Орёл. Брянск

Орёл

             Следующая остановка в нашем путешествии за гербами по областям, лежащим южнее Москвы - Орёл. Город возник в самом верховье Оки у впадении в неё речки Орлик, называвшейся в старину Орлея. Возможно, здесь существовало поселение ещё до монгольского нашествия, но к XVI веку этот край был запущен, став неспокойной лесостепной границей Московского государства. В 1564 году царь Иван Грозный приказал построить у слияния  Оки и Орлика одну из крепостей на "засечной черте" укреплений, защищающих путь на Москву от набегов крымских ханов. Однако до исполнения приказа прошло два года - это было время опричнины, когда гонения на всех, кто объявлялся врагами царя, отодвинули другие дела. Лишь в сентябре 1566 г. начали строить крепость, названную Орёл.
            Есть красивая легенда о том, что царственная птица кружила над местом, где строился городок, и поэтому его и назвали Орлом. Конечно, можно предполагать, что имя Орёл, а не Орлея, было выбрано, чтобы подчеркнуть власть государя, символом которого давно уже был двуглавый орёл. Крепость не раз оказывалась на пути и крымских вторжений в сторону Москвы, и походов самозванцев в Смутное время, и польско-литовских отрядов, опустошавших окрестные земли. С конца  XVII века город Орёл стал быстро расти, богатея на южном торговом пути. При Петре I  он стал центром провинции Киевской, а потом Белгородской губернии. Вскоре, в 1730 году, для знамённого гербовника был составлен орловский герб.
          Герб 1730 г. фактически повторил и герб 1781 года, принятый уже как герб губернского центра. Вот его описание: "В синем поле белый город, на вратах которого чёрный одноглавый орёл с золотою на голове короною". То есть герб отображает легенду об основании города - орёл охраняет крепость. Изображённые в гербе стена и башни, конечно, не исторические - каменной крепости  здесь не было, лишь деревянная; это, скорее, символическое изображение города. А вот орёл показан натурально, не считая символической короны, причём в разных вариантах изображения он то опускает правое, растопыренное крыло, то поднимает его.
         В 1859 году был составлен новый рисунок орловского городского герба. На нём крепость сохранила свой вид, но орёл стал золотым и двуглавым, как в государственном гербе. Исчез зелёный холм, на котором ранее была изображена крепость. Но в таком, более "геральдическом", виде герб не прижился. Чаще продолжал отображаться традиционный вариант. Однако новый рисунок стал в 1878 г. гербом Орловской губернии.
         "Говорящий" герб города хорошо помнился и в советское время. Особенно гордый смысл названия Орёл подчёркивали в 1943 году, когда в результате Орловской наступательной операции в ходе Курской битвы город был освобождён от немецко-фашистских войск 5 августа. В этот день в Москве впервые был произведён салют в честь освобождения Орла и Белгорода.
          Где Орёл раскинул крылья               
          Над рекой Окой,               
          Там покрылись чёрной пылью               
          Мы пороховой.               
... Оправдалась наша спешка,
Враг конец нашёл.
Немцам выпала всем решка,
Нам - родной Орёл.
        Так пелось в известной в те годы песне (слова Сергея Алымова).
         В 1966 году Орёл отмечал своё 400-летие. По этому случаю среди первых городских гербов в России был заново утверждён и герб города на Оке. Но тут сказалась боязнь сохранить "старорежимного" орла - птица совсем исчезла с крепости, рисунок которой остался прежним. Вместо орла во весь щит появились... серп и молот. Повторилось то же, что и в XIX  веке: этот вариант герба решительно не прижился в Орле. Уже в 1980-ым годам воспроизводили (на значках и плакатах) только исторический щит; правда, орла часто изображали без короны.
         Удивительно, но и в 1998 году, когда был восстановлен официально орловский герб XVIII века, птица осталась без короны!  Исправили этот казус лишь в 2009 году, причём орёл поднял опущенное ранее правое крыло. Для Орловской области употребляется вариант XIX века с двуглавым орлом. Но внизу появилось зелёное поле и два золотых колоса, как символ плодородия Орловской земли, а между колосьями - раскрытая книга. Ведь Орёл и Орловщина дали России так много писателей, как никакая другая российская провинция! Среди здешних уроженцев - Тургенев, Лесков, Фет, Бунин, Апухтин, Леонид Андреев...
         В последние годы появился вариант большого герба Орла с орденскими лентами, башенной короной и двумя скрещёнными мечами за ней. "Город первого салюта" стал одним из первых в России городов воинской славы.
        ... И будет реять гордой птицей,
            Расправив крылья над водой,
            С салютом первым возродившись,
            Орёл - любимый город мой!
                (Татьяна Вылугина)
         В 2016 году к 450-летию города на Привокзальной площади появился бронзовый орёл, сидящий на земном шаре. Автор композиции - скульптор Юрий Киреев. Ранее четыре года на этом месте находился "временный" раскрашенный орёл из веток. Ещё два орла украсили вход на Александровский мост через Орлик.
 
