Климушка. 12 глава

     Георгий стоял сжав руки и со злостью смотрел на Ларису. А она улыбалась и ждала, ждала чего-то. Может хотела, чтобы Георгий её ударил? Но мужчина не мог поднять руку на женщину, он был не так воспитан.
     - Ну? Чего смотришь? Ударить хочешь? Ну ударь, если тебе от этого легче станет, - засмеявшись в лицо Георгию, сказала Лариса.
     Клим видимо испугался, что отец и правда может ударить Ларису и схватил его за руку.
     - Папа, не смей! Если ты это сделаешь, то никогда меня больше не увидишь, - крикнул Клим.
     - Что тут происходит, товарищи? Клиенты жалуются, вы создаёте шум в общественном месте. Прошу покинуть кафе, иначе, я буду вынужден вызвать милицию, - прозвучал рядом мужской голос.
     Георгий, как в тумане, повернулся, чтобы посмотреть, кто говорит и что от него хотят. Мужчину переполняло негодование и злость. От своей беспомощности, он не совсем соображал, что вообще происходит.
     - Что? Что вы сказали? - растерянно спросил Георгий.
     - Прошу расплатиться за стол и покинуть кафе, иначе, я буду вынужден вызвать милицию, - повторил мужчина, как оказалось, администратор кафе.
     Георгий, взяв Клима за руку, потянул его к выходу.
     - Пошли отсюда. Ты заставляешь меня краснеть перед людьми. Меня, профессора и педагога. Пошли отсюда, - твёрдо сказал Георгий, сжав руку Клима.
     - А за стол кто будет платить? - повышая голос, спросил мужчина.
     - Счёт дайте, я заплачу, - сказал Георгий и полез во внутренний карман пиджака.
     - Но мы только пришли и уходить никуда не собираемся. Лучше принесите ещё вина, - властно сказала Лариса, сидя за столом, перекинув ногу на ногу, показывая красивые, оголённые ноги на высоких каблуках.
     Клим вырвал свою руку и тоже сел.
     - Да, мы не собираемся уходить. Вина ещё, - сказал он.
     - Что ж, мужчина? Пожалуйста, покиньте наше заведение. Иначе, я вызову милицию, - опять повторил администратор кафе.
     - Что же ты с нами делаешь, Клим? Прошу тебя, мать вся извелась, идём домой, - умоляюще просил Георгий.
     - Ой-ой-ой... мамочка вся извелась. Климушка, маменькин сыночек, выбирай... или я, или они, - заявила Лариса, посмотрев на Клима.
     Клим растерянно посмотрел на отца.
     - Значит, если она тебя называет Климушка, тебе нравится. А если мама так называет, ты в ярости. Ну, выбирай, сынок. Если сейчас я уйду без тебя, это будет конец, понимаешь? Ей ты через месяц, а то и меньше, надоешь. А мы тебя любим и будем любить всегда. Бабушка с дедушкой ещё ничего не знают, они этого не вынесут. Пошли, сынок, забудем обо всём и всё будет, как прежде, - говорил Георгий.
     Администратор кафе стоял в ожидании. Клим опустил голову и несколько минут молчал. Потом решительно встал и посмотрел на Ларису.
     - Я пойду, родители, всё-таки. Прости... увидимся ещё, - произнёс парень и встав из-за стола, посмотрел на отца.
     - Пошли, папа, - тихо сказал Клим и пошёл к выходу.
     - Ну и иди! Сосунок! Думаешь, я тебя приму? Ха-ха-ха! Думаешь, ты мне нужен? Да я просто поиграла с тобой, как кошка с мышкой, надоело. Скучно с тобой. Да и деньги у тебя закончились. За стол заплатите и валите... оба, - громко, пьяным голосом сказала Лариса.
     Георгий бросил на стол две десятирублёвые купюры и быстро пошёл за Климом. Лариса налила полный бокал вина и залпом выпила, посмотрев им в след.
     До дома поехали на такси. Отец и сын молчали и даже не смотрели друг на друга. Георгий боялся, что Клим может передумать, а Клим раздумывал, правильно ли он поступил. Увидев Георгия вместе с сыном, Варвара, радостно вскрикнув, бросилась Климу на шею.
     - Сыночек! Где же ты был так долго? Я так за тебя переживала, думала что-то случилось. Слава Богу, ты жив и здоров, - говорила она, не отпуская сына из своих объятий.
     - Ну всё, мам, всё. Я вернулся, хватит, отпусти меня, - сухо сказал Клим.
     Варвара, вся в слезах, посмотрела на него, потом вдруг побледнела и ухватившись за плечи Клима, закашлялась и стала сползать на пол. Клим, испугавшись, обнял мать, пытаясь приподнять её.
     - Мам, ты чего? Мамочка! Я пришёл, ну чего ты? - растерявшись, испуганно спрашивал Клим.
