Великий Новгород

                Если перевалить за Валдайскую возвышенность, с которой начинает течь Волга, то севернее - уже Новгородская область. Исторически - это центральная часть земли Великого Новгорода, раскинувшейся отсюда далеко на север и восток, к Ледовитому океану - Студёному морю и Северной Двине. Тысячу лет назад и более Новгород был одним из центров складывавшегося Древнерусского государства. Здесь правил варяжский военачальник Рюрик, от которого позднее производили свой род великие киевские и все удельные князья. Сюда сажались на княжение наследники великих князей, в том числе Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый. А затем - в XII  веке - Новгород стал самостоятельным центром владений, управляемых выборной властью горожан, при которой князь стал лишь воеводой.
             Даже расположение города было для того времени необычным - не на одном, а сразу на обоих берегах реки Волхов. На одной стороне - Софийской - кремль (Детинец), собор святой Софии и дома "лучших людей" - бояр и именитых купцов; тут же сходилось народное собрание - вече. На другой стороне - Торговой - слободы простых горожан и городской торг - рынок. Новгородские торговые люди были известны далеко в Европе и не только в ней. Кто не знает былины о гусляре и торговом госте Садко, ходившем на бусах-кораблях за синие  моря, к которому благоволил сам царь Морской?
              Новгородцы запечатлели свою волю и на эмблемах, бытовавших в городе. Самый распространённый рисунок на монетах  XIV - XV веков - горожанин, идущий к храму святой Софии. А вот печатей встречается целых пять - Спас Вседержитель, всадник, пеший воин, лев и орёл. Возможно - это знаки пяти концов-районов города: Неревского, Людина (Гончарского), Загородского, Славенского и Плотницкого.
               Многие учёные доказывают, что Господин Великий Новгород, как почтительно именовали город и землю, имел в XV  веке и общую печать с рисунком высокой ступенчатой трибуны, называемой "степень" - места посадника, избиравшегося на год главы государства, и поверх неё знаком власти - жезлом. Но достоверное изображение и описание этой печати известно уже в те времена, когда Новгородская республика была упразднена и её территория подчинена Москве (после 1478 года). Изначально посадничье место поддерживалось двумя львами, но в 1565 году Иван Грозный повелел: изображать вместо царственных зверей медведя и рысь( возможно - символы окрестных земель), внизу - трёх рыб, а посох стал явно царским - длинным и мощным.
              И досталось же городу сполна этим посохом Грозного: после обвинения в измене карательный поход царя разорил Новгород , в котором были истреблены многие жители... Что касается рыб, то часто высказывают предположение, что они были взяты с герба Нарвы в Прибалтике, взятой на время у Ливонского ордена войсками Ивана IV . Таким образом, Новгород мог восприниматься, как дорога на Балтийское море. Но не удержала тогда Россия выход к морю, отобранный Швецией, а в начале семнадцатого века - в Смутное время - сам Новгород на шесть лет оказался под контролем шведов. В книге шведского дипломата Юхана Видекинда, ездившего с миссией в Москву уже через много лет после подписания мира в 1617 году и ухода из Новгорода шведов, есть странный герб: российский двуглавый орёл на щите, раскрашенном вертикально наполовину голубым, наполовину жёлтым цветом (цвета герба и флага Швеции!) У лап орла - два золотых ключа от города. Рядом приведены стихи, по которым этот герб трактуется как новгородский:
             Новгород, в тучных полях земли Московитской лежащий,
             В круге двуцветном герба знаки такие несёт:
             Круг рассечён пополам; всередине державная птица,
             Чёрным окрашена вся: лапы и крылья и верх.
             В правой части щита - золотое поле под нею,
             Левая - этот же знак в поле несёт голубом,
             Подобно тому, как у пап, серебром драгоценным блистает
             Ключ, что апостол Пётр носит, привратник небес.
             Войском вокруг оцепил тот город обширный и гордый
             Якоб и на шесть лет власти своей подчинил.
          Неясно, существовал ли такой "шведский" герб Новгорода или российской территории, занятой шведами, или это - фантазия путешественника, но это не слишком принципиально: после 1617 г. вновь использовалась прежняя российская новгородская печать. А вот при царе Алексее Михайловиче произошли изменения: в "Титулярнике" вместо трибуны посадника уже изображён царский трон; его поддерживают два массивных медведя, держащих в лапах скипетр и вытянутый крест ( или крест-копьё?). Над троном - трёхсвечный подсвечник, а рыб внизу стало две. Причём в описании 1670 года рыбы названы  "лодоги" - это особая порода сига, водящаяся издавна в Ильмень-озере.
