Сочи

               
                Ты этот край навек полюбишь -
Помнишь, что есть такой закон:
Солнечный город делают люди,
Солнечный им поклон!

(Владимир Лазарев)

               
               
               
            Никто не знает достоверно, как произошло название "Сочи". То ли от племени убыхов садша или суджа, то ли от слова "пихта", звучащего в грузинском языке как "сочи". В глубь тысячелетий уходит история поселения людей на этом берегу Чёрного моря. Но городом Сочи стал лишь в 1917 году ( с 1838 года это был форт Александрия, а затем - Даховский Посад). Ещё до революции здесь появились лечебные курортные ванны (в Мацесте).
            С начала 1930-ых годов Сочи стал одним из самых крупных приморских курортов в Советском Союзе, где были построены многочисленные дома отдыха и санатории. Было образовано Большое Сочи, в которое наряду сс центральной частью города вошли посёлки Хоста, Адлер, Лазаревское и другие, расположенные в Краснодарском крае на береговой полосе от Туапсе до границы Грузии (Абхазии) по реке Псоу.
             Когда в СССР начались интерес и внимание к городской геральдике, был поставлен вопрос и о гербе Сочи. Его разработка началась в 1965 году. Герб, придуманный художниками Елизаветой Травиновой и Михаилом Воротынцевым, был утверждён 15 мая 1967 года. ОН считается одним из лучших городских гербов, появившихся в то время.
             Щит герба разделён на четыре части - это соответствует четырём частям Большого Сочи. В белопольных частях прорисованы стилизованные лазоревые горные кручи и морские волны, а в красных полях - золотые пальма и солнце. В сущности, эти символы характерны для всего Сочи, расположенного под жарким южным солнцем у подножия гор Большого Кавказа, у береговой линии Чёрного моря, и изобилующего различными видами выращенных здесь пальм.
             И всё же принято считать, что солнце символизирует Центральный район Сочи, пальма - Хосту с её знаменитым дендрарием. Волны напоминают о пляжах Лазаревского района. Три вершины гор - это Чугуш, Ачишхо и Аибга, находящиеся в Адлерском районе близ горнолыжного курорта Красная Поляна.
             В середине  щита - маленький лазоревый щиток, в котором изображена чаша и льющаяся из неё "огненная" минеральная вода Мацесты, давшая начало курорту.  Сверху - красная ломаная линия, означающая горы и молнию.
             Щит в варианте 1967 года обрамляли две золотые ветви лавра и чая - основных местных хозяйственных культур. Внизу расположилась золотая лента с девизом: "Здоровье - народу!" Между прочим, Сочи был в течение 20 с лишним лет почти единственным городом СССР, имевшим утверждённый девиз. "Официально-идейным" было в гербе лишь изображение серпа и молота над щитом.
             После 1991 года серп и молот убрали из герба, одно время заменив их летящим голубем. Ветви стали зелёными, но в целом герб не изменился, хотя время от времени предлагались другие варианты (древний сказочный змей, выползающий из амфоры, которую держит женщина-богиня, и рядом - птица; пальма с плодами; двуглавый орёл над горами и чёрной водой (Чёрное море). Традиционный герб города прошёл испытание временем и переутверждался несколько раз. Последний раз - в 2005 году. Теперь внутренний щит стал прямоугольником, голубь удалён, не изображаются ветви и девиз, хотя последнее не вполне понятно.
             Отдельные гербы имеют Мацеста и Адлер. А вот у Красной Поляны, где пройдёт бОльшая часть олимпийских соревнований февраля 2014 г., пока не было утверждённого герба.


Рецензии