Иваново. Шуя

 Иваново
         
                Из Костромы маршрут "Золотого кольца" поворачивает на юг и идёт к городу Иваново - центру соседней области.  Иваново, как город, значительно моложе своих многовековых соседей.  Он сложился из двух частей: села Иванова и Вознесенского посада, которые разделяла река Уводь. И Иваново, и Вознесенский посад стали к середине XIX  века промышленными поселениями - там были построены полотняная и отделочная мануфактуры и прядильная фабрика. Вскоре здешнее трудовое население стало намного больше, чем в ряде соседних городов. В 1871 году царским указом Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск.
                Хотя Иваново-Вознесенск был заштатным городом (не центром уезда), появилось несколько проектов его герба. Когда городу было всего два года, в 1873 году, предлагался герб с владимирским золотым львом в красном поле в верхней части (тогда Иваново-Вознесенск входил во Владимирскую губернию), и сразу несколькими изображениями внизу - речного якоря, колеса, челнока для пряжи с нитками и реторты. Более схематичным был проект 1887 года: три полосы - золотая, чёрная и золотая, в центре - якорь, на чёрной полосе - зубчатое колесо и два золотых прямоугольника, символизировавших промышленность. Губернский герб занял только угол гербового щита, как тогда уже полагалось.
                Но до самой революции 1917 года городской герб так и не утвердили. Вновь вопрпос о гербе подняли в городе, который с 1930-ых годов стал называться Иваново и давно превратился в центр самостоятельной области накануне его столетия - в 1970 году. В советское время считалось важным подчеркнуть революционные ивановские традиции, некоторые отразились прежде всего в существовании в 1905 году первого в России Совета рабочих депутатов. И в вертикальной половине нового герба появился пылающий факел - символ пламенного характера людей-борцов. А в другой половине оказался челнок на нитях, принадлежность текстильного края.  Внизу - тонкая волнистая лента, обозначившая речку Талку, на берегу которой собирался первый Совет. Автором этого герба был художник Виталий Кубашевский.
                Герб 1970 года до сих пор можно увидеть в символике построенных в последние советские десятилетия зданий в городе. Это - единственный советский герб, изображённый на марках серии "Золотое кольцо". Удачный с точки зрения законов геральдики герб ныне стал областным. А городской с 1996 года стал иным - также на синем щите сидит молодая женщина-пряха в традиционном женском русском народном костюме, с колесом и гребёнкой прялки, на которой - белая кудель. Изображение женщины-работницы подчёркивает значение Иванова как промышленного города, центра текстильного края, и особую роль в этом производстве женщин, из-за чего Иваново давно прозвали "городом невест".
                Иногда по поводу рисунка нового герба делают замечания - зачем пряха за работой надела красный сарафан, как на свадьбу, и почему она не нажимает на педаль прялки - значит, не работает, а просто сидит? Может быть, в рисунок ещё внесут уточнения, но изображение в гербе - всегда условно. Может быть, пряха показывает нам свой лучший наряд и свою работу?
                Шуя

                Всего на 32 километра к востоку  от Иванова находится Шуя - также заметный своей историей и промыслами город в маршрутах "Золотого кольца". Шуя - город гораздо старее Иванова, - первое упоминание о ней относится к 1539 году. Были эти края наследственным владением князей Шуйских, сыгравших определённую роль в российской истории и выдвинувших в период Смуты в начале XVII  века даже одного царя -  Василия Шуйского; правда, царь этот был неудачливый и продержался недолго. Не с удельными временами связан шуйский герб  - тогда его, очевидно, и не было, а с более поздними, когда начала возникать в России промышленность.
                Герб Шуи был утверждён в числе гербов уездных городов Владимирской губернии во времена Екатерины II  - в 1781 году. В верхней части щита - лев на задних лапах в короне со скиптром - герб Владимира (о нём речь пойдёт дальше). В нижней части, отделённой чертой - прямоугольный брус мыла. Именно мыловарение стало первенцем собственного производства в городе - ещё в 1623 году оно упоминается в документах. К моменту составления герба шуйское мыло было известно по всей России, что дало основание отметить в описании герба "славные находящиеся в городе мыльные заводы". Поле герба и в верхней, и в нижней части - красное.
                Действительно, много в Шуе - части текстильного края - появилось потом фабрик: полотняные, изготовлявшие ткани из льна, а затем и хлопчатобумажные, шёлковые  с привозным сырьём, но именно мыло осталось "визитной карточкой" города.
                Под дланью царственной владимирского льва
                Ты, Шуя, мастерством всегда была жива.
                Брус мыла - Шуи герб -
                Пришёл из дней лихих,
                В знак чистоты и душ,
                И помыслов людских.
                (Татьяна Калинина)
                Мыло, несмотря на то, что к концу  XIX  века его перестали варить в городе, не смогли вытеснить из герба ни ромб и шарики, предложенные ещё до революции как символ ткацкой промышленности, ни вид монастыря с колокольней, существующего с XIV  века (уже недавний проект; выпустили значок с таким вариантом).
                В наши дни городской герб ьыл заново утверждён в 2004 году. На нём осталась только собственно шуйская часть - мыло (без земельного герба, зхотя можно было вместо владимирского поместить нынешний герб Ивановской области, к которой относится ныне город).
                А в последние годы в Шуе стал проходить и Праздник мыла. В его программе - мастер-классы мыловаров, изготовление мыльных фотографий, шоу "В гостях у Мойдодыра" и, конечно, конкурсы с мыльными пузырями! В общем - "да здравствует мыло душистое"!

                Автор благодарит краеведа, педагога Татьяну Сергеевну Петрову (г.Иваново) за помощь в подготовке этого материала.
               


Рецензии