           Можно думать, что новгородский герб лишился последнего напоминания о былой вольности после городского восстания против произвола царских  наместников в 1650 году. Царский трон подчёркивал верховенство центральной власти; правда, напоминая об особой исторической роли Новгорода, заставлявшей упоминать его в самом начале титулатуры царя: "государь киевский, новгородский..." Красная подушечка на троне, видимо, показывает, что в этой земле нет своего правителя. Вспомним про другой трон - на гербе Твери, когда-то тоже могущественного соперника Москвы...  Немало тайн у новгородского герба! Ещё одна - подсвечник. Что он обозначает? Особое место церкви в земле Новгорода в те времена? Да, здесь основывалось много монастырей, был архиепископом Никон, будущий реформатор русской церкви. Но, возможно, три свечи напоминают родовой знак князей Рюриковичей - трезубец, а, значит, указывают на стародавние времена начала государства и родь Новгорода в его становлении. Или это - три власти: исполнительная, законодательная и церковная:?
            Медведи и рыбы указывали теперь исключительно на лесное и водное богатство края. Медведь - традиционный оберег в народных традициях края, восходящих к языческим (как и в ярославском краю).
            В последующие времена новгородский герб почти не менялся: лишь уточнялись некоторые детали. Описание при утверждении герба в 1781 году гласит: "В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя". Странно то, что здесь не упомянуты рыбы, изображённые на рисунке внизу в синем поле, причём их стало в этом варианте четыре. В 1850-ые годы, когда отмечалось 1000-летие Новгорода, был предложен новый рисунок герба, где рыб стало вновь две, щит увенчала шапка Мономаха, вокруг появились колосья, перевитые красной лентой, а медведи... приняли вид чёрных американских гризли, став ещё и стройнее-  изящнее, что ли... Вероятно, бурый цвет был заменён чёрным как более принятым в геральдике.
            Ещё через сто лет новгородский герб был возрождён, но без трона и знаков власти - медведи держали цифру "859" - год первого упоминания города в Новгородской летописи. Мишки стали вообще золотыми, как и рыбы, основной цвет щита - красным, а вверху добавились золотые пятиконечная звезда и шестерёнка под кремлёвскими зубцами. Такой герб был утверждён в 1969 году. В 1991 году был восстановлен исторический вид герба образца 1781 г., но с чёрными Топтыгинами и  зубцами в верхней части. В 2006 году медведи приняли естественный цвет, исчезли зубцы и ... рыбы, так как кто-то посчитал, исходя из описания XVIII  века, что их не должно быть!
            Наконец, в 2010 году, уже после празднования 1150-летия города, который ныне официально называется Великий Новгород, восстановили исторических сигов - четырёх, как было в 1781 году. В современном описании герба говорится: "Рыбы как символ несут в себе зашифрованную монограмму Христа, тем самым обращая нас к истории древнейшей в России Новгородской православной епархии". А вот в гербе Новгородской области, в основном совпадающем с городским, - две рыбы.
            В 2008 году Великий Новгород стал одним из первых городов России, в котором, кроме герба и флага, появился ещё и талисман. Его выбрали на основе детских рисунков, присланных на конкурс. Школьники предлагали в качестве символа города вечевой колокол, медведя с герба, рыбу-золото перо, которую поймал в Ильмень-озере Садко... Предлагался в качестве талисмана и мальчик Онфим из двенадцатого века, учебные берестяные прописи которого нашли более полувека назад в Новгороде археологи. Но большинство симпатий вызвал металлический голубь на кресте храма святой Софии. По легенде, голубь - символ Святого Духа - сел на крест после разорения Новгорода Иваном Грозным, и пока он там сидит - горпод будет жить. Крест с фигуркой голубя упал во время Великой Отечественной войны и был увезён, как трофей, фашистами. Как выяснилось, он оказался в далёкой Испании. Не так давно святыня возвращена в Новгородский кремль, а собор ныне увенчивает точная копия креста.
                Здесь отрадно Софии святой поклониться,
                Здесь терпенье и мудрость в глазах стариков...
                И спокойно сидит на кресте голубица,
                Пусть хранит она город во веки веков!
                (Михаил Полевиков. "Гимн Великого Новгорода"
               


Рецензии