Убит непобеждённым

 На жёстких колёсах времени лихие девяностые докатились до села.

Борис Степанович был ещё совсем молодым человеком, когда началась Великая Отечественная война. Он быстро собрал вещички и добровольцем ушёл на фронт. Страшная была война, но его долю выпал счастливый билет дойти до Берлина.
 Это была ПОБЕДА!!!
И тогда он подумал, что никогда больше на его Родине не будут свистеть пули над головой и разрываться снаряды. От счастья великой победы кружилась голова.
Вернулся он в отчий дом с контузиями, но грудь была в орденах. Из своего села, где родился, он не уехал искать счастья на стороне. Ведь на фронте ему снились эти милые сердцу поля, леса, где мальчишкой однажды заблудился, колхозные пруды, из которых на берег во время нереста выплёскивались караси. Для Бориса лучше его родины нет места на земле.

Вернувшись с войны, он оторопел, его любимое село было неузнаваемо: нет тех пышных садов, и нет в селе тех прудов — на этом месте разрастался огромный грязный, заросший бурьяном овраг, и печные трубы, как памятники, стояли на открытом пепелище. Всю тульскую землю исколесили вражеские танки, братским могилам нет числа.
Со слезами и радостью встретили его жители села, они радовались каждому, кто возвращался с фронта живым. Женщины несли в дом угощения и на улице за общим столом поминали погибших и думали, как они сообща будут поднимать свой колхоз.

Первым делом в селе колхозники стали восстанавливать школу, и к началу учебного года в эту школу приехала по распределению первая сельская учительница Нина Сергеевна. Она и стала доброй и верной женой Борису Степановичу. Тяжело было налаживать не только колхозную жизнь, но и свою личную. Бедность, неурожай, голод, разруха по всей стране. Но люди не жаловались, они, преодолевая нужду, работали, любили, рожали детей и были счастливы. Бедный и счастливый — сейчас,
кажется, такое невозможно, но в послевоенные годы было именно так. Люди пели народные старинные песни, военные и сочиняли новые. А сколько было гармонистов в округе… Как выдаст гармонист вечерком русскую плясовую, голосистые девчата подхватят, и польются по селу озорные частушки.

Так год за годом восстанавливалась мирная жизнь. Быстро подрастало новое молодое поколение. Увеличилась и семья Бориса Степановича. Три сыночка и лапочка- дочка радовали отца и мать своим трудолюбием и учёбой. Старший сын Анатолий ещё не успел окончить военное училище, как началась афганская война. И на горе родителей после окончания училища его и направили воевать в Афганистан. Помрачнел отец. Не
укладывается у него в голове — кому нужна эта жертвенная война? Наших солдат не учат воевать в горной местности… Опять война и сердцу становится ещё больнее.
 
Через год ушёл в армию и второй сын Николай. Второго в Афганистан уже не отправили. Вернулись они со службы почти одновременно, только Анатолий вернулся инвалидом с тяжёлой контузией. Реабилитацию он не проходил, устроился работать лесничим в местном лесхозе, но синдром афганский войны порой сильно изматывал его. Он начинал пить и уходил из дома, чтобы его никто не видел.

Уже не с радостью, а с болью смотрели родители на своих сыновей. Трудно теперь представить, как сложится их жизнь, казалось бы, в мирное время. Второй сын работает в колхозе водителем, младший сын Владимир после армии учится
в институте по направлению колхоза на агронома. Парень умный и председатель колхоза возлагает на него большие надежды. Всё, кажется, уладилось.

Больше тридцати лет прошло после отечественной войны, но политическая обстановка в стране всё усложняется. Вернулся в село Владимир после института,сдержал своё честное комсомольское слово. И на первом колхозном собрании, как первого специалиста с высшим образованием на селе, его избирают единогласно председателем колхоза и принимают в партию.
Владимир испугался такого резкого поворота в своей судьбе и не знал, как ему быть — плакать или радоваться. Он знал, что такое может быть, его к этому готовили, но так быстро, он не ожидал.
 С молодым азартом он окунулся в колхозные дела.
Бывший председатель, консультировал его, указывал на все сильные и
слабые стороны колхозного производства.
Молодёжь перестала уезжать из села, налаживался быт селян, отремонтировали дороги, построили свою пилораму, начали строить новые дома для колхозников и специалистов.

Ухоженные поля, кому-то не давали покоя. Уже в 80-е подняли голову сообщества «воров в законе». Они проводили воровские сходки, довольно стремительно распространяли свой контроль над кооперативным движением, делили «зоны
ответственности».

