Осеннее наваждение

     Вот и осень заканчивается. Летит время, и угнаться за ним можно лишь только в мыслях! Долго ноябрь не отпускает тепло. В иную ночь иней ляжет на пожухлую траву, едва заметный морозец украсит лужицы иголочками льда, но  выберется солнце из-за гор и зальет теплом Кисловодскую чашу-котловину. Расположен Кисловодск в райском месте! Каждое время года здесь чудесно, но  по-особому мила сердцу осень. Под глубоким-глубоким голубым безмятежным небом родятся размышления о совершенстве мироздания, а если небо ляжет на горы серой тучей да заморосит надоедливым дождем – придут раздумья о том, что вызывает досаду и разочарование. Здесь, в этом райском месте, мысли как стремительные птицы!

     Негромко шумит Ольховка, перекатываясь по доломитовому ложу. В брызгах речки нет летнего задора, прислушиваюсь, и чудится мне усталость от стремительного летнего бега. Дождей не было давно, маловодная речка необыкновенно прозрачна и напоминает зеркало, колеблющееся отражение то исчезает, то возникает вновь. Будто было и будто не было…

     Ели, сосны, можжевельники, туи под дуновением ветра отряхивают свои наряды от случайно упавших на них желтых листьев. Неожиданно подумала: кокетничают зеленые перед своими нагими соседками!

     На деревьях каждую осень после массового листопада остаются отдельные ветви, сохраняющие отдельные листочки. Высохшие трепещущие, удивляют своей стойкостью.  Присматриваюсь к этому угасающему золоту. Наверное, этим задержавшимся листьям необходимо что-то мне сказать и откладывать до будущей весны этот сказ невозможно?! Человеку иногда тоже хочется что-то сказать, он считает, что это важно очень, но бегут все мимо, не остановятся, так и потеряется что-то очень важное. Не вернуть…

     Запахи, осенние запахи. Разнообразие пахучих мотивов такое, что трудно дать каждому из них название! В каждом месте парка в эту пору такое волшебство, созданное светом, тенью, запахом, звуками, выметающее все тревоги, досады, разочарования, боль несбывшихся надежд и ожиданий…В осеннюю музыку сложатся и еле ощутимый ветерок, и вдруг рванувший вихрь, и разыгравшаяся буря. В зависимости от того, какая струна в душе задета сильнее осенняя мелодия обретет краски…

     Мой рассказ почти не о чем. Но как часто вроде и не значительное явление в природе натолкнет на поиск параллелей в людском мире. А иногда что-то подмеченное у природы дает понимание человеческих чувств.
     Осень в Кисловодске так великолепна, как нигде!


Рецензии
Очень ярко и зрительно... Удачи.

Александр Аввакумов   10.11.2018 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.