Елец. Липецк

На этот раз отправимся из Орла по шоссейной или железной дороге, ведущей на восток, в сторону опущенного крыла в городском гербе. Мы попадаем в Липецкую область, которую рассекает в верхнем течении  река Дон. Не доезжая до Дона, попадаем в стоящей на берегу реки Быстрая Сосна среди полей, заливных лугов и перелесков город Елец - самый древний и самый достопримечательный в области.
                Елец
         Несомненно существование Ельца ещё до нашествия Батыя - он упоминается в летописях в XII веке как заметный город Черниговского княжества и удел "младших" князей. Остался центром небольшого княжества Елец и в XIV   веке; именно здесь повернул обратно из русских земель в разорённую им Золотую Орду грозный Тимур (Тамерлан) - среднеазиатский завоеватель. На два столетия жители покинули город в опасной полосе нашествий из Орды и Крыма, и заново крепость построили на "засечной черте" в 1591 году. При Петре Елец стал центром провинции. Город приобрёл большое значение на пути вдоль Дона в Москву, местные купцы жили столь богато, что появилась поговорка : "Елец-городок - Москвы уголок"...
        Впервые герб городу составили для Елецких полков в 1730 году. В Знамённом гербовнике поместили "говорящую" эмблему: ель на холме и скачущий перед нею олень ("елень" по церковнославянски), предложив тем самым сразу две версии происхождения названия Ельца. Можно заметить, что если "еловая" версия происхождения имён реки Ельчик (Елец) и города близ её устья вполне правдоподобна ("елец" в местных говорах означало "ельник"), то толкование "от оленя" красиво, но малоубедительно. В 1781 г., когда Елец стал уездным городом Орловского наместничества (затем - губернии), ему оставили "старый" цельный герб, сопроводив его описанием: "В белом поле красный олень под зелёной елью".
        Елецкий герб оказался выразительным и красивым, а также лишённым какой-либо идейной символики. Поэтому без всяких изменений его заново утвердили в 1967 году, когда многие городские гербы в СССР составлялись с отражением "строительства коммунизма" взамен царских символов и крестов. Рисунок ели и оленя был только некоторое время стилизован, как в мультфильме. Правда, существовал "большой герб" с помещёнными вокруг исторического щита символами промышленности, вышкой электропередач, эмблемой железных дорог ( с конца XIX  века Елец - железнодорожный узел) и орденской Красной звездой.
        В 2004 году традиционный герб был вновь утверждён уже без "большого". В углу теперь допускается изображение герба Липецка (с 1954 года Елец стал райцентром Липецкой области). И - последнее уточнение - в 2011 г. к гербу добавлены башенная корона и два скрещённых меча за ней как символ города воинской славы (в декабре 1941г. здесь начинался один из ударов советских войск во время контрнаступления под Москвой).
                Вдоль быстрых вод холмы крутые,
                Олень и ель в твоём гербе.
                Не грозен, но щитом России
                Быть уготовано тебе.
                (О.Горсков)
                Липецк.
        ... Дон пересекает шоссе примерно на полпути между Ельцом и областным центром - Липецком. Этот город, как и Елец, возникал дважды. В  XIII веке Липецк был небольшой пограничной крепостью  Рязанского княжества, разрушенной во время вторжений из Золотой Орды. Лишь в середине  XVII века здесь же, у реки Воронеж, возникла деревня Липские Студёнки Малые, а рядом - крепость Сокольск на "засечной черте". В 1703 году Пётр I основал железоделательный завод для оснащении оружием и снаряжением рождающейся регулярной армии, и появилась слобода Липские Заводы.
          В 1779  году Липские заводы были объединены с Сокольском в город Липецк, ставший центром уезда Тамбовской губернии. Через два года городу пожаловали герб, как и герб Ельца, "говорящий". В верхней части - герб Тамбова (улей с пчёлами), а в нижней - раскидистая липа, "большое липовое дерево", в золотом поле, означающее имя сего города", как говорится в описании.
          "Медовый" герб города, известного до XX  века больше всё же не как промышленный, а как минералогический курорт, был совершенно изменён в 1968 году. В новом символе города художник Николай Полунин изобразил ковш, из которого льётся сталь, а вокруг него - шестерню (общий символ промышленности) и венец из колосьев - "символ изобилия Липецкой земли"). Синяя полоса в красном щите (изначально - в золотом) должна была означать реку Воронеж, которая "делит город на правобережную и левобережную части".
          Такой герб подчёркивал изменившийся облик города, ставшего в советское время крупным областным центром с индустриальным гигантом -Новолипецким металлургическим комбинатом. Но со временем всё чаще стал вспоминаться старый герб города, как его красивая "именная карточка" - ведь радуют глаз не виды предприятий, а парки и скверы в городе, где традиционно сажают липы. В 1996 году исторический герб Липецка был восстановлен, но теперь там лишь одно поле, как у административного центра  - липа на зелёном холме в золотом щите.
                Воздух пропитан липовым цветом!
                Липецк прекрасен весною и летом.
                Звука фонтана радостный глас,
                Пётр с пьедестала смотрит на нас.
                (Ольга Головизина-Чернова)
               


Рецензии