Осень уходит

           Девушка. Красивая девушка. Даже очень. Она появилась точно из ниоткуда, хотя на самом деле была, как говорит, всегда рядом. Внезапно вышла на арену, а ранее как будто скрывалась в толпе. Рыжеволосая, немного растрепанная и неуклюжая, в её волосах запутались листья, но запутались так, что выглядели даже красиво. Стеснительная, немного смешная, точнее смешная другим.
           Она стояла в очереди, не оглядываясь, смотрела только вперёд. Людей постепенно становилось всё меньше, они расступались, разбегались, морщась от резкого холода. Шарфы, шапки и тяжёлые стёганные пальто не спасали от пронизывающего ветра, который то и дело налетал, после стихал, и так пару раз за день. Солнце так же появлялось и исчезало, серое небо подмигивало, подгоняло кого-то. Кого? Люди этого точно не знали.
           Но знала она. Рыжая красавица в бордовом платьице и дорогих кожаных сапожках такого же цвета смиренно ждала своего времени. Купила газету, что-то пробормотала, побежала дальше – в столовую. Там она так же привлекла внимание остальных. Руки дрожали, кекс утонул при всех с шумом в миске с солянкой, а ещё людей привлекли глаза. Цвет изумрудно-зелёный и рыжий, как золото, такие глаза всегда притягивали внимание остальных. Они изумляли чем-то завораживающим и удивляли чем-то волшебным. Девушка, зная это, быстро орудовала ложкой и ела, неотрывно глядя в тарелку.
          Она вышла так же стремительно. Кожаные башмачки быстро пошли по дороге. Испуганный взгляд, почти полностью испорченная прическа; такой запомнили её все, кто встретились случайно на пути. Кто такая? Никто не знал. Молчаливая, грустная, обладающая очаровательной красотой. Таинственная, как сказка. Впервые появилась сегодня здесь.
           Она шла, и золотистая листва падала и кружилась в смертельном вальсе вслед за ней. Усиливался ветер, падала температура воздуха. Всё меньше оставалось людей. Все разбегались куда-то, спешили, как будто прятались…
           В разноцветных глазах металась какая-то мысль. Тень печали скрашивала прекрасное чело. Бардовые башмачки замедлили шаг. Она устала. Села, опустив свой маленький розовый носик, чуть замёрзший от ветра и холода, стала рассматривать шнурки и вздыхать. Снова встала, накинула на плечо сумочку, стряхнула с головы рыжие листики, посмотрела на часы, точно вздрогнула, помчалась со всех ног и исчезла…
          Никто не заметил её, не понял, куда спешила красавица, только уже на следующий день газеты написали о резком похолодании и о том, что пришла зима. Тепло убежало за горизонт и осталось только в памяти и на фотографиях. Золотистый фон, через который проглядывали редкие ещё не увядшие зелёненькие листочки, напоминал глаза странной и неизвестной девушки. А потом выпал снег.

            Кто же она? Отчего так спешила? Куда умчались её бордовые башмачки? Вопрос без ответа. Точнее только молчание. Все просто прошли мимо. …Никто из прохожих и не додумался, что так уходила Осень.

          Мы редко приглядываемся к другим людям. Не всё видим, не всё слышим, оказываемся где-то «рядом», но только не там, где нам надо быть. И так всегда. Не замечаем слёз на лице будущего самоубийцы и даже не хотим замечать. Не внимаем радости, отзываясь эгоистичным отношением и грубым словом.
           И сколького не замечаем мы? Кто проходит мимо, кто исчезает в закат? Возможно, этот кто-то мог бы заинтересовать нас, а мы бы его, помочь, хотя бы просто выслушать или побыть рядом с ним, а вместо этого мы… Почему? Вместе с осенью незаметно проходит вся жизнь, в сиюминутной беготне, стрессе и в мелочах…
           Все мы чем-то напоминаем ту девушку, которая на самом деле – Осень.


Симферополь, ноябрь 2018


Рецензии