Голубая ваза из Помпей

         
          Голубая ваза(Vaso blu,1 век н.э.) - это античный шедевр, сохранившийся среди многих сокровищ Национального археологического музея Неаполя.
 
         Обнаруженный в 1837 году в Помпеях в нише маленькой камерной гробницы, облицованной мозаикой Villa delle Colonne, он имеет только два цвета: темный фон кобальта, на котором в разрезах наложен слой белого стекла.

        Ваза имеет форму винной амфоры, украшенной сценой сбора урожая. Мы наблюдаем как путти собирают гроздья винограда.Двое других  играют на музыкальных инструментах.

     Вся поверхность вазы покрыта виноградными лозами. В нижней части  - сцены с пасущимися животными и растениями.
         Действия и жесты главных героев являются общепринятыми в творчестве античных мастеров ,которые на протяжении веков изображали эти сцены на керамике, фресках, мозаике , мраморе.

    Но если чувство усталости присутствует в большинстве представлений об урожае,
 то здесь царит игривая атмосфера, маленькие персонажи развлекаются, играя на разных инструментах и двигаются  легкими танцевальными шагами.

         Ваза украшена не только  ветками виноградной лозы,но и  дубовыми ветками, листьями плюща, птицами, колосьями пшеницы, головками маков, айвой, лавровыми ветками, гранатами .

         Плоды лета и осени собраны вместе  в возрождении плодотворной и щедрой природы. Выбор растительных плодов не случаен: каждый из них имеет религиозное и символическое значение.  В сценах, украшающих эту вазу, присутствуют и многие другие символы- сообщения, которые рассказывают нам о возрождении и выживании после смерти.

            Эта амфора и Портлендская ваза, являются самыми известными античными изделиями ,сделанными с использованием технологии стеклянной камеи и объединенных украшениями на темы Диониса.

   На основе очевидного стилистического сходства считается, что амфора из Помпей была изготовлена в той же мастерской, что и Портлендская ваза и кубок музея Гетти.


Рецензии