мысли двухлетней давности

Кто бы и что бы не говорил, но во все времена, с момента появления (а может и того раньше, просто в другой форме) денег, наивысшим благом человека (или человечества), его конечной, но никогда недосягаемой целью являлось накопление, преумножение и вообще все, что связано с их увеличением у одного индивида. Да, именно недосягаемой, так как сколько бы миллиардов у человека не было бы в наличии он до конца жизни не перестает искать способы увеличения своих капиталов. Другой раз представляешь себе все эти цифры в тоннах отпечатанной бумаги и не то чтобы вопрос о голоде на планете становится в собственных глазах глупым и неактуальным, а просто начинаешь задумываться почему бы из пачек с банкнотами не построить дом?
Это я не из зависти, по крайней мере не из «черной» (или афроамериканской, коль вам так будет политкорректнее), однако не понятно зачем коллекционировать деньги и вкладывать их чтобы получать еще больше денег и так до бесконечности, пока внуки не перебьют друг друга за наследство?
Но суть не в этом!
Человек всю свою сознательную (а ныне после пенсионной реформы и несознательную) жизнь пытается заработать (кто-то чтобы выжить, кто-то чтобы коллекционировать) и это неоспоримый факт (кто думает иначе по поводу словосочетания слов «неоспоримый» и «факт», то милости прошу в комментарии). Наличные деньги (т.е. банкноты, монеты и т.п.) держались очень долго в наших карманах как нечто существенное, осязаемое, имеющее форму, короче были «на плаву» в быту или обиходе (кому как ближе), но с развитием (хотя я бы это так не назвал бы) человечества, социальных сфер его быта, условий жизни, условий религии(!), всего, кроме самого человека, тяжелые (буквально) кошельки отходят на задний план уступая место электронным деньгам и пластиковым карточкам вместо зарплаты, повсеместный безналичный расчет. Оно бы и не плохо, вполне удобно и практично. Но так как денежные средства перешли из материального мира (т.е. перестали шуршать и звенеть в наших кошелях и портмонешках) в виртуальный мир (думаю в скором времени не останется ни одной бумажки или копейки если уже и паспорта с трудкнижками туда же пытаются запихнуть…), соответственно они перестали являться материальным благом.
Так чем же сейчас для нас являются деньги? Не духовным же благом? Но какое отношение несуществующие в природе денежные знаки, которые теперь и не знаки вовсе, имеют к духу человека? Не к духовенству, а именно к духу, потому как духовенству туго придется без налички, а поставить терминалы в церквях для подаяния (или лучше подоения) прихожан так это уже чушь несусветная (хотя уверен что где-то они уже стоят). Вся религия это тот же бизнес, появившийся так давно, что и по сей день мы отмечаем день его появления каждый год как самый главный праздник страны (стран).
Как я уже говорил, всё и все стремятся только к одной цели – нарубить бабла (заработать денег!). появление религии на почве веры не стало исключением. В поисках наживы предприимчивые люди стали продавать духовные ценности (по их словам приносить в наш мир или передавать от Него(кстати, когда пишешь это слово с большой буквы то это выглядит как английское слово «герой»(!))), отбирая у простого люда их веру, ломали её на куски и подкармливали так чтобы она не пропала.
Деньги – причина исчезновения язычества как веры, ведь эти люди ничего не понесут в церковь (просто заколят козла у костра для Перуна), а это никак не устраивает «святых». Вот и повешали на людей ярлык язычества и начали исстреблять как нечисть, хотя сами из этой так называемой нечисти и вышли. Я не утверждаю что язычество есть лучшее проявление веры,чем то же христианство, но оно не требовало таких финансовых (и прочих) вложений, да и те которые требовало, как я уже упоминал в «ковычках», были в виде жертв и приношений несущественных, ибо боялись и уважали люди своих Богов!,  а не в корыстных целях одного или нескольких людей. Многие, по крайней мере церковные или приближенные к церкви, назовут меня атеистом – их правда. Но, насколько я осведомлен, главный пастулат (назовем это так) атеизма это отсутствие веры в существование Бога (не отсутствие самой веры), а ведь я ничего подобного и не утверждал. Еще в богохульстве могут обвинить, но тут еще нужно разобраться… так вот дело не в том что Бога нет или он есть, а в том что нам это продают, хотя по сути это дано нам безкорыстно от природы (при  роды, т.е. при рождении).
А если Всевышнему, при его наличии (тут же 50/50), не понравится такой ход мыслей, то уж не вам об этом переживать, а я подымусь на небо (привет Пётр), дам «пять» Ему и прогулочным шагом (если, конечно, у них там нет эскалатора) пойду к своему котлу.


Рецензии