День рождения!

- У-ху! У-ху! У-ху-ху!
- Бабушка, ухает кто-то, - сказала Страшунька и распахнула окно. - Сова что ли никак не уснет, ухает? Бабушка, ты ее случайно не пугала?
- Не пугала я твою сову, а надо бы, а то так совсем квалификацию потеряю, - ответила Силища- Страшилища. - Только это не сова, это дед Лешуня меня вызывает. Случилось чего? А-ха! А-ха! А-ха-ха! - закричала в ответ Силища- Страшилища и выглянула в окно.
- Сегодня! У-ху! Жду вас! У-ху! На день рождения моего Лешачонка! У-ху-ху! - раздалось в ответ.
- А-ха! Поняла! А-ха! Будем! - еще громче закричала Силища- Страшилища.
Страшунька сидела и смотрела на бабушку широко открытыми глазами. 
- А где живет дед Лешуня? - спросила внучка.
- Помнишь, в конце леса овраг? - спросила бабка.
- Помню,- ответила Страшунька.
- А за оврагом опушка?
- Да, - вновь подтвердила внучка.
- А потом еще пол дня идти влево вдоль болота и как раз в его пеньковое царство и упрешься! - закончила бабка.
- Так далеко? - удивилась Страшуня. - И как только он докричался до нас?
- Волшебным методом! - с гордостью ответила Силища - Страшилища. - Моя разработка!
- А что за метод? - восхищенно спросила Страшунька.
- Вон видишь на дереве филин? - шепотом спросила Силища - Страшилища. - Это и есть дед Лешуня! - и засмеялась.
- Здрасьте! - сказал филин и, сняв шляпу, превратился в лешего.
- Здравтвуйте! - немного расстроившись, сказала Страшуня. - Только какой же это секретный метод. Обычное колдовство!
- Ты что! Ты что! Не обычное, а хитро-прехитростное! - продолжил леший. - Его кроме нас с твоей бабкой никто не знает!
- Сколько внуку- то исполнилось? - спросила Силища- Страшилища.
- Первые сто лет отмечаем! Юбилей! Подарок получше приготовьте! - сказал леший, превратился в филина и улетел.
- Да! Надо что-нибудь такое-эдакое, страшно- пугательное! - стала рассуждать бабка.
- Бабушка, а разве на день рождения можно пугать? - удивилась внучка.- На день рождения надо хорошие подарки дарить.
- Эх, учишь тебя, учишь и ничему не научишь! - ответила Силища- Страшилища.
- Конечно же, пугательное! Знаешь, как дед Лешуня обрадуется! - и закатив глаза, продолжила. - Сколько мы с ним в былые времена пугалок разных делали! Приятно вспомнить!
- Ну, деду Лешуне может и понравится, а Лешачку? - не унималась внучка.
- А ему тем более! На учи поздравительный стих! - и достав из сундука листочек со стихотворением, протянула его Страшуне.
Страшунька взяла листочек и стала читать:
 С днем рождения поздравляем,
И от всей души желаем:
Никогда не умываться,
Ногти грызть, в пыли валяться!
По лесу ходить- бродить
Страх прохожим наводить!

- Вот так поздравление!- сказала Страшуня.
- А вот и подарочек! - вертя в руке конверт, улыбалась Силища-Страшилища.
- А что там? - спросила внучка.
- Побежали! На месте увидишь!- скомандовала бабка. - И выскочила на улицу.
- Наверняка, какая-нибудь вредность! - подумала Страшунька и ,на всякий случай, сунула  в карман красивую шишку, перевязанную зеленой ленточкой.
- Эй! Ветер! Ты где? - стала звать ветра Силища- Страшилища. - Не видишь, на день рождения мы опаздываем! Быстрее неси нас к Лешему! 
И вдруг, откуда ни возьмись, прилетел ветер, подхватил Силищу- Страшилищу и Страшуньку, и понес их к лешему в пеньковое царство!
Прилетели они, зашли  в избушку. Смотрит Страшуня, сидит за столом именинник, а рядом дед Лешуня хлопочет, из мухоморов пироги допекает!
- С днем рождения поздравляем,
И от всей души желаем:
Никогда не умываться,
Ногти грызть, в пыли валяться!
По лесу ходить- бродить
Страх прохожим наводить! - стала поздравлять Страшуня.
Дед Лешуня так обрадовался поздравлению, даже всплакнул. А Лешачок, сидит за столом и украдкой Страшуньке кулаком грозит.
- А это еще не все! - продолжила ее бабка. - Подходили мы как раз к вашим хоромам, и, вдруг, сорока летит. Увидела нас и просит:  "Передайте это письмо, - говорит, - лично Лешачку!" Вот, читай-ка.
Взял Лешачок письмо, заулыбался и стал читать:
" Уважаемый Лешачок, вы зачислены в школу! Приходите завтра с утра в костюме и с учебниками на уроки! Учиться будете каждый день, потом каждый день домашнюю работу делать! Времени свободного у вас совсем не будет! Надеемся, вам у нас понравится!"
- Не хочу учиться! Не пойду, - стал кричать Лешачок. - Я и так все знаю! Как за растениями ухаживать знаю! Как зверюшек охранять тоже! Как лес весной будить и то знаю! 
- Ну и хорошую ты пугалку придумала, Силища- Страшилища! - от души засмеялся леший. - Уж порадовала ты меня! Как в старые добрые времена.
 Ой, сейчас сердце от смеха остановится! - запричитал Леший и стал хвататься за сердце. - Вот уже и не бьется!
- Успокойся, нет у тебя сердца, из шишек ты, - смеясь, ответила Силища- Страшилища.
- Фух! - выдохнул леший, - Ну, тогда, милости прошу к нашему столу!

А Лешачок стоял и хлопал глазами, а потом еще раз погрозил кулаком Страшуньке и побежал на улицу. Страшуня тоже побежала за ним, а дед Лешуня и Силища- Страшилища сели пить чай с пирогами из мухоморов.
Страшунька подошла к Лешачку.
- Не расстраивайся. Вот тебе настоящий подарок, - и протянула ему красивую шишку, перевязанную зеленой ленточкой.
Лешачок взял шишку.
- Ну и вредная у тебя бабка! - сказал он Страшуньке, - Напугала меня! Я и правда подумал, что меня в школу зачислили.
- Ты не обижайся на нее! Что с них возьмешь! Дремучие они, как и этот лес! - ответила Страшуня. - А я бы хотела в школе учиться. Только где же она находится эта школа?
- Не знаю. - ответил Лешачок. - Только, все равно, хорошо, что это письмо пугалкой оказалось, а не правдой. А за шишку тебе спасибо. - продолжил он и прицепил подарок к себе на голову, на самое видное место.

Они еще некоторое время сидели со Старшунькой и рассуждали, как же там  в школе учат и чему учат, а то в дремучем лесу у Силищи- Страшилищи одна учеба - пугалки, да вредилки! А в школе, наверное, чему-то хорошему да научат!


Рецензии