     - Варенька! Что с тобой? Клим, держи, не урони её, - испуганно вскрикнул Георгий и быстро приподняв Варвару на руки, понёс на диван.
     - Присмотри за ней, я скорую вызову, - хмуро бросил Георгий и побежал в спальню, где на его тумбочке стоял телефонный аппарат.
     Машина скорой помощи приехала быстро, Георгий сидел рядом с Варварой и держал её за руки, Клим на звонок побежал открывать дверь. Вошла пожилая женщина, с прямыми, седыми, короткими волосами, непослушно падавшими ей на лицо, которые женщина, по привычке, резким движением руки отбрасывала назад. Полноватая, но подвижная, она быстро прошла за Климом в комнату, где на диване всё ещё лежала Варвара. Она была в сознании, но говорить не могла и двигаться тоже. Врач осмотрела её и с грустью перевела взгляд на Георгия.
     - Срочно нужно в больницу. Думаю, у женщины инфаркт и кажется, не первый. Парень, сходи вниз за носилками. Скажешь водителю скорой, он тебе поможет, - обращаясь к Климу, который с беспокойством смотрел на мать, сказала женщина.
     - Носилки вниз по лестнице нести неудобно. Постой, Клим, не нужно носилки, я сам понесу маму, - сказал Георгий.
     Клим, который уже был в прихожей, вернулся. Георгий поднял Варвару на руки и вынес из квартиры.
     - Дверь запри и никуда не уходи. Я скоро вернусь, - бросил на ходу Георгий, с трудом повернув голову и многозначительно посмотрев на сына.
     - Может я с вами поеду? - спросил Клим.
     - Нет, сын, останься дома, чем ты поможешь? Я скоро, - сказал Георгий, стоя уже за порогом, с Варварой на руках.
     Клим закрыл за ними дверь и прошёл в комнату. Перед глазами стояло страдальческое лицо матери, в глазах которой была тоска и печаль, радость и тревога. Всё это проснеслось перед Климом.
     - Мамочка... - тихо пробормотал парень и сев на диван, склонил голову и обхватил её руками.
     Варвару привезли в больницу и из приёмного отделения, сразу перевели в реанимацию. Георгий остался ждать в больнице, в коридоре. Он не был врачом, мужчина был учёным, но понимал, что может потерять свою любимую Вареньку. Он, опустив голову, сидел на маленьком диванчике и вдруг вспомнил, как она сама призналась ему в любви. Как он её до этого совсем не замечал, как поразили его её глубокие, синие глаза, в которых он будто утонул и тогда понял, что Варенька - та единственная, которая ему нужна. Он сравнивал её с другими девушками, с которыми встречался в своей бурной молодости и ни одна из них не шла ни в какое сравнение с его маленькой, пусть и невзрачной, не яркой, но такой огромной души женщиной, как его Варенька. С этими думами, облокотившись головой о стену, Георгий ушёл в глубокий сон.
     Сколько он проспал, он не знал, но когда его тронули за плечо, почему-то его взгляд упал на окно, там светало. Было раннее утро. Спросонья, от усталости и переживаний прошедшего дня, Георгий с трудом открыл глаза и посмотрел на врача. Но увидев беспокойное и печальное лицо доктора, Георгий, наверное, по его взгляду понял, что случилось непоправимое и вскочив со своего места, молча посмотрел на него.
     - Мы сделали всё от нас зависящее, но... примите мои соболезнования. Второй инфаркт... слабое сердце, мы не смогли спасти Вашу жену, - произнёс врач.
     Георгий тяжело упал на диван и подняв голову, посмотрел на мужчину лет сорока, со строгими чертами лица, уставшими после бессонной ночи глазами и опять опустил голову.
     - Она не мучилась? - не поднимая головы, почему-то спросил Георгий.
     - Нет, был только кашель и потеря сознания. Держитесь, будьте сильным. Мои соболезнования Вам, - сказал врач и медленно ушёл по коридору.
     Тишина, стоявшая в этом месте, давила на Георгия, зажав голову руками, он вдруг заплакал, наконец осознав, что его Вареньки больше нет. Никогда  раньше он не плакал, а тут его прорвало и он плакал, не стесняясь своих слез.
     - Но почему... ей ведь и пятидесяти лет не было... за что? - шептал Георгий.
     Он сидел до самого рассвета, за окном было светло, когда Георгий встал и направился в кабинет врача. Постучавшись, он приоткрыл дверь.
     - Разрешите, доктор? - спросил Георгий, увидев, что врач, положив голову на руки, спит за столом.
     Но мужчина, на его голос, тут же поднял голову.
     - Да, заходите, - ответил доктор и Георгий прошёл в кабинет и встал перед врачом.
     - Когда я могу забрать свою жену? - спросил Георгий.
