25 января. Понедельник

    В конспективных заметках В.А.Жуковского есть запись , сделанная после 27 января :" В понедельник был (Дантес с) Геккерн, ссора на лестнице"
    25 января в понедельник к поэту приходил или Дантес, или Геккерн , или оба Геккерна и Пушкин , не впустив их в дом, высказал всё, что о них думает.
    Или в понедельник 1 февраля приходил Геккерн и Жуковский сам поссорился с ним на лестнице.
    Если Геккерн приходил 25 января, то с какой целью? Неужели он не понимал, что его визит вызовет только обострение отношений или он сознательно провоцировал поэта на новый скандал. Зачем ему это было нужно, ведь он уже достаточно нарушил дипломатический протокол, и вопрос его пребывания в стране уже был решен монархами, если только он предпочитал выезд из страны за скандал с Пушкиным высылке по несоответствию занимаемой должности -дипломатической погрешности чуть было не поссорившей двух монархов.

    25 января А.С.Пушкин встречался с одной из тригорских соседок, кристаллом его души, Зизи - баронессой Вревской.  Это о ней и ее сестре А.Вульф Пушкин писал Олльге "Твои тригоровские приятельницы несносные дуры, кроме матери", а их брат А.Вульф - о них " развратил их, как сладострастная обезьяна". У них было о чем поговорить и о Михайловском,
и многом ещё. Не могла она по своей завистливой ревности умолчать о ставшими ей известными подробностями Дантесовой женитьбы, ей об этом писала сестра А.Вульф,
что Пушкин получил диплом с золотыми рогами.... и что жена там играет неблаговидную ролю..., обещая подробности при встрече, Бог знает какими подробностями обросла эта сплетня к январю месяцу.
   Именно этой встрече, как пусковому механизму дуэли придают особенное значение
и князь Вяземский, и графиня Фикельмон.
   Поэту ничего другого не оставалось, как вызвать паршивцев к барьеру. Писать картель нельзя, Царю обещал не драться, осталось написать письмо, тем более,что основа письма была составлена ещё в ноябре. Деньги на пистолеты были получены под шали, жемчуг и серебро. Вечером 25 января Пушкин сказал княгине Вяземской, что письмо к отцу послано...


    


Рецензии