О книгах

Иногда я грущу от мысли, что книжные герои нереальны, и я не могу с ними собраться вечером за чашечкой чая и поговорить по душам. Грущу, что никогда не смогу побывать в их мирах и отправиться искать вместе с ними приключения, попадать в передряги и самым немыслимым образом выпутываться из них. От того мне все чаще хочется возвращаться к знакомому переплету, вдыхая приятный, пряный запах книжных страниц. Снова, с не менее живым интересом, отправляться в путешествия, читая уже знакомые, дорогие сердцу истории, и с не меньшим трепетом переживать приключения вместе с героями.
Книги помнят нас. После каждого прочтения они становятся будто немного толще. Это можно объяснить тем, что во время чтения мы оставляем между страниц частичку нас самих - наши чувства, эмоции, мысли. Возвращаясь к книге, мы возвращаемся и к нам самим - прошлым, таким далеким, возможно, с совсем иным внутренним миром.
Как бы прикасаясь к жизни героев, мы прикасаемся еще и к жизни писателей. А это такое приятное, трепетное чувство. С помощью книг мы можем найти на близком и далеком расстоянии места и времени родственные души, послушать их истории и, правда, будто прикоснуться к их жизни.
Для меня показатель того, что книга максимально прекрасна, - когда возникает горячее желание встретиться с автором и долго-долго беседовать, слушая историю рождения его удивительного книжного мира.


Рецензии