     - Не сегодня. Экспертиза, заключение патологоанатома... думаю, завтра часов в одиннадцать утра, Вы можете забрать тело Вашей жены. Только покрывало с собой привезите, чтобы завернуть её, - ответил доктор, поднимаясь из-за своего стола.
     Георгий хотел задать ещё вопрос, но немного помолчав, лишь поблагодарил врача и вышел из кабинета. Выйдя на улицу, он решил пройтись пешком. Ноги затекли, тело от напряжения ломило и он медленно побрёл по тропинке, ведущей к остановке. Но на остановке, Георгий не остановился, пошёл дальше.
     Винил ли он в смерти Варвары Клима? В душе была тревога, он понимал, что сын, конечно же, косвенно или прямо, довёл свою мать до инфаркта, но Георгий любил своего единственного сына и не хотел потерять и его. Пройдя ещё пару остановок, он сел в подошедший автобус. Поднявшись на свой этаж, Георгий открыл своим ключом входную дверь и вошёл в квартиру. Клим мирно спал на диване, даже не раздевшись и не укрывшись. Будить его, Георгий не стал, он сел у его изголовья и погладил по голове. Парень этого не чувствовал, он крепко спал, не подозревая, что его матери больше нет.
     - Нужно привезти отца и мать. Поехать на кладбище и договориться о месте, заказать гроб и венки, - думал Георгий.
     Медленно поднявшись, он прошёл в свою спальню и сел на кровать, где много лет спал с Варварой, где ночами любил её, слушая её стоны от его нежных прикосновений. Прямо в одежде, Георгий лёг и закрыл глаза. К своему удивлению, мужчина тут же уснул, крепко и спокойно он проспал часа два, когда услышал, как его зовёт Клим.
     - Пап, а мама где? - присев на корточки перед кроватью, спрашивал Клим.
     С трудом открыв глаза, Георгий посмотрел на сына.
     - А мамы больше нет... сын. Нет нашей мамы, - присаживаясь на край кровати, ответил Георгий.
     Лицо Клима изменилось, нет... оно просто исказилось и испуганно моргая глазами, парень непонимающе смотрел на отца. Клим, не удержавшись, присел на пол и покачал головой.
     - Что значит нет? Она что, в больнице осталась? Но она же вернётся, да? - спрашивал парень, совсем не думая, что его матери нет в буквальном смысле этого слова.
     - Нет, сынок, мама никогда больше не вернётся. Она умерла ранним утром в реанимации. Второй инфаркт, врачи не смогли ничего сделать, - ответил Георгий, положив руку на плечо Клима.
     - Нет! Нет! Я не верю тебе! Мама не могла умереть, слышишь? Мы же с ней даже не поговорили, папа! Скажи, что это неправда! - заплакав, закричал Клим.
     Георгий опустился на пол рядом с сыном и крепко обнял его.
     - Мужчины не плачут, сын. Мы должны быть сильными. Успокойся, нам на дачу нужно ехать, известить дедушку и бабушку. Собирайся, быстро позавтракаем и поедем, - прижимая голову сына к своей крепкой груди, говорил Георгий.
     - Ммм... мамочка... это я виноват, я её убил. Мамочка... прости... мммм.... - плача, бормотал Клим.
     - Ну ты то тут при чём, Клим? У мамы, видимо, было больное сердце, только она никогда на него не жаловалась. Сильная была женщина, столько в ней было любви, на всех хватало. А я, со своей работой, тоже уделял ей мало  внимания. Теперь уже ничего не исправить, сын. Мужчины не плачут... - поглаживая густые, волнистые волосы сына, тихо, успокаивающе говорил Георгий.
     Так, обнявшись, они просидели больше получаса. Первым поднялся Георгий и потянул Клима за руку.
     - У нас много дел, Клим и расслабляться нам нельзя. Идём на кухню, нужно поесть и ехать уже на дачу, - сказал Георгий.
     Быстро приготовив бутерброды и заварив чай, Георгий поел сам и заставил поесть сына. Потом они вдвоём вышли из дома, чтобы поехать на вокзал и сесть на электричку. Георгий даже не знал, как сообщить своим родителям о смерти Варвары, ведь они так её любили, особенно Вера Ильинична. Впрочем, строгий Константин Алексеевич тоже любил её, но ничем этого не выказывал. В электричке, Георгий и Клим сели друг против друга. Георгий заметил, как за это недолгое время, осунулось и посуровело лицо сына.
     - Недолгое время... ну да... а столько всего произошло... - подумал Георгий, не отрывая своего взгляда от сына.
     - Никогда себе этого не прощу. Это я во всём виноват, только я. Мама из-за меня умерла. Проклятая и ненасытная Лариса... убью, гадину... - глядя на движущиеся за окном пейзажи, думал Клим.


Рецензии