Начался распад СССР. Преступный бизнес, где только мог, вытеснял законную хозяйственную деятельность. Зачастили с проверками представители районной власти, а затем и областной. Появились люди с деньгами, которые согласны выкупить колхозные пахотные земли. Председатель и колхозники, как могли, отстаивали свою собственность на землю, не соглашались ни с какими сделками, которые предлагали представители районной и областной структур.
Потом стали поступать предложения продать пилораму, дошло дело до суда. Отстоял в суде председатель пилораму, после чего начали поступать угрозы.
Владимир Борисович поехал к своему другу, который работал в районной прокуратуре, поговорить, попросить совета, как ему лучше поступать, чтобы сохранить колхозное имущество.

Многие преданные своему делу сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, несмотря ни на что, продолжали эффективно трудиться. Они-то и приняли на себя первые массированные удары организованной преступности.
О чём они говорили, это никому не было известно, но то, что они встречались, неприятели знали. Слежка уже была организована профессионально.
Владимира Борисовича обрабатывали со всех сторон, то и дело вызывали то в прокуратуру, то в обком. Пилораму пришлось уступить. Списали её с колхозного баланса и передали в частное пользование новому валютному хозяину.

Так криминал шёл в наступление.
Пилорама не спасла положения. Теперь требовалась земля для фермера. Опять начали ежедневно вызывать председателя то в суд, то в райком или обком.
Много положили труда эти представители власти, чтобы сломить упрямого председателя. Однажды Владимир поздно пришёл с работы, и стал готовиться к ужину, как вдруг раздался телефонный звонок. Жена вздрогнула. Она была беременна вторым ребёнком. Разговор был короткий, после чего Владимир стал быстро одеваться.
— Я скоро вернусь, — на ходу сказал он.
— Отложи встречу до завтра, уже поздно, — настаивала жена.
Машина на дворе загудела, он уехал.
В этот вечер Владимир Борисович домой не вернулся.

Где его искать никто не знал. Он не сказал куда поехал, не сказал с кем встреча. Даже при разговоре по телефону, он ни разу не назвал по имени человека, с кем говорил.
Нашли его в поле среди высоких колосьев пшеницы. Он лежал лицом вниз, выстрел в спину подкосил его, и два выстрела в голову лишили его последней мысли. Обугленная, сгоревшая машина стояла на дороге.
В это время совершалось ежегодно по стране до полутора тысяч заказных убийств.

Владимир Борисович — вечная ему память, был талантливым хозяином. Ему не было сорока лет.
Шок был не только для родителей, но и для всех жителей села.

Но это не всё.
Народ сник. Они не знали, как и с кем бороться. В районе было открыто уголовное дело. Расследовать случившееся взялся друг Владимира. Он много знал из общения и откровенных разговоров с председателем.
Расследование тормозили, но всё-таки оно шло к завершению, когда в районной газете появилось сообщение, что следователь умер при странных обстоятельствах — упал вниз головой в смотровую яму в своём гараже. Странно и конечно насмерть.
Дело было закрыто.

Средний брат Николай решил возобновить ход дела и найти преступников. Он поехал в областную прокуратуру, но назад он домой не вернулся. Здесь поднялись и друзья и родные разыскивать уже Николая. Следы его затерялись, целую неделю о нём никто ничего не знал. Когда он объявился из ниоткуда, замолчал, и трагедию с бра-
том больше не вспоминал.

Приближалась осень, отец хлопотал в саду, присел отдохнуть под яблоней, он думал
и старался понять, - какая же война чудовищней, та или эта негласная, и как долго могут продолжаться страдания людей. Он закурил и тихо умер.
Этой осенью Николай уехал с семьёй в Израиль совсем. Мать парализовало, она так и замерла в поклоне перед иконой Богородицы.

За матерью ухаживала дочь Валентина. Она была младшая в семье, и на её долю несчастий хватило сполна. Муж, помогая в розыске Николая, скоропостижно скончался. После смерти единственного сына под машину попала свекровь, скончалась на месте происшествия. Последней умерла мать, будучи без сознания.
Валентина была сотрудницей нашего отдела в НИИ, и трагедию её семьи мы переживали вместе с ней.
Вот так погибла большая дружная семья, связанная одним родительским узлом.


Рецензии
Печальная история.... - Кровопийцы правят в нашем отечестве....

Фёдоров -Северянин   12.11.2018 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Фёдоров-Северянин, что Вы всё правильно поняли. Не дай Бог, чтобы повторились "лихие девяностые".

Галина Ромадина   12.11.2018 11:41   Заявить о нарушении