Последние могикане Красной 4

    Главное кемеровское событие нынче: "Архитекторов вежливо выпинывают с насиженного".
    В пору спросить: "А где журналисты? правозащитники? либералы? Где вражеские фанфары, или хотя бы цветочки со свечечками от сочувствующих?"
    Думаю, оттого так скромно в инфосфере, что жарен(н)ого мало. Вернее, совсем жарен(н)ого нет. Всё обыденно и будто заслуженно.
    На самом же деле ВОВСЕ НЕ ТАК.
    Это для Кемерово всё равно, как если б в Москве Государственный исторический Музей переезжал из центра куда-нибудь за Садовое кольцо: по причине того, что кремлёвским служащим в пределах кремлёвских стен перестало хватать помещений, и они решили расшириться за счёт Красной площади.
    //Это шутка была. Немножко горькая, ну и ничего!//
   
     А вот и они на фотке - герои событий, передовой отряд, линия фронта, так сказать. Подпись под фоткой на оставшиеся века будет: "Последние могикане Красной 4".
     - Чему радуетесь, весёлые люди? Могикане-аборигены не радовались, когда их с насиженных мест-то!
     Молчат. Смеются.
     - А-а-а! Понял! Вы идёте на осмотр новой резервации.
     - Типа того, - говорят.
     Тадысь понятно мне: могикане поверили пендосааааа... тьфу - власти нашей! (родная она нам!). Мы ж в России. А её умом не понять. Её только чувствами можно...

***

   А так выглядит (накануне отплытия в БУДУЩЕЕ) наш универсальный выставочный зал.
   За 40... ( С О О О Р О К ! ) лет! тут много чего интересного напроисходило.
Можно сказать, что это частица КЕМЕРОВСКОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ИСТОРИИ. Часть работы Союза Архитекторов - Кемеровского отделения. Это сленг был.

   - Красная 4, что о тебе сказать, родная?
   А то, что Красная 4 это не только Дом Архитектора, но и:
   Маленько штаб (правление СА), маленько самое общество (члены Союза, их сейчас 40 человек не считая усопших), совсем редко канкан с дурдомом, иногда ночлежка бездомных архитекторов, иногда художественная столярка Кулиева, иногда Горпроект, иногда Архпроект, давно: Бурин, Попов, Ражев, Полуэктов, Сабуров, Лерман, Марина э-э-э - выпала фамилия, у неё ещё галифе были. Недавно и сейчас Зыков, звать Серёгой.
   Тут встретили бандитский капитализм.
   Тут были: иногда вечный ремонт с крысятником (не вру), иногда Новый Год, иногда "просто так", иногда с профессорами из Нидерландов энд с их студиозусами, чаще без них, были детки - много деток!
   Был худкружок с Чернявским и мной (помнит кто "Тыблоко"?).
Бывалычи Марина Коломиец с Эповым захаживали и выставлялись.
   Салон мебели от Паши Кирьянова был (надо было выживать!), был магазин со вкусными шоколадками, была тема для диплома младшего Трубачёва. Успешно существовало двухэтажное дизайнерское подземелье Макса Кагирова. Здесь работали: Павлова, Федотова, Скроботова - все как одна красотки.
   Начинал терзать Corel c 3D-MAXом молоденький Вова Легостаев. А теперь он ездит на мерсах и рисует буржуинам дворцы.
   О бандитах 90-х. Заходили бандиты с пистолями и требовали отдаться в пользу салона авто ("вот через этот витраж мы будем въезжать", и свинцовые глаза охранника). И необанкиры (нео МММ)  приходили, со своими специфичными предложениями. И тех и других - всех вон, нафиг!  И ведь отбились! При том, как это ни странно, живы!
   Похаживали пятничные пенсионеры с Трубачёвой-поломойщицей, она же - тренер, и сама же - танцовщица, класса "супер-пупер".
   ...Скакали на батутах дети-слаломщики.
   Хаживал  и тренировался в искусствах "Архигеш" - снежная команда архитекторов Кемерово.
   Были конференции, собрания, правления. И выставки: из-за рупь-ежа, и изнутрей российских.
   Текла крыша и курили в помещении.
   А то и на крыльце... тупо молчали, глядя в трансформатор, в Искитимку, в Северную Медведицу и Орион, примеряли к последнему пирамиды в Гизе. И ведь совпадает, зараза!
  И много чего ещё было.
  Говорю же:
- ИСТОРИЯ!
- ВАТИКАН АРХИТЕКТУРЫ!
- БАЛАГАН СВОБОДОМЫСЛИЯ!
  Но вертепа и наркоты тут железно никогда не было! Токо чай. Но крепкий.
  Культура, блин! А вы говорите!


Рецензии