовались... Сидели в лунной диспетчерской, Главный Космонавт и спесиалисты, удивлённо глядели на этране, ек американские ужастики, привезённые картинки и отчёты полёта. Вспомнили "добрым" словом несчастный шом обшивки. Потом всё семейство уселись на модуль и отправились на Землю.
Пусть большие мозги кумекают, а им и  отдых положен...      08.11.18


Рецензии