                Брянск
 
          Орёл исторически оказался на перекрёстке пяти крупных дорог. К Москве уходят шоссе на север, через Тулу и Калугу. А на запад идёт путь в сторону Брянска. История герба крайнего юго-западного областного центра России, недалеко от которого смыкаются границы Украины и Белоруссии, в общем, похожа на орловскую, хотя Брянск возник намного раньше Орла. Городок в верхнем течении реки Десны существовал с конца Х века, когда здесь были земли северян. Дебрянск - так он назывался тогда по окрестным дремучим лесам, разделявшим Южную и Северо-Восточную (Залесскую) Русь. Брянские леса известны до сих пор. До XVIII века сам Брянск был мало чем примечателен, более известен был близлежащий Свенский монастырь, у которого устраивалась самая большая в России хлебная, овощная и фруктовая ярмарка.
          Но переломным для города стало петровское время, когда этот край сыграл определённую роль в военной истории России - здесь строилась флотилия на Десне, город был укреплён при приближении к нему шведских войск в 1708 году, и, наконец, в 1722 году Брянск был определён как одно из мест пребывания артиллерийских рассчётов. Этим был опредён герб города, составленный впервые, как и орловский, в 1730 году для знамени Брянского полка. Вот его описание: "В золотом щите на красном поле золотая мортира, а по сторонам её две кучи чёрных бомб". Как и герб Орла, герб Брянска фактически остался неизменным в 1781 г. при утверждении как герба уездного города  Орловского наместничества (губернии).  В 1783 году орудие и ядра (бомбы) в гербе Брянска получили дополнительный смысл - в городе был основан Брянский арсенал, где изготавливались пушки для походов и осады городов.
          Так же как орловский герб, брянский в XIX  веке переделывался, причём в гербе 1862 г. мортира и ядра были заменены кирпичами и кругами(?). Новый вариант совсем не имел успеха. В советское время воспроизводился исключительно вариант  XVIII века, причём в 1970-ые - 1980-ые годы подчёркивалось зелёное поле под мортирой, в котором появились кустики (напоминание о брянских лесах). В 1985 году, когда праздновалось 1000-летие Брянска, возник вариант, в котором половину щита с разделением по диагонали заняло синее поле с полученным городом орденом Октябрьской Революции. Такой герб  был представлен в юбилейных альбомах и на плакатах. Также встречались рисунки герба с добавлением к мортире с ядрами ордена Трудового Красного Знамени или монумента на Кургане Бессмертия как напоминания о драматических боях Великой Отечественной. И всё же вернулись к единственно историческому виду герба с центральным символом - боевым орудием.
                Герб петровского мира
                Вёл меня к высоте -
                Золотая мортира
                На багряном щите...
                (Сергей Марков)
            Герб Брянска был заново утверждён в 2009 году. В исторический его вид добавлены пять зелёных ростков в поле как "символ возрождения" города после всех лихолетий.
                -------
          И вновь - много общего в утверждённых в XVIII-XIX  веках гербах уездных городов орловской губерниии, ныне относящихся как к Орловской, так и к Брянской области (образована в 1944 году). Почти все они показывают плодородие края, которым открывается Центральное Черноземье России. Болхов и Севск символизируют ржаные снопы, Трубчевск - груши, Карачев - букет маков, Кромы - сливы, Дмитровск-Орловский - два колоса и цветок конопли, Мценск - четыре лежащих в поле пшеничных снопа...  Есть и другие лесостепные птицы: ястреб (герб Дёмкина), перепёлки (герб Ливен).


Рецензии