Странный гость продолжение

- Завтра Ваня покажет тебе всё наше хозяйство, - сказала мать, присаживаясь рядом с Вероникой.
- Расскажи, как ты живёшь, вижу, что у тебя что – то случилось и могу тебе чем – то помочь?
- Случилось то, что домой с работы возвращаться не хочется, - ответила Вероника и посмотрела на мать. – Прости меня мама за всё, за те горькие минуты, которые я тебе причинила. Только сейчас стала понимать, как много ты для меня сделала, свою жизнь мне посвятила, а я не ценила, принимала всё, как должное.
- Не казни себя, - сказала мать. – Ты знаешь, как говорят в народе – «Всё, что не делается, всё делается к лучшему». Не уехала бы я из Москвы, не встретила тогда свою настоящую любовь. Ты даже не представляешь, как я счастлива, мне пятьдесят три года, а кажется, что тридцать пять, как тебе, и я только начала жить, прошлое кажется таким далёким и ненужным. Только ты для меня была якорем, который держал на плаву, а так бы спилась, ты ведь знаешь, где я работала. А сейчас у меня семья, крепкая и дружная, сама всё увидишь, в пятницу приедут старшие сыновья Сергея и брат его младший, он здесь лошадь держит в конюшне, раз в неделю наведывается.
- Мама, а что такое настоящая любовь? - спросила Вероника. – Настоящая…Я даже не знаю, что тебе сказать.  Как говорится -  « каждому своё».  Кому – то нужны -  деньги,  дорогие подарки, поездки заграничные. А  мне нужно, чтобы Сергей всегда был рядом, каждую минуту, каждую секунду, слышать его дыхание, видеть его глаза, улыбку, чувствовать, как бьётся его сердце, здесь, в этом старом доме, где живут духи его предков.  Мне, иногда, страшно подумать, что его не будет, тогда и моя жизнь закончится, без него, моего дорогого и единственного человека.
Вероника была потрясена откровением матери, она поняла, что совсем её не знала, что перед ней сейчас была совсем другая женщина – живая, счастливая, цельная, настоящая и любящая. А ведь она первый раз замуж вышла и в такие годы, - подумала Вероника. 
- Ты его с первого взгляда полюбила? – спросила Вероника.
 – С первого взгляда?  Не думаю, понравился - это да.  Я почувствовала в нём что – то такое, что нравится женщине в мужчине – силу и сдержанность внутреннюю, надёжность, а любви, о которой все мечтают – нет. Мне ведь в ту пору уже сорок семь стукнуло. Давно крест на себе поставила и в старухи записала. Если бы не Ваня, наверно остались просто хорошими знакомыми и всё.  Заедет, бывало, в палатку за продуктами, поговорим с ним о погоде, природе, так, можно сказать ни о чём. Как – то обмолвился, что живёт один, пригласил в гости, я сначала сомневалась, а потом подумала, почему не съездить, он одинок, я тоже, а вдруг это судьба, всякое ведь в жизни бывает. Привёз он меня к себе, зашли в дом, а там старушка с ребёнком на руках (о Ване он мне ничего не сказал) и говорит, - «Слава тебе господи, мать ребёнку привёз». Подошла ко мне и Ванечку прямо в руки передала, он смотрит на меня, улыбается, прижался, головку на плечо положил, а старушка сумку взяла, перекрестилась, и ушла молча. Вот тогда мне Сергей всё рассказал – о детях, о жене, о её смерти и о том, что остался один с годовалым сыном, а пока рассказывал, Ваня уснул у меня на плече, и тогда я поняла, что отсюда никуда не уеду. Так об этом Сергею  сказала, - Хочешь ты этого или нет, а я остаюсь здесь, с тобой и с Ваней. А он обрадовался, сказал, что и  мечтать не мог, останусь ли я. Долго мы привыкали друг к другу, пол -  года, а может быть больше. Всё думала - «Любит ли он меня? Или ему нужна хозяйка в доме и мать ребёнку?» А сейчас знаю, что любит, всё делает для нас с Ваней, чтобы нам хорошо жилось. Пойдём спать, мне завтра вставать рано, да и ты утомилась за день.
Они вошли в дом. – Центральная часть дома – наша, а пристройки – одна для ребят, а другая – для брата, всё сами строили, брат деньгами помогал, в пристройке ребячьей тебе постелю,- сказала Ольга.
В большой комнате на стене висела картина. Вероника подошла поближе и вздрогнула от того, что именно эту картину, она видела у себя на стене – зелёный луг, река, дом на берегу реки.
- Мама, чья это картина? – взволнованно спросила Вероника.
- Картину брат Сергея рисовал, будучи студентом художественного училища. Ты посмотри внимательно, это наш дом, только без пристроек.
- Он художник?
 – Да, и хороший художник, а ещё в училище преподаёт. Картины его даже иностранцы покупают, особенно те, где монастыри и храмы нарисованы. Здесь, в округе, много храмов, какие восстановили, а какие ещё разрушенные стоят.
- А как его зовут? – спросила  Вероника.
- Николай. А что? Почему ты побледнела? Ты его знаешь? – спросила Веронику мать.
- Нет, мама, не знаю, просто показалось. Просто показалось, - сказала задумчиво Вероника.( продолжение следует)


Рецензии